ID работы: 5968739

Hi-sec / Хай-сек v6.0

Джен
NC-17
Завершён
240
автор
NAT-M бета
Размер:
120 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
240 Нравится 63 Отзывы 85 В сборник Скачать

Мнимая безопасность

Настройки текста

“Вдохновляясь жизнью, мы принимаем смерть.” Овечка и Волк, спектакль.

Честно сказать, я совершенно по-другому себе представляла профессию мусорщика. Найдя более-менее пригодный для полётов фрегат (и даже починив его с помощью изоленты и кузькиной матери), мне пришлось попотеть, пытаясь доказать, что я не собираюсь воевать ни за одну из сторон. В итоге, на мои просьбы в локальном чате откликнулся какой-то сердобольный Минматар, предложив привезти мобильное депо со всеми нужными модулями в обмен на содержимое трюма моего корабля. Учитывая стоимость одних лишь орудий, что я в спешке демонтировала, навар у него вышел царский, но вскоре мне было не до того. Я вновь летала на так полюбившемся мне "Тристане". В самую гущу событий. Стараясь не отсвечивать, максимально аккуратно тормоша попадавшиеся разбитые до состояния мусора остатки, я всё больше и больше разочаровывалась. Трюм, доверху набитый патронами, – это, конечно, хорошо, но... Попадавшиеся орудия были перегреты настолько, что их очертания оплавились и не могли быть сняты без применения русского матерного. Да что там - многие фрегаты просто превращались в облачка плазмы от прямых попаданий, а линкоры разрывало на части. Глядя на один такой, вспоминались детские мультики, когда вставленный в пистолет палец в момент выстрела раскрывал этот самый пистолет "цветочком". Только в этом случае "расцвёл" линкор типа "Рокх" - километровая бандура из стали и прочих сплавов. Такой только на металлолом. И всё-таки, иногда в таких обломках попадались ещё живые люди. Что с ними делать я не знала, поэтому подбирала юродивых, не особо заморачиваясь с их национальностью. Из-за чего через какое-то время пришлось аварийно тушить шатания на корабле, пригрозив в случае начала драк отключить СЖО и открыть все переборки на корабле. Подействовало. Рано или поздно всё кончается, кончилось и место в трюме "Тристана". Я была особо раздражена, так как афера и близко не окупалась, а участие в такой "эпичной" зарубе на хлеб не намажешь. Да, возможно когда-нибудь, когда я буду лидером своей корпорации (или хотя бы директором), я смогу гордо говорить новичкам "я была там", тратя миллиарды иск в процессе, но до тех пор даже теоретической выгоды с этого я не получала. Выручил всё тот же матар. Да, за копейки, но он принял собранное мной, плюс взвалил на себя доставить служащих галленте на ближайшую космическую станцию. Зависнув в 600 км от поля боя, я продолжила ковыряться в нейроинтерфейсе, пытаясь найти, где же я видела опцию начала видеозаписи. Всё-таки вид был что надо. Постоянно что-то взрывалось, фрегаты крутили смертельный хоровод, выстрелы капитальных кораблей прорезали тьму... И именно тогда началось оно. В прошлой жизни какой-то остряк зарегистрировался с моим номером где-то не там, после чего мне начали писать, звонить и предлагать займы совершенно незнакомые люди. Причём им было всё равно, что у меня глубокая ночь, выходной или ещё какая причина. Эти пидорасы продолжали мне звонить! К чему это я? Мне начали писать. Много писать. И все хотели видеть меня в своей корпорации. Кто-то не постеснялся и сразу высылал приглашение, кто-то хотел поговорить. Кто-то за что-то благодарил. Голосовые сообщения, запросы в друзья, письма, чаты... АААРХ! Слишком много всего. Вдруг раздался звук пополнения кошелька. Открыв последний, я обнаружила, что стала богаче на несколько сотен тысяч. Комментарий к платежу содержал короткое: "спасибо за спасение!". Хм... А ведь это мысль...

***

Ривер вошла в каюту, немного поморщившись от перегара, что царил в помещении. Оглядевшись, она хмыкнула: "Ничего себе "всё в порядке". Если у него "всё в порядке" именно так, то тут наши пути разойдутся". На диване валялся полуголый и довольно потрёпанный Филон, бессовестно храпя в потолок. Обходя валяющуюся на полу одежду, Ривер подошла к столу, на котором в полнейшем беспорядке были свалены бутылки. Взяв одну из них и понюхав, девушка ещё раз скривилась - вот откуда шёл этот убийственный запах. Уже собираясь разбить тару о стену и закатить скандал так внезапно ушедшему в запой юноше, её взгляд упал на краешек рамки, погребённой под тарой. Любопытство победило, и она начала тихонько разгребать тару, пытаясь увидеть, что же это такое. Аккуратно достав предмет, оказавшийся голо-проектором, на девушку уставилась её точная копия. "На пол года младше", отметила про себя Ривер, заметив причёску и кофточку. Именно тогда они с Филоном познакомились, а чуть позже решили держаться друг друга. Она вечно торчала в своих симуляторах, кое-как успевая высыпаться между парами и выстраивании отношений с Филоном. А ещё были мимолётные связи, да, иногда по нескольку раз за день, но девушка предпочитала думать о них как о "навёрстывании упущенных лет", теперь, когда её заветная мечта детства стать капсулирой была достигнута. Всё-таки второе место в сольном вылете на чемпионате сектора Kador за красивые глаза не давалось. Неудивительно, что попав в центр подготовки капсулиров, запустившая себя девушка какое-то время оставалась закрытой для остального мира. Именно тогда появился Филон, а аморфные свитера, в которых она ходила ранее, постепенно сменились открытыми и лёгкими рубашками, что становились всё более просвечивающими и вызывающими. Джинсы также претерпевали изменения, уже походя на шорты, но больше всего она менялась внутри. Девушка хмыкнула, разглядывая саму себя. Появилась прочная основа для уверенности, теперь она была не просто лучшим пилотом в какой-то там игре, а человеком, который смог добиться своей цели. Филон... Ему повезло от рождения. По каким-то параметрам врачи вызнали, что у него минимальный риск возникновения отклонений, из-за чего операция удешевлялась в сотни раз, попадая под государственную программу. Поэтому его, практически только-только ставшего взрослым, под неодобрительные взгляды знакомых поволокли на курсы подготовки к капсулеризации. Как он сам признавался, становление бессмертным ему вообще ни разу не упало, его стезёй была астрономия. Но, если дают - бери. Ван Дум перевела взгляд на Филона. Как они вообще смогли сойтись? Такие разные, но такие похожие. Внезапно, парень открыл глаза и твёрдо посмотрел ей в лицо. Перевёл взгляд на фотокарточку в её руках, потом на зажатую в руке бутылку, на себя... Спокойно сел на диване, вернул взгляд на подругу и совершенно трезвым голосом сказал: – Я так и не смог отсканировать сигнатуру. Ривер потерянно улыбнулась, глядя, как человек, который помог ей снова влиться в общество рассеяно трёт своё лицо руками и продолжает твердить: – Понимаешь? Я, я не смог. Это, блин, единственное, в чём я хоть как-то разбираюсь, в чём я был хорош. Я. Не. Смог. Кува! – Рявкнув, Филон метнул бутылку в стену, из-за чего Ривер вздрогнула, потрясённо глядя на своего партнёра. Она впервые видела его в таком раздрае. Бутылка же, отскочив от стены, прилетела ему обратно в лоб. Однако, вместо вскрика, юноша рассмеялся. – Видишь? Я вообще ни на что не способен. И лишь задерживаю тебя. Она понимала, что сейчас должна как-то поддержать своего... друга?, но как это сделать, когда мыслей в голове нет, да и что в такой ситуации делать она не знает? Немного потоптавшись, Ривер подошла поближе и обняла Филона. Который, через какое-то время снова задремал.

***

Корней резко проснулся, поняв, что спит. Поднявшись и привычно потянувшись, ожидая хруста встающих на место костей, он, к своему разочарованию вспомнил, что теперь его тело не обладает такой полезной функцией пробуждения. С одной стороны, и что с того? У него новое, молодое тело, все профессиональные болячки и нажитые шрамы исчезли, но вместе с ними исчезли и вещи, к которым он привык. Это не плохо, это не хорошо... это просто есть. И с этим ему нужно учиться жить. Поприседав и выполнив ещё пару упражнений, Дифси достал упаковку табака и бумагу, начав нехитрые манипуляции. Закурив, он вызвал сестру Алитуру, агента сестёр EvE. Она говорила, что скоро у неё найдётся задание для старого десантника. И через минуту ему ответили. – Я рада, что вы с нами, капсулир. Благодаря информации, что вы предоставили мне, я смогла определить место, куда движутся перепрограммированные этим безумцем Даганом дроны: Arnon. Во вложении будут более точные координаты. Сделайте всё от вас зависящее, но этот рой должен быть уничтожен. 150к иск за работу, и ещё 170 в случае, если вы спалите дронов до того, как будет нанесён ущерб находящимся в системе гражданским. Дифси хмыкнул - возможно, он всё-таки сможет принести пользу обществу даже будучи куском ГМО. Уточнив пару вещей, он тут же вылетел на своём "Каталисте" в нужную систему.

***

Релик тряхнула головой, отгоняя странное чувство после звонка матери. Та, словно бы очнулась от долгого сна, распространяя вокруг себя ощущение радости и счастья. А уж окончание, когда раздался такой знакомый голос одной ачуры, а потом показалась и его обладательница... Странно всё это. Девушка почесала зудящие разъёмы с имплантами, которые не хотели успокаиваться с того самого момента, как она сняла надоевший костюм. Медики, произведя осмотр, могли лишь рассеяно качать головами. Конечно, ей предложили заменить сбоящие импланты на аналогичные, но цена... Мама дорогая, цена в половину миллиарда иск это не то, что Релик могла себе позволить. А просто вытащить их - это уменьшить свою эффективность в обработке информации. Чего девушка очень сильно не хотела. Из-за чего и мучалась. Впрочем, зуд быстро отходил на второй план - стоило сосредоточиться на других вещах, например, спекуляции. Релик чувствовала себя в раю - по сравнению с теми местами, где она занималась торговлей, Жита ощущалась живой. По-настоящему живой. Тут можно было купить и продать всё - от самых высокотехнологичных кораблей второго грейда (tech II) вплоть до рабов. Владельцев системы не заботила ни законность товара, ни способ его получения, вплоть до тех самых пор, пока им выплачивали их посреднический процент. Цены, количество товара в наличии и спрос постоянно менялись, из-за чего создавалось ложное впечатление, будто рынок "дышит". Найдя спокойную позицию, Релик начала выставлять ордера на скупку товара, мысленно про себя усмехаясь. Миллион, конечно, сумма смешная, особенно тут, в Жите, но ей его хватит. За пару лет, она накопит на капсулеризацию, после чего её мать, пусть и приёмная, перестанет её оберегать, следя чуть ли не за каждым шагом.

***

Я неспешно плыла среди обломков кораблей, сканируя пространство вокруг. Остовы кружили в пустоте, постепенно сближаясь друг с другом. Вырванные с мясом бронепластины, балки, искрящие энергоцентрали и прочий мусор - всё вокруг напоминало о случившемся. Но, в отличии от праздника жизни, что ещё полчаса назад бил ключом вокруг, это место полностью принадлежало смерти. Попадавшиеся тела или части тел, разбросанные тут и там, уже начали замерзать. Кто-то был заперт в герметичных помещениях, но ни их крики, ни мольбы не могли запустить отключившуюся систему жизнеобеспечения. Тик-так. Оставшееся живое замерло между тик и так, между мгновениями. Тик - и висящее в невесомости тело дёргается, направляя к себе команды спасателей. Так - и содержание кислорода в воздухе падает ниже приемлемого для дыхания, вызывая потерю сознания, а в скором - смерть. Тик - и корабль засекает ещё одного выжившего, принимая его на борт. Так - треснувшая переборка не выдерживает, впуская жадный до тепла космос внутрь, в мнимую безопасность кают. Тик-так. Тик-так. Тик-так... Каждый момент приближал их к своему року. Где замерла моя жизнь? Ближе к "тик", или ближе к "так"? Незаметно появились другие капсулиры. Все принимали то или иное участие - кто-то искал выживших и обшаривал спасательные капсулы, кто-то пытался заставить работать более-менее целые корабли, кто-то просто самозабвенно мародёрил, таким образом расчищая путь. Я же, поймав задумчивое настроение, уже не стремилась ни спасать жизни, ни зарабатывать иски, неспешно скользя между остовов, проговаривая про себя "тик-так, тик-так, тик-так". В какой-то момент, я осознала, что мой корабль завис напротив окоченевшего трупа. На нём не было видно никаких следов повреждений, он просто... плавал в космосе всё это время. Скорее всего, он оказался за бортом ещё в начале битвы, умерев, но, каким-то мистическим образом, избежав столкновений за всё это время. "Так", так неуловимо близкий к "тик". Прекрасная метафора. Были и другие примеры подобной близости. В глубине меня - того корабля, который я "позаимствовала", выжившие обнаружили девушку, что тоже застряла между мгновениями. Окружённая трупами, она прошла по грани, но её разум может никогда не вернутся с той стороны. Даже не смотря на то, что её миновал "так", "тик" всё ещё не наступил. В какой-то степени, я тоже застряла между мгновениями. Я умерла, но я всё ещё жива. Как и все капсулиры, что так или иначе открывают глаза в новом теле. Жива ли моя оболочка, или всё происходящее вокруг - лишь сон, пресловутая матрица бытия, игра? "Я мыслю, следовательно, существую", но ведь существование не является жизнью. Тело передо мной существует, и оно даже было живым. Как и я, являясь живой, но существуя без цели или смысла. Что-то сбило со своего неторопливого курса труп передо мной, открывая взгляд на небо. Перед глазами возник образ падающих звёзд, что снились мне ранее. И я с уверенностью могу сказать - в тот момент даже они были живыми. Да. Мы все, в той или иной степени замерли между "тик" и "так". Постоянно приближаясь к ним, но достигая лишь в момент перехода - в момент, когда "тик" становится "так". Пройдя по этой грани, мы неизбежно оставляем что-то с другой стороны, взамен приобретая что-то новое, что-то, что мы не можем описать, что-то, что пугает нас, пугает до одури, пробирает до самой сути и одновременно является безумно желанным. Мысленно вдохнув жидкость внутри капсулы, я провела рукой по животу от бедра до груди. Часть нас постоянно умирает, уступая чему-то новому, более совершенному, более... более. Возможно, именно это и называется "жить".

***

Джамиль Сарум наслаждалась видом из иллюминатора станции, сидя за столиком с фруктами. Её полуденный перерыв протекал привычно, когда к ней подошёл один из её стражников, неся в руках стандартное переговорное устройство, которым пользовались ещё до появления переговорных имплантов повсеместно. Преклонив колено, человек сообщил: – Его нашли у входа на один из наших объектов в системе Upper Debyl. – Женщина императорской крови спокойно рассматривала устройство, однако продолжение заставило её лицо перемениться. – Записка рядом с ним утверждала, что этот предмет - подарок вашему высочеству от Призрака. Мы полностью проверили аппарат - никакой опасности он не представляет. – Можете идти. И проследите, чтобы ближайшее время меня никто не беспокоил. – Страж кивнул, но Джамиль этого уже не замечала. Всё её внимание поглотил объект, через который она могла узнать, что же толкнуло главную теневую фигуру Нового Эдема ей помочь. Когда она ещё только начинала свою борьбу за власть, она и не подозревала, что всё обернётся так... предсказуемо. Поведясь на провокацию, она поставила своих чемпионов в безвыигрышную ситуацию, из-за чего те проиграли свой бой. Новоизбранный император был глуп и самонадеян, однако даже он хотел убедиться в отсутствии разногласий внутри императорских дворов. Уже будучи уверенная в своей неминуемой гибели, Джамиль искала способ обмануть Шатол'Сун, традицию ритуального самоубийства. Именно тогда, всплыло имя Призрака. Забавным было то, что он сам вышел на наследницу рода Сарум. Призрак брался обеспечить её спасение и исчезновение за одну услугу в будущем. Полностью исполнив своё обещание, не только эффектно, но и эффективно доставив её на один из секретных объектов её людей. Между прочим, всё в том же созвездии - в Lower Debyl. И сейчас, возможно, пришло время исполнить взятые на себя ранее обязательства. Активировав устройство, Джамиль принялась ждать. Через минуту, над диском появилась голо-проекция мужского лица, которое постоянно претерпевало изменения. – Призрак. У вас есть что-то для меня? Скрипучий голос прорезал воздух каюты. – К сожалению, я вынужден прекратить своё сотрудничество с Вами. Ваши люди раскопали совсем не то, что нужно, и я не потерплю вмешательств в свои планы. – Джамиль хотела было возразить, но внезапно поняла, что её тело всё хуже и хуже слушается её. – Впрочем, я не в обиде, скорее даже восхищён вашими талантами лидера, а посему, хочу чтобы вы тоже не держали на меня зла. Я сожалею, что мне приходится так поступать, особенно с вашим талантом, но я должен действовать в интересах всех вовлечённых сторон. Прощайте. Её тело безвольно откинулось на спинку кресла. По отзвукам и отсветам на потолке, Джамиль могла определить, что связь всё ещё не была прервана, но повернуть голову или пошевелить рукой не представлялось возможным. Через какое-то время, её тело сотрясла дрожь. С видимыми усилиями, откинутая назад голова вернулась в вертикальное положение. Обведя свою каюту взглядом, её глаза остановились на голо-проекции головы. Теперь она не изменяла свою форму, приняв облик красивого мужчины-человека. Потрясённая, она не заметила, как губы сами собой произнесли: – Маркус?..
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.