ID работы: 5972217

Вам здесь не рады.

X-COM, Mass Effect, Xenonauts (кроссовер)
Джен
NC-17
В процессе
638
автор
Размер:
планируется Макси, написано 370 страниц, 42 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
638 Нравится 909 Отзывы 226 В сборник Скачать

I. Глава 19. Битва за Землю. Часть третья.

Настройки текста
- Командующий, Симонов просит выйти на связь, - подошел к сидящему Пьеру адъютант. - Вейнли, передайте «нет». Он и его отряд в резерве! – Санше устало вздохнул. – Он без брони? Адъютант кивнул. Уже хорошо. Пять часов назад флагман чужих пропал с радаров над восточным побережьем США. И все, связи там ни с кем нет! Радио эфир забит помехами, а проводные линии связи были уничтожены ещё сутки назад. Актуальная информация есть только по Евразии, Австралии и части Африки. Заканчивались вторые сутки с момента объявления тревоги, и третьи сутки без сна у командующего. Тот аккуратно достал пластиковый пакетик, разорвал его чуть подрагивающими пальцами и забросил в себя выкатившуюся пилюлю. - Командующий, это уже четвёртая, - подошёл видевший это Брэдфорд. - Третья, - поморщившись, ответил ему Пьер. - Четвертая. Через шесть часов вам надо будет посетить медблок - Не до того…Я чувствую, Симонов со своими скоро наплюют на всех и полезут наверх. - Вы потому приказали им частично снять бронекостюмы и сдать оружие? - тихо уточнил Вейнли. - Да. На подступах к базе идёт бой. Да по всей Европе идут бои. На базе остались силы прикрытия, небольшой резерв и они. Кстати как там Вайс? - Докладывал, что перегруппировывает силы. Ожидает подхода новой волны, - сообщил Брэдфорд. - Волны… как же мы упустили подобное. Похоже, часть капсул сутки назад были специально направлены в разнообразные животноводческие комплексы. Криссалиды там знатно развернулись. У них почти сутки были вырасти в полноценных особей. - Командующий! Есть связь! – подбежал связист. – Через Австралию и Южную Америку. Пока связались с мексиканцами. Какой-то узел связи под Мехико. Они утверждают, что подключили нас к обычной телефонной сети. Мы сейчас пытаемся пробиться по известным номерам. Но восточное побережье… глухо. От Бостона до Ричмонда, никого нет. Почти тысяча километров побережья. Командующий встал и направился к связистам. Тут как всегда стоял гомон. - Господин генерал! Сюда! Нас вывели на генерала Уэйнрайта. Он командует силами к западу от места посадки кораблей чужих. Разговор получился продолжительным. Настолько, что генерал, сославшись на чрезвычайную занятость, оставил на связи своего заместителя. Не раз звонок прерывался или канал забивался помехами. Связисты пытались исправить ситуацию, вот только сигнал, проходящий через весь мир, по достаточно побитым линиям, то и дело терялся и искажался. Ситуация на Американском континенте была критической. Флагман чужих сел западнее Филадельфии, остальные корабли растянулись в линию от него на северо-восток и юго-запад. Чужие высадили огромный десант и смяли расположенные в этой местности части американской армии. Неразбериху внёс и сильнейший обстрел с заходящих на посадку тяжелых и десантных кораблей. Пока часть сил противника начала планомерное расширение зоны подконтрольной территории, другая часть рассыпалась в стороны, налетая и обстреливая все до чего дотянется. За прошедшие с момента приземления пять часов отдельные отряды криссалидов продвинулись на сто-сто двадцать километров. Командование стягивает всё что есть, пытаясь создать жесткий фронт. Сильно осложняет ситуацию наличие просто огромного количества населения на захваченной территории. Благо свыше двух третей мирных жителей удалось к этому моменту сосредоточить в гражданских фортах. Специальные здания, а порой кварталы, построенные в последнее десятилетие, при необходимости, выступающие в роли крепостей. За крепкими стенами можно укрыться, в подвалах есть запасы оружия, боеприпасов, продовольствия и выход на военную линию связи. И сейчас там, в бетонных коробках торговых центров, школьных и университетских кварталах, полицейских участках и прочих местах, набилось несколько десятков миллионов человек. Там требовалась любая помощь. Но как её туда доставить… - Симонова на связь и готовьте Валькирии, - приказал Санше. – И…Связь, мне нужны десантники. Все что есть сейчас в Европе. Полковник Раффали сейчас со своими в Марселе, Шульц с бригадой под Гамбургом, перебирал на память имена Санше... - Перебросить войска самолётами? – уточнил стоящий позади Брэдфорд. – Опасно. - Соберите информацию об оставшихся истребителях. Нам нужен коридор до Исландии. Просчитайте наилучший путь. Далее в идеале высадиться в Бостоне. Там положение самое тяжелое. Канадцы не располагают силами для того, что бы поддержать американцев, те же не имеют возможности перебросить на север дополнительные части. Большая часть авиации оттянулась к флагману. Небо относительно свободно. - И свяжитесь с Макартуром, пусть возьмёт к северу, его авиагруппа так же может нам помочь, - сказал Санше. – Симонов готов? Хорошо выводите его мне.

***

Наконец-то! Проклятое ожидание. Ждать, ждать, ждать! Да чего черт подери ждать! Казармы опустели, парни ушли наверх сражаться, а мы сидели. Шесть десятков бойцов способных голыми руками порвать солдата чужих сидели и плевали в потолок. Ааа…то, что он тогда поддался эмоциям, тоже не делает ему чести. Чёрт! А ведь он тогда почти отдал приказ выдвигаться. Командующий сбил пыл и приказал сдать оружие и запереть. Хотя, конечно, эту дверь, поднатужившись, тот же Ларс, наш штурмовик, вырвал бы с корнем. - Живее, живее, - прикрикиваю на своих. По коридорам задавался дробный топот. Шесть десятков бойцов программы N-1, массивные фигуры, закованные в бронескафандры. Оружие подстать лёгкой технике. Впереди вышагивали штурмовики, ходячие танки едва не касающиеся шлемами высокого трёхметрового потолка. В ангаре уже ждали специальные транспорты. Погрузка прошла штатно. Когда все расположились, начался инструктаж. На дисплей выводили примерную оценку ситуации, проговаривался предварительный план. Высаживаемся в Вашингтоне. Дальше по обстоятельствам. Основная задача пробиться к флагману чужих. Командование не исключает, что сейчас его активно ремонтируют и могут в скором времени ввести в строй. Это окажется катастрофой. Машина дрогнула, и начала подниматься к поверхности. Ещё один толчок свидетельствовал, что подъёмник встал на стопоры. Засвистели двигатели. Удалось протиснуться в кабину пилотов, благо проходы на нас рассчитаны. В стороне от бетонки заправлялись вертолёты. Апачи. Пролетел через полосу грузовик с крестом на тенте кузова. Пилот, кивнул невидимому собеседнику и тронул ручки управления. Самолёт начал взлёт. Пока внизу виднелась земля, летели высоко. Как только береговая полоса оказалась позади, пилот направил машину к воде. Выше засвистели турбины, на мгновение передние кромки крыльев покрылись белёсой дымкой. - Сейчас ещё добавим, - повернулся ко мне второй пилот. После чего что-то набрал на панели. - Два с половиной маха, - сказал, не отрываясь, командир машины. – Больше нельзя, и так обшивка греется. Две стрелы неслись в каких-то пятидесяти метрах над водой. Оставляя за собой на поверхности океана огромный бурун.

***

- Майор, - раздалось в гарнитуре. – Мы связались с американцами. Нас принимают, через семь минут сядем. Несколько минут спустя, корпус вздрогнул, движки заревели на реверсе. Притормозив, самолёт покатился по рулёжным дорожкам. - На выход, - командую, стоя у задней аппарели. Встречающий нас лейтенант отшатнулся. Не это он ожидал увидеть. Ему приказали встретить особую команду. Ну, спецназ как спецназ, пусть у Х-СОМ он лучше оснащён и гораздо чаще пользуется закрытыми бронекостюмами, но там все же обычные люди. Здесь же из самолёта спускались гиганты. Однако отсутствие шлемов, все же убедило что перед ним люди. - Второй лейтенант Аббот, - представился он. - Майор Симонов, Х-СОМ. Нужно связаться с генералом Уэйнрайтом. - Сэр, связи с генералом нет. Его штаб сообщил об обстреле и подходе воздушной группировки чужих, - сообщил встречающий. – Командование принял генерал Селва. Он сейчас находится в городе. - Отлично, транспорт есть? – начала я. – Лучше грузовики, все прочее тесновато для нас. Желательно крытые. Транспорт нашёлся пусть не сразу, но спустя час колонна грузовиков покинула аэропорт. По пустым улицам машины неслись в центр. Там и тут заметны следы обстрелов. На небольшой площади стоят груды обгоревшей техники. Однако пожарные вон работают, проливают остов какого-то здания. Да и пара карет скорой помощи пролетели по встречке. На чьей-то лужайке стоит, задрав два своих бофорса в небо, зенитка «Сержант Йорк». Машины сворачивают в переулок и внезапно выскакивают на рельсы метрополитена. Дальше вслед за путями ныряют под землю. Проскакиваем станции, некоторые полны людей. Несколько обвалов. Очередной поворот и колонна останавливается у блокпоста. Команда выгружаться. Вот только наше появление чуть не вызвало панику. Наш сопровождающий успевает успокоить охранение. Предлагаю расположить ребят в каком-нибудь закутке, что бы они не смущали местных. Дальше иду только я. Второй лейтенант рассказывает, что изначально штаб расположили в бункере неподалёку от белого дома. Вот только чужие тоже не идиоты. Так или иначе, но месторасположение штаба вычислили. Несмотря на то, что налёт чужих обошёлся без потерь, штаб быстро перенесли. Я был в центре внимания, большинство провожали меня взглядом. Особенно нервные хватались за оружие. Проблема возникла там, где её не ждали. Чтобы войти в помещение штаба, нужно было протиснуться через технический коридор, что в бронекостюме сделать проблематично. Но лейтенант быстро сориентировался и провел парадным входом, хотя это и заняло больше времени. В штабе ситуация была напряженной, потеря командующего - потеря управления. Вновь необходимо устанавливать связь. Переподчинять, уточнять и раздавать приказы. Кого в помещении только не было: ВВС, морпехи, национальная гвардия, флот и береговая охрана, какие-то гражданские толкались у радиостанций и телефонов. Появление оперативника Х-СОМ было эффектным. Лейтенант к тому моменту успел доложить о нашем прибытии. Генерал, кажется это и был Селва, прервал разговор с каким-то полковником обратился ко мне. - Приветствую майор, мне сейчас не помешала бы лишняя дивизия из-за океана. Но пока пробиться смогли только вы. Генерал Санше попросил, максимально содействовать вам. Содействовать в чем? - Сэр, наша задача пробраться к флагману чужих. По нашим прикидкам его повреждения не критичные, и экипаж своими силами может провести ремонт, а после вновь подняться на орбиту. - Это дерьмовые новости… Сколько вас? Полсотни? Вы собираетесь столь малым количеством помешать ремонту? - Мало того у нас в планах проникнуть на корабль. И при необходимости подорвать внутри особый ядерный заряд. - Ядерный заряд? Он у вас? - Да генерал, четыре носимых заряда особой мощности. Сейчас над флагманом висят корабли чужих. Они явно не дадут применить баллистические ракеты, периметр у них наверняка установлен так что крылатые ракеты так же отпадают. Мало того они могут сбивать даже артиллерийские снаряды. А это значит, что и М65 тут мало поможет. Вы ведь явно готовите их применение? - Верно, наши выводы совпадают. Что же вам нужно попасть для начала в Филадельфию. Пойдёте с колонной. Севернее все ещё много наших разрозненных частей, да и контроль чужих за той территорией весьма условный.Постоянные стычки и перестрелки. Проблема в том что с севера Вашингтон уже обложили, придётся прорываться. Поможете? - Конечно. - Отлично, - подвел итог генерал. – Лейтенант, проводите майора к капитану Прайсу, он дальше по технической ветке. В провожатые нам определили все того же Аббота. Мало того, пока я собирал бойцов, он попросил отправиться с нами. У него семья в пригороде Филадельфии. Связи с ними нет. А здесь он не нужен. Так, порученец, оказался в момент тревоги далеко от своей части и прибился к штабу. Если договорится с Прайсом, пусть едет. Капитан сообщил, что колонна выдвигается через три часа. И сейчас он и его штаб, пара человек, пытались придумать, как проскочить северные пригороды без больших потерь. - Господа, я посмотрел примерный ваш маршрут, - начал я. – Первый взвод пойдет вперёд, второй будет охранять непосредственно колонну. Наши костюмы позволяют двигаться со скоростью до 35 километров час, это…около двадцати миль. - Это отлично. Что вам потребуется? – оживился капитан. - Боеприпасы, много. Патроны к браунингам, гранаты Mk 19, гранаты, взрывчатка… - Майор, прошу прощения, вот это первый лейтенант Сименс, - указал рукой на одного из присутвующих Прайс, - Он удовлетворит все ваши запросы. Только один вопрос. - Да? - У вас же явно не пулемёты сейчас висят на креплениях. - Это? – ткнул за спину в торчащий приклад. – Да, это плазменная винтовка, как мы её называем. Но боезапас ограничен. Она потребуется нам позже. На время марша мы будем пользоваться специальным комплексом. Целый оружейный комбайн. Трёхствольный монстр весом тридцать килограмм. Собственно к нему боеприпасы мы и набираем. - Ясно, благодарю за пояснение.

***

Сборы были недолгими. Выдвигаюсь вместе с первым взводом. Аббот провожает до грузовиков. Через двадцать минут мы явно приблизились к месту боя. Отчетливо слышна стрельба. Пусть и нечастая. Отдалённые и близкие разрывы. Куда-то на юг прострекотал вертолёт. Выгрузка, быстрый поиск того кто командует в этой неразберихе. Попытка узнать, где противник. Угу, где-то там. Чужие уже рассыпались по дворам и домам. Часть по подземным коммуникациям уже прошла дальше и рассеялась в тылу. Самое паршивое, что помимо привычных солдат и уже известных видов техники, у чужих появились новинки. Несколько раз видели некий колёсный агрегат с тяжелой пушкой, достаточно бронированный, что бы выдержать попадание 105-ти миллиметровой болванки. Видели тварей ростом под три метра, те вооружены тяжелыми плазменными излучателями, либо вообще несут ракетную установку. И обычная стрелковка их не берёт. Их даже «Бушмастер» Брэдли не брал. Повод задуматься. С подобной техникой даже Х-СОМ не сталкивалась. Данные были на сбитом крейсере, но там были лишь упоминания о мутонах. Задачи эти новости не отменяли. Мне пришлось остаться на импровизированном узле обороны дожидаться колонну. Взвод рассыпался начал продвигаться вдоль запланированного маршрута. - Прошли закусочную, тут ещё десяток GI держатся. У них разбило рацию, - пришёл доклад. Всё, дальше уже точно никого наших нет. Рядом засуетился лейтенант командовавший здесь. Оказывается, тех парней он уже списал. Вот теперь сколачивал отряд, что бы их вытащить. Удачи ему. Доклад о первом контакте. Пока всё в пределах нормы. Шквальный огонь не дал небольшим отрядам чужих и шанса. 12,7мм влёт пробивают стены щитовых домиков. Кладка в пару кирпичей так же не могла служить надёжной защитой. Против особо упорных бойцы применяли гранатометы. К моменту подхода колонны первый взвод продвинулся почти до городской черты. Аббот всё же договорился с Прайсом и лезет к тому в хамви. Второй взвод спешивается и занимает позиции по флангам. Выйти из города удалось быстро. Правда, над нами какое-то время шёл воздушный бой. Но чужих удалось прогнать. Дальше так просто не будет. Колонна дробилась. На совещании решили идти несколькими отрядами. Большая группа техники идеальная цель для авианалёта. И если ЗСУ от истребителей ещё прикроют, то если корвет на огонёк заглянет - нам крышка.

***

Все идёт слишком медленно! И чужие ещё активизировались. Ползём как черепахи. Уже вечер, а мы только добрались до Балтимора. Дороги почти пусты. На обочинах брошенные машины, иногда встречаются сгоревшие перекрученные остовы. Видны следы боёв. В каком-то посёлке наперерез колонне выскочил мужик с белой простынёй. В подвале торгового центра укрылась часть населения. Просят помощи или забрать их с собой. Прайс убеждает подождать. Колонна разгрузится и пойдёт обратно, тогда их и заберут. Что-то долго… Десяток солдат покидают грузовик, и спускаются в подвал. Хоть какой-то шанс, а то у них только десяток карабинов на почти сотню народа. Перед самим городом проехали через разгромленный блокпост. Смогли связаться с частями, занимающими город. Оказывается одна из колонн уже добралась. По прибытию узнали плохие новости. Два отряда были уничтожены, вообще только мы прошли без перестрелок. Ещё одной новостью было отсутствие связи с Филадельфией. Всей. На север, северо-запад ни с кем нельзя связаться. Что самое отвратительное там оставалось до чёрта мирных жителей. Пока связь работала, удалось обзвонить почти все гражданские форты и уточнить у них положение. Это было нанесено на карту. Квадраты с цифрами гражданских и количеством солдат. Положение аховое, учитывая, что большая часть там ополченцы и национальная гвардия. Сейчас я смотрел с сомнением на карту. Как прикажете проделать остальные полторы сотни километров. - Сэр, - отвлёк Аббор. – Воспользуемся водой? По заливу, на север. Там каналом, и мы почти у цели. Военных кораблей уже нет, но есть шанс найти что-нибудь уцелевшее после обстрела. Мы стояли у полуразрушенного здания банка, в котором расположился штаб обороны. В центре вообще мало целых домов осталось. Над ними заходил на посадку крейсер и практически стер ударами укрепления окружавшие город, стер вместе с солдатами. Где-то продолжались пожары, которые некому тушить. Люди пытаются разбирать завалы и искать выживших. Прибытие помощи позволило немного стабилизировать ситуацию. В импровизированном штабе велся ожесточенный спор. Учитывая подошедшее подкрепление, офицеры всерьёз подумывали о нескольких рейдах за городскую черту. С целью вывезти из пригородов гражданских. - Майор, куда вы дальше? – спросил Прайс. – Мы ещё можем рассчитывать на вас? - Нет, нам необходимо дальше на север. Я вижу здесь моряков. Есть возможность пройти водой? Нужен быстроходный корабль, способный принять наш отряд. - Невозможно, - начал мужчина в форме береговой обороны. – Скоро ночь, на воде вы будете как на ладони. К тому же военные корабли уничтожены, как и многие гражданские. Найти подходящее судно проблематично. Порт после обстрела все ещё горит. - Эмм…Майор, есть вариант, - появился лейтенант морской пехоты. - Что за вариант? – уточняю я. Соломинка? К черту, придётся пробиться по земле. - LCAC, стоит в одном из ангаров. Он без проблем примет на борт всех вас. И за час- полтора доставит куда надо. - LCAC? – уточняю. – Это десантный катер на воздушной подушке? - Так точно, и я смогу им управлять. Пойдем вдоль берега. В случае проблем высадитесь где угодно, там берега пологие. - Решено, - рискую я. - Майор, над городом периодически появляются машины чужих. Иногда обстреливают позиции обороняющихся. - обращается капитан Прайс. – Берите нашу ЗСУ, загоните на катер. В случае чего хотя бы отгоните случайный истребитель. - Благодарю, - я повернулся давешнему морпеху. – Веди. Задержка случилась только с Хадсоном, одним из наших радистов. Носимый им комплекс позволял поддерживать устойчивую связь на большом расстоянии, пробиваясь даже сквозь помехи. Для местных возможность связаться с вышестоящим командованием оказалась не лишней. Мы грузились на катер прямо в ангаре. Маленький экипаж как оказалось, уже был на катере. Минёр закладывал бруски взрывчатки на ворота, так что бы они выпали наружу. Солнце почти село. Город, оставшийся без электричества, погружался в темноту. Рёв турбин и хлопки взрывов оповестили нас о начале нашего рискованного путешествия. Взметая тучи брызг, катер нёсся по волнам. Сорок узлов, как сказал лейтенант, так и не запомнил его имени, на пределе идём. Слева проплывал молчаливый берег, сгущающаяся темнота давала иллюзию скрытности. Вот только о наличии у чужих приборов ночного виденья нам известно. РЛС как катера, так и ЗСУ пока не включали, что бы лишний раз не привлекать внимания. Ну да, а то шумящая, свистящая хрень тридцать метров в длину и двадцать пять в ширину, - ну очень незаметная. До канала добрались без происшествий. Уже хорошо, половину пути проделали. По каналу пришлось идти медленно, часть мостов могла быть разрушена. Но опасность все же пришла с воздуха. К ней готовились. И когда в гарнитуре раздался доклад о том, что на нас заходит истребитель чужих, действовали хладнокровно. Рыкнув, запустилась ЗСУ. Стволы навелись в ночную темноту. На плечах у четверых оказались ПЗРК. Застучали спаренные бофорсы. Истребитель заложил вираж, выходя из пикирования. Тут же ухнули ПЗРК. Пока ничего не кончено, тварь может зайти на бреющем и придётся постараться ссадить его. Заревели двигатели катера и мы понеслись по каналу без прежней осмотрительности. При выходе на чистую воду едва не налетели на остов какого-то корабля. Отряд напряженно всматривался в ночное небо. Бесконечный звездопад сгорающих в атмосфере обломков создавал идиллическую картину. Подумаешь шесть десятков генномодифицированых мужиков звёздами любуются. Почти час нас никто не беспокоил. - Справа! На три часа, - раздался крик. Катер наклонился на правый борт. Открыла огонь ЗСУ, освещая вспышками палубу. - Ещё двое на шесть, высоко. - Лейтенант давай к берегу. Этих уже так просто не отгоним, - скомандовал я. Небо расчертили зелёные вспышки. Вдоль борта поднялись водяные столбы от взрывов. Чернота берега приблизилась внезапно. Удар, хруст, скрип, и мы летим по земле. - Юбку порвали! – заорал кто-то. - Майор, валите. Эти не отстанут. - Х-СОМ, Высадка! – командую я. Через заднюю аппарель с уже порядком замедлившегося катера посыпались бойцы. - К лесу! Ходу, ходу. Как бешенные сайгаки, отряд поскакал под прикрытие лесного массива. Катер же замедляясь пошёл дальше. В небо уносились парные росчерки зенитки. Потянулась ниточка трассеров от пулемета. Удачи вам парни.

***

Пробираемся по жилой зоне. И как мы умудрились выйти на берег неподалёку с небольшой рощей. Тут же сплошная малоэтажная застройка. Перебегаем от дома к дому. Часть кварталов выгорела. Как и автобус набитый телами. Остаётся сжать зубы и идти вперёд. В Филадельфию не пошли. С радиовышки Аббот осмотрел город в бинокль. В некоторых местах поднимался жидкий дым. Но главное на окраине приземлился десантный корабль, а в глубине города над крышами торчали кормовые надстройки корветов и фрегатов. Лейтенант, держится молодцом, но нашего темпа не выдержит. И он это так же понимает. - Майор, я сейчас торможу вас. Дальше я уж как-нибудь сам. Только напоследок могу лишь посоветовать оптимальный маршрут. Так и поступили. Аббот остался в одном из пустующих домов, а мы рванули в район посадки. Необходимо как можно меньше привлекать внимания. Пробираемся редкими лесополосами. Чем дальше на запад, тем чаще в небе видны машины чужих. Чаще встречаются патрули наземных сил. Уже под вечер с гребня холма увидели свою цель. Точнее один из её признаков. Линкор чужих лежал у подножья холма на завалах породы и глины. Один из его боков был раскурочен и около него активно копошились сектоиды. Похоже, повреждённый корабль приземлился на вершину холма. Да только грунт не выдержал колоссального веса и сполз вниз, утащив за собой и виновника оползня. - Через гряду не пройти, - тихо проговорил я. - Командир, внизу до черта чужих. В основном солдаты да сектоиды. Только начнём шуметь, и нас задавят. -Значит так. Идём по гребню, там дальше местность выравнивается. У склона торговый центр, там переночуем. По хорошему прямо оттуда рвануть на северо-запад, по дороге. Только кто нам даст, - вслух размышляю я. – Подъём, выдвигаемся. Торговый центр был цел, активности чужих, так же не наблюдалось, хотя в небе кружили аппараты, а по улицам носились кибердиски. В здании было пусто и темно. Однако на паркинге нас встретили не ласково. Ал, идущий первым штурмовик получил заряд картечи в корпус, потом ещё пару пуль, разбившихся о кирасу. Сработавшие рефлексы удалось обуздать и не нашпиговать стрелявших в ответ. Но на крик, что мы не чужие, нам полетела бутылка с бензином и поток мата. Попытка воззвать к разуму и не пытаться нас убить вызвала споры за баррикадой. А после требование доказать. Пришлось снимать шлем и выходить на свет. А после долгих раздумий и нашей угрозы, что сами войдём, не дожидаясь приглашения. Получив согласие отряд потушил огонь и потянулся по лестнице вниз. Разговор вели с Клэйтоном, офицером полиции на пенсии. Здесь собрались почти семь десятков человек. Они сюда пробрались уже после посадки чужих. До этого надеясь отсидеться по домам. Один из гражданских рассказал, что после объявления тревоги в здание сбежалось большинство местных жителей. А ночью после светопреставления в небе, к зданию подъехала разношерстная колонна из автобусов, военных грузовиков и легковушек. После погрузки машины ушли в сторону Филадельфии. Уходя, со складов вывезли всё что смогли. Оружия не осталось. Вот и получалось, что укрывающиеся на парковке жители имели на шесть десятков: десяток охотничьих ружей, пяток карабинов, да пистолеты. Прилично, но бесполезно. В общем, надежда у людей была только на скрытность и на то, что чужие пока не обыскивают здания. Решаю остаться тут на ночь. Мы почти у цели, но ближе к ней не стали. Там дальше чужие так и кишат. И пробраться вплотную, не говоря уже о проникновении на корабль будет архисложно. Разделиться на группы и надеяться на незаметность… Бред, даже если бойцам в бронекостюмах удастся добраться до корабля, то десяток-полтора погоды не сделают. Я сомневаюсь, что и все шесть десятков могут помочь. Нужно уточнить обстановку. Завтра будем искать места, где развернуть антенну.

***

Сеанс связи положение не улучшил. В целом ситуация стабилизировалась. Зону посадки кораблей более менее обложили. А с запада в направлении флагмана начали наступление. Вот только наступательный порыв километрах в семидесяти от цели сбили пара фрегатов при поддержке прочих кораблей. Прождали у моря погоды почти весь день. В сумерках двинулись в обход. Пришлось все же разбиться на отделения. Все же ночью удача была на нашей стороне. В контрольной точке собрались все, при этом удалось проскользнуть без стрельбы. - Ли, видишь ЛЭП? – указал я в сторону ажурной конструкции. - Давай аккуратно наверх. И кабель связистов прихвати. У снайперов как раз самый легкий костюм, да и сами они почти не набрали массы после процедур. - Командир, вижу флагман, - раздалось по связи. – Твари у него так и кишат. - Закрепляй провод и давай вниз. - Погодите. Они все отходят, разрешите продолжить наблюдение. А вот это интересно. - Продолжай, - приказал я. Знаками показав остальным попрятаться. Спустя пять минут, воздух наполнился низким гулом. Будто само пространство вибрировало. - Майор! – сдавлено проговорил Ли, - Он приподнялся! Гул стих и навалилась тишина. - Повтори? – недоверчиво спросил я. - Флагман чужих, приподнялся и чуть перелетел. Сейчас чужие вновь подтягиваются к нему и принимаются за работу. - Хреново. Так глядишь, они его починят и примутся за нас снова, - новости и впрямь не радостные. Для начала нужно доложить об изменении ситуации. О катастрофичном изменении ситуации. Пришёл ответ, что наше сообщение приняли. Приказали ждать и пока ничего не принимать. Приказ пришёл только через три часа. Заверен он был личным кодом командующего. Суть плана сводилась к следующему. В 20:00 начнётся атака на флагман. Все что может стрелять и летать, отправиться в этот район. Будет нанесён ракетный и артиллерийский удар, кто до чего дотянется. Американцы выудили даже несколько МБР и готовы запустить их. В этой суматохе наша задача прорваться к кораблю. Вот он билет в один конец. Подобраться ближе мы не можем. Слишком плотно контролируют прилегающую территорию чужие. Пока всем отдыхать. Солнце все сильнее клонилось к горизонту. Копошение у кораблей усилилось. Из-за холмов показалось два корвета, к ним присоединилась пара истребителей, после чего отряд отправился на север. Из-за громады флагмана вылетел крейсер и начал неторопливо подниматься выше. Приготовления людей не остались тайной. - Время, - коротко бросаю остальным. Похоже, противник считает угрозу вполне существенной. Живая сила и часть техники оттягивается к флагману и скрывается внутри. Тут флагман открыл огонь. Пунктиры плазменных зарядов расчертили воздух. В небе появились облака взрывов. Слишком редкие. - Хадсон, есть, что на общих частотах? – задаю вопрос. - Лишь обрывки. Кровавая мясорубка… Огонь флагмана усилился, густо в небе встали разрывы. Вот и первый снаряд достиг поверхности. Затем с востока показались дымные следы. А на поверхность обрушился ад кассетной бомбардировки. - Готовимся! Кто знает молитвы, может помолиться. - Пошли! – приказываю я. И отряд покидает укрытие, бросаясь в оседающую пыль. Почти семь километров по прямой. По завалам, по занявшимся пожарам. Секунды уходят. Едва сенсоры чужих засекут нас, им будет достаточно пары турелей, что бы остановить нас, прижать. А дальше подтянувшиеся войска задавят нас. Обшивка флагмана испещрена кратерами и кавернами, вся в подпалинах. Но если там сохранилось что-то корабельного калибра, нам точно конец. Пыль начинает оседать, и сквозь разрывы виден возвышающийся борт корабля. Вышли мы правильно. Я приметил эти ворота почти по центру, главное было то, что одна из створок явно перекошена и закрыться не сможет. Разрывов больше не слышно в проёме показались массивные фигуры. - Вперёд! Не останавливаться! – ору я. На ходу парни разряжают оставшиеся трубы РПГ. Ларс, не замедляясь, вскинул руку. Закреплённый на предплечье автоматический гранатомёт стал посылать гостинцы куда-то внутрь. Наш отряд врывается в ангар. Некий груз явно сорвало с крепления во время боя и кидало по всему отсеку. Перекрученные конструкции, вмятины, царапины, и ремонтники. Помещение наполняется шелестом и жужжанием плазмы. - Делимся! – впопыхах помечая дверные проёмы для дальнейшего движения отрядов. Четыре ранцевых заряда особой мощности. Что-то там намудрили ученые с эллерием и ядерным зарядом. Утверждали что не хуже термоядерной бомбы должно рвануть. Славься модульность и утилитарность! Общая схема корабля, повторяет уже изученный нами крейсер, с поправкой на размер. Закрытая переборка. Взорвать. Пяток солдат на перекрёстке коридоров. Смести огнём. Необходимо забраться глубже и подорвать заряд. - Командир…- вызов от Аббачи.- Он опасается. Боится. - Что? – не понимаю я. Чёрт! Оберт говорил, что им все же удалось найти псичувствительных людей. Наверное, тогда добавил он. Полсотни потенциальных псиониов. Но так это или нет, он не смог проверить. - Кто он? И где он? – спрашиваю я. - Дальше, наверху. Он готовится улететь. Рубка флагмана полноценный корабль и может отстыковаться, - чуть заторможено отвечает мне Аббачи. - Ты слышишь его? - Не совсем… Он слишком громко мыслит. Не скрывается, отдаёт приказы. - Приготовить заряд к подрыву! Хадсон, доведи до всех подрыв через тридцать секунд! – нельзя упустить шанс. - Майор, стойте не выйдет. Нужно пробиться к рубке. Она серьёзно защищена и способна выдержать подрывы, ослабленные разрушением внутренних конструкций линкора. - Проклятье! Можешь понять куда идти? – получаю кивок. – Хадсон отставить подрыв, давай всех направляй к рубке! - Бегом мужики! Вверх по пандусу. Лабиринт коридоров. Стрельба, взрывы. Очередной поворот встречает нас ливнем плазмы. Впереди идущие принимают на себя град ударов, и падают сломанными куклами. Ответный огонь сметает заслон. Быстрее, быстрее. Мы выскакиваем в небольшой зал. У цели, большая дверь за ней рубка. С невероятной лёгкостью для подобной массы створка уходит вверх. А нас встречают выстроившиеся чужие. Мутоны! - Подрыв! Поздно. Белый луч соединяет оружие мутона и Гарольда. Именно у него на спине смонтирован заряд. Тело бойца буквально распадается. - Вперёд! В шею ударяют иголки авто-дока, вливая все что есть. Бояться о сохранности организма глупо. Стреляем на бегу. Но заряды вязнут в белёсой плёнке перекрывающей проход. Вот первый, кажется Ларс, врезается в чуть уплотнившуюся плёнку. Уже видно само помещение, виден небольшой балкон чуть сбоку. А там капсула с плохо различимым телом. Откуда уверенность, что это ОН? К черту! Добраться до твари! В голове раздаётся гулкий удар. В гарнитуре слышны сдавленные всхлипы. Мир замирает. Даже мутоны чуть меняют положение. Будто чем-то ошеломлены. Затвердевший воздух держит подобно железобетону. Свет в помещении мерцает и начинает угасать. Чёрный рваный туман собирает по углам. Буквально за секунду превратившись из маленьких клочков в будто живые облака. Они быстро заполняют все пространство, оставляя неровный круг с живыми бойцами в центре. Щупальце чёрного тумана выстреливает в забрало Ларса. Я не слышу, но чувствую хрип-крик. Но ничего не могу сделать. Краем глаза вижу вспухнувшее облако, целиком захватившее ещё одного бойца. Вот и мой черед. Все сливает в один момент. Пол ударяет в ноги, в лицо летит живое дымное щупальце. А сведённое судорогой сердце расслабляется, а потом с натугой будто качает не кровь а тяжёлую ртуть сокращается. Зрачок сведенный в точку расширяется, не оставляя места для радужки. - Ааррррх, - хриплю я. – МОРОК! НЕ ВОЗЬМЁШЬ! Туман будто разбивается о стену, не долетев до меня. И тут же все пропадает. Вновь загорается свет, рассеивается несуществующий туман. Тело будто окунули в кипяток. Я кидаю себя вперёд мимо оседающего на пол Ларса, прямо в строй мутонов. Те только поднимают опущенные раструбы своего оружия. - Ахахахах, - рвётся из меня смех. В этом костюме я могу посоперничать с тварями в силе и массе. Сбиваю одного. Соседу с размаху залепляю своей винтовкой. Та не пережив подобного отношения разваливается. Взгляд останавливается на теле в капсуле. Ещё один толчок и я, кажется, преодолеваю сразу половину пути. Руку за спину, ухватить рукоятку меча. Нож переросток, телескопическое лезвие как у огромного канцелярского ножа. Плевать, ведь главное, что им можно резать танковую броню, будто бумагу. Оставшиеся позади сектоиды начинают расползаться на части. Кто вдоль, кто поперёк. Экраны в шлеме пытаются сообщить, что все плохо, а то я не знаю! Авто-док пищит о критических повреждениях. Я присев взмываю на балкон. А меня ждут! Но в крайнего мутона взрезается заряд тяжелой плазмы. Живы там ещё парни! Я пытаюсь увернуться от выстрела одного. Что-то хрустит. Я? Или костюм? Рассекаю оружие одного мутона и толкаю его на соседа. Сломался ножик… Не беда, на этот случай есть второй. Позади хлопает взрыв. Я у цели. Внезапно крышка капсулы выстреливает в меня. Едва успеваю её разрубить, а на меня надвигается высокая безглазая тварь. так Вот кто виноват в гибели миллионов! - Получай, - пытаюсь произнести я. Худая конечность эфириала, с невообразимой скоростью перехватывают руку с мечом. Вторая рука чуть засветившись фиолетовым бьёт по предплечью, ломая кости и металл. Слышу шелест в голове, а потом удар, но вскользь. Чувство как осколок ударил в каску и скользнул дальше. - Не возьмёшь, - пытаюсь произнести я. Вторая рука ещё цела. Я хватаю уже эфириала за руку и подтягиваюсь ближе. Растерянность? Чему я… Это его мысли! Страшно тварь! Откидываю голову назад и с силой впечатываю помятый шлем в черепушку эфириала.

***

- Не может быть, этого не могло произойти, - я вишу в космосе. Вокруг чернота с россыпями звёзд. - Имея дела с людьми нельзя быть ни в чем уверенным, - пытаюсь произнести я. - ТЫ! Уничтожу! В черноте разгорается белая точка, она все растёт и вот уже заполняет половину пространства. Ещё мгновение и белое пламя бушует вокруг. - Конечно уничтожишь, только вместе с собой, - заканчиваю я.

И мир сворачивается точку.

Конец первой книги
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.