ID работы: 5968954

Checkmate

Джен
NC-17
Заморожен
11
Shemsu-Hor соавтор
Размер:
42 страницы, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 39 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
Примечания:
— Три, мать твою, человека Макбранд! — улыбаясь, сказал Рожес. — Ты гениальный командир! — Ты видел, во что мы вляпались? Слава Богу, хоть кто-то выжил, — сказал я, откинувшись на забор, около которого сидел и покосился на свою онемевшую руку. — Эй, Рожес! — крикнул только что подошедший к нам командир Дэвин. — Тебя просил генерал. — Иду, иду, — Рожес сел на лошадь и уехал на встречу с генералом. — И да, Макбранд, найди квартирмейстера, — обратился ко мне Дэвин. — Он тебя расположит. — Конечно, Сир, — саркастично ответил я и пошел искать.

***

      Главная площадь имела самый обычный вид. Дома, расходившиися от центра до городских стен, отчасти окружали корчму, разившую пьяным духом, ну и несколько других социальных построек. Около кормы уже стояли десятка два пьяных солдат в черном. Диву даёшься, и когда только напиться успели? Среди них слышался смех и звон кружек. А рядом с забором, которым была ограждена корчма, ставили пленников. Завершала картину площади, довольно большая казарма, находившаяся на небольшом отдалении и в которой, насколько я знаю, размещали солдат. — Макбранд! — закричал один из солдат, стоявших у корчмы увидев меня. — Выпьешь с нами? — Нет, я пас. — Ты выпей, выпей, — сказал уже другой служивый. — В Лирии тебе такого не нальют. — Причем здесь Лирия? — спросил один из пленников, находившихся рядом со мной. Я посмотрел на него, он еле стоял на ногах, в одной оборванной рубахе, но все равно выглядел не сломившимся. — Я там родился, — по доброте душевной ответил я. — Значит ты с Севера? А воюешь за Нильфгаард… — он с ненавистью посмотрел мне в глаза, презрительно сплюнул и сказал. — Тварь! — Деньги не пахнут, — сказал я саркастично улыбнувшись и пошел дальше.       Найти квартирмейстера, оказалось не сложно. Он стоял рядом с одной из бывших торговых лавок и сверяясь со списком, что-то внимательно считал, иногда посматривая на солдат стоявших у корчмы. — Ты и есть квартирмейстер? — Смотря кто спрашивает, — сказал он, не отрываясь от списка — Мне сказали, ты знаешь, где можно расположиться. — Аааа, ты по этому поводу, — он положил список в карман и сказав, — За мной, — направился к казарме — Разрешишь спросить? — не оборачиваясь, спросил он. — Спрашивай. — Ник Рожес — твой друг? — Скорее хороший знакомый, — нехотя ответил я. — Про него всякие слухи ходят, — загадочно сказал квартирмейстер. — Например? — Он весь такой с виду веселый. А тут слушок прошел, что он пьяный, в гневе вилкой выколол глаз корчмарю, только за то, что тот его облил, — он обернулся на меня и спросил. — Это правда? — Сплетни. — Коротко ответил я. — А история в Трэтогоре? — не унимался он. — Бред. — О ней знают три с половиной человека. Откуда ты знаешь, тварь? — В каждом бреду есть доля истины, — улыбнувшись сказал он — Ты слишком любопытный, — сказал я раздражённо. — Ну чего не отнять того не отнять, — он остановился около какой-то двери, открыл её и сказал — Мы кстати пришли. Заселяйся. — Примного благодарен, — сказал я, войдя внутрь и молча закрыв за собой дверь.       Комната конечно, просто дыра-дырой. Из всего внутреннего убранства только кровать с периной посреди комнаты, да и тазик с водой на скамейке. Ну ничего, и похуже бывало. Я снял поднадоевшую за день кольчугу, умылся и уставший лег на перину. А здесь не так уж и плохо. Навидался за десять лет, есть с чем сравнивать… Десять лет. Ведь второй десяток уже пошел как по войнам мотаюсь. Сколько мне было, когда меня боем крестило? Семнадцать лет? Помню храбрился, говорил: «Преставлюсь их кровью после боя! Устроим пир на поле брани!..», а в бою чуть было не сбежал. Идиот малолетний..... После говорил, что завязываю, такая жизнь не для меня, а потом помню первые деньги, и как мысли об уходе вдруг внезапно исчезли, помню, как отец о деньгах говорил, помню: «В жизни Лео, просто ничего не дается. Деньги без труда не зарабатываются.» — а я взял и заработал, только счастья они не принесли ни хера. Прав был отец.       Отец.       Плохо я тогда с ним поступил, конечно, но сделанного уже не вернешь, «Приличным фермером» как он хотел я бы все равно не стал, так что не фиг теперь ныть. Он ещё с детства видел, что ничего хорошего из меня не выйдет и прямо мне это и говорил. А из меня все-таки, что-то вышло отец — Хороший наемник, например.       Детство.       Вот ведь ирония. Мальчишкой боялся Нильфгаарда, сейчас за него воюю. Ну не бояться Нильфгаарда не возможно, живя практически на его границе с Лирией. Помню с парнями, нашли не защищённое место на границе и бегали туда-обратно, а потом хвастались мол: Были в Нильфгаарде, вот были времена.

***

На следующее утро       Проснулся я от настойчивого стука в дверь. Я встал, с трудом разлепил глаза, еле добрался до тазика, умылся стоялой водой и крикнув — Войдите! — сел на край перины. — Сир Макбранд? — едва приоткрыл дверь робко спросил пришедший — Вас искал милсдарь Рожес. Он сказал, что будет ждать вас на стене у восточной сторожевой башни. — Че ему надо в такую рань? — сонно спросил я пришедшего и не дожидаясь его ответа сказал — Ладно, щас иду… –после моих слов, пришедший удалился.       Утром на стене было хорошо. Ветер, обдувавший моё сонное лицо, не давал мне окончательно заснуть и свалится где-нибудь по дороге. А ясное синее, небо чуть поднимало испорченное с утра настроение. Рожес был на месте, стоял, облокотившись на стену, курил косяк и смотрел вдаль. — Рожес, твою мать. — сказал я сонным-недовольным голосом, подойдя к нему — Че тебе от меня надо в такую рань? — Разговор есть. — Это не могло подождать? — Может и могло, но мне скучно, — сказал он, выбросив самокрутку — все спят. — Ну, ты и тварь, конечно, Рожес… — я вздохнул, оперся о стену спиной и сказал. — Ну, рассказывай раз уж я здесь. — Слышал слухи ходят? Говорят, Радовид, прорвал восточный фронт. — Воу… если это действительно так, войне недолго осталось. — Я о том же. — Сказал он нахмурившись. — Ты не хуже меня знаешь, что у Радовида не хватит сил полностью разбить Нильфгаард… - Скаҙал я, очевидную вещь. — Но заставить подписать его мир на своих условиях, вполне. — Перебил он меня. — Вот этого я и боюсь, — сказал Рожес почесав голову. — помнишь бригаду Врихедд? — Ты думаешь, нас постигнет та же участь? Да ладно мы же не нелюди. — Мы хуже. — сказал разгорячившийся Ник — мы северяне на нильфгаардской службе. Представь, что с нами сделают дома, если узнают?! — И что ты предлагаешь? — Валить. — В Ковир? — Куда еще то? — Мысль здравая, что мешает нильфам выдать северных наемников на их службе в качестве знака примирения в случае поражения? Ничего. И это пугает. — Ладно, не будем рубить с плеча, — сказал я отходя от стены — может это всего лишь слухи. Когда узнаем точно…тогда свалим. — Как скажешь, пойду я, — он пошел к башне, но на ходу обернулся и показывая на рану на моем плече сказал — И да, ты к медику то сходи. Загниет ещё. — Ладно, «мам» — саркастично ответил я и направился к медику.

***

      Пусть большая часть личного состава армии уже располагалась в крепости, госпиталя это шибко не касалось. От полевого госпиталя, разбитого сразу за стенами крепости сильно несло болью. Чужой болью. Болью ребят лишившихся конечности во время штурма, болью парней сорвавшихся со стены, упавших вниз, обреченных доживать считанные дни жизни с нечеловеческой болью и единственное желание которых, это свести счеты с жизнью, чтобы это все поскорее закончилось. Болью врачей и медиков, сгорающих на своей работе, денно и нощно без перерыва на сон, вгрызающихся в жизни этих ребят.       Я шел по госпиталю, среди палаток и раненых ребят. Никогда мне госпитали не нравились. Всегда считал, коль не раненый не фиг туда ходить-примета плохая. Ну, так как я отчасти ранен, в этот раз себе я не изменяю. Идя по госпиталю, нельзя было не заметить того огромного количества раненых, что здесь были. В большинстве своем, это были совсем молодые парни, это и понятно. Фронт у нас не ключевой, вот и привозят молодежь, а потом увозят обратно, только уже в виде трупов. — Они ведь даже не знают, за что воюют, — сорвалось с моих уст, когда я подходил к одной из палаток госпиталя. — Они воюют за родину, молодой человек. За родину, — послышалось из палатки, я удивленно посмотрел на источник голоса — Вас это так удивляет? — обладатель голоса был лысый мужчина среднего возраста, довольно маленького роста, с пышной рыжей бородой и носом картошкой. Одет он был в белый халат, насквозь пропитанный кровью и перчатки — Родина понятие относительное, — ответил я ему, пройдя внутрь и сняв кафтан — док меня порезали немного — сказал я ему показывая рану на плече — зашьешь? — Зашить то зашьем, — он осмотрел рану показал мне сесть на стоявшею тут же скамейку и продолжил — тут обрабатывать надо сначала. — Не вижу проблемы, — ответил я ему, улыбаясь. — Да собственно ни в чем, — сказал он, отойдя к дальнему углу палатки — И, кстати, можно спросить молодой человек? — Спрашивай. — Возможно не самый оригинальный вопрос, но как я понимаю ты тот самый северный наемник? — Да не блещите вы оригинальностью доктор, — ответил я ему с саркастичной улыбкой — Но да, тот самый. — Мне всегда было интересно, — сказал он, обрабатывая мой порез спиртом, — Какого это, воевать против своей родины? — Вы так говорите док как будто это редкое явление, — сказал я шипя сквозь зубы от жжения — А, если серьезно, то я в свое время за Темерию повоевал, а сейчас док, как видишь за Нильфгаард кровь проливаю, и знаешь — я выругался, когда он начал зашивать рану и продолжил — кроме цвета мундира, особой разницы я не заметил. — Серьезно? — спросил он, все ещё зашивая — По-твоему, мы не отличаемся от этих варваров? — Нет, — честно ответил я ему — Мы на войне, а не на балете. Не с одной, не с другой стороны сильно высокого искусства я не заметил. — Как скажешь, — сказал он, дошивая — Ты странно мыслишь для нордлинга — Вы хотели сказать для варвара? — он нахмурился и, закончив зашивать рану, обрезал нитку — Вот в принципе и все молодой человек, — я кивнул, смотря ему в глаза и поднявшись, сказал — Доктор, мы с вами то на ты то на вы, а так и не знакомы — спросил я его, натягивая кафтан — Может исправим это недоразумение? — С удовольствием молодой человек, — сказал он, подходя и протягивая руку — Шим Хайден — Лео Макбранд, — представился я, пожав ему руку и попрощавшись с ним вышел наружу       Выйдя на улицу я одолжил у одного из солдат, сидевших рядом бойцов, самокрутку, прикурил её от костра и затянулся. Надо до корчмы сходить. Меня как раз туда вчера туда выпить звали, может все ещё там сидят. Опохмеляются. Но не успел я только об этом подумать, как позади меня раздался голос — Сир Макбранд? — я удивленно посмотрел на обладателя голоса — Вас генерал к себе требует.

***

— Вы меня искали генерал? — спросил я, заглядывая в штаб командования, располагавшийся в бывшем доме смотрителя крепости. — А это ты Лео. Входи, входи, — генерал оторвался от разглядывания карты и, показав на стул рядом с собой, сказал — Садись. — Сразу к делу, — сказал он, садясь напротив меня — Вы мне когда-то сильно помогли, а я свои долги плачу. Ты уже разговаривал с Рожесом? — после моего кивка он продолжил — Так вот, то, что он сказал тебе это не слухи. Мы в действительно ужасном положении. Напади Радовид сейчас, война закончится через пару дней. И твои друг прав… — сказал он беря бокал со стола. — в случае поражения, вы скорее всего будете переданы Северу, как знак примирения. — И что нам делать? — Ясно дело, что, — ответил он, отпив из бокала — Бежать. — Так просто? — Да так просто… — он поставил бокал обратно на стол встал и продолжил — Вы двое, завтра с утра отправляетесь на запад в Бремервоорд, там, в порту находите человека в черной шляпе с полями и сером плаще. Скажите ему, что вы от меня и он вас отвезет на все четыре стороны и ещё одно больше не попадайтесь мне на глаза, — сказав это он встал и направился к карте, предварительно кинув — Свободен, — и когда я уже собрался было выходить он окликнул меня. — И ещё одно… — я повернулся и увидел победную улыбку на его лице — Мы в расчете.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.