Глава 9. Осознание
22 сентября 2017 г., 18:08
Сразу после своего ухода из дома клона Брюса Уэйна Эд призадумался о дальнейших своих планах. Он знал одно, как бы больно ему не было, он хочет знать правду. Ведь доводы Брюса были логичны, и от этого ему было не по себе. Он верил, что встреча с Изабеллой – это судьба. Но если всё это правда, то он не знает, что думать. Поэтому сейчас для Эдварда в приоритете было выяснить истину. Подумав, Нигма направился в знакомом направлении.
***
В темноте сложно было рассмотреть комнату, но это и не особо волновало Загадочника. Эд сидел в чужой квартире на диване и ждал, когда объявится её хозяин. Он знал, что только этот человек сможет ему помочь и при этом не выдать. Во всяком случае, Эд на это надеялся. В крайнем случае, можно будет и самому выкрасть всё необходимое и проверить, но это было слишком рискованно. Тишина неприятно давила на барабанные перепонки, а голова шла кругом от всех этих мыслей об Изабелле, клонировании и Освальде. Даже сейчас Эд не мог выкинуть его из головы.
Наконец, в двери повернулся ключ и внутрь зашёл недовольный и уставший хозяин. В темноте мужчина нащупал выключатель, вслух мечтая о минутке покоя. Каково же было его удивление, когда он увидел посреди своей гостиной Эдварда Нигму, который приветливо ему улыбнулся. Но было в этой улыбке что-то хищное, а глаза странное поблёскивали из-за очков.
–Привет, Фокси.
–Эдвард, – удивлённо выдохнул Люциус Фокс. – Чаю?
–Да, пожалуй.
Люциус прекрасно держался, ещё раз окинув Нигму взглядом, он отправился на кухню за чаем. Разумеется, Загадочник отправился за ним. Там мужчины сели за стол. Эд грел руки о горячую чашку чая и изучающе разглядывал Фокса, который отвечал тем же. Нигма не хотел заговаривать первым, хотя это ему была нужна помощь. Просто он знал, что Люциуса надо заинтриговать и тогда он не сможет ему отказать. И, похоже, получилось.
–Ладно, зачем ты здесь?
–Хочу попросить об одолжении, – Эд невинно похлопал глазками и тут же хищно оскалился.
–А что если я сейчас вызову полицию?
–Хотел бы уже вызвал.
Ещё какое-то время помолчали, попивая чай. Фокс лишь тяжёло вздохнул, признавая поражение. Конечно, он ведь был заинтригован, гадал, что такого могло понадобиться Загадочнику.
–Что ты хочешь?
–Хочу, чтобы ты сравнил ДНК и отпечатки пальцев двух женщин. Кристен Крингл и Изабеллы Блэйк.
–Погоди, это же всё твои подружки. Нет? Да и что мне с этого будет?
–Скажем так, результаты могут быть как минимум любопытными. К тому же от этого зависит стану ли я и дальше играть свою роль Загадочника.
–Ладно, – быстро согласился Люциус.
–Только никому не говори об этом.
–С радостью выброшу этот эпизод из головы. Приходи через два дня.
Нигма допил свой чай, поблагодарил и оставил Фокса наедине со своими мыслями. Почему-то Эд верил в то, что Люциус его не выдаст.
***
Ровно через два дня Эдвард пришёл в гости к своему врагу немного раньше оговорённого времени, не хотел попасться в ловушку. Но его вера в Фокса оправдалась. Мужчина пришёл один и немного озадаченный. Даже чаю на этот раз не предложил, но Загадочник сделал это за него, поймав на себе неодобрительный взгляд хозяина дома. Так же, как и позавчера, они уселись за стол.
–Чем порадуешь, Фокси?
–Я не уверен, что тебе это понравится, – но под тяжёлым взглядом Нигмы мужчина продолжил. – Их ДНК идентичны. Я думал близняшки, но и отпечатки тоже идентичны. Но ведь это невозможно!
–Возможно, – нечитаемым тоном произнёс Эд, – Значит, правда… – прошептал он себе под нос. – Изабелла была клоном…
–Клоном? Кто на такое способен? – Фокс внимательно всматривался в лицо своего собеседника. – Я, конечно, слышал кое-что об этом, но…
–Стрейндж, – Нигма резко поднялся и направился к выходу, но перед тем как уйти, обернулся. – Надеюсь, ты никому не расскажешь о нашей встрече, Фокси?
–Если расскажу, то придётся рассказать и о том, что незаконно взял образцы. Что будешь делать?
–Вопрос с подвохом, – попытался улыбнуться Эдвард, получилось не очень. – Не знаю, но жертв не предвидится.
С этими словами Эдвард Нигма покинул уютную квартиру Люциуса Фокса.
***
Нигма устроился в своей старой квартире, где когда-то выхаживал Пингвина, она всё равно была заброшена. Теперь, когда он знал правду, все минувшие события стали видеться в ином свете. И встреча не была случайной. И чувства Изабелле, то есть Кристен, были навязаны кем-то другим. И всё это было лишь для того, чтобы убрать неугодного мэра. А он лишь пешка в чужой игре. Пострадавшая пешка. После заморозки он смог взглянуть на все события трезво и пришёл к выводу, что смерть Изабеллы его больше не трогает, а теперь она ещё и почему-то радовала. Неужели Освальд подсознательно чувствовал подвох? Верилось в подобное слабо. Голова шла кругом и не справлялась с потоком мыслей. Совиный суд его тоже мало беспокоил. Разрушат Готэм и поделом.
Эд валялся на кровати и с тоской вспоминал те времена, когда Пингвин был здесь. Он тоже тогда хандрил. Но у него была цель. А какая цель у Нигмы? Отомстить? Не вариант, уже усвоено. Спасти город? Нет, это тоже не его. Помириться с Кобблпотом? Не после такого. А хотел бы он этого? Возможно. Снова стать Загадочником? Не хочется. А чего хочется? Эдвард разглядывал потолок, не обращая внимания на пыль, витающую в воздухе. Желаний и стремлений не было. Вообще никаких. Только лежать вот так на кровати и не думать ни о чём.
Мужчина даже не заметил, как прошла неделя. Он лишь изредка покидал дом, чтобы перекусить. Вот и в этот раз он вышел, чтобы купить себе что-нибудь съедобное, когда увидел свежую газету. На первой полосе был снимок глыбы льда, в которой был он сам. После такого Эд не смог удержаться и стащил газету. Добравшись до своей квартирки, мужчина принялся жадно читать и с ужасом узнал, что буквально вчера в городе открылся новый клуб. «Айсберг Лаунж», визитной карточкой которого была статуя человека заключённого во льду. Как утверждала газета, фигура во льду была восковой, но Эд не дурак и сразу понял, что на месте этой фальшивки должен был быть он. Освальд, должно быть, выжил из ума?! А ещё понял, что его похитители позаботились о том, чтобы Кобблпот не заметил подмены.
Голова шумела от нахлынувших вопросов. Хотелось бросить всё, заявиться в «Айсберг» и крикнуть что-то вроде «Привет, дорогой! Соскучился?», но, разумеется, Эдвард этого не сделает. В Готэме у него ничего не осталось. Решение пришло само собой. Бежать! Бежать отсюда как можно дальше, а там всё по новой с чистого листа. Лишь бы подальше от всего этого безумия. Плевать на всё. Совиный суд? Чёрт с ним! Освальд? Пошёл он! Его здесь ничто не держит. Подхватив свой чемодан, который он так и не разобрал, мужчина вышел на улицу. Была у него, конечно, финансовая проблема, но это и не проблема даже. Раздобыть денег уж он сможет.
И действительно напоследок он связался с одной бандой и помог им взять банк, потребовав тридцать процентов добычи. Найти желающих воспользоваться его услугами было несложно. И всё прошло почти гладко. Почти. Он не учёл банальную сигнальную кнопку. За что потом чуть не получил пулю, но им удалось удрать незаметно для полиции и с деньгами. Правда, после этого случая Эд стал тщательнее и дольше планировать, однако мелкие детали всё равно ускользали. Банду он, разумеется, не стал оставлять в живых. Ему не нужны были свидетели, которые могли донести Пингвину. Да и тридцать процентов против ста? Выбор был очевиден.
Сбежав из Готэма, он отправился на юг. Обустроившись в небольшом городке, Нигма нашёл работу криминалиста в местном полицейском отделении. Разумеется, все документы и рекомендации были поддельными, но полиция ничего не заподозрила. Каждый день Эдвард уделял немало времени для восстановления своих умственных способностей, однако результаты были скромными. Его разум не хотел восстанавливаться до конца и упускал мелкие детали, за что его едва не уволили. А в целом его нынешняя жизнь очень напоминала ему его прежнюю, когда он также работал в полиции Готэма, ещё не почувствовав вкуса крови. Это ему даже нравилось. Но свою природу не изменишь и вскоре мужчина начал скучать по убийствам.
А ещё его начали мучать сны, обрывки воспоминаний. В каждом его сне был Кобблпот. Умирающий от его руки, сидящий вместе с ним в тюрьме сов, приставивший ему нож к горлу в его же старой пижаме, сидящий рядом с ним возле камина, обнимающий его крепко-крепко, словно боясь потерять. Заморозка и правда об Изабелле серьёзно повлияли на его отношение к Пингвину. Эд скучал по своему другу, ведь здесь ему даже поговорить не с кем. Он смирился с этим. А ещё он скучал по Готэму. Поэтому однажды вечером выбирая между тем, чтобы пойти и убить кого-нибудь, и чтением новостей Готэма, мужчина выбрал последнее. В Интернете было много новостей, но внимание Эда привлекла совсем свежая – «Клуб лишился достопримечательности». В статье говорилось о недавнем обыске в «Айсберге». Полицейские решили изъять ледяную скульптуру для проверки и разбили её вдребезги. Эдвард невольно обрадовался, ведь это он должен был быть на месте восковой фигуры. А потом осознал, Освальд теперь знает, что Нигма где-то там, возможно на свободе. От этого он испытал смешанные чувства. Вроде и радостно с одной стороны, пусть Пингвин понервничает. А вроде и даже печально, ведь теперь за его голову, очевидно, назначена награда.
Выключив ноутбук, Нигма лёг спать, проклиная себя за слабость. Этой ночью ему снова снился Освальд на пирсе, умирающий от его руки и падающий в холодную воду. Но в этот раз Эдвард не стал ждать, когда просто проснётся. В это раз он нырнул за другом. Вода оказалась не просто холодной, а ледяной, так что пальцы на руках он не чувствовал. И всё же он вытянул друга на берег, закрывая рану и чувствуя, как его руки становятся липкими от чужой крови. Проснулся мужчина от холода. На ночь он оставлял окно приоткрытым, но пошёл дождь и ветер раздул окно настежь. Мужчина подошёл к окну, но закрывать его не спешил, прислушивался к дождю и обдумывал свой сон. В какой-то момент он поймал себя на мысли, что хочет поискать в Интернете, к чему снятся пингвины, хотя и не верил в эту чушь.
Так прошли ещё две недели тихой жизни. Эд шёл домой, когда к нему пристал какой-то мужик. Всё, что происходило дальше, было как в замедленной съёмке. Видимо мужик хотел лёгких денег, но когда Нигма отказался отдавать кошелёк, тот вытащил нож. Загадочник резко рванул на преступника и с лёгкостью выбил нож из его рук. Мужчина оторопел от такой прыти, а ведь внешне Эдвард казался безобидным. Внешность порой обманчива. Едва нож перекочевал в руки Нигмы, как тот вонзил холодную сталь в горло грабителю, с наслаждением наблюдая, как тот падает на землю, захлёбываясь собственной кровью. Это бодрит. Кровь приливает к голове, не остаётся ничего кроме желания нанести ещё несколько ударов. И мужчина подчиняется этому желанию. Выдернув нож, Эдвард наносит удар за ударом, пачкая в крови костюм. Лишь после одиннадцатого удара он успокаивается и уходит, забирая нож с собой.
Этой ночью снова идёт дождь, а Нигма сидит в Интернете и читает о внезапной вспышке насилия в Готэме. Может, и он как-то чувствует, что там бушует пламя ярости? Это, по крайней мере, объясняло его агрессивное поведение. Но нет, он знал, что это просто заложено в его природе. Ему не место в тихих городках, его место в Готэме, там, где такие же сумасшедшие, где он родился и вырос. Он часть Готэма, а эту заразу лучше удерживать в определённых географических рамках. Все знают, что Готэм – это преступный город, пусть так и остаётся. Да и трусостью было сбегать оттуда.
Убрав ноутбук, мужчина подошёл к окну, распахивая его настежь. Теперь он понял, почему его завораживал дождь. Потому что в Готэме почти каждый день небо заволакивает тучами. Правда, его не радовала перспектива встречи с Освальдом, потому что он не знал, а отказался ли Кобблпот от идеи убить его. Хотя если подумать, то Пингвин ведь и тогда его не убил, а заморозил.
–Решено, – вслух сказал Нигма, хищно улыбаясь. – Готэм, жди! Загадочник вернётся совсем скоро.
Три с небольшим месяца нормальной жизни – вот насколько его хватило. И теперь он осознавал, что ему и не нужна эта нормальная жизнь. Слишком уж она скучна. Одни запреты. Как он раньше только думал, что именно этого он хочет. Нет. Хочет он иного. Хочет снова помогать Освальду и не отказывать себе ни в чём. Теперь он точно знает, чего хочет, и от этого осознания так легко на душе. Проблема только была. Кобблпот-то хотел больше, чем просто дружба. Но кто знает, может им удастся договориться. А может им и встречаться не обязательно. Будет работать сам на себя. Но это даже и неважно. Главное сейчас – это вернуться домой.
На следующее утро в полицейском участке Эд оставил заявление об уходе и отправился в Готэм. Город встретил его дождём, никогда Нигма так не радовался дождю. Он был дома. Знакомые улочки, здания, всё такое близкое и родное. Впервые за долгое время он и ощущал себя дома. Добравшись до своей старой квартирки, Эд плюхнулся на кровать, поднимая столб пыли. Но даже так он продолжал ощущать себя дома. С его уст невольно сорвался смех. Может, ему стоит навестить Брюса? Или всё-таки заявиться в клуб Кобблпота? Может быть. А пока ему надо немного отдохнуть с дороги.