ID работы: 5973094

Как две капли

Гет
NC-17
Завершён
107
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
29 страниц, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
107 Нравится 65 Отзывы 51 В сборник Скачать

Двойник

Настройки текста
      На ночных улицах Грасса царило веселье. По какому поводу был устроен праздник, Риши не волновало — после смерти дочери он был совершенно безразличен к праздникам, но, как бы он ни был равнодушен ко всему, свою репутацию в городе следовало поддерживать. Поэтому он был одним из тех, кто дал на этот праздник деньги.       И теперь город был украшен цветами и сиял огнями, а на центральной площади города развели большой костер, вокруг которого отплясывали счастливые люди.       Антуан тут же вспомнил свою дочь — когда-то и она так же веселилась на похожем празднике… Кажется, тогда праздновался день казни Убийцы Девушек, вести о которой пришли из Гренобля. Не тот убийца оказался. И Антуан подозревал это, даже поссорился со своей дочерью, пытаясь уберечь ее, когда она отказалась идти домой. Мысль о том, что он дал ей тогда пощечину, до сих пор преследовала и мучила его.       Антуан стиснул зубы и начал продираться через толпу, намереваясь как можно быстрее попасть домой — воспоминания причиняли боль. Наконец, он выбрался на более-менее безлюдное место. Мимо него пробежала весело щебечущая стайка девушек, по виду — батрачек, и остановилась они у края площади, потому что дальше люди стояли вплотную. У одной из девиц были такие роскошные рыжие волосы, что Антуан обомлел — ему это напомнило Лауру. А когда девушка повернулась лицом в его сторону, шепчась о чем-то со своими товарками, Антуан почувствовал, как его мир распадается на части.       — Лаура… — прошептал он, ибо эта девушка была вылитая его покойная дочь, он глазам своим не верил, насколько она была похожа на Лауру. Правда, у его дочери никогда в жизни не было такой смуглой кожи, да и не мудрено — девчонка наверняка работает в полях под палящим солнцем.       Рыжеволосая девица, тем временем, распрощалась с подружками и свернула в одну из улочек города. Антуан, не помня себя, последовал за ней, ноги сами понесли его туда. Кажется, она что-то почувствовала, потому что вздрогнула и ускорила шаг. Риши просто не мог ее потерять, поэтому он тоже прибавил ходу. Девица резко завернула за угол, и он понял, что теперь она точно никуда не сбежит — там был тупик, это он знал совершенно точно. Однако, когда он вошел в маленький дворик, она уже поджидала его с увесистой суковатой палкой в руках. Бог ее знает, откуда эта девчонка ее взяла.       Лилия совершенно не понимала, что от нее нужно этому мужчине. На грабителя он явно не был похож, да и денег у нее нет — она всего лишь простая нищая батрачка. А вдруг он хочет ее… того?! Опозорить и обесчестить, кто их знает, этих мужчин!       — Что тебе надо от меня?! — закричала она, угрожающе взмахивая палкой. — Отвяжись от меня, сумасшедший!       Девчонка выглядела воинственно. Было очень странно видеть такую гримасу на лице всегда кроткой и послушной Лауры.       — Подожди, девочка, — тихо сказал он. — Я не причиню тебе вреда, клянусь, смотри, я безоружен.       В доказательство своих слов он поднял обе руки вверх и слегка помахал ими.       — Чего увязался за мной, говори?! — она все еще продолжала недоверчиво хмуриться, хотя поза ее была уже не такой угрожающей.       — Я напугал тебя? Прости, я не хотел, — виновато ответил Антуан. — Просто ты так похожа на мою дочь…       — Ну так и шел бы к ней! При чем тут я?! — Лилия уже разглядела его получше, поняла, что он богатый, и ощутила раздражение. Вечно эти богатые с закидонами, а страдают от их выходок такие, как она, за которых и заступиться некому. Вот обесчестит он ее сейчас, и что она будет делать? Ведь по всему городу слух пойдет, что она — всего-то жалкая шлюшка, а не порядочная девушка, и ни один из этих делателей духов ни за что не захочет ей работу дать, словно она прокаженная какая!       — Я бы с радостью, да не могу, — его улыбка отдавала такой горечью, а в его глазах была такая тоска, что Лилию покоробило. — Она умерла год назад. Ее убили. Она была так похожа на тебя, ей было всего шестнадцать лет… А теперь ее нет у меня…       От всей его фигуры исходило почти осязаемое отчаяние. Лилия выдохнула и опустила палку. Но богатей даже не сделал ни шагу в ее сторону. Он просто стоял и смотрел на нее.       — Ну? — протянула она. — Ты так и будешь на меня всю ночь пялиться? Мне, вообще-то, вставать завтра до рассвета — работа ждать не будет.       — Прости, — он улыбнулся, но на этот раз его улыбка была спокойная, Лилия даже подумала, что она отдает добротой. — Ты работаешь в полях?       — Ага, — она шмыгнула и вытерла нос рукавом. — Цветы собираю.       — А твои родители? Они живы? Тебе есть, где переночевать? — его голос звучал мягко, успокаивающе.       — Не, я сирота, — она пожала плечами. — Найду себе какой-нибудь сеновал, да запру его как следует, чтобы туда даже четвероногий осел не пробрался, не то, что двуногий, а то очень мне нужны эти проблемы потом, — она с негодованием фыркнула.       — Проблемы? — уточнил Риши.       — Мальчишки! Они вечно выдумают какую-нибудь ерунду, а ты отвечай. Пошли они куда подальше, — она внимательно посмотрела на него своими зелеными глазами и спросила. — Как хоть звать тебя? А то спрашиваешь, спрашиваешь, а я даже имени твоего не знаю.       — Антуан Риши, — сдерживая улыбку ответил он.       Антуан Риши… Какое знакомое имя… О, боже, это тот самый богатей, на полях которого она жнет цветы! А она его чуть не ударила палкой и наговорила гадостей!       Антуан увидел, как ее независимое, диковатое выражение лица сменилось паническим ужасом, и она плюхнулась на колени:       — Простите, добрый господин! — она молитвенно сложила руки. — Умоляю вас, не выгоняйте меня с работы, а то мне нечем будет платить за еду, и я помру с голоду, как есть помру!       — Прошу тебя, дитя, встань, я вовсе не собирался тебя выгонять! — он подал ей руку. — Ну же, вставай!       Она робко схватилась за его ладонь, и он ощутил, что ее маленькая ручка покрыта мозолями от тяжелой работы. Какое кощунство, подумал он, уродовать такую красоту! Лауре он запрещал поднимать что-то тяжелее гусиного пера.       — Как тебя зовут? — спросил Антуан, обнимая ее за плечи, но так осторожно, чтобы она не подумала, будто он собирается сделать с ней что-то непристойное — а ведь с нее станется.       — Лилия, — ответила она. — Отец очень любил эти цветы, и меня так назвал.       — Пойдем со мной, Лилия, — прошептал он. — Я найду тебе нормальный ночлег, а не убогий сарай с дырявой крышей. И я накормлю тебя, ты ведь наверняка голодна?       — Да, добрый господин, но зачем вам все эти хлопоты со мной? — она походила на недоверчивого, настороженного зверька.       — Я делаю это в память о моей дочери. Надеюсь, что помощь девушке, так похожей на мою Лауру, наконец-то, принесет мне успокоение, — со вздохом ответил он, подумав про себя, что может теперь он перестанет каждую ночь просыпаться от этих кошмаров.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.