ID работы: 5978878

Залечь на дно

Гет
R
В процессе
47
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 87 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 43 Отзывы 12 В сборник Скачать

Седьмая глава: Жизнь продолжается

Настройки текста
Время. Что оно значит для юношей с бурлящей кровью? А для пожилых людей? Все чувствуют его течение по-разному. Молодым хочется гулять, им кажется, что оно бежит слишком быстро, они еле за ним поспевают — в жизни хочется столько всего переделать, а времени на всё категорически не хватает. Старики же считают, что время идёт слишком медленно, плетётся, практически ползёт, явно никуда не спеша. Ещё недавно время для Тимми было злейшим врагом. После смерти друга дни для него тянулись бесконечно. Он не знал, чем себя занять, а постоянные мысли о Крисе одолевали его. Он тонул в чувстве вины и никчёмности. Всё изменилось, стоило ему влиться в размеренный режим школы. Время ускорилось, полетело со скоростью света. Всё его расписание было забито, свободных часов оставалось крайне мало. И Тим вздохнул полной грудью. Наконец, он был занят; наконец, был способен справиться со своей болью. За постоянными лекциями, тренировками, домашними заданиями и отработкой наказания в ангарах неделя в Красном Фонтане прошла незаметно. Тимми и глазом моргнуть не успел, как подоспели выходные. Сейчас последнее занятие с Кодатортой, и до вечерней тренировки ребята свободны. А по воскресеньям кроме утренней тренировки так вообще ничего нет. Что ему делать со всем этим освободившимся временем? Снова забиться в угол, медленно погружаясь в пучину самобичевания? Нет, он этого не хочет. Не нужно ему повторения первой недели в школе. Хватит, настрадался. Теперь он другой человек. — Ну что, девочки, — пробасил Кодаторта, ведя студентов на арену для занятия, — подтереть сопли. Стройся! — Парни построились в две ровные линии, как он их и учил: чтобы концы сапог стояли ровненько друг другу, а головы заднего ряда выглядывали между плечами переднего. Профессор встал перед ними, сложив руки за спиной. — Настали выходные, и каждый, кто плакался мамочке в телефон, теперь может бежать и прятаться за её юбкой. Всех вас мы отпускаем домой и ждём в школе к понедельнику. Радостный вскрик не заставляет себя ждать. Все курсанты смеются, улыбаются: для каждого обучение в школе проходит по-разному, но все они радуются свободным часам. Кому-то учёба даётся крайне просто — для него эти выходные являются просто временем для личных дел, а кто-то еле выдерживает быстрый темп Красного Фонтана — для него это шанс передохнуть, переосмыслить свой выбор: а действительно ли он этого хочет. Тим не смеётся со всеми, он не видит в этом радости. — Отставить, курсанты, — гаркнул профессор, сверля студентов злым взглядом. — Команды «вольно» ещё не было. Это вам не школа фей. — Смех и крики стихли в ту же секунду, стоило только ему произнести эти слова. Парни замолчали, вернулись на свои места, все как один обратили взгляды на Кодаторту, странно улыбнувшегося. — Но не забывайте, что у нас ещё занятие. Поэтому вы отправитесь домой только после того, как отработаете прыжки в длину и высоту, а также приземление после прыжка с высоты больше двух метров.

***

Уставший, выжатый как лимон Тимми, вышел из душа, бросил полотенце на кровать. Кодаторта продержал их на арене около трёх часов: он не отпускал их, пока все до одного не выполнят правильное приземление. Стоит ли упоминать, что теперь большинство однокурсников обозлены на Тимми — именно он дольше всех мучился с этим заданием? Обычно теоретически он схватывал всё быстро: он точно знал, что нужно сделать, и как расположить своё тело; но вот заставить это самое тело подчинится во время прыжка, оказалось намного сложнее. Из-за этого специалисты отправились домой не в самом весёлом настроении. Из-за этого и из-за объявления тренера о первом экзамене, намечающемся в понедельник. Как и предупреждал, он поставил экзамен по умению починить ветролёты ровно через неделю, это пока только теория, но всё же экзамен. Хах, а он человек слова. Сказал через неделю и вот, пожалуйста, — усмехнулся про себя Тимми, проводя рукой по ещё мокрым рыжим волосам. Вздохнув, специалист поднял полотенце, повешал его на спинку стула, и только после этого вышел в коридор. Направился в кабинет директора. Он собирался попросить не снимать с него наказания — за неделю он освоился в ангарах, ему даже понравилось помогать техниками: там, окружённый ветролётами и инструментами, он чувствовал себя на своём месте, это то, где он должен быть. Плюс — работа здорово отнимает время. Кабинет Саладина, как это часто бывало, встретил ученика задёрнутыми шторами и чуть различимым перечным запахом, пощипывающим нос. Этот запах уже настолько сросся с комнатой, что в восприятии Тимми они были неотделимы. Он почти ожидал его почувствовать, входя в кабинет. Сам директор встретил его, сидя за письменным столом и проверяя какие-то важные бумаги. Посох одиноко стоял рядом, прислонившись к боку стола, фиолетовый кристалл во рту дракона необычно блестел в темноте кабинета. Подняв глаза на ученика, старик вздохнул. — Чем могу помочь, Тимми? — спросил он спокойным тоном. — Хотел попросить позволить мне и дальше помогать в ангарах, директор, — произнёс курсант на одном дыхании. Саладин довольно улыбнулся, кивая: директор будто знал, что так и будет, будто стремился дать Тимми что-то, за что ухватиться в этой школой. — Я не против. Это хорошо, что ты жаждешь новых знаний. — Спасибо. Директор кивнул, снова склонился над бумагами. Разговор был окончен, но Тимми не торопился покинуть кабинет, продолжал мяться на месте и смотря на старика. Это ещё не всё — был ещё один вопрос, который давно уже должен был быть задан, но у парня не хватало на это смелости: воспоминания были ещё слишком болезненны. Что бы ни говорили ему, по сути, он предал свою семью. Так имел ли он право знать это? — Что-то ещё? — задал очевидный вопрос Саладин, когда даже через несколько минут специалист не покинул кабинета. Поднял тёмные глаза на него. — Директор, а вы знаете, где могила моего отца?

***

Похороны прошли быстро и скромно, — сообщил директор Саладин, рассказывая ученику о том, что произошло, когда он сбежал. — Никто из родственников так и не пришёл, поэтому всё пришлось сделать коллегам… Теперь стоя на одинокой, почти забытой могиле, Тимми практически ненавидел себя. Ещё одна ошибка, которую он допустил. Сбегая, он даже и не думал о таких мелочах, как похороны отца, или кто будет заботиться о матери, — он думал лишь о себе, о своих чувствах, о своей боли. Под грузом вины, он упал на колени, пробежался глазами по словам, написанным на надгробии. Любящий муж и отец. Прекрасный коллега. Лучший из людей. Именно таким и был Бойд, и уж точно он не заслуживал настолько эгоистичного, безответственного сына. Не так он его воспитывал: он учил его гордо встречаться с трудностями, не бежать от них, не прятаться — что Тимми и сделал, только в точности наоборот. Он сбежал, трусливо, никчёмно; испугался сложностей, которые ждали бы его в приюте. Сжимая растущую на могиле траву в кулаки, парень зажмурился. Слёзы хлынули неожиданно, и он уже не смог их остановить. Он плакал впервые с тех пор как узнал о произошедшем с его семьёй. Впервые оплакивал погибшего отца, потерявшую рассудок мать или погибшего из-за него друга. Впервые позволил себе полностью прочувствовать эти потери и окончательно их принять. Все скопленные за это время чувства просто навалились на него, и специалист ничего не мог с ними поделать — лишь выпустить наружу, отпустить их, не позволив разорвать его сердце на части. Эмоции нельзя удерживать, — любила повторять Элейн, когда маленький Тимоти сердился или обижался. — Они словно птицы, им нужна свобода. Если их удерживать, прятать, не давая выхода, они нанесут ещё больший вред. Отпусти их, родной А после этих слов она прижимала сына к себе, крепко-крепко, будто он хрустальный и в любую секунду может разбиться. И уже тогда, находясь в надёжных объятьях матери, наполненный этим странным чувством безопасности, он поддавался эмоциям: рассказывал ей, как его злит Буч из соседнего дома, который вечно задирает его, или плакал, жалуясь на папу, вновь не взявшего его с собой в лабораторию. Сейчас, сидя на холодной земле, с мокрыми от слёз щеками, он отдал бы что угодно, лишь бы хоть на секунду почувствовать те материнские объятья, ту безопасность. Сейчас он был одинок, и не было ни одного человека рядом, кто мог бы исправить это. Земля была не просто холодной, она казалась ледяной. Ветер практически завывал, пробирая до костей. Пустота в сердце, образовавшаяся с потерей Криса и Касси, теперь стала только больше, окончательно показывая Тимми, что теперь он один, теперь он сам должен справляться с этой жизнью.

***

Ночь выдалась поистине тёплой, ясной. Звёзды светили ярко, на небе не было ни одного облачка. Ветерок был лёгким, практически незаметным. Светлячки летали над круглым двором Алфеи, создавая ту волшебную атмосферу, которой так гордились феи. Словно сама природа решила не буянить ради этого бала. Сжимая небольшой листочек с баллами за экзамен, Тимми стоял на балконе, подальше от всего этого глупого веселья. Семьдесят шесть баллов. Именно столько он получил за устный зачёт по ветролётам. Семьдесят шесть. Совсем не превосходно. Учась в школе, он никогда не получал меньше девяноста пяти баллов, а сейчас даже восьмидесяти не набрал. Он считал, что хотя бы в учёбе утрёт нос остальным первокурсникам, раз уж с физической подготовкой у него не очень. Но и здесь выделиться не вышло. Так он никогда не докажет, что достоин звания специалиста — нужно заниматься больше. — Да ладно, всё не так плохо, — заметил Скай, хлопая его по плечу. Надо же, а Тимми уже успел забыть, что они с Брендоном пошли за ним, когда Спенсер передал ему его табель. Кодаторта не нашёл другого времени, как объявить им оценки за экзамен прямо перед балом. Портить ребятам настроение — так делать это основательно. — Это же не конец света. Тимми усмехнулся. Легко ему говорить. Прекрасный принц, лучший во всём, включая этот экзамен. Единственный, набравший девяносто семь баллов. Конечно, у него нет причин расстраиваться. Ему не нужно доказывать, что он достоин своего места в Красном Фонтане; не нужно стремиться показать хороший результат хоть в чём-то. Его и так все принимают: преподаватели его любят, а однокурсники уважают, они не сомневаются в его способностях. Тимми же должен работать каждый день, если хочет, чтобы его перестали считать лузером и полнейшим кретином. — Точно, — согласился с блондином Брендон, сверкая широкой улыбкой. — Посмотри на меня. Шестьдесят три балла, но разве я волнуюсь? Замечание шатена заставляет Тимми улыбнуться. Да, он не волнуется, а стоило бы. Едва порог преодолел, а всё веселится. Какое наплевательское отношение к учёбе, а это ещё только начало. Что будет к выпуску, он вообще учёбу забросит? Подойдя к другу, Брендон забросил руку Тимми на плечо, от чего тому стало некомфортно. Раньше так делал только Крис, и воспоминания были ещё слишком свежи. — Год только начался, — заметил Скай. — Вы успеете подтянуться. — В точку. Кончай тухнуть. — Брендон подталкивает его к двери, ведущей в бальный зал. — Посмотри сколько красоток фей в одном месте. И одна из них, по-любому, прямо сейчас готова поднять тебе настроение. Не порть веселье. Тяжело вздохнув, Тимми вернулся в душный шумный зал. Музыка и гул голосов раздражали, хотелось вернуться назад, в свою комнату в Красном Фонтане, с головой окунуться в учёбу. Вечеринки и танцы никогда ему не нравились, он даже на танцы в средней школе никогда не ходил — не его это, дёргаться на танцполе под музыку, не умел он этого и, если честно, не хотел учиться. Глупости всё это, он бы лучше занялся чем-то полезным. В итоге, парень решает не стоять столбом, направляется к столику с напитками, проталкиваясь через небольшие группки танцующих и парочки, увлечённые только друг другом. Брендон прав: если уж не веселится, не нужно портить праздник другим. Он ведь просто может постоять в стороне, никому не мешая, и дождаться конца вечеринки. Его никто и не заметит. Он допивал второй стакан пунша, когда Эд окликнул его. Специалист подошёл в компании светловолосой феи. Голубое бальное платье идеально сидело на стройной фигуре, а волосы собраны в красивую причёску — невооружённым глазом было видно, она очень долго продумывала этот образ, уделила внимание каждой маленькой детали внешности: будь это небольшой кулон в форме луны или маленькое колечко с изображением солнца. Видно, внешность много для неё значит. — Чё как, парень? Подруга Эда отошла что-то сказать стоящей рядом фее с розовыми волосами. Проводив её взглядом, Тимми посмотрел на своего соседа, приподнял брови, вежливо улыбнулся. Чё как, парень? Честно, он понятия не имел, что отвечать на этот вопрос. Да и вопрос ли это? — Всё хорошо, — только и смог он произнести, надеясь, что именно это сосед и имел в виду. — Вот, слушаю музыку, думаю, какие ошибки совершил на экзамене. Эд бросил взгляд на лист с баллами, который специалист оставил на столе. Усмехнулся, покачал головой. — Семьдесят шесть баллов. Ни тебе думать о своих ошибках, — посмеялся он. — Я со своими шестьюдесятью и рядом не стою. Представь, на балл меньше и снова бы горбатился на Болоте, если наш садист не придумал бы ещё чего-нибудь пожёстче. Тимми улыбнулся и кивнул. Может, у него действительно ещё всё не так плохо, и он просто слишком строг к себе. Это лишь первый экзамен — все испытывают с ним трудности, не стоит быть к себе столь критичным. — Что-то интересное обсуждаете? — произнесла та блондинка, вернувшись от своей подружки. Она дружелюбно улыбалась, но держалась ровно, с правильной осанкой, гордо приподняв подбородок. Словно она на голову выше их, словно она королевских кровей, что скорей всего так и было — где бы ещё её научили так себя преподносить? — Стелла, — обратился к ней Эд, указывая на соседа. — Это Тимми. Мой сосед по комнате. Славный малый. Тим, это… — Стелла, принцесса Солярии, — представилась девушка, не позволив другу сделать это за неё. Мм, значит, принцесса. Что ж, он и не сомневался. О Солярии тоже мог бы предположить по всем этим украшениям в виде луны и солнца. Плохо, Тимми, ты должен быть внимательнее! Парень вздыхает. Так, ты же перестал быть критичным. — Приятно познакомиться. — Произнеся это, Тимми кривовато улыбнулся. Поправил съехавшие очки. — Зови меня Тимми.

***

С трудом сглотнув, Тимми подошёл к виндрайдеру. Вот он, его новый железный друг, выданный школой. Обтекаемой формы. Красного цвета. С гербом Красного Фонтана на корпусе. Именно такой, о каком специалист мечтал с самого детства. И сейчас он должен был сесть на него. Детский восторг зарождался в груди, стоило студенту только представить, что сейчас он самостоятельно прокатится на виндрайдере. Один, без тренера. Его первый виндрайдер. Специалист провёл рукой по красному металлу, и искренняя улыбка появилась на лице. Впервые за долгое время он так хорошо себя чувствовал. Эта улыбка, радость и предвкушение — они не были наигранными, он искренне получал удовольствие всего лишь от мысли, что скоро прокатится на виндрайдере. Он сделал глубокий вздох прежде, чем сесть на ветролёт. Так долго к этому готовился, учился, и вот — всего секунда — и он уже несся по арене на невероятной скорости. Дыхание частое, адреналин гулял по крови. Ветер раздувал и без того всегда неопрятные рыжие волосы. Песчинки врезались в лицо, обжигая кожу: Тимми тут же пожалел, что не надел шлем. На пятом круге его улыбка стала шире. Приятное щекочущее чувство зародилось в груди. И ради этого чувства хотелось ехать дальше, не сбавляя скорости. Свобода. Это была свобода.

***

Занятие по исследованию местности подходило к концу, что не могло не радовать. Преподаватель был настолько старым, что вполне мог бы сойти за экспонат в музее, и говорил он настолько тихо, что студентам приходилось подключить весь свой слух, дабы законспектировать его лекцию. Зато никто не отвлекался, — заметил про себя Тимми, зевая. — Чем не тактика? Карандашом он выводил на форзаце тетради слово «Фонтан», которое сам же там и написал, попутно слушая рассказ учителя о том, как его невнимательность чуть не стоила ему жизни. Этой историей он пытался донести до специалистов важность исследования местности, на которой предстоит вести бой. Брендон привлёк внимание Тимми оживлёнными жестикуляциями. Он уже порядком заскучал и искал, с кем бы поболтать. Но Тим не был настроен на разговоры, и однокурсник быстро это понял. Потому решил оставить его в покое, перед этим спрашивая, не хочет ли он за обедом сесть с ним и Скаем. Получив согласие, он тут же развернулся, отвлекать от лекции принца. Тимми на это лишь помотал головой и улыбнулся. — Вас обучали, как использовать окружающие вещи, как оружие, — подвёл итог старик, медленно садясь в своё кресло за преподавательским столом. Оно было большое и мягкое, и учитель довольно быстро утонул в его комфорте. Следующие слова звучали тихо, как никогда: Тимми обрадовался, что у него проблемы только со зрением, зато слух был отменный. — Запомните, всё, что вас окружает, может также стать оружием и для ваших врагов. Потому хорошо изучайте местность, на которой собираетесь сражаться. На этом у меня всё, вы свободны. Закрыв тетрадь, Тимми снял очки, потёр сонные глаза. Ему нельзя было пока засыпать, он ещё собирался пойти в ангар и помочь механикам. Вернул очки на место, поднялся с места. Остановился подождать собирающихся Ская и Брендона, раз уж они вместе собирались пообедать. Голова с белокурой копной длинных волос привлекла его внимание. Он посмотрел на дверь аудитории, встретился взглядом со Стеллой. Что она здесь делала? Разве у неё не было занятий? — Привет, Тимми, — ярко улыбнулась принцесса Солярии, взмахивая волосами. — У меня мало времени. Где Эд? — Не знаю, — быстро ответил специалист. Его сосед сегодня отсутствовал с самого утра, и парень понятия не имел, где он мог быть. Хотел сначала пойти к директору, но потом решил дать тому время: вдруг с ним всё в порядке, и своей озабоченностью Тимми лишь сдаст его Саладину. Наконец, закончив что-то обсуждать и собравшись, Брендон и Скай подошли к Тимми. Блондин поинтересовался у однокурсника, всё ли в порядке, в то время как шатен вовсю рассматривал фею. К слову, она тоже заметила его взгляд и улыбнулась ему. И только потом вернула свое внимание к Тимми. — Ясно. — Стелла кивнула, явно приходя к каким-то своим выводам в голове, закатила глаза. После чего протянула специалисту свёрток, который всё это время держала в руках. — Тогда передай ему. Это от его матери. Я любезно согласилась доставить это, но не собираюсь за ним гоняться. Так ему и скажи. Тимми, молча, кивнул, принимая в руки свёрток. Он собирался уже попрощаться с ней, когда почувствовал толчок с правой стороны. Это был Брендон, который не отрывал тёмно-карих глаз от принцессы. Тим покачал головой. Точно, как он мог забыть их познакомить. Иногда социальные навыки у него заметно проседают. — Стелла, позволь представить тебе моих однокурсников. Это… — Он запнулся: собирался уже первым представить Ская, даже повернулся в его сторону, а потом вспомнил, что должен представлять их другими именами. Сложно сориентироваться сразу, когда в твоей голове они всегда являются сами собой. — Брендон, — указал он на блондина. Повернулся к шатену. — И принц Скай. — Принц Скай с Эраклиона, — ярче улыбнулась девушка, подходя к нему ближе. Тимми и «Брендон» тут же были позабыты. Что совершенно не удивило обоих, «Скай» часто перетягивал на себя всё внимание девушек, и обоих это вполне устроило. — Я Стелла, принцесса Солярии.

***

В тренажёрном зале стояла несвойственная ему тишина. Все студенты разъехались домой на выходные, и школа опустела — остались только несколько специалистов, никак друг другу не мешающих. Поэтому-то зал, наполненный лишь сбившимся дыханием Тимми, был так непривычен для Саладина. Ученик находился в зале один и сразу бросался в глаза. Так как по воскресениям вечерних тренировок не было, мальчишка решил замучить себя своей собственной программой. Директору не нравилось, как он делает всё, лишь бы у него оставалось меньше свободного время — ему всего шестнадцать, он должен веселиться с друзьями и бегать на свидания, а не прятаться в ангаре или библиотеке. Мальчик совсем не живёт, и волшебник не знает, как ему помочь. Устав отжиматься, специалист рухнул на пол и не стал подниматься. Дыхание по-прежнему тяжёлое, рыжие волосы потемнели от пота, глаза закрыты. Не этого Саладин хотел, забирая покалеченного судьбой ребёнка из полицейского участка; он надеялся, что Тимми простит себя и продолжит жизнь обычного школьника, учась бок о бок с такими, как Скай или Брендон, которые до сих пор не оставляли попыток подружиться с ним. Но парень не даёт им и шанса… — И много сделал? — спросил маг, опираясь на свой посох. Вздрогнув, Тимми резко поднял голову, посмотрел на старика и, расслабляясь, вздохнул. Саладин даже улыбнулся такому поведению студента: видно, он совсем не ожидал компании. Карие глаза совершенно не скрывали эмоций хозяина, практически раскрывая его душу. В них полно печали и страха неизвестности. Очевидно, парнишка совершенно не знает, что ему делать дальше. — Десять, — недовольно проворчал мальчишка, принимая сидячее положение. Потянулся за квадратными очками. Секунда, и глаза снова скрыты за очками, в них больше ничего не читается. — Слишком мало, — покачал головой директор, присаживаясь на лавочку, стоящую рядом со студентом. — Кодаторта не допустит тебя до тренировок с оружием, если не повысишь результат. — Именно этим и занимаюсь. — Серьёзным взглядом заглянул в глаза волшебника, потрепал рыжие волосы. — Только всё это без толку, Кодаторта считает меня никчёмным. Саладин улыбнулся. Да, именно так тренер и сказал, когда рассказывал о прогрессе студента. Но ещё он добавил, что, пусть физические тренировки ему и даются с трудом, во всём остальном Тимми преуспевает, и что он ещё не видел, чтобы студенты так быстро решали его ситуационные задачи. То, что остальные обдумывают по двадцать минут, этот парень решает за десять. Холодная башка у парнишки, — заявил Кодаторта на днях. — Отличный координатор выйдет… — Почему ты прячешься здесь, Тимми? — тихо задал вопрос Саладин. — Ребята отправились в Магикс. Слышал, Брендон звал тебя. Почему ты не с ними? — Специалист наклонил голову, пожал плечами. — Ты не можешь на все пять лет учёбы запереться в школе. Тебе нужны друзья. — У меня есть друзья. Были… И посмотрите, что с ними стало: один погиб, а вторая лишилась брата. Не хочу больше никому приносить боль. К тому же, у меня всё ещё есть Кассиль. — Феб хотел бы, чтобы ты дружил не только с его сестрой. — Не зовите его так, — заявил Тимми сердито. Поднялся на ноги. — Его звали Криспин!

***

Утро. Солнце. Арена. Брендон покрутил в руке двухстороннее копьё и метнул его вперёд на сто метров, точно попадая в цель, после чего потянулся за следующим. Чёлка каштановых волос спадала на глаза, но ему это не мешало. Он уже снова принял позу для метания. Скай тем временем оттачивал удары мечом на манекене. Его движения были точными, отработанными. Нападая, как профессионал, он знал, как повернуться, сколько силы применить. И если с Брендоном было всё понятно — его задача всё-таки защищать принца, то откуда Скай знает, как пользоваться мечом, осталось для Тимми загадкой. Он только и мог, что смотреть на них с раскрытым ртом и неуклюже покачивать мечом в руках, при этом завистливо посматривать на своих однокурсников, тренирующихся в стрельбе. Стрельба — единственное, в чём Тимми мог отличиться: раз в год дедушка брал их с отцом с собой в тир, чтобы, как он говорил, «превратить их в мужчин». Так что, может, Тим и не обладал особой точностью, но хотя бы умел стрелять. Жаль Кодаторта ему не поверил и по «причине зрения» отправил тренироваться с мечом. — Эй, ваше высочество, — крикнул Ривен Брендону, беря меч в другую руку. — Хватит лупить по мишени. Бери меч и сражайся. Опустив очередное копьё, шатен посмотрел на специалиста и усмехнулся. — С тобой что ли? — спросил, смеясь. Откинул чёлку назад. — Нет, спасибо. Я слабых из принципа не обижаю. Это, знаешь ли, недостойно специалиста. Тимми засмеялся, как и все вокруг него. Один лишь Скай смотрел на друга, нахмурив светлые брови и покачивая головой: видно, он не одобрял издёвок над Ривеном — и плевать, что он сам тот ещё задира. Что в принце подкупало, так это его доброе сердце. Что бы ни произошло, Тим знал, он всегда может рассказать это Скаю, и тот не осудит. — Бери меч, — рыкнул Ривен в ответ. Пожав плечами, Брендон воткнул копьё в землю, направился к столу, где и были разложены мечи разных форм и размеров. Уверенность во взгляде специалиста нисколько не удивляла — нет, он знал, что выиграет, приходилось ведь уже участвовать в боях. Однако, Тимми не чувствовал той же уверенности. Да, у него был некоторый опыт, но никто не знал, чем раньше занимался Ривен: вполне вероятно, он тоже не сидел, сложа руки, раз уж грезил о Красном Фонтане. Рыская в интернете, Тим не нашёл на него ничего стоящего. Обычная семья: мать — искусствовед в музее Магикса, а отец — полицейский. Они развелись, когда Ривену было восемь — парень остался с отцом. Он неплохо учился в школе, и, несмотря на нередкие проблемы из-за его характера, его хорошие отметки позволили ему поступить в Красный Фонтан. Вот и всё, большего раскопать не получилось. У него было несколько приводов в полицию, но в остальном он оставался простым парнем, стремившимся прижиться в школе специалистов. Хотя Тимми не покидала мысль, что это ещё не всё, в жизни Ривена было что-то ещё, сделавшее его тем, кем он сейчас является. Брендон рассматривал мечи недолго, довольно быстро определившись с тем, какой именно хочет использовать. Никого не удивило, что он выбрал большой меч с широким лезвием, с которым упражнялся в начале занятия. Он сделал покачивающее движение рукой, будто взвешивая меч, после чего кивнул какой-то своей мысли. Именно тогда и напал Ривен. Шатен среагировал молниеносно, как профессионал. Стоило противнику только приблизиться, он принял защитную позицию, не позволив мечу коснуться себя. Отскочил на несколько шагов назад. Остальные студенты тут же расступились, освобождая место однокурсникам для спарринга. Всем хотелось посмотреть, чем же он кончится: в Красном Фонтане не часто происходят такие потасовки — курсанты слишком боятся гнева Кодаторты. Желаемого шоу никто так и не получил — бой кончился слишком быстро, так и не успев начаться. Ривен неплохо держался, но реального опыта в сражениях у него не было. Брендон значительно превосходил его в этом, поэтому Тимми совсем не удивился, когда спустя всего минут пять, он выбил меч из рук Ривена. Скоро они все научатся владеть мечом, но сейчас, пока они первокурсники, Брендон определённо был на ступеньку выше их. Опыт, что тут скажешь. Победно улыбнувшись, специалист направился к столу с мечами, попутно получая поздравления и восхищённые взгляды — всем было интересно, откуда у наследника Эраклиона такие познания в фехтовании. Тимми на это лишь покачал головой: они же не знали того, что знал он. Но не все были в таком радостном настроении, как победитель сражения. Ривен сидел на земле, куда его уронил Брендон, буквально пылая яростью. Он хлопнул кулаком по земле, поднялся на ноги, при этом подхватывая свой меч, и направился к стоящему к нему спиной специалисту. Замахнулся. Тимми потянулся за пистолетом прежде, чем осознал, что он делает. Выстрел был не самым точным, он целился всё-таки в меч, но желаемое было достигнуто. Учебный патрон попал в руку Ривена, обжигая его и заставляя выронить оружие. Удар металла о землю привлёк внимание Брендона, и он обернулся, пронзая взглядом карих глаз противника. Окружающие застыли в немом молчании. Тишину нарушил лишь громкий бас Кодаторты: — Что, во имя Великого Дракона, вы творите?

***

Кабинет директора как всегда был наполнен перечным запахом и тишиной, только сейчас она была полна напряжения — оно буквально просачивалось в трёх специалистов, сидящих перед директорским столом. Все держали головы опущенными, боясь поднять глаза на злого профессора и подозрительно спокойного директора.Надо же было так облажаться! — Немыслимо, — негодовал профессор Кодаторта, ходя из стороны в сторону. Остановился, встал рядом с Саладином. — Устроили драку в первый же день, как их допустили до оружия. Тимми сжал руки в кулаки, не осмеливаясь поднять голову. Правильно ли он сделал, выстрелив в Ривена? Он знал, что тот не сможет причинить вреда Брендону — оружие было тренировочным. Максимум, что грозило шатену, — это синяк. Так стоило ли это тех проблем, что нажил себе парень? — Полно вам, профессор, — пробормотал директор. Уголки губ Тимми слегка приподнялись — умел же старик предельно вежливо попросить заткнуться. — Прежде чем я озвучу наказание, у вас есть, что сказать в своё оправдание, курсанты? Какое-то время было тихо, пока Брендон не подал голос, тихо и неуверенно — совсем на него не похоже. Обычно его голос звонкий, твёрдый, самоуверенный. — Могу я, директор? — спросил он, поднимая глаза. Саладин кивнул, давая позволение. — Мы виноваты, наш поступок непростителен, и мы понесём справедливое наказание. Но не наказывайте Тимми. Он лишь жертва ситуации. Что? — удивился Тимми, резко поднимая голову. Посмотрел на шатена, стараясь понять, серьёзно ли он это. Бред, конечно, но, похоже, он это серьёзно; действительно считал, что Тимми нужно защитить. Какая ещё жертва? Специалист осознанно взял в руки пистолет и выстрелил в своего соученика, наградив того круглым красным следом от пули на руке. Жертва, да? Удивительно, но Ривен даже не возмутился предложению Брендона, будто тоже разделяя его мнение. — Как же, жертва, — усмехнулся Кодаторта, складывая огромные руки на груди. — Малец, оказывается, стрелять умеет — он знал, что делает. Что ж, это правда. Он знал, что делает. И самое забавное, что он об этом не жалел. Если бы ситуация повторилась, он сделал бы это снова. Его поступок был правильным. — Как ты в это ввязался, Тимми? — удивился Саладин, поворачиваясь к студенту с нескрываемой улыбкой на губах. Видно, ситуация забавляла его. А может он просто радовался, что у Тима теперь есть, кому заступиться за него. — Вы сами сказали завести друзей, — произнёс тихо, опуская голову обратно. Быстрым движением поправил очки на носу. На секунду замолчал, думая, заканчивать ли предложение. Всё же решив, добавил: — Я вступился за друга.

***

Отправившись в Красный Фонтан, Тимми не думал, что в итоге его жизнь повернётся именно так. Он, весь уставший, потный и грязный после тяжёлой работы на Чёрном Грязевом Болоте, сидел в столовой, жадно поглощая еду. Даже душ не принял перед этим! А рядом с ним за тем же столом расположились ещё трое специалистов. Ривен и Брендон, точно такие же грязные, как и он — всё-таки вместе отбывали наказание, точно так же сметающие всё со своих подносов. И Скай, смотрящий на них одновременно с усмешкой на губах и шоком в голубых глазах. Да, как порой поворачивается жизнь. Ещё совсем недавно Тимми решил, что не собирается заводить друзей, что его вполне устраивает та жизнь, что у него есть. И вот сейчас он в компании не только Ская и Брендона, но и Ривена — парня, которого он ещё в первый учебный день поклялся избегать. — Да, — протянул Скай, обращаясь к шатену. — Видели бы тебя сейчас все те девчонки, что бегают за тобой, сразу же половина отсеялась бы. — Никогда, — усмехнулся Брендон, похоже, восстановив свои силы. Поставил тарелку на поднос, потянулся. — Это лицо сложно забыть. Тимми покачал головой, также поставив тарелку на поднос. Взял в руки кружку горячего чая — добрая кухарка, что дала его, обещала, что он быстро восстановит потраченные на работу силы. Корпус кружки, который специалист держал обеими руками, приятно согревал кожу рук. Он знал, что это нелогично, да и технически невозможно, но, только держа кружку, уже чувствовал, как понемногу возвращаются силы. — Кстати, — добавил Скай уже серьёзнее, — пока вы проводили свои выходные, расчищая Чёрное Грязевое Болото, я в Магиксе видел Стеллу. Она спрашивала о тебе. — Всё озорство тут же испарилось из глаз шатена. Он сел ровнее, заглянул лучшему другу в глаза. Такое преображение, а ведь он просто упомянул имя солярийской принцессы. Скай пожал плечами, добавил: — Ты ей нравишься. Почему не пригласишь её куда-нибудь? — С ума сошёл? — удивился специалист. Заинтересовавшись, Ривен оторвался от своей тарелки, поднял фиолетовые глаза на шатена. Любопытство мелькнуло в них. Тимми сделал глоток чая, продолжая рассматривать своих новых друзей. — Кто она, а кто я… Во взгляде Ская отразилось куча разных эмоций: гнев, смятение, сочувствие. Будь они сейчас одни, вероятно, он бы попытался убедить лучшего друга, что всё с ним нормально, что принцессы влюбляются не только в принцев. Но они не наедине, а в полной столовой, поэтому блондин лишь покачал головой и промолчал. — Кто она, а кто я, — повторил Тимми, желая отвлечь обоих специалистов от этого разговора, и ничем не выдать их Ривену. Сделал ещё один глоток. — Ну да, всего-то принц Эраклиона. Действительно, ничего особенного. Ривен усмехнулся, взяв свой поднос и поднявшись на ноги. Он покачал головой и покинул парней. — Точно, — кивнул Брендон, радуясь отойти от темы. — У меня все девушки измерения в руках. Зачем ограничиваться одной? — Он повернулся к Тимми. — А ты, Тимми, нашёл уже свою единственную? — Нет, — проговорил он, наклоняя голову. Пряча глаза от них, сосредоточился на кружке в своих руках. Напиток уже порядком остыл, от него даже пар больше не поднимался. Тимми видел своё отражение в жидкости. — И сомневаюсь, что когда-нибудь найду…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.