ID работы: 5973811

Отдых трудоголика.

Смешанная
NC-17
Заморожен
2316
автор
Размер:
70 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2316 Нравится 238 Отзывы 1043 В сборник Скачать

Часть 20

Настройки текста

Pov Гермиона Грейнджер

Гермиона осматривалась по сторонам, уже чуть жалея о том, что взяла с собой столько книг: носильщиков нигде не было, а сама бы она тележку со своими вещами не подняла бы ни за что и никогда - её и везти-то было тяжеловато. - Слушай, чисто ради интереса - а зачем ты везешь книги в Хогвартс? Там отличная библиотека. Голос из-за спины - спокойный, действительно заинтересованный голос - заставил девочку обернуться, чтобы встретиться взглядом с довольно-таки высоким, атлетичным парнем. "Симпатичный..." Вдруг смущенно заметила она и, чуть порозовев, тряхнула головой, чтобы прогнать неуместные мысли, после чего отозвалась, чуть вздернув носик: - Там не только книги по магии! Тот прищурился, в тёмно-серых глазах заискрилось веселье при почти неподвижных губах - они изогнулись в теплой усмешке только на миг, сверкнувшие зубы коротко прикусили нижнюю губу... Моргнув, Гермиона с ужасом поняла, что, засмотревшись, пропустила весь ответ... или нет? Чуть покосившись на собеседника, она поняла, что тот то ли задумался, то ли... специально сделал паузу, заметив, как она засмотрелась? "Нет-нет, он задумался. Точно-точно!" Наконец, тот тем временем качнул головой и одобрительно улыбнулся: - Разумно. Нет смысла полностью терять связь с немагическим миром... Чистокровной ты от этого не станешь, а вот возможности и альтернативы - потеряешь. Девочка вскинула брови и поморгала, после чего с интересом уточнила: - А кто такие "чистокровные"? После чего, спохватившись, быстро протараторила: - Кстати, меня зовут Гермиона Грейнджер, приятно познакомиться! Благожелательно кивнув, её собеседник как-то совершенно естественно отобрал у неё тележку и, везя её за собой, отозвался: - Рад знакомству, можешь звать меня Алекс. Вообще-то меня зовут Страхов Александр Николаевич, но я (он весело прищурился и подмигнул) слишком добр, чтобы заставлять всех пытаться выговаривать моё полное имя. Подумав, Алекс потерся ухом о плечо, пожал плечами и весело добавил: -...Хотя из попыток выговорить его без запинок всегда получаются отличные конкурсы, можешь мне поверить. Озадаченная Гермиона было открыла рот, чтобы задать еще двадцать сверхважных вопросов, но Алекс как-то неожиданно-властно поднял ладонь - и, одобряюще кивнув послушно закрывшей рот девочке, продолжил: - И да, я родом не отсюда: сын эмигрантки. Насчет второго... Он помолчал, наблюдая за посадкой будущих соучеников, и задумчиво сообщил: - Гермиона, я понимаю, что для тебя вот это всё сейчас - сказка, но... это далеко не всегда добрая сказка. Иногда - вообще не сказка. А еще, как ты могла заметить, маги ведут себя так, будто живут лет триста назад. Он изучающе покосился на девочку, ожидая её ответа. Та неожиданно для себя смутилась от этого взгляда ("да что со мной такое!"), но, подумав, неуверенно согласилась: - Ну... да. Мы ходили за покупками, и там будто в музее всё. Поощрительно улыбнувшись, тот кивнул и продолжил: - Так вот, это не иллюзия: в мире магии в Англии - действительно царит средневековье. С похожими нравами - в том числе и насчет аристократии, и всяких загонов про чистоту крови, и всего прочего. Если точнее, то сейчас в мире магии есть три статуса, так сказать: чистокровки - то есть, те, у кого и отец, и мать были магами, и чем длиннее родословная, тем более престижным считается род. Чуть особняком стоят аристократы с их "священными 28 родами", то есть, самыми старыми и престижными родами в стране. Следом идут полукровки и, наконец, магглорожденные, как ты. Здесь есть море подводных камней, уточнений, важных нюансов и прочего, которые стоит знать любому, кто хочет понимать, что происходит, и если хочешь, я тебе это объясню, но... Девочка слушала все это с обиженно вскинутыми бровями, едва не открыв рот: мир магии, такой интересный и необычный, на глазах выцветал, превращаясь в какое-то замшелое средневековье. Гермиона не удержалась и возмущенно воскликнула, надувшись: - Но это несправедливо! Алекс хмыкнул и качнул головой, после чего отозвался: - В жизни нет изначальной справедливости, Герми. Разве справедливо, что ты родилась магом, а многие тысячи детей, мечтающих стать магом - нет? Или то, что у твоих родителей есть деньги, чтобы купить тебе книги, одежду и прочее, а у других нет? Или (он кивнул в сторону толстой девочки, которая с чванливым видом шла от них, после чего весело подмигнул) разве справедливо, что ты родилась, к примеру, умной и вполне себе симпатичной, а кто-то - глупой и толстой? Собравшаяся было спорить Гермиона чуть призадумалась и чуть пристыженно кивнула, поняв, что тот имеет в виду. С другой стороны, она уже как-то слышала этот довод, и, пусть в прошлый раз ей пришлось махать кулаками после драки - в этот-то раз она знала, что сказать! Но... неожиданный комплимент сбил её с мысли - девочка опустила глаза, чувствуя, что сейчас задымится. Закрыв пылающие щёки ладошками, она засопела, после чего почему-то шепотом уточнила, позорно запинаясь и не решаясь поднять взгляд: - А йяяяяя... Алекс негромко, тепло рассмеялся и покровительственно потрепал её по волосам - вообще-то этот жест она не любила даже от родителей, но в этот раз он... скорее успокаивал - и весело уверил: - Точно-точно симпатичная. После чего....("Да быть того не может!") без особых усилий занес её саквояж вместе с тележкой в поезд, заслужив ошарашенный взгляд парня с палочкой, который уже явно примерялся, как бы затащить его магией. Поняв по её взгляду, что у неё столько вопросов, что её сейчас разорвет, парень быстро пояснил, не обращая внимания на навострившего уши старшекурсника: - Это мне от родителей досталось. Уж не знаю, что у меня там в предках было, но... я привык. Как видишь, при всей глупости системы с чистокровностью, свои основания у неё есть...

*End Pov*

      Как ни странно, в этом мире Гермиона оказалась в чем-то очень похожа на Драко: точно та же стеснительность и застенчивость, при точно той же привычке вместо смущенного молчания отвязывать язык и что-нибудь ляпать... Разве что у Драко это было результатом чрезмерной опеки, недостатка общения с сверстниками и женского воспитания, а у Гермионы - пожалуй, слишком высокого уровня умственного развития и более чем развитого честолюбия, из-за чего она просто восстановила против себя весь класс и так и не обзавелась друзьями. К слову, как и Драко, в моем присутствии она быстро, с пары попыток, приучилась не развязывать язычок сверх меры - а потому смотрелась скорее робкой и застенчивой... Каковой, пожалуй, и была - судя по всему, при каноничном врыве к Поттеру её просто-напросто понесло. Сейчас же, идя рядом со мной и обсуждая со мной политическое состояние магической Великобритании, она производила куда более приятное впечатление. Единственно, у неё имелась в наличии какая-то чрезмерная вера печатному слову... Но это лечится жизненным опытом, и, пожалуй, я постараюсь его ей передать - девочка умиляла, а потому я хотел её в свою, нескромно выражаясь, свиту. - Алекс! Нашу беседу прервал радостный крик из-за спины: обернувшись, я тепло улыбнулся и пожал руку Невиллу. Под родительским надзором наш запасной Избранный изменился в лучшую сторону: чуть похудел, набрался уверенности в себе... даже пожатие ладони стало заметно сильнее и крепче. Впрочем, своеобразное очарование обаятельной подушечки он не утратил - лишь дополнил способностью нормально, не смущаясь и не боясь, общаться с людьми. Обменявшись парой слов - Невилл, как и вся его семья, был знаком с обеими моими ипостасями - тот чуть виновато улыбнулся и признался, что уже остановился в другом купе: дескать, новый учитель обещал показывать фокусы, и вообще, уж больно приятная компания подобралась. Успокоив его - в конце концов, пообщаться мы еще успеем - я познакомил его с Гермионой и отправился дальше: мой путь лежал в самое крайнее купе. - Приветствую благородное собрание. Чопорно сообщил я, открывая дверцу и входя внутрь. Оба сидевших внутри мальчика синхронно поморщились: этикетом, по моим сведениям, Люциус их прямо-таки задолбал. Я, тем временем, продолжил, наслаждаясь кислыми мордашками собеседников и чуть оробевшей Герми: - Позвольте познакомить вас с моей спутницей - Гермионой Грейнджер. Маглорожденной. Драко чуть поморщился и открыл было рот, чтобы что-то ляпнуть - но, поймав мой предостерегающий взгляд, прикусил язык. Гарри же тем временем уныло отозвался, тяжко вздохнув: - Алекс, хватит издеваться! Будто ты не знаешь, какая это тягомотина. Я рассмеялся и, усадив Герми у окна, закрыл дверцу, после чего, раскованно, полулежа расположившись на диванчике, отозвался: - Знаю, будь уверен. Кстати, очень полезно. Печально вздохнув, Поттер кивнул - после чего, обратившись к девочке, тепло улыбнулся и сообщил: - Приятно познакомиться. Меня зовут Гарри Поттер, и (его улыбка превратилась в откровенно заговорщическую) если кто сунется в дверь - меня здесь нет и не было, договорились? Драко, видя, что девочка ошарашенно смотрит на знаменитость - благо, Гарри, по моему ощущению, производил неплохое впечатление даже в своих старых обносках, а уж в со вкусом подобранной мантии и, как ни странно, в тонких очках с золотой оправой... (зрение мальчику я поправил буквально мимоходом, но вот к его стилю очки подходили невероятно, а потому он их носил - пусть и простые, без диоптрий) - с чуть неподобающей неторопливостью вклинился в разговор и важно заявил, задирая нос: - А я - Драко Малфой, и мой отец - глава попечительского собрания Хогвартса! К некоторой досаде блондинчика, Гермиона - слишком, слишком долго молчавшая Гермиона - едва дождавшись, пока он договорит, затараторила, едва ли не подпрыгивая от возбуждения: - Ты тот самый Гарри Поттер, да? Я про тебя все знаю, я читала про тебя в "Современной истории магии", и в "Развитии и упадке Темных искусств", и в "Величайших событиях волшебного мира в двадцатом веке". А ты уже научился колдовать, правда? Я успела попробовать несколько простых заклинаний, и у меня получилось, а как насчет...       Прерывая её спич, от которого мальчишки форменным образом оцепенели, пытаясь переварить всё услышанное, я одним слитным, хищным движением слетел с диванчика и повернулся всем телом к двери, вжав голову в плечи, хищно сгорбившись и жадно принюхиваясь: судя по слитному вздоху за спиной, впечатление я производил то еще. Впрочем, это было мелочью по сравнению с тем, что после того, как по коридору прошел кто-то с запахом оборотня (что само по себе в школьном вагоне - ужасно плохо) - на двери нашего купе, появилось... что-то. Что-то, что будило в моей душе доселе мирно спящую вот уже одиннадцать лет частицу моего жуткого предка - будило и требовало подойти поближе. Шаг, второй... Уже протянув было руку, чтобы открыть дверь, я замер и зло оскалился, позволяя проснувшемуся Лиху выскользнуть на поверхность разума - и, в этот самый момент, злополучную дверь форменным образом снесло с петель, и в дверном проеме воздвигся во всем своем жутковатом великолепии дементор.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.