III. Сфинкс, Слепой.
17 декабря 2017 г., 16:24
Бледный помогает мне одеться. На его узком, занавешенном волосами лице ни следа сонливости или утренней неги. Недовольно щурюсь — он бродит там каждую ночь. Каждую.
— Не стоит волноваться попусту, — тихо говорит он мне куда-то в район плеча.
— Я волнуюсь не попусту, — отвечаю я. Смотрю еще пару секунд на попытки Слепого снисходительно улыбнуться — больше похоже на ломаный оскал — и ухожу в ванную комнату. Там натыкаюсь на зачем-то спящего в углу Македонского, пару секунд озадаченно и сонливо разглядываю его, неприкаянного и сиротливого, а потом опять иду куда шёл — то есть в туалет. Храп что ли беднягу доконал.
Над раковиной специально для меня присверлили перпендикулярно стене зубную щётку. Я выдавливаю зубную пасту ртом и полминуты начищаю зубы, вертя головой и так и эдак. Когда она начинает кружиться, сплевываю пасту, мочу голову под прохладной водой и присаживаюсь на корточки рядом с Македонским.
— Эй. Возвращайся. Проснулись все.
Македонский продирает глаза, оторопело рассматривая мою физиономию и обстановку вокруг, и неловко улыбается самыми уголками рта.
— Сморило.
Я киваю и оставляю его одного.
Волк тоже уже проснулся. Сидит, сгорбившись, на краю общей, спрятав глаза за седой чёлкой. Встаю рядом и обеспокоенно заглядываю ему в лицо. Он поспешно меняет его выражение, но я успеваю заметить — Волку больно.
Вчера он вернулся с Могильного осмотра. На вопрос о том, как всё прошло, ответил: "Здоров, как богатырь".
Киваю ему в сторону двери и выхожу первый. Знаю, что пойдёт за мной. Опираюсь о стену спиной. Дом едва-едва просыпается, в коридорах еще совсем пусто, лишь изредка проплывают из комнаты в комнату Логи, потерянно вынюхивая друг друга.
Волк протягивает мне сигарету, я зажимаю её губами, он щёлкает зажигалкой, подкуривая мне и себе. Сигарету из моих губ не забирает, как Слепой, и поэтому мне приходится молча её пыхать, перекатив в уголок рта. Знает, как заткнуть, говнюк.
Он съезжает по стене, садясь на корточки, и в ожидании навостряет остроконечные волчьи ушки.
— Так вот, — наконец докурив и выплюнув сигарету, говорю я, — теперь я повторю вчерашний вопрос, а ты ответишь честно, и тогда ты мне как будто не лгал, — пауза. — Как всё прошло?
Волк вздыхает и тушит сигарету о свои джинсы, я возмущенно пихаю его ногой.
— Не переводи казённое имущество!..
Бычок летит на пол.
— Да ничего нового, — наконец говорит Волк, его голос хриплый со сна, хотя, в принципе, у него он хриплый сам по себе. — Натянули новый корсет да делов.
Значит, всё хуже, чем было. Я досадливо морщусь и тоже опускаюсь на корточки.
— Жизнь — американские горки, мой дорогой друг, — зубасто улыбается Волк на одну половину лица. — То вверх, то вниз, да?
Я цокаю.
— Вечно тебе надо вставить пару вульгарных фразочек. Сплошная показуха.
— Это не показуха, — обижается Волк, — а от души идёт.
— От твоей черствой, скупой душонки, — соглашаюсь.
— Сам ты черствый и скупой, а я рыцарь, и душа моя рыцарская — полная доблести и отваги!
— Это раньше ты им был, а сейчас староват для жизни рыцарской. Старый, черствый, скупой, дряхлый и никому не нужный рыцарь на пенсии, получается.
Волк фыркает и упрямо задирает подбородок, его желтые глаза будто светятся в утреннем сумраке.
— Ты поплатишься за свои слова, вот увидишь. И, знаешь, я бы бросил тебе перчатку, да жаль казённое имущество переводить.
Я улыбаюсь ему в ответ, одобрительно кивнув.
— Вот и правильно, рыцарь. Вот и правильно.
Мы возвращаемся в уже почти проснувшуюся стаю. Лорд взбалмошно разглядывает закинутую на него смуглую ручонку Табаки, он непривычно лохматый и привычно недовольный. Македонский носится с кофе и Толстым. Горбач шкрябает стихи на своей полке, наверное, у него утреннее озарение. Лэри упорно пихает во взбунтовавшийся магнитофон очередную кассету с утра пораньше.
Волк идёт начищать клыки, я подхожу к Слепому, курящему на полу, и сажусь на кровать по правое от него плечо.
— О чём разговаривали? — спрашивает он, всё улавливающий, вездесущий.
— Ни о чём особо важном, — отвечаю. Бледный кивает и склоняет голову мне на колено.
— От тебя теперь пахнет псиной, — расстроенно говорит в штанину, но не отстраняется. Я знаю, что он просто вредничает, и никакой псиной не пахнет.
В его волосах запутана сухая ветка. Я хочу её убрать до рези в зубах и зуда под кожей, хочу стереть со Слепого все следы Леса, но знаю, что у меня всё равно никогда не получится.
Упрямо цепляю губами ветку и швыряю в сторону. Слепой в ответ тихо-тихо хмыкает и трётся щекой о моё колено в своеобразном успокаивающем жесте.