ID работы: 5978878

Залечь на дно

Гет
R
В процессе
47
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 87 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 43 Отзывы 12 В сборник Скачать

Шестая глава: Специалист

Настройки текста
Первый день занятий… В каждой школе в конце лета наступает он. Три великие школы Магикса не исключение. Конечно, этот самый день проходит по-разному в каждой из них. Так, феи, в предвкушении встреч с друзьями и празднеств, устраиваемых лишь в Алфеи, ждут его с нетерпением, а помнящие о скучных уроках и экзаменах ведьмы наоборот мечтают его оттянуть. И Алфея, и Облачная Башня начинают работу, когда им удобно. Ученицам неизвестно, когда этот день настанет, пока им об этом не сообщат, чаще всего письменно. Но третья школа отличается от других. Красный Фонтан — это прежде всего традиции. С момента основания этот скромный дворец открывает свои двери ученикам в один и тот же день, ни раньше, ни позже. Это правило никогда не нарушается, и все об этом знают. Вот день начала занятий наступил и для Тимми. Не сказать, что он нервничал, но и спокойным его нельзя было назвать. Как отнесутся к нему ученики Красного Фонтана? Примут за своего? Или поймут, что ему здесь не место? Его исключат, если другие ребята не примут его? Мысль, что придётся покинуть школу и отправиться в приют пугала до дрожи в коленках. Нет, нужно во что бы то ни стало остаться в школе. Играй свою роль, Тимми! Возвращаться некуда. Прошла неделя с тех пор, как он согласился принять помощь директора Саладина и поступить на обучение в школу специалистов. Чем больше дней шло, тем сильнее он осознавал, что в его жизни ничего не осталось; нет больше того, за что он хотел бы бороться. Впрочем, это мало чем отличается о прошлой жизни, в которой также не было ничего. Кроме Касси и Криса. Теперь даже их нет. Он похоронил лучшего друга всего два дня назад, да и Кассиль вряд ли теперь увидит в скором времени. Его уже ничего не держало. Чистый лист, как сказала бы его мать раньше, это шанс нарисовать заново то, что ты хочешь. Теперь он мог начать всё сначала.

***

Опоздания неприемлемы для учеников Красного Фонтана… Так говорилось в уставе школы, что Тимми получил утром вместе с формой. Правила, обязанности и снова правила. Чушь полнейшая. Лучше бы вместо него они положили руководство, как правильно надевать эту дерьмовую форму. А может, долго провозиться с ней, а затем опоздать на первое построение — это вполне нормально для первокурсника? Не мог же Тимми один так отличиться? Сначала он хотел всё бросить и пойти без идиотского плаща, неизвестно кем введенного в костюм специалиста, но затем вспомнилась фраза из школьного устава, гордая и величественная, которой хотелось соответствовать. Ученик Красного Фонтана никогда не сдаётся. Неужели, он уступит перед каким-то метром ткани? Только вот, сдаться-то он не захотел, что похвально, да вот одно правило всё равно нарушено. Опоздание… Построение уже началось, когда он прибежал на арену, ловя чуть не слетевшие с него очки по дороге. Давненько он их не носил, отвык уже. Специалисты, такие же первокурсники, как и он сам, выстроены в шеренги. Руки сложены за спинами, ноги расставлены на ширине плеч. Лица серьёзные, будто им приговор зачитывают. Нет ни движений, ни эмоций. Стоят, словно дроны с Зенита… — Если вы считаете, что пройти вступительные экзамены было слишком сложно, курсанты, — произнёс пугающего вида мужчина с каштановыми волосами и такой же короткой бородкой, стоя перед шеренгами, — запомните, это ничто по сравнению с тем, через что вам придётся пройти на моих тренировках! Вступительные экзамены? Сюда ещё и вступительные были? — удивился Тимми, бросая взгляд на лица будущих специалистов, серьёзные и сосредоточенные. Все эти парни много работали, чтобы попасть сюда. Почему он ничего не знал об этих самых экзаменах? Его не заставляли ничего проходить, не устроили ни одной проверки, ведь тогда он точно вряд ли бы прошёл. Означало ли это, что он занял чьё-то место, которое кто-то усердно старался получить? И честно ли это вообще? Тим проскользнул на своё место в третьей шеренге, единственное пустующее. Скопировав позу соседа, поднял голову, выдохнул. Фух, профессор вроде не заметил… — Что ещё за опоздания, курсант? — спросил мужик, повернувшись в его сторону. Крошечные, но не менее грозные, чёрные глаза остановились на нём. — Думал, не замечу тебя? — Сложив мускулистые руки на груди, он подошёл ближе. — Чтобы проскочить мимо меня, тебе нужно было стать невидимым, и то вряд ли получилось бы прошмыгнуть. Спрошу ещё раз, почему опоздал? Ответить ему что-нибудь язвительное, что ли… Нет. Маска. Стоит придерживаться своей роли. Тимми не грубит людям, он слушает их! — Я… — Лучшим оправданием будет правда. Так решил Тимоти, подыскивая, что же ответить. Это как ничто другое вписывается в его новый образ. —Я запутался в своей форме, сэр. — Неудачник… — «чихнув», бросил парень, стоящий слева и усмехающийся. Кто-то позади хихикнул. Другие были более сдержанными, но будущий однокурсник-недотёпа, несомненно, их смешил. Ох, супер! Вот только ярлыка мне и не хватало! Тимми посмотрел на «выскочку». Малиновые волосы, дерзкая ухмылка, искры в фиолетовых глазах… Да уж, с таким проблем не оберёшься. Сам на конфликт напросится. Нужно будет с ним быть осторожнее, если хочу продолжить свою спокойную жизнь в Красном Фонтане. — Профессор Кодаторта, оставьте ребят в покое, — раздался голос директора, появившегося на арене. Строгий маг бросил короткий взгляд на каждого из первокурсников, ни на секунду не задержавшись взглядом на Тимоти. — Сегодня их первый день, как учеников. Мы должны их поддерживать. Сможете отчитать их завтра. — Внимание, курсанты! — крикнул профессор. — Поприветствуйте директора Красного Фонтана.

***

Бал в честь начала учебного года — ещё одна традиция Красного Фонтана вместе с Алфеей. Веселье, хорошая музыка. Многие считали, что год проходит удачней, если как следует его отпраздновать. По крайней мере, так сказал ему Саладин, когда они встречались прошлым вечером, и директор рассказал об этом празднестве. Но о чём только думал Саладин? Ещё не было ни одного занятия, ребята даже настроиться на учёбу не успели. И сообщение о вечеринке с феями совсем не помогали им настроиться. Построение закончилось объявлением Саладина о времени начала занятий и бале в Алфее через неделю: последнее как раз и привело Тимми в негодование. Учебный год только начался, а они уже вечеринки устраивают… А он-то думал, это школа со строгими правилами, где и минуты свободной не будет, учёбу в которой нужно ещё заслужить. Балаган обычный. Специалисты стали расходиться, желая вдоволь насладиться последним свободным днём. Позже у них вряд ли уже появится шанс выбраться в Магикс: постоянные занятия просто не позволят им этого сделать. Тимми же, молча, смотрел на герб школы, изображённый на одной из стен. Ему никуда не нужно было собираться. Мысль, что ему не место среди этих людей, продолжала держаться в его голове, теперь, когда он посмотрел на однокурсников, всплывая ещё чаще. Может ли он здесь находиться? Достоин ли того, чтобы остаться? — О чём думаешь, Тимоти? — спросил директор Саладин, вставая рядом с ним. Невозможно было не понять, что разглядывал Тимми с таким хмурым лицом. Старик покачал головой. Он не одобрял самобичеваний своего ученика, и сам ученик прекрасно это понимал. Но что поделать, если он так себя чувствует? — Теперь я — Тимми. — Он не оторвал глаз от стены, ни разу не взглянул на директора. Вообще-то, он хотел остаться один, но всё же не мог не задать одного вопроса. — Почему я не сдавал вступительные экзамены? Другие могут подумать, что это особенное отношение, сэр. — Никакого особого отношения, Тимми. Тебе не нужен экзамен школы. Жизнь стала твоим экзаменом. И она доказала, в тебе есть самое главное, что требуется — дух специалиста, а режим и тренировки сделают всё остальное. Опираясь на посох, директор похлопал его по плечу и продолжил свой путь. Тимми глубоко вздохнул. Дух специалиста. Ага, как же! Чёрта с два в нём это есть! Самое главное для специалиста — защита людей и забота об их жизнях. Но Тиму сейчас на это наплевать. Ему на себя-то наплевать, что уж говорить о других. Как он может заботиться о Магиксе? Звуки борьбы и смеха привлекли внимание. Два специалиста, шатен и блондин, смеясь, пытались уронить один другого на землю. И невооружённым взглядом было видно, что шатен сильнее блондина. Он крупнее, да и силы в нём больше. Он явно уже имел опыт сражений. О блондине того же сказать было нельзя, хотя он поразительно быстро учился. В победе первого не было сомнений. Спустя минут пять такой борьбы, первому представился отличный шанс опрокинуть второго, но вместо этого он ослабил хватку, позволяя другу победить себя. Какого чёрта? Почему он это сделал? Глядя на парня, лежащего на земле и смеющегося, Тимми усмехнулся, покачал головой. — Эй, я же просил не поддаваться мне! — возмутился блондин, сложив руки на груди. Дерзко, но по-дружески, улыбнулся другу. Интересные ребята. С чего бы одному поддаваться второму? Разве у специалистов нет рейтинга? Они буквально сражаются друг с другом за шанс оказаться на первом месте. Каждый желает называться лучшим из лучших — это открывает невероятные перспективы получения работы в будущем. Ни у одного их них нет причин пасовать перед противником, наоборот, это лишь разжигает в них пламя соперничества. Так почему же тогда тот парень играет в поддавки? Всё ещё думая о тех парнях, Тимми направлялся к общежитию, когда наткнулся на парня с малиновыми волосами; того, что назвал его неудачником. Всё та же самодовольная ухмылка не спадала с его лица. Похоже, он хочет быть на первом месте и не остановится ни перед чем, — решил Тим, опуская голову. — С ним стоит держаться иначе. Лучше его остерегаться, чтобы он вдруг не решил, что у меня хотя бы есть шанс занять его место. Иначе он же мне жизни не даст! — Ты запутался в форме? — насмешливо произнёс парень, сверля его фиолетовыми глазами. Сразу понятно, Тима считаю не важнее грязи под ногами. Отлично, пусть всё так и остаётся. — Как ты вообще вступительный сдал? А я и не сдавал, — так и подмывало сказать Тимми. Но нет, он должен поступать обдуманней. Не стоит бросаться словами. Ему ещё учиться с этим выскочкой следующие пять лет. Да и сам Тимоти теперь другой — дружелюбный и идущий на контакт. Он больше не живущий в своём мире мальчик-вор. — Ривен, оставь его, — приказал тот самый блондин, что боролся с другом всего минуту назад. Тимми поднял глаза, чтобы взглянуть на застёжку плаща. Директор решил, что первокурсникам будет легче познакомиться, если первую неделю они поносят специальные застёжки с именами. Бред, конечно, полнейший, но желание Саладина в школе — закон. Блондина звали — Брендон. Он довольно высокий, худощавый, но не сказать, что ни разу не посещал спортзала. Если завяжется драка, силы в нём хватит, чтобы одолеть противника. Тимми замер, в груди снова возникла эта боль, сжимающая сердце. Судьба снова смеялась над ним. Ещё один специалист, который одним лишь своим видом напоминал о Криспине. Но если, смотря на Эда, Тим без проблем брал контроль над эмоциями, рядом с Брендоном это было не так просто сделать. Всё — абсолютно всё! — в нём напоминало о Крисе. Добрый взгляд человека, всегда готового помочь другим. Спокойный, приказной тон. Даже светлые волосы той же длины, что обычно носил Крис. Это были лица разных людей, но в тоже время будто одного и того же человека… Тимми прислушался к ответу Ривена, пытаясь совладать со своими эмоциями. Глаза предательски жгло. Возьми себя в руки, идиот! — Мне не нужны указания от сторожевого пса Ская. К тому же, вы, скорей всего, тоже хотите узнать, как при такой неуклюжести можно сдать экзамен. Мы все его сдавали. Помнишь, Брендон? Нужно было что-то ответить. Но что? Ничего не приходило в голову. Он никогда не пасовал перед обидчиками, но отчего-то не знал, как защититься от Ривена. В школе ему инстинктивно хотелось вести себя тише. Казалось, будто отец мог его видеть, пока он в Красном Фонтане. Именно такими были ощущения… — Какая тебе разница, Ривен? — насмешливо спросил шатен рядом с Брендоном. Он отбросил чёлку с лица. — Завидуешь? Тебе-то пришлось попотеть. — Теория вероятности, — произнёс Тимми прежде, чем Ривен что-либо ответил. — Что? — Всё в мире можно объяснить с помощью теории вероятности. Шанс, что я сдам вступительный экзамен, был один к десяти. Значит, существовала вероятность в целых десять процентов, что такой «неуклюжий» человек, как я, наберёт нужное количество баллов. Брендон и его друг переглянулись, затем усмехнулись. Ривен хотел бы что-нибудь сказать в ответ, но слов у него так и не нашлось. Он рыкнул, отошёл в сторону, позволяя остальным думать о нём всё, что хотят. Тимми смотрел ему вслед. — Не обращай внимания на ворчуна. Тренировки начнутся только завтра, а пока мы все равны. Будто мне есть до этого дело. В жизни есть вещи поважнее идиотского школьного рейтинга. Но вы этого пока даже не понимаете… — Спасибо, — вместо этого ответил Тимми. — Я — Скай, — улыбнулся шатен.

***

Скай и Брендон оказались хорошими ребятами, пусть и полнейшими лгунами. После того, как выяснилось, что Криспин и Кассиль скрывали свои настоящие имена, Тимми обрёл плохую привычку проверять всех своих новых знакомых. Так проще доверять людям или, наоборот, решиться избегать их. Нехорошо, согласен, но иначе он уже не мог. Подозрительность стала второй натурой. Найти информацию на Ская и Брендона было довольно непросто. Они оказались не так просты, как можно было подумать. Первоначальный поиск не дал никаких результатов. Это насторожило. Обычно узнать всю подноготную человека не составляет труда. На это уходит всего минут десять-двадцать. Пара кнопок и всё — человек как на ладони. Но на этот раз пришлось постараться. Результат был удивительным. Конечно, сложно что-либо нарыть, когда королевство Эраклион стремится скрыть это. С их богатством можно нанять лучшего хакера с Зенита, раз так хочется сохранить свои секреты. Известный факт — Скай никто иной, как принц Эраклиона. Каждый живущий в королевстве, должен знать это имя. Принца любили и ценили, оберегали всеми силами с самого его рождения. Король Эрендор лелеял надежду, что он станет идеальным преемником, будущим королём. Но Скай решил для начала отучиться в лучшей школе Волшебного измерения, готовящей профессиональных воинов. Одного отпускать всеми любимого принца правители Эраклиона не решились, поэтому он отправился со своим сквайром. Это то, что знали жители королевства. А вот и самое интересное. В целях безопасности было решено поменять двух юношей местами. Так говорилось в записях Красного Фонтана, которые пришлось взломать Тимми. Истина, известная совсем немногим, и тщательно скрываемая от остальных. Неизвестно, чего так боялся Скай, что ему пришлось прятаться, но было совершенно ясно, что дело не в трусости, у него были на это причины. Будь он трусом, ни за что бы не заступился за Тимми перед Ривеном. Нет, он не трус. Но почему тогда скрывает личность? Ответить на этот вопрос оказалось проще. Конечно, о принце не так уж много информации, но узнать, что его похищали технониндзя, когда он был ребёнком, всё-таки удалось. Забавно, но о технониндзя в королевстве информации больше, чем о самом принце Скае… В итоге, Тимми решил, что это не такая уж страшная тайна и им можно доверять.

***

Лёгкие горели, дыхание сбилось ещё минут десять назад. Вот тебе и веселье. Вот тебе и лучшая школа для будущих солдат. А на деле какая-то адская пыточная. Проснуться ранним утром и, не завтракая, отправиться на утреннюю тренировку — это не так страшно. Но идти после этого в тренажёрный зал, без душа и так и не позавтракав, на целых два часа — это же садизм в чистом виде. Тимми заканчивал девятый круг, в то время как остальные специалисты-первокурсники обогнали его уже на полкруга. Конечно, он понимал, что уступал им в физической подготовке, но не думал, что угнаться за ними будет так сложно. Хотя чего он ждал? Эти парни всю жизнь готовились, чтобы попасть в Красный Фонтан, конечно, они были в хорошей форме. Они старались соответствовать требованиям, занимались, и не провели два года, обворовывая людей на Мелодии. Кодаторта разбудил их в пять утра со словами, что больше не станет этого делать, и они должны подниматься сами, при этом неважно, во сколько они легли спать. И стоило им собраться, как он тут же повёл их на арену и велел бежать десять кругов. Тимми задавался вопросом, а так мучить учеников вообще законно? Он же сейчас все внутренности потеряет по дороге. Когда специалисту уже начало казаться, что он всё-таки потерял лёгкие где-то в дороге, десятый круг, наконец, был закончен. Остальные ученики уже стояли в шеренгах, и Тим спокойно занял своё место. Он продолжал тяжело дышать, смотря на первокурсников. Почему никто из них даже не запыхался? Они успели отдышаться, пока ждали его, или для них пробежать десять кругов легче лёгкого? — Рад, что вы не такие слабаки, какими кажитесь, — произнёс тренер, смотря на них. — Итак, я повторюсь. Сегодня был первый и последний раз, когда я вас поднимаю. Вы должны подниматься сами, никто не станет вас будить или волноваться о том, что вы пропустите тренировку. А вот если вы пропустите тренировку, — он оскалился, как бы улыбаясь, но почему-то стал выглядеть от этого только страшнее, — то попадёте в моё полное распоряжение и будите драить стойла драконов до посинения. Это ясно? — Да, сэр, — крикнули специалисты одновременно. — Ну, а раз ясно, тогда марш в тренажёрный зал!

***

Лекции по истории Магикса и биологии кончились довольно быстро. Тимми не назвал бы это самыми интересными уроками в школе, но они явно нравились ему больше, чем бесконечные тренировки, пусть они и были необходимы каждому специалисту. Узнать побольше об истории своего измерения — это увлекательно. И кто бы знал, что биология так важна для специалистов. Оказывается, они обязаны знать всё о каждом магическом существе, и в первую очередь представляют ли они угрозу. Что ж, вполне логично… Теперь же Тимми стоял в гараже с остальными первокурсниками, готовясь слушать лекцию о кораблях. Ветролёты — неотъемлемая часть жизни специалистов. И на задания, и в обычной жизни они, в основном, передвигаются на них. Заполучить такую штуку, не являясь учеником Красного Фонтана — практически невозможно, только за неплохую сумму. А виндрайдер так вообще мечта каждого мальчишки от пяти до двадцати лет. И Тимми был не исключением. Машины и то, как они работают; да и сама езда на них — всё это завораживало юношу. Стоило ему только взглянуть на красный блестящий металл с гербом школы, глаза загорались от предвкушения, что скоро ему позволят прокатиться на этом металлическом звере. Юноша знал абсолютно всё о ветролётах, что только мог знать гражданский. В своё время, когда его жизнь ещё была такой же, как у большинства ребят, он проел отцу весь мозг о том, как он хочет пилотировать Сову. Он надоел Бойду настолько, что тот отвёл его на показ достижений в Красный Фонтан, конечно, при условии, что парнишка перестанет надоедать ему с этим. Стоит ли говорить, что после этого показа, маленький Тимоти говорил о ветролётах ещё больше? — Подтереть слюнки, девочки, — крикнул Кодаторта, входя в ангар Г3, где сейчас и находились первокурсники, ожидая своего первого занятия по пилотированию. Ученики тут же выпрямились по стойке смирно. — Сегодня вы летать не будете! Пока вы не сдадите три экзамена, я не допущу вас до полётов. Тимми навострил уши. Три экзамена. Конечно, это не может быть так просто, никто не допустит зелёных новичков до оборудования, которым он может покалечить себя и других. Это логично. — Для начала вы должны научиться отличать Ястреба от Совы, а Сову от Ворона. И если вы думаете, что я говорю о птицах, то вы выбрали не ту школу. — Он зорким взглядом оглядел каждого: вдруг, кто сделает задумчивое лицо и действительно решит, что он говорит о пернатых. Но вроде пронесло — профессор перестал сканировать ребят. — Что ж, экзамены. Их всего три, но не думайте, что это будет легко сделать. Умение чинить ветролёты, теория пилотирования и техника безопасности при ЧП. Первый экзамен ждёт вас уже через месяц. Сегодня, раз уж это ваш первый день в школе, техники проведут вам экскурсию по ангарам, где вы увидите разные типы ветролётов. На счёт этого есть вопросы? — Нет, сэр, — проголосили в унисон специалисты. Тимми даже поразился, как слаженно они звучали. Вот что с людьми делает страх перед одним человеком. — Отлично. К завтрашнему занятию я хочу услышать от вас полное описание каждой детали виндрайдера. Тех, кто придёт завтра неподготовленными, будут ждать пять прекрасных часов, за расчищением Чёрного Грязевого Болота. А то, знаете ли, кидают туда всякое. На этом всё, курсанты. Следуйте за техником Биллом. Встретимся через час на лекции о драконах. Аудитория номер двенадцать.

***

В конце тяжёлого дня ничто так не расслабляет, как душ. Тёплые капли воды, скатывающиеся по телу, и тишина. Эти две вещи могут в два счёта расслабить даже самое закаменевшее от тренировок тело. Из года в год это оставалось неизменным: душ — единственное, о чём мечтали специалисты к концу занятий. И Тимми тоже. За этот день он устал больше, чем за всю жизнь. Кодаторта, как считали ученики, жил только одной целью — превратить жизни студентов в ад, пока они учатся в Красном Фонтане. Утренние тренировки, восемь часов занятий, вечерние тренировки. Это так изматывающе, тяжело и непривычно, но в то же время это лучшее, что произошло за последнее время с ним. Со всеми этими занятиями он вспомнил о Крисе всего пару раз. Дни специалистов так загружены, что, возможно, он всё-таки сможет отвлечься настолько, что груз вины станет хоть немного меньше. Будто это возможно, — думал он, выключая воду, после чего потянулся за полотенцем. Вернувшись в комнату, Тимми заметил иконку с сообщением в правом нижнем углу экрана включённого КПК отца. Да, он его оставил. Бойд хотел этого — он слишком много сил вложил в его создание. Сын просто не мог не выполнить последнего желания отца, он должен был взять компьютер. Пусть это и значило: страдать каждый раз, используя. Это больно, слишком больно и трудно: смотреть на него каждый день, пользоваться им, как когда-то это делал Бойд. Будет ли когда-то это проще? Сообщением оказался видеозвонок от Кассиль. С небольшим трепетом, Тим ответил. Он так скучал по ней. Они не виделись с похорон — это слишком долго, раньше они никогда настолько не разлучались. Теперь же постоянно расстаются. Девушка предстала перед ним совсем другой, почти незнакомой. Светлые волосы были подстрижены, еле доходили ей до плеч. Нежная молочная кожа загорела, приобрела красивый золотой оттенок. Лицо облюбовали веснушки. Яркие голубые глаза были скрыты за солнцезащитными очками. Это его Ангел, но в то же время совсем чужая девушка, теперь похожая на солярийку. Она улыбнулась ему искренней, такой родной улыбкой. Сердце сразу потеплело: это его сестрёнка. Как бы ни изменилась, это по-прежнему она. — Тимми, — вскрикнула, снимая очки, Касси. — Я и не надеялась. Думала, ты заперт в школе без средств связи с внешним миром. — Директор Саладин же обещал, что это не тюрьма, — ласково заметил он, не в силах отвести от неё глаз, впитывая новый образ: неизвестно, когда увидит её вновь. — Я знаю, — уже спокойней произнесла, заметно погрустнев. — Просто должна была убедиться… Тимми сжал ладони в кулаки, перевёл дыхание. Бедная, славная Касси. Их с братом столько раз предавали дорогие им люди, использовали, выбрасывали, как ненужных кукол — и всё это взрослые, которые, по сути, должны были защищать и оберегать их. Удивительно, как девушка хоть кому-то ещё доверяет. Сам парень был благодарен Богу, что сохранил способность верить людям, что до сих пор находил в них хорошее, хоть заслуживали это не все. — Можешь звонить в любое время, — просто сообщил, не зная, что ещё сказать. Он хотел бы быть рядом сейчас: она всё ещё нуждается в поддержке. — Ловлю на слове. Но я позвонила не за этим. Сегодня твой первый учебный день, и я хочу услышать всё. Как занятия? Нравятся ли тебе одногруппники? Ты уже летал на драконе? Он улыбнулся её словам, провёл рукой по мокрым рыжим волосам, наконец, расслабляясь. Может, она и сама справится со всем — она сильная. Не стоит её недооценивать, как это делал Крис. — Не так быстро, — качает головой Тим. — Сначала ты. Расскажи, ты нашла его? Два дня назад, сразу после похорон, Кассиль прижала к груди старый компьютер и сообщила, что собирается найти своего отца. В тот момент Тимми так гордился ею. Она сказала это спокойным голосом с гордо поднятой головой, даже ни разу не сбилась. Он хотел бы, чтобы Криспин видел её в этот момент — он тоже был бы горд. Помнится, Саладин тогда посмотрел на девушку и довольно кивнул, говоря, что пошлёт лучших учеников сопроводить её на Солярию. Никогда ещё Тим не был так рад учиться у этого волшебника, как в тот момент. Вот прошло два дня, и первокурсник хочет услышать, как всё прошло. И чего она томит? — Нашла, — просто ответила Касси, как Тимми показалось, немного грустно. — Он был удивлён. Оказывается, у них с мамой был всего лишь мимолётный роман, когда она прилетала на Солярию со своей танцевальной труппой. Он и не догадывался, что мы с Крисом существуем. — Но он ведь принял тебя? — Да. Он связался с опекой Магикса в тот же день. — Девушка улыбнулась: она не могла вспоминать об этом без улыбки. — Сказал, что его дочь будет жить только с ним. Но мы почти не видимся. Он — глава охраны дворца или что-то типа того. — Но он хотя бы рядом, — точно заметил он, почему-то вспоминая о собственном отце. Интересно, что сказал бы Бойд, наблюдая за ним сейчас? Он был бы сильно разочарован? Это не тот сын, которого он растил, каким он хотел его видеть. Совсем не тот. — Он предложил звать его «папа», но я колеблюсь. Это будет предательством с моей стороны, да? У меня ведь уже был отец. И Крис… — Она замолчала, глаза наполнились слезами. Тимми порывался что-то сказать, но что он может? Она потеряла брата — никакие слова этого не изменят. — Думаешь, позвони мы нашему отцу тогда, когда ты его нашёл, Криспин был бы жив? Тимоти наклонил голову: у него не было ответа на этот вопрос. Сам со смерти друга без конца думал об этом, бесконечные «что, если» преследовали его. Что, если бы он всё-таки связался с их отцом, наплевав на желание Криса? Что, если отказал бы ему, запретив даже думать об этой идиотской короне? Что, если бы они не сбежали от Мамы? А что, если бы он вообще не сбежал от полиции, когда ему было четырнадцать? Тогда Криспин остался бы жив? Тогда всё было бы по-другому? Или ничего бы не изменилось? Неизвестно… К счастью, от ответа его спас Эд. Он появился в спальне как обычно при всём своём великолепии: с этой своей фирменной улыбкой, от которой девчонки в штабеля укладывались, с уложенными волосами и в рубашке с протёртыми старыми джинсами. Тим покосился на Касси, смотря на её реакцию. Эд был бабником: все об этом знали. Никто не хотел бы такого парня близкой подруге. К счастью, она даже бровью не повела. — Тимми! — обратился он к соседу, но тут же замолчал, заметив девушку на экране компьютера. — О, прости, я не знал, что ты занят. — Это мой сосед, — сообщил он собеседнице с улыбкой, после чего повернулся обратно к специалисту. — Эд, это моя сестра Касси. Он не стал вдаваться в подробности, объяснять, что на самом деле она ему не родная, или что она вовсе не его сестра, а его погибшего друга. Нет, с самого первого дня, когда она пригласила одинокого, потерянного мальчика жить к себе, она была его сестрой. А остальное неважно. — Сестра? — немного расслабился Эд, поняв, что не помешал ничему важному. — Вы же не похожи. — Такое бывает, — заметила девушка добродушным тоном. Привыкла уже. Сколько раз им повторяли это на Эраклионе. Тимми выжидающе смотрел на блондина. Чего он хочет? Мы знакомы всего неделю — чем я могу помочь? Давай же, говори… — Ты что-то хотел? — прямо озвучил свои мысли. — А, да, — словно только вспомнив, произнёс Эд. — Ты на вечернюю тренировку идёшь? А ты нет? Вот что хотелось спросить Тимми в ответ. В голове не укладывалось: учебный год только начался, а он уже прогуливает. Уму непостижимо. Все эти парни так наплевательски относились ко всему. Им выпал такой шанс — учиться в лучшей школе для юношей во всём Волшебном Измерении. Почему они этого не ценят? Сначала тот парень в полицейском участке, Джефф, кажется, а теперь Эд… Несмотря на своё недоумение, Тимми просто кивнул. Да, он-то идёт на тренировку! — Пожалуйста, скажи Кодаторте, что меня не будет. Скажи, заболел, мол температура высокая… Даже с кровати не встаёт. Ты же умный, придумаешь что-нибудь. Касси удивлённо охнула, брат тут же повернулся к сестре. Её брови взлетели вверх. Он улыбнулся её реакции. Невинная Кассиль, его мягкий, нежный ангел. Она себя даже не представляла, что кто-то мог просто так, без уважительной причины, взять и прогулять занятия. Она была слишком наивна для этого мира. — Конечно, — не задумываясь, ответил он, кивая соседу. — Но ему это не понравится. Он же говорил, без прогулов. — Один день ни на что не влияет. Эд пожал плечами, покинул комнату. Тимми усмехнулся, покачал головой. Не сработает это. Кодаторта подобного не потерпит. Слишком дело своё любит. Он вздохнул, перевёл взгляд от дверей на задумчивое лицо сестрёнки. Она смотрела на него, анализируя. Да, скорей всего он разочаровал её, согласившись солгать, но она же сама просила влиться в коллектив, прижиться здесь. Разве он не выполнил её просьбы? — А ты изменился, — заметила девушка, крутя в руках солнцезащитные очки. Искренняя улыбка появилась на её лице. — Раньше ты никогда бы не солгал ради чужого человека. Думаю, ты начинаешь оправляться от потери… — Он не чужой, — пожал плечами, как бы показывая, что ничего необычного не произошло. Нет, он не меняется, и уж точно ещё не оправился от потери Криса. Возможно, никогда не оправится. — Он мой сосед. Они молчали какое-то время, после чего специалист тяжело вздохнул и сообщил, что им пора закругляться: тренировка же скоро. На самом деле, у него в запасе было ещё минут сорок, но ему хотелось поскорее закончить этот разговор. Неожиданно он стал слишком неловким. Раньше с Касси не возникало проблем, он мог говорить с ней, о чём угодно. Со смерти Криса, похоже, всё изменилось — больше они не могли беседовать, как раньше. — Ладно, — немного расстроено кивнула она. Тимми почувствовал укол вины за то, что тоже оставляет её. — Скоро созвонимся. Он кивнул, прекрасно понимая, что вряд ли позвонит ей в ближайшее время: занятия слишком напряжённые. — Тимми, — окликнула его, когда он уже собирался отключить видеозвонок. Остановился, посмотрел на сестру. — Я горжусь тобой.

***

— Сорок восемь часов на Чёрном Грязевом Болоте! — недоумевал Эд, шагая рядом с Тимми по школьному коридору. — Он смерти моей хочет! — По сути, ты это заслужил, — заметил Тим, поправляя очки, после чего немного покрутил головой, разминая. Он занимался впервые за полгода: мышцы ныли невыносимо, было больно даже простые шаги делать, что уж упоминать об утренней тренировке, где он опозорился и окончательно доказал другим, что он им не соперник. Вряд ли он высоко поднимется в рейтинге школы. — Ты на чьей стороне? — насупился сосед. Нет, а чего он хотел? Сам попался. Надо же помнить, если притворяешься больным, то загляни хотя бы к врачу: покажись ему, чтобы он знал, что у него есть больной, и не выдал твоей лжи профессору. Лгать нужно уметь. Конечно, Кодаторта раскрыл замысел студента — много у него таких прохвостов было, выучил уже. Да ещё и Тимми попало за то, что прикрывал его — неделю будет техникам помогать в ангаре. Что для него, по сути, не такое уж наказание. С техникой он всегда хорошо управлялся, а так глядишь, ещё чему-нибудь научится. Так, на чьей он стороне? Справедливости, возможно. Какое право Эд имел прогуливать занятия, за которые тысячи парней душу бы продали? Если он собирался и дальше прогуливать, то была куча других достойных юношей, с радостью готовых обучаться в этой школе. Зайдя в кабинет, Тимми очень удивился, когда увидел рядом с Кодатортой директора Саладина. Разве сейчас не должно было быть лекции о виндрайдерах? Он что, зря весь прошлый вечер учил части виндрайдера, и как его починить в случае поломки одной из них? — Садитесь, курсанты, — проговорил директор спокойным нейтральным тоном, ни к кому конкретно не обращаясь. — Сегодня мы с вами побеседуем. Первокурсники расселись по местам. Саладин стоял перед ними, опираясь на золотой посох и изучая студентов зорким соколиным взглядом чёрных глаз. Он был ниже ростом каждого из присутствующих в аудитории, но, тем не менее, возвышался над всеми, он как бы наполнял собой комнату. Одним своим видом он призывал слушать его. — Профессор Кодаторта любезно позволил мне занять сегодняшнюю лекцию. — Он вышел чуть вперёд. — Мы поговорим о предназначении специалистов. Для чего они нужны, как вы думаете? — Это воины, — бросил Ривен, сидящий где-то сзади. Тимми узнал его по голосу: чуть наглому, с напускным пофигизмом. — Любому королевству всегда нужны воины. Тим перевёл взгляд на директора. Что он на это скажет? Ответ Ривена немного приземлённый, но это правда. Специалисты — это физическая сила для многих правителей. Их нанимают, как наёмников, телохранителей или просто как стражу для дворца. Так это правильный ответ? Но хитрый старик лишь улыбнулся, продолжая осматривать первокурсников. — А ещё рыцари Светлого Камня. Слышал, их тоже набирают из числа студентов Красного Фонтана, — произнёс парень с рыжими, поднятыми к верху волосами, Спенсер, насколько помнил Тимми. — Поддержание мира! — выкрикнул кто-то сразу после него, за что получил грозный взгляд от Кодаторты. — Защитники, — вставил свою монету Скай, не отрывая от старика голубых глаз. Он сидел рядом с Тимми, слушая директора предельно внимательно. Уж для кого, а для него всё это было более чем серьёзно. — Предназначение специалистов — защита мирных жителей. На всё это Саладин всего лишь кивнул, по-прежнему, улыбаясь им этой своей улыбкой. Он опирался на посох, притворяясь хрупким немощным старичком. Уж Тим знал, что он таковым не являлся. Он пережил битву за Домино — он сильнее, чем кто-либо. — В учебниках сказано, что специалисты предназначены для поддержания баланса в Волшебном Измерении и решения конфликтов на Диких Землях. Всему нужен баланс. В Магиксе почти всё работает от волшебства, кроме Красного Фонтана. Специалисты решают свои проблемы, не прибегая к магии, тем самым они уравновешивают баланс сил в Измерении. Кто-нибудь из вас знает, что такое Дикие Земли? — Тимми улыбнулся, поднял руку. Здесь уж он мог проявить себя, показать одногруппникам, что не такой уж он неудачник. — Тимми? — Дикие Земли — место в Магиксе, свободное от магической энергии. Находится сразу в трёх климатических зонах: снежные горы, пустыня и саванна. Опасность этого места в том, что любое существо, обладающее магией, тут же теряет её, ступая на Дикие Земли. — Отлично, — довольно кивнул Саладин, будто и не ждал другого. — Всё правильно. Поэтому для решения конфликтов там и используют специалистов, которые не обладают магией и способны справляться без неё. — Прошёлся из стороны в сторону. — Но, как и сказал Брендон, в первую очередь, специалисты — это защитники. Они помнят, что безопасность, прежде всего, но готовы жизни отдать ради других. — Одним словом, — выступил Кодаторта в свойственной ему громкой грозной манере, — спасать свою шкуру можно только после того, как убедились: вы сделали всё возможное ради спасения других. Студенты притихли. Смелость и отвага, сострадание, жертвенность — все эти качества написаны в Уставе школы, как основные. Они присущи каждому специалисту, а если их нет — их взращивают в нём. Специалисты смело идут в бой, обязательно помогут каждому нуждающемуся в помощи и, не моргнув глазом, пожертвуют жизнью, если это будет необходимо. Тимми не был уверен, что обладает подобными качествами, что достоин находиться среди таких людей, но он добьётся того, чтобы стать достойным. — А теперь, — продолжил профессор басом, — ответьте на один вопрос как специалисты. Директор кивнул, отступая на задний план. Но Тимми не обманется: старик продолжит внимательно следить, отмечая про себя, на что годятся первокурсники. Значит, нужно хорошо себя показать, наверняка рейтинг и от этого разговора зависит. Не ты ли говорил, что тебя это не волнует, а, Тимми? Кодаторта взял с преподавательского стола ложку, обычную такую, металлическую; немного погнутую, но всё ещё годную к использованию. Показал студентам. — Что это? Тимми перевёл взгляд с профессора на ложку, присмотрелся, чувствуя подвох. Нелогично. Слишком лёгкий вопрос — даже дошкольникам таких не задают. Может, это необычная ложка? Вполне возможно, они должны смотреть глубже, должны увидеть нечто большее, чем просто столовый прибор. — Ложка, — нарушил тишину Брендон, не найдя другого ответа: всё-таки они уже минут пять все молчали и никто ничего не произносил, нужно же дать ответ. Кивком головы он отбросил чёлку каштановых волос с глаз. Кодаторта ухмыльнулся, будто большего от них и не ждал. Обидно это. Дай он им больше информации, они бы показали себя лучше. Тимми покачал головой. Не нравился ему этот оскал учителя — пугал он его, не сулил ничего хорошего. — Нет, это оружие. — Маленькие глазки профессора прошлись по первокурсникам, остановившись на Брендоне, немного побледневшем. — Иногда у нас нет под рукой фантоблэйдов. — Новое слово необычно звучало, но будто слух ласкало. Так называется оружие, по контексту ясно. — Поэтому мы используем подручные средства, всё, что попадается под руки. Как эта ложка, например. Полностью соглашаясь с учителем, Тимми кивнул. Порой у них нет оружия. Порой, они даже не знают, где его взять, поэтому отправляются без него. И порой из-за их неподготовленности погибают друзья. Поэтому важно уметь использовать любые подручные вещи; что угодно, лишь бы выжить. Кодаторта ещё раз осмотрел курсантов, более заинтересованных и сосредоточенных, чем прежде. Подошёл к конспектирующему его Спенсеру, забрал из его рук карандаш, поднял в воздух, чтобы видели все. — Попробуем ещё раз. Что это, Спенсер? — Карандаш. Профессор наклонился, заглянул в глаза своего ученика, явно не соглашаясь с этим утверждением. Веснушчатое лицо рыжего побледнело. — Знаешь, скольких врагов можно обезвредить правильно заточенным карандашом? — Отходит, обращается ко всей аудитории. — Неважно, что у вас в руках. Любой предмет может стать оружием, если его правильно использовать. Мужчина вздохнул, принялся снова рассматривать студентов одного за другим, похоже, выбирая, кого спросить на этот раз. Маленькие глаза остановились на Тимми: как всегда под взглядом этих глаз ему стало неуютно. Профессор Кодаторта был единственным в школе, кто повергал его в такое состояние — и парню это совсем не нравилось. — Тимми, — резко произносит он имя курсанта. Специалист поднимает голову: наклонил её, лишь бы не встречаться с тренером взглядом. — Что это? Тимоти проследил, на что именно указывает тот. Компьютер, лежащий на парте перед студентом. События прошлого тут же замелькали перед его глазами. Как он воровал деньги у нечестных людей с помощью КПК, найденного на свалке. Как взломал базу данных роддома Магикса, чтобы узнать настоящее прошлое Криса и Касси. Как раздобыл план Музея Волшебства для их операции с Криспином. Как узнал правду о Скае и Брендоне… Это оружие, профессор. Возможно самое опасное. — Оружие, — тихо отвечает Тимми, поднимая голову. Прямо смотрит на Кодаторту. Стоящий в стороне Саладин улыбнулся, довольный ответом студента.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.