ID работы: 5973811

Отдых трудоголика.

Смешанная
NC-17
Заморожен
2316
автор
Размер:
70 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2316 Нравится 238 Отзывы 1043 В сборник Скачать

Хлопоты...

Настройки текста
Мама действительно была очень плоха: беременность, казалось, окончательно её доконала - потухшая тень, с трудом зарабатывающая себе на жизнь трудом сквибки, не выглядела гордой наследницей рода Страховых, чью память я, всё-таки, успел мельком просмотреть. Я рос стремительно: в Лютном нет нужды от кого-то скрываться и как-то прятаться - а потому мои темпы развития опережали все разумные сроки, а стихийные выбросы были частыми, но слабыми и безвредными: я осваивался с полученной силой и, попутно, тренировал ядро. Маму это радовало... Гордость за меня, подозреваю, была тем, что держало её на этом свете куда дольше, чем позволял её организм. Но... это все равно продолжалось недолго: где-то когда мне было года три, она тихо умерла - просто не проснулась. Мне повезло вдвойне: во-первых, благодаря своему сверхбыстрому развитию я смотрелся крупным мальчиком пяти лет, не меньше. Во-вторых, умерла она вскоре после того, как получила зарплату - и, пусть мне пришлось отдать большую часть этих денег, мне удалось и похоронить её, пусть и скромно. В третьих, что ещё важнее, мне удалось сбежать от "благотворителей, желающих позаботиться о бедном сиротке": в Лютном не привыкли щелкать клювами, а бесхозный пацан был выгодным вложением - и этим выгодным вложением я ни с кем делиться не собирался. Поперву было... сложно: заработать хоть легально, хоть нелегально одному в таком сопляческом возрасте в Лютном было невозможно, причем даже талантливому менталисту в этих краях было опасно лазить по чужим головам - именно потому, что препятствий к этому вроде как не было: местный люд здорово навострился этаких любопытных вычислять и учить по свойски, а потому я натурально едва не сдох с голоду - оставшейся от маминой зарплаты денег хватило ненадолго. Однако, в конце концов мне повезло: у одного из пьяных в хлам контрабандистов мне удалось найти в голове наводку на то ли нелегальный проход, то ли дырку в защите, сквозь которую можно было попасть к магглам. У магглов все было в разы проще: стоило мне найти продовольственный магазин, для восполнения сил от метаморфинга в юношу семнадцати лет, и получить приличную одежду такого покроя, которая и среди магов не станет смотреться странно - на меня мгновенно перестали обращать внимание. И это развязало мне руки окончательно: крайне мало кто из магов Лютного знал о мире магглов хоть что-то, в отличие от меня - а потому бойкий юноша, который затеял челночную торговлю дешевой и полезной мелочевкой из мира магглов в обмен на разные зелья, через некоторое время привлек внимание - и... оказался достаточно умен и достаточно нежаден, чтобы не просто поделиться, а полностью отдать уже начатые делянки в обмен на небольшой процент за консультации и хорошее отношение, которое и сумел впоследствии взаимовыгодно "обналичить". ...Скоро я умудрился стать хорошо знакомым с подавляющей частью теневого мира "жучком", на котором было завязано не так уж мало приносящих многим нужным людям вкусные и полезные "хлебные крошки" делишек с маггловским миром - достаточно, чтобы гарантировать мне некоторую безопасность в этом тёмном мирке. Кроме того, у меня быстро появилась и другая репутация - репутация не по годам сильного мага: с пяти лет я, едва у меня появились свободные деньги, начал потихоньку искать знания. Сначала простые - я быстро стал завсегдатаем, а потом и хорошим знакомым у старьевщиков и в лавках, где могли встретиться старые книги: поскольку за возможность полистать бумажный хлам я платил, ко мне относились с приязнью. А после того, как я несколько раз сначала выкупил у одного из старьёвщиков одну старую, редкую книгу, а после этого, впарив её понимающему коллекционеру... отдал немалую часть вырученных денег ошарашенному продавцу, назвав оставленную себе часть "платой за реализацию"... В общем, оно того стоило: репутация - выгодное вложение. Не говоря уж о том, что с учетом памяти менталиста, термин "пролистать" было бы честнее заменить на "прочитать и поставить на полку в личной воображаемой библиотеке". Большая часть прочитанного действительно была хламом - но... кое-что полезное встретилось - в том числе и старые до ужаса, но все еще читаемые учебники с кучей полезных пометок на полях. Не поленившись "полистать" (за определенную мзду, чтобы не огрести проклятье) современные учебники, я серьезно задумался - изменения были невероятны: если в учебниках сорокалетней давности можно было найти не так уж мало ответов на "зачем делать", то современные упирали только на "как делать" - ни о каких фундаментальных знаниях речи там не шло. Впрочем... это не было чем-то страшным именно для меня: к тому времени меня начали пускать в куда более... закрытые аналоги барахолок - Беркс, Коффин, другие... Там можно было встретить куда более интересные вещи - только плати, а деньги к тому времени у меня уже водились. Именно МАГИЧЕСКИЕ (а не древние, как на курсах в современном Хогвартсе) руны, НОРМАЛЬНЫЕ знания о нумерологии, хорошие книги по окклюменции и легименции (действительно неплохие - я смог почерпнуть много полезного о законах менталистики этого мира)... Нашлось даже немного на тему некромантии и местного вида химерологии - в том числе и способ создания крестражей, так подгадивший злополучному Риддлу.

***

Лавка Коффина тонула в уютном полумраке: это заметно шло ей на пользу, атмосферу это навевало более чем соответствующую. Авроры с искренностью, подкрепляемой неплохими пожертвованиями, считали её вполне себе законопослушным ломбардом - но основной заработок Марволло Коффин получал от куда более... выгодных вещей. С крадеными вещами он не связывался - подобным промышляли лавочки классом пониже - зато здесь можно было найти множество запретных вещей, в том числе и книги. Алекс Фир был здесь завсегдатаем - семнадцатилетний на вид, высокий, статный, выглядящий неожиданно-породисто юноша был вежлив, имел хорошую репутацию, немало покровителей, имевших с его неожиданно-обширных знаний и умения их использовать неплохие заработки и, кроме всего прочего, никогда не забывал платить деньги - даже за то, что Коффин, в принципе, предоставлял таким клиентам и бесплатно. Всё это довольно скоро перевело его из разряда приятных клиентов в... не то чтобы друзья, но нечто чуть более близкое, чем просто знакомые. К тому же юноша был неплохим собеседником - что и демонстрировал, когда перелистывал книжные новинки. - ...Попробуйте заказать мазь через Квадрата у Снейпа. Мастер действительно невероятен - я, каюсь, ради его статей прочитал все выпуски "практики зельеварения" с 83-го года и, что немаловажно, при всей своей занятости небогат. Посоветовал он, аккуратно, но быстро листая очередную книгу. Коффин, жаловавшийся на то, что современные дилетанты не могут сварить хорошую мазь от возрастного хондроза, оживился: - А что, недремлющий глаз Великого Светлого всё-таки удалось прикрыть? Новость действительно была приятной: Дамблдор очень ревниво оберегал лучшего (да что там, несравнимого по уровню) зельевара от заказов со стороны, предпочитая держать того, что называется, "в состоянии достойной бедности". Юноша поморщился и покачал головой: - Не то чтобы прикрыть... скорее, появился очень тонкий, ненадежный, и деликатный канал для заказов. Настолько ненадежный и деликатный, что... (он вдруг прекратил листать книгу и поднял на торговца пронизывающе-серьезные серые глаза, заставив того чуть поёжиться)... не стоит пока распространяться о нём даже с проверенными покупателями. Смазав впечатление, юноша тепло улыбнулся и вновь опустил глаза. Коффин торопливо покивал: - Да я понимаю, у Светлого много учеников, у их друзей ненормально много ушей... не стоит подвергать такую перспективу опасности. Вежливо кивнув, юноша вдруг на миг остановил листание... впрочем, равнодушно пожав плечами, тут же продолжил. Спустя еще минут двадцать новинки кончились: расплатившись за покупки и "ознакомление", юноша откланялся и вышел на улицу. На улице шел дождь: рассеянным движением трансфигурировав мантию в непромокаемый плащ, он пошел в сторону комнат неспешным шагом. "Крестражи, подумать только... я наткнулся и на эту дрянь. Кстати..." На губах подростка появилась ностальгическая улыбка "Помнится, в прошлое посещение этого мира я играл за "белых" - и беднягу Тома пустил на дым к пятому курсу. Может, в этот раз собрать этого олуха? Было бы забавно познакомиться - тем более что местный Дамблдор - такая, прости господи, мразь..." Чуть подумав, юноша кивнул сам себе и... чуть изменил направление движения: перед путешествием в Албанию стоило уладить несколько висящих дел и зарубить несколько интересных проектов: в конце концов, точных координат он попросту не знал.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.