ID работы: 5972867

Письма

Гет
PG-13
В процессе
75
автор
Размер:
планируется Мини, написано 17 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
75 Нравится 39 Отзывы 15 В сборник Скачать

Письмо Маргарет Торнтон Джону Торнтону из Милтона в Лондон.

Настройки текста

Дорогой мой Джон!       Прошло всего три дня с момента твоего отъезда в Лондон, а мне кажется, что прошла вечность. Никогда не думала, что стану столь сентиментальна и навязчива, но мне трудно стало представлять свою жизнь без тебя. Но я помню, что в Лондоне у тебя дела. И что ты обещал вернуться как можно скорее.       Очень надеюсь, что тетя не очень сильно ворчит и не пытается познакомить тебя со всеми своими новыми знакомыми. Как они? Как Эдит, малыш Шолто и Максвелл? Передай им, пожалуйста, что мы непременно ждем их всех в гости к нам этим летом. И пусть Милтон не отличается богатством красок, и воздух здесь совсем не такой, как в Лондоне, но мы ведь будем рады их приезду, не так ли?       Джон, мой дорогой, я так давно хотела сказать тебе несколько вещей, но все никак не могла решиться. Поэтому решила написать.       Итак, прежде всего я должна признаться тебе в том, что вот уже почти два года я храню у себя твои перчатки. Ты помнишь, в тот день, когда ты впервые сделал мне предложение, и я отвергла тебя, ты забыл у нас свои перчатки? Должно быть, ты не помнишь. Но я их нашла сразу же. Я хотела тебе их вернуть. Это правда. Но потом. Потом в какой-то момент я вдруг поняла, как сильно я в тебе ошибалась. Как я была неправа. И я поняла, как ты дорог мне. Но ты, твоя дружба, казалось, были навсегда потеряны для меня. И перчатки я оставила себе. Сейчас это, должно быть, глупо, хранить их у себя. Мы женаты, у нас семья, и я точно знаю, что твое сердце, весь ты также принадлежишь мне, как и я тебе. Но вот сейчас я пишу тебе письмо, а перчатки лежат подле меня. И мне кажется, будто бы ты не в Лондоне, а где-то близко. И совсем скоро войдешь в комнату, подойдешь ко мне и нежно поцелуешь меня.       Ты посчитаешь меня глупой должно быть. Но я не знаю как иначе объяснить тебе все то, что я чувствую сейчас.       Еще я должна сознаться тебе в том, что в тот день, когда мы с Генри ехали в Милтон, когда наши поезда так удачно пересеклись на той станции, в тот день я сначала испытала самое большое разочарование в моей жизни. Ведь в Милтон я ехала с одной единственной мыслью – увидеть тебя. Нет, я не надеялась в то время, что чувства твои не изменились с момента нашего объяснения. Но я так хотела верить, что могу вернуть хотя бы твою дружбу.       В то время ходили слухи, что, ввиду всего произошедшего, ты можешь жениться на мисс Латимер, к которой одно время, опять же по некоторым слухам и наблюдениям, ты испытывал весьма теплые чувства. Джон, я не верила в это. Нет, я верила, что мысль жениться на мисс Энн у тебя может появиться, но я не верила, что ты любишь ее. Это эгоистично, я знаю. И я ехала в Милтон не только предложить тебе помощь, но и просто увидеть тебя, чтобы понять, правдиво ли все то, что говорят о тебе и мисс Латимер.       Когда же мы с тобой встретились на той станции, я верю, что это была счастливая причуда самого Господа Бога. Я говорила тебе какие-то слова, а сама не знала куда себя деть. Я не знала, что ты можешь подумать, как отнесешься ко всему. Но ты... Мой дорогой, мой любимый, ты одним лишь взглядом, одной фразой так много мне сказал. И я утонула в твоих необыкновенных глазах. Твоя мягкая улыбка затмила все, что творилось вокруг.       Боже, я даже сейчас краснею при мысли о том, что могли подумать о нас все те люди, что шли мимо в тот момент. Но мне все равно. Ведь в ту минуту я стала самой счастливой женщиной на свете.       Джон, я никогда не забуду твой взгляд, когда ты обернулся и увидел меня с дорожным саквояжем в руках. Ты подумал, что я уеду в Лондон? Подумал, что могу вновь оставить тебя? О, нет. Разве я могла добровольно отказаться от счастья быть с тобой, особенно зная твои чувства? Нет, мой любимый. И мне было все равно даже то, что подумают люди. Что подумает твоя мама. Я нашла тебя, я вернулась домой. Нельзя забирать у человека дом. А мой дом - там, где ты. Мой дом в шумном, дымном Милтоне. Моим домом навеки стал семейный особняк Торнтонов, в котором так хорошо слышно шум работающих машин. И я люблю этот звук. Ведь пока работают машины, я знаю, что дела наши идут хорошо. Что у людей есть работа, а у тебя - удача в делах. И это главное.       Иногда я замечаю задумчивую улыбку твоей матери, когда она наблюдает за тем, как я прислушиваюсь к звукам, что доносятся с фабрики. Как в ее глазах мелькает одобрение и удивление. И я понимаю многое из того, что ты когда-то пытался объяснить моему отцу и мне про Милтон и милтонцев. И я счастлива быть частью этого города, быть частью семьи Торнтон. Быть частью тебя.       Мой дорогой Джон. Ты смеешься, должно быть, читая эти строки. Не смейся. И не считай это излишним проявлением эмоций беременной женщины. Но я так хочу иногда просто подойти к тебе, положить голову на твою грудь и замереть в этом положении. Ты всегда угадываешь мои мысли. Ты подходишь и бережно прижимаешь меня к себе. И как же я тебе за это благодарна.       Еще несколько слов о том, как у нас дела, и я буду прощаться. Твоя мама присылала несколько минут назад горничную. Ханна ждет меня пить чай. К нам сегодня на чай пришла миссис Уотсон. Фанни редко бывает у нас, как ты и сам знаешь, но ее приход – это всегда событие. Сейчас же, когда у них с мистером Уотсоном всего полгода, как родился сын, она совсем перестала бывать у нас. А потому визиты ее не только редки, но и приятны.       Николас неплохо справляется с должностью твоего заместителя, но и он с нетерпением ждет твоего возвращения. Я вчера днем заходила в контору. Он, правда, быстро меня оттуда выпроводил, не забыв проводить до дома. Николас считает, что я должна себя беречь. Я и сама это знаю. И ты мне всегда об этом говоришь. Дома меня встретила Ханна и сказала, что если уж мне так хочется наведываться иногда на фабрику, я должна непременно звать ее с собой. Так ей будет спокойнее. Этими словами твоя мама очень удивила меня. Никогда не могла подумать, что миссис Торнтон, симпатей которой я никогда не пользовалась, будет так трепетно относиться ко мне сейчас. И я ей за это благодарна. Знаешь, Джон, кажется, я начинаю лучше понимать ее, а она – меня. Думаю, Ханна убедилась, что я тебя действительно люблю. И лучшим доказательством для нее стала, как мне кажется, моя беременность.       Мой дорогой, у нас все хорошо. Мы с нетерпением ждем твоего скорейшего возвращения домой. Сегодня утром заходил доктор Льюис. Он говорит, что беременность протекает хорошо, и уже через полтора месяца я смогу подарить тебе здорового малыша. Я так рада этому. Никогда не думала о том, что буду так желать этого ребенка. Твоего ребенка, Джон.       Когда-то мама сказала мне, что лишь с появлением детей женщина становится совершенной, становится женщиной в полном смысле слова. Я не понимала ее тогда. Сейчас я начинаю понимать, о чем она говорила.       Сейчас я знаю, что такое быть с человеком, которого я люблю всем сердцем, и который также любит меня. Я знаю, каково это – ждать появления на свет ребенка от любимого человека.       Каждое утро я просыпаюсь счастливой и каждый вечер засыпаю счастливой, ведь рядом со мной ты. И этого не изменить и уже никогда не отнять у нас с тобой. Что бы ни случилось в этой жизни. Это навеки останется нашим.       Дорогой Джон, возвращайся скорее домой. Мы все очень ждем тебя. Твоя любящая жена Маргарет. 11 января 1855 года.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.