Лев-тень
6 октября 2017 г., 20:48
Тихой, едва заметной тенью девочка скользила по коридорам замка. Хоть Джейме и велел ей сидеть в покоях лорд-командующего до его возвращения, но кто сказал, что девочка станет его слушать?..
Тёмные коридоры с коптящими стены и потолок свечами и факелами. Крытые галереи с высокими окнами с видом на сад или море. Безликая, легко ступая и прячась в нишах и проходах от стражников, обследовала замок. Презрительно кривила губы и хитро улыбалась, глядя на гвардейцев, откровенно спящих на посту, на каменные стены, что были призваны защитить обитателей замка от врагов и угроз.
Девочке было до ужаса смешно наблюдать за всем этим декоративным великолепием и лживой безопасностью: слишком хорошо она понимала, что это ничего не даёт, ведь опаснее людей для них самих никого нет.
Чужой голос, чуть приглушённый тяжёлой деревянной дверью, привлёк внимание девочки, заставляя её идти на звук. Красивый голос, ей нравится, жёсткий, холодный, но спокойный и уверенный, он словно обволакивает, защищает, и лишь совсем чуть-чуть пугает.
Коридор выводит Безликую к двери в небольшой внутренний дворик, который со всех сторон окружён небольшими крытыми галереями. Через чуть приоткрытую дверь взгляд зелёных глаз выхватывает окна, закрытые резными решётками с изображением льва, заваленный бумагами письменный стол и двух о чём-то беседующих мужчин. Невысокий плотненький лысый человечек с необычайно мягким голосом, спрятав руки в широких рукавах своего одеяния, что-то рассказывал своему собеседнику, время от времени опуская взгляд, стараясь не смотреть в глаза тому, с кем говорит.
«Врёт или боится? — мелькнула в голове девочки острая мысль. — Интересно, с кем он говорит?»
— Лорд Варис, я надеюсь, Вы понимаете насколько показательна эта ситуация? — голос! От него мурашки по коже. — Виновник покушения, что с ним стало?
— Его лишили головы, милорд, — отозвался Варис, глядя на приоткрытую дверь дальней галереи, словно бы кого-то заметил там, увидел блеск чужих глаз.
— Так быстро?
— Да, милорд. Его обезглавили на месте. Человек, спасший Джейме жизнь, отсёк голову несостоявшемуся убийце. Без обвинений и без суда. Одна из моих пташек видела это, и оснований ей не доверять у меня нет.
— Хорошо, одной проблемой меньше, — голос мужчины тронул, усталый вздох сорвался с тонких губ. — Ваши пташки, — вернулась прежняя сухость и уверенность, словно и не было этой секундной слабости, — узнали что-нибудь о… — окончание фразы девочка не услышала — кто-то крепко схватил её за ворот плаща и, захлопнув дверь перед самым носом, оттащил прочь, приложив спиной к стене так, что воздух из лёгких выбило, и дышать стало невозможно.
— Ты что, паршивка, делаешь?! — человек за воротник плаща поднял девочку над землёй. — Кто подослал тебя? Кто велел подслушивать?! — мужчина говорил громко, разве что не кричал. Безликая молчала, отчаянно цепляясь за руки человека. — Кто?! — слуга выкрикнул это прямо ей в лицо; вены на шее у него вздулись, лицо покраснело, а девочка продолжала молчать.
Шаги за дверью — чёткие, уверенные, будто солдат на марше; скрип старых железных петель заставили мужчину разжать руки и вытянуться по струнке. Безликая безвольным кулем осела на пол.
— Что здесь происходит? — снова этот властный голос.
— Милорд Тайвин… — договорить слуга не успел — острый клинок, ломая кости и разрезая живую плоть, словно масло, поразил его точно в сердце, пробиваясь сияющей сталью наружу, прямо напротив груди лорда-десницы. Обмякая, мужчина завалился вперёд, харкая кровью и сдавленно хрипя; меч с тонким свистом вышел из тела, позволяя слуге наконец упасть, пачкая кровью пол и тёмный кожаный дублет своего хозяина.
Отяжелевшее, безжизненное тело с глухим грохотом опустилось к ногам двоих: лорда Тайвина Ланнистера и невысокой худенькой девочки в старом изношенном плаще.
Безликая смотрела на мёртвого человека, широко раскрыв зелёные глаза и ощущая вкус чужой крови на своих губах — несколько капель упало ей на лицо, когда она вытаскивала меч, лишь через несколько томительных секунд девочка смогла вернуться в реальность. Аккуратно вытерев меч о полу плаща, малышка подняла взгляд на стоящего перед ней мужчину. Высокий, сухопарый, с седыми волосами, в серебре которых ещё сверкали медовые искорки, и холодными глазами цвета полыни.
— Девочка сожалеет, что снова убила просто так, — Безликая наклонилась чуть вперёд, извиняясь за свой проступок, как это делают рабы, но, споткнувшись о мёртвого человека, неловко взмахнула руками и упала на каменный пол. Капюшон слетел с головы, тёмное золото волос солнечными лучами рассыпалось по спине и плечам.