ID работы: 596915

Путешествие в Древность

Джен
R
Завершён
108
автор
Geralta бета
Rickeysha бета
Размер:
80 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
108 Нравится 159 Отзывы 21 В сборник Скачать

3. Утро в горах.

Настройки текста
Я стояла на уступе скалы и всматривалась в медленно светлеющее небо. Солнце лениво выползало из-за горы, постепенно наполняя долину своими лучами и прогоняя ночную прохладу. Скоро выпадет роса, а значит, пора спускаться вниз. Иначе придется садиться на пятую точку и катиться по склону вниз – на мокрой траве и камнях не удержится даже подошва нежно любимых мною берцев*. Обожаю встречать рассвет вот так, стоять в одиночестве на уступе очередной горы и наблюдать, как солнце золотит своими лучами вершины гор и пробуждает их от ночного сна; как они меняют цвет и воздух дрожит вокруг вершин – это ночной туман уходит из долины и рассеивается, подобно привидению. Туман, наверное, и есть множество привидений, раз он так боится солнца… Шли пятые сутки разведки. Мы сделали все, что задумали, и даже больше – не просто заложили шурф на предполагаемом могильнике, но и пронивелировали** предполагаемые курганы, чтобы шеф смог сравнить нашу картинку с данными аэрофотосъемки. Потому как курган мы нашли. Мало того, трехметровый шурф не показал всей площади его каменной насыпи, а в ее середине не было характерного провала, что натолкнуло меня на мысль, что курган не грабленный. Учитывая его географическое положение - очень может быть, что оно так и есть. Мы на вездеходе-то сюда еле доехали, а что уж говорить о конном транспорте? Пешком – реально, но очень далеко от нахоженых дорог… Дорога сюда оказалась гораздо труднее, чем я предполагала. Не технически, а психологически. Проехали мы сюда спокойно, по сухой долине. Прошли нехоженый перевал и вышли на нужные координаты. Место для лагеря тут оказалось просто сказочным: гора своим основанием чуть нависала над местом предполагаемого раскопа и была покрыта слоем земли, достаточным для того, чтобы поставить палатки. Местными жителями тут и не пахло, да и не местными тоже. Несмотря на то, что мы находились на высокогорье, температура ночью не падала ниже двенадцати градусов, что радовало меня несказанно – ненавижу мерзнуть в спальнике и спать в шерстяных носках. Что касается психологического фактора, то меня здорово напрягал Серега. Сергей Горохов, аспирант-недоучка, ездящий с Палычем еще в те времена, когда я на истфаке не училась. Парень умный, археолог очень опытный… но на этом его достоинства, по моему скромному мнению, заканчивались. Сережа тихо ненавидел меня и весь женский род, не оказывающий ему должного внимания. А с назначением меня на должность, на которую он метил несколько дней подряд, к ненависти добавилась зависть и попытки саботажа. Одна только фраза: «Я этой пигалице подчиняться не буду!» чего стоит. Сдался ты мне… Работай, как надо, и слава богу. И именно Сережа навязался со мной в помощники в первую разведку. Надо отдать ему должное – с раскопками он разобрался быстро. Но тут он был далеко не один. А документацию я ему не отдала, решив оформить все сама. Во-первых, я отвечаю за этот выезд, а во-вторых... не доверяю я ему. Сейчас, стоя на уступе скалы, я не просто встречала рассвет, но и наблюдала за спящим лагерем. Или... не совсем спящим. Мужская фигура тихо-тихо приблизилась к моей палатке, присела у входа и расстегнула полог. Заглянув внутрь, посетитель тут же отпрянул. Все правильно, Сережа, меня там нет. И протокола раскопок тоже нет – он в рюкзачке у меня за спиной. - Чего ищешь, Серега? Случилось что? – я громко и четко проговорила заготовленную фразу, выходя на край уступа, в поле видимости снизу. Парень дернулся, как от удара током, и распрямился. Мне показалось, что я увидела, как сверкнули его глаза. Но я списала всё на богатое воображение - что бы я с такого расстояния увидела? - Тебя ищу! Вспомнил, что не отфотографировали раскоп начистовую. Как всплыло – так из спальника вылетел! – Серега сделал шаг от палатки и направился в мою сторону. Я аккуратно сошла с уступа и лесенкой начала спускаться вниз. По прямой нельзя – ноги разъедутся, и не факт, что потом съедутся обратно. Меня он ищет, конечно. Скорее уж, документы, протокол раскопа. Так вот спала бы я без задних ног – не нашла бы утром заветную бумажку и получила бы от шефа за потерю документации. А Сережа бы "нашел" и торжественно предъявил. И ладно бы я страдала манией преследования – просто за Сережей такое уже водилось. - Давай руку! – он протянул мне руку, помогая спрыгнуть с камня. Вот чего у Сереги не отнять – так это манеры. Несмотря на его отношение к женщинам, воспитание у него безукоризненное. Человек-контраст, блин. - Не боись, я все сняла, - я подмигнула ему и широко улыбнулась. – Пока вы грузились, мы с Кубинцем не только все пронивелировали, но и отсняли. Кстати, уже пять утра, через час подъем. Пошли, чайник поставим, раз уж встали ни свет ни заря. Серега изучающе посмотрел на меня сверху вниз – это на каблуках я ненамного ниже, а вот в экспедиции мои сто шестьдесят четыре сантиметра смотрелись несерьезно. - Пошли. Может, кофе лучше? У меня молотый заныкан. - Так тащи давай! Я с вечера щепочек в палатку утащила – чтобы не отсырели за ночь. Давай, на кухне через пять минут, - я широким шагом направились в сторону своей палатки, с удовольствием ощущая, как пружинят берцы. Утро и проснувшийся отряд мы встретили чуть подгоревшей кашей и крепким кофе. Сахар неожиданно кончился, потому пришлось пить почти что жидкую смолу. Учитывая предстоящий почти суточный перегон, данное варево было очень актуально. Если бы я знала, какие приключения нас ждут на обратном пути, я бы туда еще и валерьянки намешала. *берцы – тяжелые армейские ботинки. Бывают также туристические, но с армейскими не идет ни в какое сравнение. **нивелир - геодезический инструмент для определения разности высот между несколькими точками земной поверхности относительно условного уровня.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.