ID работы: 5966532

Путь дракона

Гет
R
Завершён
72
автор
Размер:
293 страницы, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 28 Отзывы 27 В сборник Скачать

Глава VI, в которой просыпается Волчица

Настройки текста
      Анкано ненавидел суматоху. А именно она поднялась после самоубийства ученицы Толфдира. Всё, впрочем, шло согласно его замыслу. Он выявил самых задиристых эльфоненавистников и легко свалил вину на них. Двоих отчислили из коллегии, чтобы остальным неповадно стало. Потом Анкано пришлось читать Скорбную речь в зале Стихий по поводу смерти девушки. И вот это было очень важно. На нацелится всеобщее внимание.       Речь являлась шедевром – лаконичная, по существу, но со скрытой экспрессией, словно не нарочно вырывающейся сквозь строки и якобы каменную мимику эльфа. Как никогда красивый в чёрном, траурном наряде, бледный и скованный внутренним напряжением, Анкано произвёл впечатление на всю женскую половину коллегии, исключая слепых и леди Фаральду. Остальных если не убедил, то вдохновил.       Слухи о том, что он шпион, стали шутками и имели романтический либо нарицательный характер.       После похорон Серены Анкано получил письмо от Эленвен. В нём говорилось, что «…если Потема дорожила записями эльфов, значит, обязательно прятала в своём логове. Подземный замок разрушен, о нём мало кто знает, кроме убеждённых историков. Мне удалось разведать, где находятся руины. Тебе придётся самому заняться поисками».       Не страшно, что храм разрушен. Кроин будет в пути к коллегии, как минимум, неделю, а в Саартал соваться бессмысленно и опасно. У Анкано есть время исследовать руины. Эленвен уточнила, что они давно запечатаны магами-экспертами, и до сих пор считается, будто это место нарочно предано забвению.       Угасал очередной суматошный день. Анкано, закончив с делами, аккуратно сложил в стопку бумаги и убрал их в ящик стола. Он размял шею, подошёл к окну и раскрыл его, впуская в помещение сырой и густой воздух. Потянуло солоноватым, морозным ветром. Эльф снял верх мантии и вытащил с полки книгу о зачаровании, которую начал изучать без энтузиазма, а лишь для вида и заодно – самообразования.       Это успокаивало – стройная логика геометрии рунических символов напоминала ему поэзию. Когда донёсся стук в дверь, Анкано со вздохом, произнёс:       - Я занят.       - Наверняка читаешь страшно скучную ерунду, - раздался голос мастера иллюзии. Данмер бесцеремонно вошёл и красноречиво посмотрел на книгу в руках эльфа:       - Так и думал.       - Мне нравятся загадки зачарования. В отличие от вас, я хотя бы не упускаю возможности учиться новому, - нравоучительно заметил Анкано.       - Да, а у меня есть ключ от обеденной залы. И я знаю, что скряга Гестор утаил от нас данмерскую суджамму.       - Ужасное пойло, - констатировал альтмер, снимая с вешалки свою мантию. – Я пью её с мёдом.       - Великие предки, да вы злодей.       Анкано быстро перестал улавливать, в чём важность данных разговоров. И не совсем понимал, зачем Нелорену застольные беседы наедине. Данмер не лез ему в душу, разглагольствовал об абстрактных вещах, потягивая суджамму из специального высокого, узкого, цилиндрического стакана.       - Ты здесь уже где-то месяц, а я так тебя и не разгадал, – неожиданно признался Древис. – Фаральда помешана на том, что ты шпион, Нирания увивается за тобой хвостиком, как и добрая половина женской части коллегии. Не хмурься, можно подумать – ты не заметил. Ураг на дух тебя не переносит. Архимаг находит ценным. Мирабелла с тобой считается, чего до сих пор не наблюдалось. А ты как бы в стороне. Скажи, у тебя есть жена, ребёнок?       - Ты… вы говорите глупости. Пустая трата времени. Я не верю, что однажды найду будущую мать своего отпрыска.       - Я полагаю, ты шовинист.       - Каждый мужчина в душе шовинист. И если он этого активно отрицает, значит, у него есть женщина, - приподняв бровь, саркастично изрёк Анкано. – Женщины полезны, они бывают успешны, и потом – это красивейшие создания Нирна. Но только до тех пор, пока не пытаются заговорить, например. Когда они меряют на себя роль лидера, это выглядит так же неубедительно, как собачка, умеющая управлять лошадью.       Древис расхохотался:       - О, твоё счастье, что это не слышит леди Фаральда. Она бы прикончила тебя на месте.       Анкано улыбнулся:       - Да, единственная женщина, которая мне здесь нравится. Она профессиональна, откровенна, женственна, но эмоциональна, хотя это бич всей прекрасной половины мира.       Древис, цокая языком, покачал головой:       - Послушай, с таким раскладом дел можешь смело записываться в монахи ордена… Кто у нас там среди богов самый целомудренный?       - Одиночество – преимущество, а не недостаток.       - Брось, - фыркнул Древис, отмахиваясь от него, - ты же не серьёзно веришь в эти аксиомы уровня юношеского максимализма. Всем известно, что баланс в душе человека резко нарушается, если в целом мире нет никого, кто бы любил его. Ты говоришь, как юнец, у которого не было женщины.       - Я не обязан отвечать на эти глупости, - пожал плечами Анкано, допивая из своего бокала суджамму и, к ужасу Древиса, съедая ложку мёда. Тёмный эльф округлил глаза и подался вперёд:       - Не может быть. Ни одной?       И тогда альтмер сделал то, чего не делал ни разу с приезда в коллегию. Смех преобразил его, оживляя странной, непривычной красотой.       - Видел бы ты своё лицо, - смеясь, заметил Анкано. – Послушайте, - он рассеянно перешёл на формальный вид общения, - их было достаточно, чтобы я мог делать выводы. А я люблю статистику.       Почти искренне. Его смех, шутки, минуты задумчивости… В памяти альтмера лепестками затрепетали обрывки воспоминаний. От них веяло свободой и беззаботностью юности. На секунду эльфу захотелось забыть, что он под прикрытием, позволить быть собой, но он прекрасно держал себя в руках и почти с печалью думал: «Ты лжёшь мне, мастер Древис, так же, как я лгу тебе. Неплохая попытка вытащить меня, очень неплохая». Эти мысли отрезвляли его. Он вспоминал, что на работе, а Нелорен – опасен.       Проверка на адекватность – Анкано представил себе, смог бы он сейчас убить тёмного эльфа. Смог бы. Всё в порядке.       - А что это ты так на меня смотришь? – поинтересовался мастер иллюзии.       - Просто хотел сказать спасибо, - пожав плечами, выронил он.       - Или убить, - лукаво протянул Древис. – Взгляд у тебя именно такой был.       Эленвен знала способ отпросить Анкано из Винтерхолда по уважительной причине. Выдумав какую-то путаницу с проездными документами эльфа, она прислала в коллегию извещение о том, что с ней нужно разобраться, и для этого непременно требуется личное присутствие Анкано.       Он понимал - Савос не пошлёт вслед ищеек. В последнее время архимаг стал заметно доверять ему, и эльф не знал пока, как к этому относиться.       Утром Анкано по своему обыкновению пошёл в таверну, где и предпочитал завтракать. Именно там Эстормо оставил от Гиссура послание. Увидев у себя на столе, под подставкой для тарелки пергаментную записку с шифром, Анкано нахмурился – столь рано с ним могли связаться, только если что-то пошло неправильно.       «27-е месяца первого зерна, сандас, таверна «Пьяный саблезуб», владения Вайтран.       В Айварстеде Довакин виделась с Седобородыми, но вернулась недовольной. Послание передано. Её дорога, согласно нашему плану, лежала к Винтерхолду, но вчера у почтовой станции Кроин получила известия. От кого – неизвестно, но Довакин в тот же день свернула с пути и движется по большому торговому тракту к юго-западу».       Эльф чиркнул на обороте листа, чтобы сюда не присылали записок, пока он сам не уведомит об обратном, и вышел из таверны.       Этим же вечером Анкано седлал коня и направился кратчайшей дорогой в сторону Хаафингара чтобы заняться поисками рукописи снежных эльфов.       Он недооценил непредсказуемость девчонки и жалел, что не убил её.

***

      Кроин ощутимо нервничала. Послание от Хадвара заставило её свернуть с пути. Слова в письме звучали угрожающе: «Нужно спасти Солитьюд, а возможно – весь Скайрим. Срочно». Ничего определённого норд не написал, и это раздражало. К тому же Вилкас в последнее время считал своим святым долгом регулярно отравлять жизнь на тренировках. Ничего не скажешь – воин он фантастический. А ещё садист и палач.       Девушка в напряжённой тишине застёгивала латы.       - Нервничаешь из-за письма? – понял Вилкас, заметив, как его спутница безуспешно пытается справиться с ремнём сбоку.       - Да.       Кроин солгала. Она страшно боялась, что Сибилла захочет воспользоваться случаем прочесть её память. Девушка крутила в голове способы отговориться, но все они казались ей неубедительными. Альтмерский ассасин появился в её снах только раз, но очень смутно. И, судя по тому, что он учил её жонглировать пони, это означало самый обыкновенный сон.       Взгляд её упал на пузырьки с зельями, рассеянно ею перебираемые, чтобы вымыть пустые склянки. Она хранила и скууму, которая в критических ситуациях служила отличным болеутоляющим. К тому же, Кроин терялась в пространстве и приобретала лёгкое отношение ко всему вокруг.       Не колеблясь, она неожиданно сняла пробку и сделала большой глоток. Вилкас опешил:       - Что ты творишь, ненормальная?       Девушка закрыла пузырёк и твёрдо ответила:       - Успокаиваюсь, - по её лицу скользнуло выражение облегчения.       Цвета в её восприятии наполнились сказочной насыщенностью. Кроин выдохнула и села в кресло.       Вилкас покачал головой:       - Ты не сможешь адекватно себя вести.       - Куда вести? – лениво поинтересовалась она, сосредотачивая взгляд на озадаченном товарище и тут же рассмеялась: - Ты похож на медвежонка.       Норд кивнул, разводя руками:       - Хорошо, сама виновата. Опозоришься на весь Солитьюд.       - Неа, - протянула она беспечно, - ты мне не позволишь.       Одно верно – насчёт Сибиллы Кроин больше не переживала. Она, в принципе, слегка запамятовала, что существует такое имя.       Садясь в экипаж с Вилкасом, она рассуждала о чрезвычайно отвлечённых вещах. За этим занятием поймал её норд, напряжённо заметив, что девушка тридцать секунд не сводит с него внимания.       - Интересный цветовой контраст, - бормотала она. – Белая кожа, чёрные волосы и синие глаза.       - Светло-голубые.       - Сейчас – синие, - уверенно заявила Кроин. - А ещё мягкие ладони и приятный запах. Ты, как девушка.       Прищурившись, Вилкас усмехнулся:       - Знаешь, когда ты придёшь в себя, я перескажу тебе слово в слово то, что ты мне в этот раз наговоришь.       - Нет, я знаю, - отмахнулась Кроин, – пощадишь мои нежные чувства. А ещё ты покраснел. И у тебя увеличились зрачки, - добавила она, приблизившись к нему, и откинулась назад. – Уменьшились! Опять расширились. Опять уменьшились! Ты сдерживаешь смех или злишься? Наверное, первое…       Вилкас, вжавшись в спинку сидения, пытался избежать прямого взгляда Кроин. Он не знал, как вести себя с ней, когда она принимала скууму. Довакин превращалась в неугомонного ребёнка, обожающего шутить над всем, что видит. Оплеуху дать – даже не почувствует, ещё и щекотаться полезет. Говорить - бесполезно. Оставалось терпеть и не воспринимать всерьёз.       В этот конкретный вечер, в Солитьюде она будила в нём зверя, побеждённого под чутким наставничеством Кодлака. Смотрит в глаза, безумная, смеётся и не видит, в какой они оба опасности. Дурочка малолетняя с большущей силой. Где ей понимать, что такое – сдерживать волка перед двойным полнолунием…       Он закрыл глаза, сердито сдвинув брови и отгоняя от внимания ненужную картинку, зверь всё же выходит наружу. Почти без надежды проворчал, мрачно посмотрев на Кроин:       - Лучше бы тебе угомониться.       - Что? – спросила она простодушно. – Я глажу тебя против шёрстки? – и с лукавой улыбкой осторожно коснулась его волос.       - Ты меня злишь, причём, довольно сильно…       Такие вещи и губят оборотней. Вспышка злости – реакция инстинкта – и вот уже обращения не избежать. Завтра ночью Массер и Секунда будут ярко сиять в небе, и Вилкас предчувствовал это, даже если бы был не в курсе, какое число на календаре. Конечно, он понимал, что не сказал Кроин о своей особенности. Если бы Довакин знала, то не тронула бы сегодня скууму – она же, вообще, очень понимающая.       Он печально посмотрел на Кроин. Та рассеянно улыбнулась и неожиданно утешительно погладила по плечу:       - Дам совет. Хотя бы сегодня, в этот день отпусти себя, расслабься, зайди в дом удовольствий, почувствуй себя каджитом! – наверное, у неё в глубине души сработал инстинкт безопасности, потому что, увидев взгляд Вилкаса, она вздохнула, растерянно пожимая плечами: - Ну и скамп с тобой. Опаньки! Хадвар, - позвала она, высунувшись из окошка и размахивая рукой, - я приехала всех спасать, где салют?       - Твою ж… - Вилкас резко притянул её к себе, закрывая её рот ладонью, и прошептал:       - Кроин, это секретная операция!       - Точно, - испуганно округлила глаза она и опять высунулась: - Я пошутила! Никого спасать не бу…       - Замолчи, - снова заткнул ее норд. – Говорить буду я. Ты только слушаешь. Иначе я действительно выйду из себя. Всё ясно?       Она покивала, и Вилкас с сомнением убрал руку от её рта.       Было видно, что бедняга очень старается вести себя аккуратно, но часто забывается, будучи не в силах контролировать действие скуумы.       Выйдя из экипажа, Кроин опасливо покосилась на Хадвара и, молча, помахала ладошкой.       - Доброго времени, - сходу начал Вилкас, пожимая ему руку. – Я из Вайтранских Соратников, сопровождаю и обучаю Довакина. Должен предупредить, её недавно ранили…       - Да? – страшно удивилась Кроин, рассматривая себя.       - Да, - процедил Вилкас, испепеляя её взглядом. – В общем, она немного переборщила с болеутоляющим зельем.       Хадвар посмотрел на девушку и осторожно спросил:       - А она информацию нормально воспринимает?       Кроин серьёзно кивнула, а Вилкас подтвердил:       - Конечно. Вот с выдачей информации у неё небольшие проблемы. Мышечная слабость, рассеянность.       - Я рад, что вы смогли так быстро приехать. Вас ждёт советник её величества. Как я и сказал в записке, дело чрезвычайно серьёзное.       В кабинете за дубовым столом с коваными ножками сидел широкоплечий, красивый и статный норд, чья борода и впрямь оправдывала второе имя этого человека – Огнебород. Он поднялся и, опытным взглядом посмотрев на Вилкаса, пробормотал:       - Выходит, вы и есть драконорождённый.       - Э-это я, - икнув, тихо подала голос Кроин, осторожно высовываясь из-за спины Вилкаса и конфузливо пряча руки. – А это… мой лакей.       - Что ж, присаживайтесь, - помедлив, Фолк Огнебород разочарованно и несколько хмуро взглянул на девушку. – Как ваше имя?       Неожиданно вспомнив, что ей нельзя раскрывать рот, она беспомощно посмотрела на Вилкаса:       - Кроин?       - Вы не уверены? – скептически пробормотал советник.       - Нет, сто процентов, так меня и зовут, - легко подтвердила она, садясь в кресло.       - Что ж, Кроин, ситуация тревожная. Я вызвал вас по рекомендации Хадвара. Ведь вы, кажется, берётесь за сложные дела, которые не следует афишировать. В горах у города пропал патруль моих подчинённых. У меня служат только лучшие, но из отряда выжил всего один солдат. Он добрался во дворец с этим, - Огнебород показал им кусок пергамента, на котором было выведено кровью: «Потема вернулась».       - Откуда? – растерялась Кроин.       - Из Обливиона, полагаю. Нужно добраться до её подземного замка и выяснить, что там творится. У меня нет возможности сейчас отправлять туда своих людей или учениц Сибиллы. Среди жителей нашего города до сих пор велик страх перед Потемой. Кроме того, мы опасаемся утечки информации в народ. Всё, о чём мы вас просим – разведать обстановку. Миссия не боевая. Но, если вы в силах утрясти то, что там произошло, её величество не останется в долгу. Простите, она спит? – грозно поинтересовался Фолк, указывая на Кроин.       Вилкас ткнул ее в плечо:       - Нет, она глубоко сосредоточена.       - Всё понятно, - выдала Кроин, встрепенувшись. – Мне нужна карта.       - Хорошо, - согласился советник. – Кстати, Сибилла хотела вас видеть.       - А, да, - отмахнулась Кроин, - передайте, во всём виноват Малкоран, но я его убила.       - Вы хотите сказать, что в одиночку справились с некромагом, за которым гонялись люди коллегии и наши ведьмы? – недоверчиво уточнил Фолк.       - Ну, я же Довакин. Правда, мне помогли, - добавила она, покосившись на Вилкаса. – Точнее, он спас мою жизнь. Этим постоянно кто-нибудь из моего окружения занимается. Скажите, это печенье? – она потянулась к вазе на столе и взяла себе её на колени. – Ну, так что, когда мне идти, убивать эту Потему?       Вилкас не без труда отнял у неё печенье и вежливо сказал Огнебороду:       - Температура поднялась после ранения. Завтра всё будет в порядке.       - Так ей и передайте, я не дам залезть себе в голову, - воинственно сообщила Кроин.       Вилкас натянуто улыбнулся и, почти вытолкав девушку за дверь, попрощался с советником.       - Орк вы-ыпил три пи-ива, рыгну-ул некраси-иво… - тихонько завела себе под нос она, шагая по коридору, но осеклась, когда тяжёлая рука Вилкаса легла ей на плечо. Икнув, Кроин потерянно спросила, глядя на него снизу вверх:       - Ты меня убьёшь, да?       - Не так всё просто, - тихим, ничего хорошего не предвещающим, голосом сообщил он.       И был задумчив всю дорогу до кареты. А когда девушка села на сиденье напротив него, Вилкас спокойно спросил:       - Ты не хотела, чтобы Сибилла видела твою память, касающуюся того двойного убийства? Я всё никак не понимал, почему… Думал, ты ничего не знаешь.       Кроин, слушая его в пол уха и кивая, неожиданно извлекла из кармана горсть маленького печенья. И когда только стащить успела?       - Но ты знаешь, кто убийца, - медленно сказал Вилкас и взял за руку девушку, заглядывая ей в глаза. Та, жуя, посмотрела на него с простодушным любопытством.       - Ты молодец, - он непривычно мягко улыбнулся ей. – Ведь наверняка у тебя есть причина скрывать его.       - Конечно, - с гордостью согласилась Кроин. – Если этого талморского ассасина раскроют, он может кого-нибудь убить или развязать войну. Он сказал мне ничего не говорить, а ещё пару раз спас жизнь. Если бы ты знал, кого я прикрываю, ты бы… - Кроин осеклась и в панике посмотрела на Вилкаса, выдернув у него из рук свою ладонь. – Так не честно! Ты залез мне в голову!       Он медленно откинулся на спинку сидения. Сквозь яростный стук крови в виски он слышал, как она что-то говорит, но не вслушивался.       - …он спас меня тогда в храме Меридии. И не только. Я просто не могла сдать того, кому обязана жизнью. Я очень хотела, клянусь, но не смогла себя пересилить. Это он сказал мне, где лежит тетрадь и он предупредил о войне.       Вилкас закрыл лицо ладонями и сделал глубокий вдох. Понятное дело, девчонка пыталась поступить по сердцу. Ценность жизни для неё важнее всего – в этом он успел отлично убедиться.       «Он подло использовал её чувство долга, чтобы спасти собственную шкуру, - рассуждал норд. – А ещё мог и убить её. К чему такие сложные манипуляции? Он впутывает её в игру. Ну, конечно…». Вилкас посмотрел на нервничающую Кроин с сожалением:       - Думаю, он хочет попытаться использовать тебя для целей Доминиона.       Довакин рассмеялась, но, видя, что норд серьёзен, улыбнулась:       - Я обожаю Скайрим. И нет на свете существа, способного убить это чувство. Я люблю горы, ужасные зимы, открытых людей, запах мёда и дичи в тавернах. Люблю Вайтран, книжные лавки и тебя тоже.       - Что?       - Что? – весело переспросила она.       Вилкас строго на неё посмотрел, а Кроин рассмеялась:       - Знаешь книжку про братца-волка? Так вот, ты – братец-волк, а я сестра-зайка…       «Ага, понятно».       Кроин немедленно добавила:       - Понимаешь, между мной и этим ассасином есть нечто общее. Какая-то странная связь. Это ужасно, я не видела его лица, но у меня впечатление, что я могу читать его мысли. Может, я гений?       «Бред усиливается, - устало подумал он. – Потом расспрошу её больше, когда кривляться перестанет».       Девушка проснулась за полдень. Шатаясь, она рассеянно огляделась и с мучительным стоном опустилась обратно на кровать.       - Голова болит, наверное? – даже не скрывая злорадной улыбки, поинтересовался Вилкас.       Девушка с трудом разлепила веки и буркнула:       - Это было самопожертвование.       - И Потеме так скажешь перед тем, как она тебя прикончит?       - Потема, - Кроин резко распахнула глаза. – Та самая Королева-Волчица, устроившая войну Красного Алмаза в начале третьей эры. Это невозможно – я не смогу с ней сражаться!       Вилкас со вздохом пробормотал:       - Пока мы должны разобраться, что происходит. Ни с кем не драться, сделать всё максимально незаметно. Ты многое знаешь о Потеме?       - Сильная, харизматичная, единственный полководец-женщина в истории Тамриэля, не считая Алессии, - торопливо лепетала Кроин, вспоминая уроки своего наставника в Бруме.       Вилкас кивнул, протягивая ей кружку с чем-то, пахнущим ягодами.       - Мало кто знает, но Потема была не совсем человеком. Демон-Вервольф из царства Хирсина ещё до её рождения вырвался и напал на город в Хай-Роке. Мать Потемы вместе с супругом не сумела убить его, но загнала душу в драгоценный камень. Она носила артефакт у себя на шее, и демон оставался там до тех пор, пока не родилась Потема.       - Восхитительно, - печально протянула Кроин.       - Я не утверждаю, что вервольф непременно слился с её душой. Но, определённо, серьёзно на неё повлиял. А ещё Потема была мастером-некромагом.       - Постой, - нахмурилась Кроин, отставив кружку в сторону, - Она, конечно, невероятно умна, но не являлась волшебницей. Силы ей давали разные магические артефакты.       - Нет. Всего один артефакт – кулон её матери с красным камнем. Она и до того, как начала его носить, отличалась умениями, а после того, как он оказался у неё, ей не стало равных. И до сих пор никто не переплюнул её в мастерстве некромагии. Всплеск её способностей произошёл после смерти её сына – Уриэля. К тому моменту в ней не осталось почти ничего человеческого.       - Если она не атакует Солитьюд, то потому что не способна. Мы не знаем ещё, как она переменилась после экскурсии по Обливиону. Её душа могла ослабеть, - пробормотала Довакин с надеждой.       Выдвигаться решили с утра, на рассвете, а день провести в подготовке. Вилкас вёл себя необычно. Кроин наблюдала в нём странную рассеянность. Он сообщил ей, что дело в лунах, и лишний раз девушка норда не беспокоила.       С приближением вечера он собрал к утру все необходимые вещи. Следя за ним, Кроин осторожно поинтересовалась:       - Куда-то собираешься?       - На случай, если не смогу сопротивляться обращению, мне лучше быть подальше от людей.       - Вилкас, - тихо и аккуратно вымолвила она, - я не дура. Я прожила какое-то время в Вайтране бок о бок с Эйлой и остальными ребятами. В том числе это касалось полнолунных ночей. Ты прекрасно умел себя сдерживать. В чём сейчас дело?       Он посмотрел на неё недовольно и одновременно почти смущённо:       - Тебе нужен прямой ответ, верно? Хорошо. Ответ - ты меня раздражаешь.       Кроин опустила взгляд:       - Мне казалось, мы это прошли. То есть, я уже не испытываю к тебе никакой неприязни… - она пожала плечами. – Как скажешь, я понимаю.       Вилкас, ничего не ответив, поспешно вышел.       В голове Кроин потяжелело, и она медленно выдохнула. «Да, какое мне дело? Сам виноват, я отговаривала его путешествовать». Хотя ей всё же сделалось обидно. «Он возится со мной, как с ребёнком, вынужден меня опекать. Не удивительно, что его это достало. Вот тебе урок на будущее, Кроин, поработай над своим характером…».       Машинально, чтобы перестать расстраиваться, девушка принялась за уборку. Она с маниакальным перфекционизмом проверила и уложила в свою сумку зелья, прикрепила пару кинжалов к сапогам, повесила на пояс мешочек с порошком невидимости. Её наряд – готовый – лежал в кресле, но девушка продолжала нервничать и понимала, что произошедшее с Вилкасом не даст ей уснуть. Она не могла спокойно жить, зная, что что-то сделала не так…       Её лицо – невозмутимое. Она не удивилась, когда Вилкас бросил ей «ты меня раздражаешь». Просто приняла это и даже не обиделась. Тем лучше.       Копыта Мороза ровной дробью стучали по дороге из Солитьюда, а за спиной Вилкаса торжественно возносились в расцветающем полнолунии две яркие, налитые всеми оттенками кораллового, луны.       Сверившись с картой, он через несколько часов в седле остановил коня. Уставшее животное тяжело дышало. Всадник погладил его по морде и прислонился лбом к его лбу. «Беги теперь обратно». Конь возмущённо дёрнул головой в сторону и тихонько заржал. Вилкас слабо улыбнулся: «Ладно, оставайся, упрямый, но не подвергай свою жизнь опасности». Животное фыркнуло. «Эй, кто тут главный?» - норд строго посмотрел ему в глаза. Мороз сокрушённо вздохнул и уткнулся носом в плечо норда: «Береги себя».       - Обязательно.       «Но не обещаю вернуться».       Подумав это, он вспомнил Фаркаса. Сердце заныло. «Он бы сам так поступил, ибо таковы понятия чести нашего клана. Если видишь наиболее безопасный путь для цели, которую оберегаешь, воспользуйся им».       Он остро сожалел о том, что не может сейчас попрощаться с братом. Ему не хватало его альтер-эго и лучшего друга.       Оставив коня позади, он углубился в лес, чтобы выйти к невысокому скальному переходу. Перелезть его недолго, он расположен в стороне от храма Меридии. Ещё до рассвета Вилкас планировал быть у входа в катакомбы Потемы.       «Она Довакин, но ребёнок и берёт на себя слишком много. Убивая дракона с мастерством, достойным лучших воинов, она беспомощна в остальном. И когда явится Алдуин, именно её ждёт самый тяжёлый в её жизни бой. Ей следует, как минимум, дожить до такого момента».

***

      «А карта?» - спохватилась Довакин. Она в тревоге вскочила с кровати, на которую села в попытке магической медитации. Кроин обыскала всю комнату и лишь потом неожиданно замерла. Мир закрутился волчком, встряхивая в голове детали мозаики.       Вилкас зачем-то забрал карту с собой…       Сердце Кроин словно рухнуло о земное дно.       Героем она по своей натуре не была, и бежать вслед Вилкасу ей не слишком хотелось. Но при мысли о том, что он подвергает себя смертельной опасности, ей в душу закрадывалось отчаяние, проще в самое пекло, чем такое терпеть. С потемневшим взором она ярко вообразила, как явится в Вайтран, скажет Фаркасу о смерти брата в праздничном зале Соратников и поняла, что не сможет с этим спокойно жить дальше.       - Да, кем он себя возомнил? – глухо прорычала девушка, стремительно одеваясь.       Она старалась не думать о том, что Вилкас успел отъехать на приличное расстояние. Кроме того, она не ориентировалась и не знала, по какой дороге ей следует догонять норда. Смутно в памяти Кроин всплыл рисунок карты. Вроде бы нужно ехать по главному торговому пути вдоль лесов у горы Килкрит. Вот только где именно сворачивать?       «Придумаю, - сказала себе девушка. – Разберусь на месте. В конце концов, я ведьма или кто?»       Уже спустя пятнадцать минут злая, но предельно собранная Кроин седлала свою лошадь. Ещё через десять – во весь дух мчалась по дороге, хорошо освещённой янтарным светом фонарей и лун. С ясной погодой повезло – сумерки прозрачные, как день.       Больше всего Кроин опасалась пропустить поворот. Где он – в горах или спускался к берегу моря? Она наичнала терять голову от отчаяния, когда увидела впереди на дороге Мороза. Всадника и его вещей, разумеется, не было.       Кроин остановилась подле белоснежного скакуна.       - Привет, дружище, - прошептала она, похлопав его по бархатной шее. – Твой хозяин-подлец близко?       Умный конь заржал, глядя в сторону леса и ударив копытом о землю. Он нервничал.       - Следы, небось, за собой заметал, - со злостью протянула она. – Вот найду я тебя, парень, уже не Потему нужно будет бояться.       Неожиданно в голову ей пришла мысль. Она достала из сумку тетрадь с конспектами, которые были с ней, куда бы Кроин не шла. Заклятье путеводной нити относилось к области ясновидения магии иллюзии. Конкретно с этим у девушки всё было хорошо. Вообще, многие пассы, не требующие сиюсекундного реагирования, удавались ей. Кроин начертила в воздухе руну, шепча слова заклятья с закрытыми глазами, и приложила к земле левую руку.       Через несколько минут в голове стали мелькать картинки. Ветер колеблет деревья на тропе перед ней. С невысокого скального перехода виден храм Меридии слева. Затем он уходит вниз, и Кроин открывается поляна, посреди которой нагромождение булыжников…       «Сработало», - улыбнулась она.       Кроин не стала привязывать Алли. Лошадь осталась подле Мороза, готовая убежать, только если её жизни будет грозить опасность.       После нескольких часов езды, а затем быстрого хода через лес Довакин начала уставать. О перевале не могло идти и речи. Вилкас способен двигаться без перерывов до рассвета, и она сможет.       Луны клонились низко к горизонту, когда Довакин добралась до перехода. По горам Кроин лазала плохо, если не сказать – отвратительно. Высота казалась ей убийственной.       «Чем раньше перелезу, тем раньше со всем покончу».       И принялась атаковать низкую скалу. Сначала закрепить наверху верёвку, что удалось не сразу. Затем подъём. Кроин и не думала смотреть вниз, была слишком увлечена тем, чтобы правильно расставлять ноги и руки.       Взобравшись на вершину, она ощущала себя страшно вымотанной, напуганной. Голова при взгляде вниз закружилась – лес казался ей далёким, как с высоты птичьего полёта, а собственное тело хрупким и неуклюжим.       Кроин закрыла глаза, затем перевела взор на свои руки, в страшном напряжении сжимающие камни скалы под ней. Нужно спускаться с другой стороны. Это оказалось ей сложнее, чем подъём, потому что теперь она постоянно видела высоту. Кроин торопилась, едва замечала опору под ногами.       Довакин успокоилась, когда спуск напоминал движение вниз по крупным ступеням великанской, каменной лестницы.       «Конечно, он уже в катакомбах», - подумала Кроин. Не позволяя себе отдаться мыслям об усталости, она пожевала одно семечко сонного дерева. Его цветы усыпляют, но древесный сок и семена – тонизируют. Из них делают яд, пагубно влияющий на сердце и вызывающий галлюцинации.       Кроин шагала вперёд, перекатывая во рту коричневое семечко размером с кедровый орешек. Ей начинало казаться, что она не одна. Мрачное предчувствие, будто кто-то за ней наблюдает, преследовало её, пока она не остановилась.       Её путь завершался прямо перед холмом, на котором росли чахлые деревца и большое пространство занимали разбросанные каменные глыбы. Входа в катакомбы не видно. Но Кроин чувствовала, что он здесь. Девушка закрыла глаза, прислушалась… Развернувшись несколько раз вокруг своей оси, подняла руку и указала куда-то в сторону. Затем проследила за направлением ладони.       - Ага, вот ты где…       Замаскированная, деревянная дверь пряталась среди сырой травы и листьев. Кроин осторожно подошла к ней и, внимательно рассмотрев, поняла, что кто-то здесь ловко и бесшумно снял руны. Вилкас умел защищаться от магов.       Сделав шаг за дверь, Кроин заставила себя замереть на месте. От стен веяло низким, гудящим фоном плотной, тёмной магии. Желудок скрутило, но она вдохнула воздух ртом, пытаясь проконтролировать рвотный рефлекс. «Повсюду в стенах мертвецы вмурованы».       Зажигать свечу не следовало. Почти ползком, медленно и неслышно Кроин спускалась по земляному лазу на тусклый, оранжевый свет. По пути она обходила расставленные Вилкасом руны огненных ловушек – он пользовался для этого специальным посохом.       Довакин выглянула за угол и, увидев в углублении пещеры у деревянной тележки с железной рудой чьё-то тело, вгляделась. Это была женщина в чёрной, зачарованной робе. Она лежала лицом вниз, и из лопаток у неё торчали две стрелы. Судя по тишине, либо Вилкаса ещё не раскрыли, либо он уже мёртв. Девушка разобрала руны на капюшоне и хладнокровно сняла его с головы убитой. «Мне нужнее. Этот капюшон зачарован на усиленную сосредоточенность при сотворении заклятий».       В самой пещере, которой окончился лаз, из стены выделялся край башенного, подземного укрепления. Туда вела прогнившая, тяжёлая дверь из дерева. Довакин услышала шаркающие шаги и мигом юркнула назад, доставая свой арбалет. Едва драугр вышел, Кроин выстрелила.       «А Вилкасу удалось пройти мимо них незамеченным», - с восхищением подумала девушка.       В башне не было мебели. Она открывала лестничный пролёт вниз, откуда веяло сквозняком, и слышался треск факелов. Затем он сменился крутым, каменистым и широким лазом, у подножия которого Кроин увидела ещё одного драугра. Правда, этот спал. Неожиданно она услышала голос:       - Кто там ходит?       Девушка медленно села на ступени, целясь вперёд и ожидая, когда из-за поворота внизу появится некромаг. Кроин плавно отпустила тетиву арбалета. Молодой волшебник упал на ступени, парализованный стрелой с ядом. Девушка подошла к нему и, действуя на силе страха, потащила наверх. Там она сумела донести его до телеги с железной рудой, сжимая парню рот.       - Один магический пасс, и я перережу тебе горло, - пробормотала Кроин, прижимая лезвие меча к шее юноши.       - Ты всё равно убьёшь меня, - недоверчиво прохрипел он.       Сила убеждения у Довакина, когда она злилась, пропорционально этому возрастала… Она думала, что Вилкас, возможно, ранен. Ее ладонь медленно и безжалостно вдавила арбалетный болт в плечо пленника. Он забился у неё в руках и, не выдержав этого, Кроин убрала ладонь:       - Говори, у меня нет времени.       - На страже коридоров сегодня новички и драугры. Я не знаю, сколько их, - заторопился парень. – В главном зале вся основная сила. Архимаги призывают дух Потемы, чтобы управлять им. Сегодня обряд должен завершиться. Прошу тебя, не убивай…       - У вас были пленные?       - Нет, - затряс головой он.       - Стража носит доспехи?       - Нет. Они маги, ходят в мантиях. Нам говорят их зачаровывать, но не все этим занимаются.       - Есть какие-нибудь кодовые слова? Переклички?       - Есть переклички. Моё имя – Стефан. А кодовых нет.       - Ты новичок?       - Я просто хотел изучать археологию…       - Не интересно, - пробормотала Кроин, вытаскивая из мешочка на поясе пузырёк.       - Стой, что ты делаешь?       - Приятных снов, - пробурчала она, засовывая в рот ему горлышко бутылки и зажимая нос.       Поняв, что он выпил достаточно скуумы, Кроин его отпустила. Некоторое время он смотрел на девушку удивлённым взором, а потом с блаженной улыбкой сел к её ногам.       - А это я у тебя заберу… - она сняла с него мантию и брюки, оставив в одних панталонах и рубашке. Прислонила беднягу к стене, сунув в руку пузырёк со скуумой, а сама переоделась, скрывая лицо капюшоном. Под полой мантии прятала свой миниатюрный, смертоносный арбалет.       Она не задумалась о том, выживет ли парень. Её волновала судьба совсем другого человека, и на этом фоне сострадание улетучивалось из её души, как факт.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.