ID работы: 5967504

"...Не любил и не был любим..."

Гет
R
В процессе
35
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 9 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 10 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
Примечания:
- Тебя уродуют не шрамы, Пес, а твоя злоба, - Берик Дондаррион, в ком осталось так мало от прежнего огненноволосого лорда - Молнии, внушавшего страсть юным девам, говорил спокойно, не ожидая ответа. - Тебе есть, за что не любить своего брата, но ты заодно и весь мир ненавидишь. А зря - среди людей попадаются и неплохие... - Гори в самом жарком пекле, Берик! С чего я должен тебя слушать? - буквально выплюнул слова Сандор Клиган, морщась от боли в обожженной руке, но тем не менее, остался на месте. - Неужели тебе не встретился ни один хороший человек? На которого бы ты не злился? - Гори в седьмом пекле, Берик! - гримаса исказила неповрежденную сторону лица Клигана. Ожоги мучили его, но мысль о хороших людях, казалось, причиняла не меньше страданий. В памяти сразу же всплыл образ Пташки, юной рыжеволосой невесты этого выродка Джоффри. Пожалуй, она хороший человек, или была хорошим человеком? Что с ней стало? - Хоть единожды ты был добр к кому-нибудь? - Берик говорил, не ожидая ответов, а Пес не собирался даже слушать, но к боли от ожогов, сначала такой всепоглощающей, добавилась и душевная. О да, он хотел быть добрее с ней, но что же в итоге? Сандор старался пропустить слова Дондарриона мимо ушей, но заданный вопрос заставил его снова увидеть насмерть перепуганную Сансу Старк со своим же кинжалом у горла. Тогда он был пьян, очень пьян, но хорошо помнил, как она дрожащим голосом пела гимн Матери, как невыносимо ему стало тогда. Хороша же его доброта, если все закончилось так. - В пекло тебя, Берик, и всех хороших людей заодно туда же! - проскрежетал Пес. Он знал тысячу проклятий и богохульств, но сейчас ничего больше на ум не приходило. - Ну хоть одно доброе слово ты когда-нибудь произнес? - Берик, убедившись в беспомощности Клигана, уже не мог остановиться. - Заткнись, Дондаррион... - силы Сандора Клигана были на исходе. Доброе слово... Он много чего ей наговорил - беззащитной и безответной, искренне верящей, что вежливость и учтивость действительно защитят ее, подобно доспехам. А из его уст лился яд. Разве этого он хотел - чтобы она боялась и ненавидела его? Нет... Почему же он не смог по-другому? - Ты никого не боишься, пока здоров и силен, а в твоих руках есть меч. Но окажись ты слабым и безоружным, никто не окажет тебе даже последней милости, - продолжал Дондаррион, не обращая внимания на ругань Пса. - Последняя милость понадобится тебе, когда ты уже наконец захочешь подохнуть, а твой Рглор снова задумает тебя оживить, - уже почти беззлобно процедил Сандор Клиган - его изводили ожоги, полученные в недавнем поединке со своим же собеседником. Повязки уже пропитались сукровицей, а маковое молоко, которым его напоили, пока перевязывали, уже переставало действовать, и боль становилась невыносимой. Пес не намерен был слушать проповеди этого полутрупа, но сил убраться подальше от Полого холма или хотя бы даже огрызнуться у него на самом деле уже не было. Какой же он глупец! Будь он помягче с этой девицей,так и смотрела бы она на него поласковей и согласилась бежать с ним на Север, и может даже... - Ты - храбрый воин. Смог преодолеть себя, не испугался огненного меча и одержал победу в поединке - значит, есть в тебе огонь Владыки. Ты на стороне Света... - вмешался Торос. - Только не говори, что во мне есть огонь! Я ненавижу огонь! Я ненавижу Владыку Света! Я ненавижу вас всех! - голос Пса с шипения сорвался на вой раненой собаки. Он упал на бок на земляной пол, прижимая к груди искалеченную руку и почти не сдерживал стоны. - Ему больно, - участливо сказал Торос. - Дай ему сонного вина, Берик, и оставь в покое. Он пока не может услышать тебя. Его душа еще не готова принять истинный свет.       Дондаррион пожал плечами, поднес к губам Пса мех с вином, и тот жадно отпил из него. После нескольких глотков к Сандору Клигану на некоторое время вернулось самообладание: - Вы все глупцы или безумцы... Вас всех убьют - люди моего брата или люди короля - вы все здесь мертвецы... - произнес он, тяжело дыша. Он силился было сказать еще что-то, но сон уже охватывал его, и он уснул прямо на влажной земле. Какое-то время его плечи еще подрагивали, длинные волосы закрыли лицо, и через несколько мгновений он выглядел уже совершенно мирно. - Дадим ему выспаться, и пусть идет, куда шел, - взглянув на спящего, сказал Торос. Берик кивнул в ответ.

***

- Прошу тебя... Последняя милость... Ты же помнишь, где сердце? - едва размыкая покрывшиеся сухой коркой губы, хрипел Пес.       Арья ничего не ответила. Вскоре ее силуэт перестал быть различимым на фоне холмов.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.