ID работы: 5979985

Безумные фикрайтеры в Подземелье, или как монстров мучают спойлерами

Джен
PG-13
Завершён
193
aleksgorlach соавтор
Размер:
385 страниц, 41 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
193 Нравится 197 Отзывы 64 В сборник Скачать

Глава 6. Мы спалили дом. Саша

Настройки текста
      Никогда в жизни мне так сильно не хотелось убежать. Лишь начав бой, я поняла, какую ошибку совершила своим рвением — копья появлялись со всех сторон, я не успевала их отражать. Щит, что казался мне таким легким, словно стал тяжелее после нескольких пропущенных ударов. Копья вонзались в тело и исчезали, оставляя после себя электрический разряд.       Я вообще не понимала, как еще стою на ногах. Возможно, потому что Аня периодически подбрасывала нам с Фриск еду — я съела крабовое яблоко, которое заметно облегчило боль, но все равно спустя несколько минут оказалась вновь ранена.       В это время энергия Андайн не знала границ. Она продолжала так же зловеще улыбаться, хотя я видела, что она удивлена нашей стойкостью и тем, что мы не спешили наносить ей удары. Лишь после нескольких смертей (мне внезапно стало жалко Санса) нам удалось добежать до огромной надписи, гласившей: «Хотленд».       — Фриск, хорош болтать! — выкрикнула Аня, когда Фриск на бегу достала звенящий телефон и стала слушать болтовню Папируса.       Так все и продолжалось — от зеленого режима к нормальному, от нормального к зеленому. Я уже сбилась со счету, сколько раз мы вновь получали способность шевелить ногами. Во время одной из попыток Аня свалилась в реку, не устояв на узкой тропе. Не смотря на всю серьезность ситуации, выглядело это забавно. Увы, зрелище продлилось недолго, так как Фриск опять убила эта рыба-копье. Надо будет сказать монстрам, чтобы поставили тут перила…       Но вот, спустя хреналион попыток, мы все же добежали до Хотленда. Санс, проснувшийся от моего ора, подмигнул нам и подозвал к себе Андайн. Отлично, несколько лишних секунд!       — Уф… броня… такая… горячая… — пропыхтела глава Королевской гвардии. — Но я не… не могу сдаться… сейчас…       С грохотом она повалилась на землю, потеряв сознание. Бедная рыбка… та еще воинственная мразь, но бедная.       Рядом стоял кулер с водой. Лучше не задумываться, что он здесь делает. Фриск первая подошла к нему. Увы, вся вода там была горячая — а вы чего хотели? При температуре в тридцать градусов-то!       Чтобы не последовать примеру Андайн, мы с Аней сняли эти теплые свитера и закатали штанины джинс, оставшись в одних футболках и с голыми коленками. Все руки и ноги были покрыты царапинами и сине-красными ссадинами. Нужно бы поскорее промыть или дойти до сохранения, потому что я не хочу стать вторым кхалом Дрого из «Игры престолов» и умереть от инфекции.       Пришедшая в себя Андайн явно удивилась, оглядываясь по сторонам в поисках своего спасителя. Потом, осознав, что это мы спасли ее чешую, молча развернулась и зашагала прочь.       — Не за что!       Переглянувшись и обменявшись парочкой фраз с товарищами, я уставшая побрела к остановке, у которой, словно ждал нас Лодочник. Его синий плащ, закрывавший все лицо и тихая музыка на фоне напомнили мне о чем-то далеком, что мое сердце подобно мотыльку запорхало в груди. Вид этого таинственного существа напоминал мне о чем-то, вот только я никак не могла понять что именно. Тихое журчание спокойной реки обволакивало уши, как и берега сея тоннеля.       Я тяжко вздохнула и было хотела, после безумно тяжелой битвы, улечься отдохнуть прямо у берега и поглядеть на мутную реку, но пинок от Ани дал понять, что нам срочно нужно уплывать отсюда и купить немножечко еды — все запасы кончились на битве с Андайн, да и монет не так уж и много.       — Кто это? — шепотом спросила Фриск, глядя на Лодочника, как ни в чем не бывало распевавшего свою песню.       — Не знаю, — соврала я и потихоньку подкралась к фигуре, спрятанной под плащом.       — Тра-ла-ла, вода достаточно влажная сегодня! — подпевал собственным стукам по дощатой лодке в форме огромного упоротого кота (явно вдохновлялись Темми) Лодочник. И тут он повернулся к нам. — Тра-ла-ла, почему вы не подпеваете вместе со мной? Тра-ла-ла…       Такое ощущение, что ему было до мозга костей плевать на нас, тем более, что вода влажная хотя бы потому что это вода.       — З-здравствуйте, — пискнула я, смутившись. Эта мелодия все также заставляла меня засыпать и погружаться в некий транс из прошлого, который я так яро пыталась уловить столь долгое время. — Нашей подруге очень интересно, — я коротко глянула на Фриск. — как вас зовут?       Лодочник на секунду умолк, но вскоре вновь продолжил распевать свою оду.       — Тра-ла-ла… Как меня зовут? Я Лодочник… или Лодочница… Впрочем, не так уж и важно. Я люблю плавать на своей лодочке. Не хотите присоединиться?       Мы тотчас согласились, дабы поскорее добраться до Герсона. Лучше всего было закупиться у него, поскольку до лавчонки Кэтти и Брэтти нам еще идти и идти.       — Куда поплывем? — спросил нас также загадочно Лодочник. А по другому он, кажется, и не умел.       — В Водопад, пожалуйста! — попросила, пытаясь быть вежливой, Аня. Лодочник без комментариев взял весло и погреб по направлению к торговой части. Весь путь я была в небытие и почти ничего не соображала. Очень хотелось спать, а эта не утихающая музыка в ушах окунала меня в пучину долгого и легкого сна, из которого меня выводил каждый шорох из-за угла или странные загадки Лодочника.       Вскоре мы прибыли на следующую остановку, дали знать Лодочнику, что скоро явимся вновь, и ушли к Герсону. Периодически я замечала, как Аня и Фриск настороженно оглядываются и перешептываются между собой, что меня, непосредственно, бесило. Ладно Фриск молчит, она ненастоящая (и вообще желтое узкоглазое существо без пола с китайской рожей. Не в обиду всем китайцам), но Аня! Я даже не припомню нормального диалога или неадекватной беседы с обсуждениями дальнейшее планов на фанфики. А теперь она просто общается с этим куском пикселей, сверлящим тебя из экрана этой наглейшей мордой.       Герсон дочитывал какую-то старинную книжку, явно того же года, что была и у Ториэль в библиотеке. Тот, надев очки на нос и получше разглядев нас, улыбнулся своей малозубой улыбкой (цитата Голлума: «Зубы, зубы, моя бесценность! Но у нас их только шесть»).       — Ох, только гляньте, кто снова пожаловал! — усмехнулась старая черепаха. — Ну что на этот раз купите? Вижу, денег у вас не так много, всего-то… эээ…       — Пятьдесят, — вздохнула я и отдала последнее Герсону, взамен на все, что мы только могли купить. Не так уж и много провианта, но хоть что-то — а это самое главное в наших дальнейших приключениях. Распрощавшись со стариком, мы отправились обратно к Лодочнику, а оттуда на лодке — обратно в Хотленд, где нас ждала Лаборатория Альфис.       Мы ступили на раскаленные земли и шустро ринулись, не обращая внимания на злобных стражей в черной броне у прохода к лифтам, к новой цели. Двери тотчас открылись перед нами, и мы вошли в более прохладное помещение с огромным экраном на стене. На нем сразу появились изображения меня, Фриск и Ани, что в очередной раз дало понять, что Королевский ученый следила за нами с самого выхода из Руин (о чем она в конечном итоге и скажет). Было слишком темно, и я могла разглядеть только огромный светящийся экран со множеством кнопок и рычажков, и больше — ничего. Вздохнув, я поползла искать выключатель. Как только я его нашла, мы своей «веселой» троицей двинулись по коридору, где стояла окутанная в белый халат желтая, как…       «Как сопля!», — про себя фыркнула я в связи с подпорченным настроением.       Она повернулась к нам и, издав дикий крик, очень похожий на вопль Назгула, взвизгнула:       — О, Боже мой! Я не думала, что вы появитесь так скоро! — Альфис посмотрела на нас. — Я забыла про душ, едва одета, тут жутко холодно…       — Привет, — без разборок перебила я её, поздоровавшись. Альфис замялась на одном месте, пытаясь подобрать слова.       — П-п-привет! Я Доктор Альфис. Королевский ученый Асгора! — поздоровалась она, хрюкая что-то себе под нос. Выглядела она, как по мне, жутковато. — Н-н-но, эээээ, я не одна из этих «плохих ребят»!       По её взгляду через очки было видно, как она перепугалась нашего присутствия. Три человека против одного маленького монстра — действительно неравная схватка и верная смерть бедняги Альфис.       — На самом деле, как только вы вышли из Руин, я, ммм… «наблюдала» за вашим путешествием через свою консоль.       — Эээ… — было произнесла Фриск, но я вовремя дала ей пинок в ребро.       — Ваши сражения… Ваша дружба… Все! — с выпученными глазами пафосно произнесла Альфис.       «Аниме пересмотрела…», — мысленно проклинала я этот вид анимации, с которой Доктор Альфис путала жизнь людей в реальном мире.       — Вообще-то, я собиралась остановить вас, но наблюдения за кем-либо через экран заставляет тебя привязаться к нему, — весело усмехнулась динозавриха, отводя взгляд. — И-итак, ээээ, теперь я хочу помочь вам!       «Я лишь хочу помочь…», — поправила я её где-то в чертогах своего разума.       — Используя свои знания я легко проведу вас через Хотленд!       — Ст…       — Я знаю верный путь в замок Асгора, без проблем!       — Да заткнись!       — Ну, вообще-то, ммм, есть одна крохотная проблема. Давным-давно я создала робота по имени Меттатон. Изначально, я построила его, чтобы он стал развлекательным роботом. Ах, ну вы знаете, что-то вроде ТВ-звезды или типа того. В любом случае, недавно я решила сделать его более полезным, — продолжала почти без запинок она. — Ну знаете, просто некоторые небольшие улучшения. Например, эм…       Да бля… она закончит, или нет?! Игра заглючила и забыла о существовании еще двух человек, что ли? Обидно…       — Противо… противо-человеческие боевые способности?       Тут Фриск начала заваливаться на бок. Аня едва успела схватить ее за руку и удержать от столкновения с холодной плиткой и поставить более-менее ровно, заставив меня недовольно пыхтеть.       Я только сейчас заметила, какими же грязными и неопрятными мы выглядим на фоне этой чистенькой лаборатории — вспотели, кроссовки за несколько дней износились так, что можно их смело выкидывать, свитера вообще чудом выжили — мне уже кажется, что они огнеупорные, взрывоустойчивые и гидроскопичные. Скорую, срочно, во мне перфекционист умер…       — Воу, что с то…       — Да хорош языком чесать! — не выдержала я, набрала в легкие воздух, приготовившись к длиннющей тираде.       Однако в эту секунду лаборатория сотряслась, сопровождаясь странным скрежетом.       — В-вы что-то слышали?       Лаборатория тряслась все сильнее, словно кто-то огромный шагал по ней. Фриск все же упала на пол. Вдруг появилась вспышка, заставившая всех зажмуриться. Когда я пришла в себя, а глаза вновь стали видеть, вокруг зазвучала музыка и заиграли блеском конфетти.       — Добро пожаловать, красотульки, на нашу викторину!       Прямо из пролома в стене (Альфис, можно было бы и без выпендрежа) появился Меттатон. Прямоугольники на экране менялись с желтого на красный и с красного на желтый при каждом произнесенном звуке.       — Бог ты мой! Чувствую, наше шоу обещает быть горячим! А ну-ка, все вместе дружно поприветствуем участников! — он смерил нас внимательным взглядом дисплея. — Первый раз у нас, дорогуши? Все просто! Никаких проблем! Правило лишь одно. Отвечайте верно… или умрите!       Вокруг немного потемнело, конфетти перестали лететь со всех сторон, покрывая нас слоем радуги. С важным видом (насколько это возможно для ящика с проводами) Меттатон достал блокнот и микрофон.       — Начнем с легкого! Вопрос первый: какой приз за правильный ответ?       Перед нами появилась большая голографическая панель с четырьмя вариантами ответа: «А) Деньги», «В) Пощада», «С) Новая машина» и «D) Больше вопросов»       Альфис, стоявшая чуть позади, начала активно жестикулировать, изображая букву «D». Я вовремя одернула Фриск, потянувшуюся было ко второму варианту, и со всей силы вдарила по правильному варианту.       — Верно! Похоже, что у вас получилось! Приз в студию! Какое полное имя короля?       Уже через секунду правильный ответ засиял зеленым. Здесь сглупить просто нельзя. Никто в здравом уме не поверит, что короля зовут Пушистый Слабак.       — Из чего сделаны роботы?.       — Металл и Магия! — выкрикнула я, тотчас нажав на ответ. — Что, слишком просто, а?       Знаете, дорогие читатели, но этот слащавый механический голос только подлил масло в огонь, и я стала настоящим монстром от ярости. Монстром, запрограммированным на насилие в отношении насекомых, морских обитателей, пиксельных девочек с рожей пофигиста, роботов-шоураннеров. А еще я снова захотела есть.       — Два поезда, Поезд А и поезд Б в одно и тоже время подъезжали к станциям А и Б…       — Ответ «D»! — не дав договорить роботу, взревела Фриск, в прямом смысле бросившись на экран и разбив его.       «Так ей и надо…».       — Замечательно! Я изумлен, господа! — восторженно произнес Меттатон, показывая на камеры в зале листом бумаги. — Не рассчитывайте теперь на победу! Ха!       — Ха! — пробасила Аня в ответ, пока бедная Альфис показывала на верный вариант.       — Сколько мух в этой банке?       — Пятьдесят… ммм…       Я задумалась, пытаясь пересчитать эту копошащуюся кучу мух в показанной банке. Я забыла, что было в игре, потому что никогда не впадала в такие подробности. Мне было все равно на жестикуляции Альфис, потому я решила ответить самый приближенный ответ:       — Пятьдесят пять!       Не успела я что-либо услышать, как мощный разряд электричества ударил прямо мне в грудь и прошелся по всему хребту. Я закричала от боли, словно меня раздирало изнутри. Разряд молнии из руки хохочущего Меттатона заставил меня только сильнее захотеть навалять этому куску металлолома. Упав на пол и скривившись от болевших ожогов, я еле пискнула «пятьдесят четыре». Странно было понять, что ко мне никто подошел, страшась получить электрическим молотком по голове. Остальные вопросы я пропустила мимо ушей.       В итоге, за всю викторину мы ошиблись только два раза, что довольно быстро ощутили на собственных шкурах — Фриск, не задумываясь, ляпнула, что изображенный на фотографии монстр — Фроггит. Ну как же можно не догадаться, что это Меттатон в футболке с Фроггитом? Это же так «легко»!       Вскоре все закончилось, и мы остались вместе с Альфис в лаборатории.       — Что же, это что-то особенное! — усмехнулась она, с замиранием хвоста наверняка вспоминая последний вопрос. — О-он его не должен был задавать…       Распрощавшись с динозаврихой, а Фриск получив улучшенный телефон с главными соцсетями Подземелья (было весело посмотреть на мемы этого причудливого мира), мы направились к выходу из лаборатории, а оттуда.       «Только дошло что не смотрела битву Андайн и человека v.v», — обновила Альфис статус.       Я тут же выхватила телефон из рук Фриск и поставила на беззвучный режим, чтобы не останавливаться каждые десять секунд. Вот если бы Альфис и в жизни не так заикалась, как в сети…       И тут я вспомнила, что мы забыли об одной важной детали нашего пути. Урок кулинарии у Андайн. Возможно, хоть это поднимет мне настроение — да здравствует разрушение всего и вся, уничтожение помидоров и пожар на кухне!       Стараясь придать себе как можно больше веселья, я сказала:       — А может, навестим Андайн? Что-то мне ее захотелось увидеть после последнего вопроса Меттатона. Да и Папирус нас приглашал…       — Точняк! — хлопнула себя по лбу Аня. — А ведь действительно, пойдем — заодно и сохранимся.

***

      — Тра-ла-ла… возвращайтесь еще… — прошептал Лодочник, и лодка медленно поплыла прочь по течению. Мы шагнули на влажную, мягкую почву. Проходя мимо лавки Герсона, я с сожалением услышала горькое завывание своего желудка, но понимала, что нужно экономить еду — до самого отеля МТТ мы вряд ли наберем много монет.       «Надеюсь, я смогу стащить что-нибудь съедобное у Андайн до того, как она превратит это в пыль. Сейчас улитку готова съесть».       На входе в дом стоял Папирус.       — О! Вы все же пришли! — улыбнулся скелет, увидев нас. — Готовы позависать с Андайн? у меня есть план, как сделать вас друзьями!       — После того, как она нас чуть не убила? — фыркнула я, едва не сказав: «Кучу раз убила». Папс, кажется, не обратил внимания на мое замечание.       — Держитесь позади меня! — он повернулся, но потом шепнул: — Пссс, подари ей это! Она их обожает!       Он показал выглядывающую из складок шарфа желтую кость.       Папирус постучал в дверь, напоминающую острые зубы пираньи. Где-то в доме послышался топот, грохот и ругань. Судя по всему, Андайн что-то уронила…       — Привет, Папирус! — сказала Андайн, когда дверь все же открылась. — Готов к своей приватной тренировке один-на-один?       — Еще как готов! — ответил Папирус. — И я привел друзей!       Он отошел в сторону. Андайн замерла, широко распахнув глаза.       — Привет, не думаю, что мы… — она сделала паузу и посмотрела на Папируса. Тот смотрел на нее с улыбкой и радостным блеском. — Почему бы… вам всем не зайти? — последние слова она буквально выдавила сквозь зубы.       Стараясь не задумываться о том, что Андайн наверняка хочет нас прибить и забрать души, а чувство это вполне взаимно, я прошла вслед за Фриск, едва заметно подставив ей подножку. Она споткнулась и упала прямо на подставку для зонтиков в виде рыбьего хвоста, а я с ликующим видом перешагнула через нее.       — Осторожнее, Фриск, — бросила я и пошла дальше.       Но по пути мне внезапно стало стыдно — что же я делаю? Подставляю подругу и радуюсь этому из-за какой-то ревности? Аня ведь сама говорила, что для нее я всегда останусь лучшей подругой, несмотря ни на что. И ситуация немного напоминала один давний конфликт, когда та же ревность чуть не довела нас до очередной ссоры.       Да и пока мы находимся в Подземелье без возможности выбраться, нам нужно держаться Фриск — без ее Решимости мы просто ноль и умерли бы, едва покинув Руины. Это неправильно. Нужно сдерживать свои эмоции хотя бы перед Аней.       Я оглянулась на потирающую ушибленную коленку Фриск.       — Извини, — тихо сказала я. Фриск лишь улыбнулась.       — Ну где вы там плететесь? — раздался голос Андайн.       — Идем!       Я нехотя подошла к говорящей рыбе в фартуке. Фриск тотчас заняла место рядом с Аней, что я даже не успела протиснуться. Ух, эти милые глазки так выводят из себя, и явно привлекают Юдину, только по причине маленького дракона в одном доме. Я всегда замечала, что этой фикрайтерше были по нраву всякие шипы в жопе, которые принесут неприятности, и по идее, этим шипом всегда являлась я. Но сейчас явно все менялось.       Я сразу пожалела о своем извинении.       — Вот, Андайн! — провозгласил Папирус, пиная меня ногой. — Мой друг сделал подарок для тебя, своими руками!       Я с ужасом протянула ей кость, Андайн неспешно взяла её и посмотрела на подарок.       — Эммм… спасибо, — наигранно поблагодарила его лидер гвардии. — Я, эм, положу его к остальным, — И быстро убрала в ящик с горой таких же костей с ленточками.       Мне пришлось пнуть Аню в ребро, чтобы та наконец перевела взгляд от окна на ящик. Та зажала ладонями рот, лишь не прыснуть.       — Итак, мы готовы начать? — грубым голосом спросила Андайн, сложив руки на груди.       — Опаньки! Я только вспомнил! — стукнул себя по черепу высокий Папирус. — Мне нужно сходить в туалет! А вы вчетвером развлекайтесь!       С этими словами он с самым невозмутимым для скелета видом вылетел в окно. Не в туалет, в окно. Фриск выпучила глаза от шока, а рыба только фыркнула, поглядывая на разбитое стекло. Холодный воздух проник в комнату, что предало будущей сцене немного жути.       — И зачем вы сюда пришли, — пробубнила Андайн, с ненавистью испепеляя нас взглядом и скаля зубы. — Чтобы ткнуть своей победой мне в лицо? Чтобы дальше меня унижать? Это так?       Достаточно тупые зубы появились между синими и скривившимися в бешенстве губами Андайн.       — Нет, конечно! — пискнула Фриск.       — А вот и да, жалкая рыбеха! — прорычала я, на что получила очередной подзатыльник от Ани. Эх, скоро затылок красным будет от ударов!       — Да или нет? — не поняла Андайн.       — Нет! — подтвердила темноволосая, улыбнувшись. Хватит так тупо улыбаться, почему все вокруг такие веселые, а мне хочется всех поубивать?!       — Тогда почему вы здесь? — без интереса продолжила вопросы Андайн. И тут её лицо стало больше походить на рожу злого Пеннивайза вперемешку с улыбкой жуткого кентавра из мультика «Хроники Нарнии». — Погоди, я поняла! Вы думаете, что я стану дружить с вами, да? Верно?       — С тобой никогда! — взвыла я, но мой рот закрыли рукой той же Фриск.       — Конечно!       — Правда? Как очаровательно! Я согласна! — саркастически ржала над нами Андайн. Мне тут же стало немного обидно за себя и подруг, потому что… потому что я говорила, что эта сволочь вообще считает нас пушечным мясом! — Давайте все будем кувыркаться в полях дружбы! Нет! С чего бы мне вообще дружить с вами?!       — Потому… — не успела договорить Аня, так как в неё полетела тарелка, которую она даже не успела отбить. Вот теперь я реально взбесилась!       — Если бы вы не были моими гостями, я бы избила вас прямо сейчас! Вы враги всех наших надежд и мечтаний! Я никогда не стану вашим другом!       — Да сколько пафоса! — с такой же громкой и величественной интонацией заорала я. — Мне аж тошно от вас всех!       — Так проваливайте из моего дома! — пробасила мне в лицо противница по басовитости.       — Ну и пожалуйста!!!       — Черт, какой позор! — показался их окна череп Папируса. — Мне казалось, вы с Андайн можете подружиться. Но я думаю… что переоценил её.       Обидевшийся Папирус отвернулся от своего кумира и побежал прочь от дома.       — Такой вызов не для неё.       — Вызов?! — взвыла Андайн, напрягая все мышцы, причем, не маленького размера, на руках и плечах. И в какой спортзал она только ходила? — Папирус, погоди секундочку!.. Черт!       Тут взгляд очей рыбомордой твари вновь обратился на нас, в глазах её пылал огонь безумия и веселья одновременно. Она явно что-то задумала, и это мне совсем не нравилось.       — Он думает, что я не смогу дружить с вами?! Фухуху! Вот это шутка! Я могу быть другом с такими придурками, как вы, в любой день! Я покажу ему!       — Чет мне это не нравится… — шепнула я на ухо съежившейся Юдиной.       — Слушай, человек, — обратилась она к Фриск. — Мы не просто будем друзьями. Мы будем лучшими друзьями! Я заставлю тебя любить меня так сильно… или вас! Что вы не будете думать больше не о ком!       — Мне хватает Ани и своей сестры! — ляпнула я на что получила полный обиды взгляд Аньки. — И своего отражения.       — Че?!       — Неважно.       — Фухухухуху! Это идеальная месть!       Опять эту наглую рожу перекосило не более милое лицо.       — Почему бы вам не присесть, детишки? Можете прямо за стол!       — Звучит, как слова маньяка-педофила, — отметила Аня.       — Сядьте за чертов стол, вы, тупицы! — взорвалась злая Андайн, при этом не убирая прелестной и очень подозрительной улыбки. Как жаль, что я так давно играла в этот трэш…       Сразу сев, как полагается нормальным гостям, мы поочередно зафырчали.       — Не кажется тебе это… странным? — горько усмехнулась Аня, явно обращаясь к Фриск. Похоже, она уже дала ей понять, что примерно знает дальнейшие события.       — Н-нет, — запинаясь, произнесла девочка, на что моя подруга от души погладила её по голове. Эти десятилетки — как же они меня бесили своей милотой, тем более, когда забирают чужих подруг.       — Удобно? — подошла к нам Андайн. — Я достану вам кое-что попить.       Разложив все, что у неё было, на плите и барной стойке, она присвистнула своим малым запасам.       — Чего желаешь? Все здесь!       Как жаль, что я вспомнила только сейчас…       Желтые глаза Андайн из-за красной, как пламя, пряди волос, загорелись неистовой яростью, и гвардеец пырнула в нас копье. Ну, не совсем в нас, оно попало в самый центр стола, расколов его на две части, что выглядело нереально эпично. Я, упав на пол и разломав стул, сглотнула слюну, подавляя в себе нервную икоту. Фриск от страха было хотела встать, но Андайн её грубо заставила оставаться на месте.       — Хэй! Не вставайте! — прорычала она, но, поняв, что творит, залилась краской. — Хм, почему бы вам просто не показать на то, что вы хотите?       — Ч-чай, — с выпученными глазами в очередной раз промямлила девочка. — П-пожалуйста…       — Д-д-да… — согласилась я. — Можно… чай?       Вскоре она вскипятила чайник и подала три кружки настоящего кипятка, который я даже пить не хотела. И не только потому что он был, словно лава из Хотленда, он был ужасным на вкус, и я не понимала, как можно с таким довольным видом это пить.       — Вкусно, так ведь? — робко спросила Андайн. — Все лучшее для моих абсолютно драгоценных друзей!       Мда… по выражению её лица я бы сказала совершенно иначе.       — Знаешь… Немного странно, что вы выбрали этот чай, — казалось, без всякого подтекста произнесла хозяйка дома. И это меня вновь насторожило. — Чай золотого цветка. Это любимый чай Асгора.       — Хотя, если подумать… В каком-то роде ты напоминаешь мне о нем. Вы оба такие придурки! Отчасти, — добавила в последний момент Андайн, обращаясь к Фриск. — Вы знаете, я была вполне вспыльчивым ребенком. Когда-то, чтобы доказать свою силу, я попыталась сразить Асгора. Акцент на «пыталась», ведь я даже удара нанести не смогла!       Её взгляд погрустнел, а мышцы на груди и плечах расслабились.       — И, что еще хуже, все это время он не сопротивлялся! Я была так унижена… После этого он извинился и сказал, кое-что дурацкое… «Прошу прощения, ты хочешь знать, как победить меня?», — на этой ноте она заулыбалась, словно вспомнила что-то действительно важное для неё. В принципе, так и было. — Я сказала «да», и с тех пор он тренировал меня. В один день, во время тренировки, я смогла сбить его с ног… я чувствовала себя… хреново. Но он весь сиял! Никогда не видела, чтобы кто-то гордился тем, что ему надрали задницу! Ну, дальше он продолжил тренировать меня, и теперь я глава Королевской гвардии! Поэтому я учу всех чайников драться!       В тот момент она со всей силы ударила кулаком по расколотому столу и заржала конным смехом.       — Как, эм, Папирус.       Она ненадолго замолчала и уставилась в свою кружку, из которой все еще шел пар.       — Но, эм, если честно… не знаю, смогу ли я сделать Папируса частью Королевской гвардии. Не говорите ему, что я так сказала! Он просто, ну… — Андайн замялась, подбирая слова.       — В смысле, он не такой уж и слабый. Вообще-то он офигительно сильный! Просто… он… он слишком невинный и хороший! Ну просто гляньте, он должен был взять вас в плен… а вместо этого в итоге он с вами подружился!       Рыба фыркнула, отбросив легким движением руки надоедливую рыжую прядь.       — Я бы никогда не отправила его сражаться! Его же разорвут на маленькие улыбающиеся кусочки. Это… часть причины, по которой я начала учить его готовить, понимаете? Так что, эм, может, он сможет заняться чем-нибудь другим.       Мы внимательно слушали ее, затаив дыхание.       — Оу, извините. Я говорила так долго… у вас кончился чай, не так ли?       Я посмотрела на свою полную чашку. Фриск и Аня уже все выпили, и Андайн направилась к плите. Но вдруг она остановилась на полпути.       — Секундочку. Папирус… его урок кулинарии… он должен был быть здесь прямо сейчас!!! А если его нет, тогда вы будете отдуваться за него!       Она подпрыгнула и с ногами залетела на кухонную тумбу. Несколько движений, похожих на элементы тарантеллы — и все стоявшее там было сметено в один миг.       — Верно! Ничто не сближает меня и Папируса так, как готовка! Это означает, что если я дам вам, придуркам, урок… мы станем настолько близки, что вы не сможете себе даже представить! Фухуху! Страшно? Мы станем лучшими друзьями!       Быстрым движением она схватила меня и Фриск за шиворот и практически швырнула в сторону тумбы. Ане повезло, она добралась своим ходом.       — Давайте начнем с соуса! — она достала помидоры. — Представьте, что эти овощи — ваши заклятые враги! Сейчас! Выбейте из них дурь своими кулаками       «Вот это по моей части»       Со всей дури я размахнулась и врезала кулаком по несчастному овощу. Несколько капель брызнуло мне на шею, и наверняка я сейчас напоминала какого-то убийцу. Пока Фриск ржала на полу, мы с Аней и Андайн объединились в уничтожении помидоров.       — Да! Наши сердца объединяются против этой здоровой пиши!       Хоть в чем-то я была с ней согласна.       — Теперь мой черед! Нгаааахх!       В одну секунду все пять оставшихся в живых помидорок превратились в кашицу на стенах.       — Мы просто наскребем это в миску позже, — сказала Андайн, вытирая соус с лица. — Но сейчас мы добавим лапши! Домашняя лапша самая лучшая! Но я просто покупаю магазинную, так дешевле!       — Я, конечно, понимаю, что рыбы не обладают особым интеллектом… — шепнула я Ане. — Но логика просто железная!       — Просто положите ее в кастрюлю!       С яростным ором присоединившаяся Фриск со всей силы зашвырнула макароны прямо в пачке.       — Дааааа! — заорала Андайн, колотя себя по груди. — Мне так это нравится! Настало время перемешать пасту. Главное правило: чем больше мешаешь… тем лучше! Готовы? Раз… два… три… мешай!       Под яростные подбадривания и крики «Сильнее!!! Нгахахаха!» Аня мешала содержимое кастрюли. Но этого было недостаточно.       — Ох, просто дай сюда!       Минутка молчания несчастной кастрюле.       — А теперь добавим огня!       Это мне уже не нравится…

***

      Было крайне интересно поглядеть на обживавшийся в доме Андайн огонь. Он струился из окон и через дверь, отчего создавалось впечатление, что теперь это поместье может говорить и видеть. Даже припомнился эпизод из «Спанч Боба», где его дом-ананас стал живым и горел.       Рыбной твари было, как я поняла, просто до лампочки, что она теперь бездомная.       — Может, еще встретимся в Сноудине? — весело спросила Андайн, выпрямляя спину. — Я была бы не прочь увидеться вновь.       — С удовольствием, — улыбнулась Аня и, пожав Андайн скользкую руку, дала ей уйти. Вскоре она обернулась ко мне и Фриск и монотонно прокомментировала:       — Мы дошли до того, что подожгли дом. Что дальше?       — Расстреляем короля и приготовим из Андайн рыбные котлеты, — безумно улыбнулась я. — Костер прикажем развести Гриллби!       — Отличный план на будущее, — саркастически заметила Фриск, еле заметно пнув меня плечом в плечо, и собралась уходить.       Я громко что-то профырчала от такого неожиданного поворота событий, но вслух ничего не сказала. Вместе мы отправились по направлению к Лодочнику, периодически названивая Андайн. Та в свою очередь подшучивала над нами, мол, не желаем ли мы что-либо купить, а так же восхваляла Герсона, потому что он был одним из единиц монстров, выживших в войне монстров и людей.       Вскоре вы уже плыли по течению реки и слушали успокаивающий голос Лодочника с его фирменными «тра-ла-ла». Музыка, что так стала мне дорога и согревала сердце, не утихала и разбивалась эхом об своды пещер.       — Она правда сделала тебе подножку? — услышала я, еле приоткрыв один глаз. То была Аня, с изумлением слушавшую Фриск.       — Ага. Я, конечно, сделала вид, что не заметила этого, но было крайне… обидно что ли, — вздохнула девочка. Господи, какие обиженные глазки она сделала, щас расплачусь от стыда (нет). Ага, а потом сама пинает меня, как же! Недалёко, что тоже сделает какую-то пакость. Эти мелюзги вообще любят мстить.       — Ну… ты главное, на неё не обижайся, она часто не в духе, — попросила Аня. — Даже мне пару раз доставалось, но я же терплю.       «Терпишь?! Ах, да ты терпишь, а не принимаешь, что я просто такой человек, который не умеет сдерживать эмоции!», — взвыла я где-то в чертогах разума.       — Ну… попытаюсь, — усмехнулась Фриск. — Правда, вообще не пойму, почему она ведёт себя так… странно.       «Потому что кто-то отбивает у меня единственную подругу!».       Вскоре мы доплыли, распрощались с Лодочником и по высоким сугробам кинулись в городок. Сердце вольной птицей затрепыхало в груди, так сильно захотелось вновь увидеть Санса и Папируса.       Наконец мы нашли высокого брата Санса и мне ненавистную рыбу.       — Я так рад, что вы с Андайн теперь друзья! — без всяких приветов обрадовался Папирус. — Вы четверо идеально подходите друг другу, как паста и огонь!       — Всмысле, что мы подходим все друг другу по отдельности, или всей троицей Андайн? — перебила его Фриск.       — Второй вариант.       — Блять, — выругалась я, удалив кулаком по лбу.       — Как у вас жизнь, малые? — весело выступила Андайн.       — Сука, хреново!       — Отлично!       — Барлогопомрачительно!       Мы выпалили это почти хором.       — Апчхи! — громко чихнула Андайн, чуть ли не подпрыгнула на месте. — Папирус, как ты терпишь такой холод?!       — У меня нет кожи, — спокойно заметил её собеседник, намереваясь сделать скелетную шутку.       — Тогда почему бы нам не зайти в Гриллби? — спросила она, подрагивая.       — Потому что я ненавижу жир.       — Но у тебя даже нет желудка!       «Начинается…», — поняла я, плотно закрыв уши руками.       — Нет, зато у меня есть принципы, — ответил Папирус.       — Папирус… почему ты живёшь в ледяной пустыне?       — Аренда дешёвая.       — Серьезно? А разве ты не живёшь в огромном доме? — не унималась Андайн, расплываясь в безумной улыбке.       — Да, но всегда по счетам платит мой брат.       — А где твой брат берет деньги, чтобы платить за него?       — О, все просто. Это загадка, — попросту ответил скелет.       Мы вместе стукнули себя по лбу.       — Гениальный ответ! — выкрикнула Фриск.       Мы решили прогуляться. Вечерний воздух остужал горячие нервы, готовые вновь вырваться на волю и порвать все на своем пути. Жаль, звезд и луны не было, этому были замены — гирлянды и фонарные столбы, стоявшие поперек каждого домика.       Я наконец, ну, почти успокоилась. Вскоре мы дошли до леса, где решили развести что-то вроде лагеря. Ели служили, как защитные стены, а треск веток в любой момент мог нас разбудить в случае приближающейся опасности. Вскоре свет окончательно скрылся за высокими деревьями и я с подругами окунулись в непроглядную тьму. Лишь медальон на моей груди слабо светил из-под свитера ярким оранжевым пламенем. Анин же — фиолетовым или пурпурным, я в цветах не шарила.       Плотно завернувшись в купленные пледы, мы было собрались ко сну, но ночные видения никак не приходили вместе с усыпляющей темнотой в глазах. Я полностью ушла в свои мысли, пока Аня и Фриск перешептывались о своих приключениях. То ли мне казалось, то ли подруга действительно начала рассказывать этой выскочке про жизнь в нашем мире. Впрочем, думаю, у нее хватило мозгов не рассказывать, что мы прилетели из другой вселенной.       Воспоминания захлестнули и поволокли к самому дну прошлого. События за пару дней до моего исчезновения в Подземелье были не самыми яркими, потому что я просто хотела о них забыть и наслаждаться полной свободой, но теперь меня словно неведомая сила несла разумом туда, назад…       — А что вы там писали? — вывел меня из раздумий восторженный возглас Фриск. — Это что-то крутое?       — Слышала о «Властелине Колец»? — усмехнулась Аня. — А теперь представь, что тот трэш не уступает в масштабности этой великой книге!       — Круто! А там не было кого-то из аниме?       — Да вы тут все помешанные на аниме! — пробубнила я и сделала вид, что и звука не издала.       — Нет. Ну… пока что. Вокалоиды — не аниме, а программное обеспечение, Сань! По крайней мере ни я, ни Саша не анимешники, а заядлые книгоманы.       — И сериаломаны! — добавила я, сделав тот же вид, что и раньше.       — Только ты. У меня в просмотрах только «Шерлок» и Сверхъестественное».       — Ты забыла про «Обитель Анубиса»! — наигранно зарыдала я. Странно, мне уже приносило удовольствие их прерывать. — Я тебе этого не прощу! Руфус придет за тобой и убьет!       — Вернее это сделает за него Нина. Лично.       — Аж представила эту сцену, — хмыкнула я.       — Может, прекратишь прерывать? — встряла невольная малявка. Все внутри сжалось, и мне опять захотелось ей заехать прямо в глаз, да так, чтоб подохла и никакая Решимость ей не помогла!       Я глубоко вздохнула, пытаясь успокоиться.       — Больше не буду, о маленькая принцесска! — съязвила я и не довольно перевернулась на бок.       — Ну вот, видишь, совсем с ума сошла! — чуть ли не рыкнула Ане Фриск. — Мы просто общаемся, а для неё Конец Света происходит.       — Так и есть, тварюга, — шикнула я, но, увы и ах, меня услышали. Обе.       — Тебе не кажется, что ты перегибаешь палку? — с подозрением взглянула на меня Аня. От этого пронзительного зеленого взгляда мне вдруг захотелось провалиться сквозь землю и носа не высовывать из укромной норы. — Почему ты весь день пытаешься насолить Фриск?       Сама девочка заерзала на месте.       Я хотела что-то сказать, но не могла придумать, что именно. Мое возмущение возрастало, но я мысленно спрашивала себя: «А зачем я это делаю?».       — А что, непонятно? — буркнула я. Веко само собой стало дергаться. — Угадай с трех раз. О, Фриск. Тебя это тоже касается.       — Эээ… — Фриск вылупила свои прелестные карие глазки, будто совершенно не понимала, что происходит. У меня собралось целое досье по делам увода подруг, незаконному использованию щенячьего взгляда и просто зарождению ненависти на эту мерзавку.       Аня устало вздохнула.       — Сань. Ну вот давай не сейчас, ладно? Я… кажется, тебя поняла.       Я была настолько зла, что была готова оскалить зубы и зарычать. Здравый смысл говорил, что драмы разводить по этому поводу — вздор и ненужная тяга перед тем, что нам предстоит пройти, но сердцу и эмоциям так не казалось.       — Поняла? Что же? Что, может, ненужно переключать с наскучившего на новое? — продолжала вскипать, подбирая все более бессмысленные и глупые словосочетания. Но глядя в глаза подруги, я понимала, как ей сейчас больно и неприятно, что я развожу ссору на пустом месте. При Фриск.       — Но ведь… — хотела что-то еще сказать Аня, потихоньку и верно заводясь, также как и я. Её терпение было не вечным, и я тоже об этом отлично знала.       — Молчать!       Я зло взглянула на Фриск, но слова никак не лезли, будто застряли.       — Почему ты с ней так обращаешься? — сверкнула я глазами.       — Как я к ней не так обращаюсь, объясни, — огрызнулась она. — Она наша подруга, ты забыла?       — Неважно! Я твоя подруга! Я!       — Мы — товарищи, и места ревности тут быть не должно! — возражала Аня, пока Фриск искала пути удачного отступления. — Что же до тебя, Горлач…       Мне показалось, что её тень закрыло небо, и сейчас оторвет мне голову. Она выглядела злой, расстроенной, уставшей, а я развела бессмысленное выяснение отношений из-за… ревности. Сама не верю, что получается такой сумбур.       — Хватит ныть, — безжалостно отчеканила девушка. — Почему? Ну вот почему именно сейчас ты ведешь себя, как маленькая и глупая девочка? Что тебе не нравится? Что у нас появилась Фриск? Что я — ого! — общаюсь с ней? По-твоему, я не должна заводить новых знакомств, узнавать разных людей?       Потом же она сказала более тихо:       — Даже если они — просто пиксели? По крайней мере, пиксели интереснее тебя.       Это ударило меня не совсем в сердце. Точнее, дало пощечину, а потом опрокинуло наземь. Мою ярость как рукой сняло, и мне теперь хотелось плакать от стыда и извиниться, но Аню уже было не остановить. Похоже, я серьезно ее задела, потому что такие выпады с обычно спокойной подругой случались редко.       Она сказала мне что-то еще, но я уже не услышала. Лишь в отчаянии сказала в ответ, что я ненавижу, когда меня заменяют с живого человека на горсть тупых пикселей, но это не особо мне и Ане помогло.       — Ну и пожалуйста, — дрожащим голосом фыркнула я. — Хоть вместе дальше выбирайтесь, мне такие друзья, как вы не нужны! Тем более, как ты!       Я резко встала и направилась к ближайшей ели и укрылась под её игловой крышей.       — Предательница, — отчеканила я и наконец закрыла глаза. Мне показалось, что Аня в паре метрах от меня буркнула тоже самое, но это неточно. Зато Фриск сто процентов бормотала что-то ей обо мне — наверное, что мы скоро помиримся и ей жаль, что вряд ли. Скорее, что-то из разряда: «Забудь рыжих сучек. Есть желтые котятки в полосатых свитерочках».       «Саша, ты блядский гений».       С такими мрачными мыслями я провалилась в сон. С каждым мгновением голоса становились все громче, и мне неожиданно захотелось ударить по невидимому врагу. В хребет, лоб, поясницу или грудь — неважно. Просто выплеснуть на него всю свою ярость и тоску по дому. Сердце пленило настоящее отчаяние, и я просто хотела разрыдаться. Нет, это было не из-за того, что произошло поздно вечером. Это было еще за несколько дней до появления в Руинах, и свою печаль я пытаюсь скрыть улыбкой и искрометными шутками.       Тогда я просто хотела убежать от всего. Только убежать, всего-то — от семьи и надоедливых одноклассников, от обязанностей, прибавлявшихся с возрастом, и темных мыслей. Одно недоразумение — и ты уже изгой в узком кругу людей, живущих с тобой в одном доме. Ты становишься настоящим предателем от одного неверного слова в адрес одного человека. И все.       Проснулась я на рассвете и слишком поздно поняла, что страшные сны и воспоминания не случайны — в воздухе витал отравленный зеленый дым, похожий больше на какой-то газ. А что самое жуткое — моя рука до самого плеча была плотно спутана покрытым красными шипами стеблем. Я захотела закричать в голос, но меня со всей силы ударили головой об лед, покрывший снежные мягкие ковры. Рот и ноздри были забиты рассыпчатым снегом, пока руку всю сильнее сжимала эта нечисть, впиваясь в кожу.       — Тихо, тихо, не шевелись… просто скажи мне все, и я отпущу тебя!       Я сразу узнала голос Флауи, но был слишком поздно, чтобы что-то предпринять — меня с умеренной скоростью затянуло в еловые тени и что-то со всей силой ударило в затылок.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.