ID работы: 5981442

Путь Красного Ангела

Warhammer 40.000, Warhammer 40.000 (кроссовер)
Джен
NC-17
В процессе
2813
Tassadi соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 164 страницы, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2813 Нравится 937 Отзывы 1011 В сборник Скачать

Глава 9

Настройки текста
      Последствия ночного штурма оказались удручающими. Сто семьдесят восемь убитых, двести пятнадцать раненных. По числу погибших мы потеряли почти столько же, сколько при столкновении с основной армией. Чаще всего это случалось, когда какой-нибудь мутант прыгал на наших солдат с крыш, успевая перед смертью забрать кого-нибудь с собой. Переломный момент наступил, когда отряд Ангрона пробился на площадь перед Чёрной Крепостью, откуда ударил в тыл культистам на других направлениях. Ещё один слом произошёл чуть позже, когда Дирамтур схватился в дуэли с каким-то степняком. Как я понял со слов и воспоминаний солдат, эти двое знали друг друга ещё до безумия с хаосом. То был то ли какой-то вождь, то ли просто умелый командир — и список причин для ненависти с каждой стороны был огромен. Степняк в прошлом убил брата Белека, захватил в плен нескольких товарищей капитана и волок по степи до смерти. Сам Дирамтур отплатил ему той же монетой, отыскав и убив семью кочевника. Эти двое часто пересекались в прошлом, но, по воле случая, до сих пор расходились без особых потерь.       Но сегодня в их вражде была поставлена точка — ценой потери глаза, Белек зарубил своего старого врага, чем окончательно подорвал боевой дух солдат противника. Так что моя победа была финальным аккордом в битве за город, хотя фейерверк и вышел весьма зрелищным. Вернее, сложно разложить события в точном порядке. Судя по словам солдат, все три переломных момента случились практически одновременно.       Да, провозился я с колдуном несколько дольше ожидаемого, но всё равно — победа досталась предсказуемо просто. Не превратись он в отродье, умер бы ещё быстрее. Но в целом — скучный противник. Слишком предсказуемый. Хотя бы потому, что не в правилах псайкеров стоять на месте и принимать удары на щит. Телепортации, бег, прыжки, затемнение, использование укрытий — вот реальный бой колдунов. Щит нужен только в двух случаях — чтобы защитить от того, от чего нельзя увернуться, или если ты готовишь мощную атаку и нужно выиграть несколько секунд.       С разрушением алтаря все мутанты сначала ощутили прилив сил, после чего начали стремительно их терять. Думаю, через несколько недель твари с наиболее сильными мутациями просто умрут. Судя по всему, нам придётся рассчитывать лишь на это, поскольку у нас нет никакой возможности организовать погоню и уничтожить беглецов.       В нашей армии боеспособна лишь треть солдат. Множество раненых, о которых нужно позаботиться. О припасах так же стоит подумать — за счёт погибших бойцов на постой провианта хватит всем, но не на марш-бросок. Однако даже не это главная проблема.       Бор-Галас нужно уничтожить. Полностью, до основания, вместе с Чёрной Крепостью. Здесь всё осквернено знаками хаоса, от крепостных стен до подвалов домов. Не кровью, на это у них банально пленных не хватило, но всё равно старались усердно. Если просто всё стереть и забыть, то город гарантированно станет ловушкой. Таков уж хаос, чтобы именно в подобных ситуациях проявить свою истинную сущность. Ведь как не старайся, но случайно или нет мы пропустим несколько знаков. А через пару лет, к примеру, у кого-нибудь заболеет ребёнок и тот услышит столь манящий голос, предлагающий помощь. Или через сто лет, или никогда — кто знает. Но оставлять лазейку для губительных сил всё равно нельзя. Слова «священный огонь инквизиции» — это не просто пафосный слог. Это действенное средство. Всё, чего коснулась порча хаоса, должно быть уничтожено. За солдат я сейчас не волновался, в них эти знаки будили лишь ненависть и презрение, а потому они в безопасности.       «Неосторожное или неполное становится добычей хаоса. Истинный человек отвратится от его объятий, ежели он непреклонен, и оградит он свою душу доспехом презрения». Прекрасные слова ещё нерождённого Эйзенхорна, только касается это не только людей.       В общем, осталось вложить в головы мон-кей мысль о том, что от прошлого нужно отказаться. Сейчас, когда родной город предстал перед своими старыми хозяевами в столь неприглядном виде, это сделать даже проще. Но есть ряд иных препятствий. Первое и самое главное, арсенал в Чёрной Крепости. Прежде чем равнять город с землёй, нужно вывезти всё что можно. А ведь только на взлом когитатора закрытой части Крепости Ангрон попросил две недели. Потом разобраться что к чему, вывезти что можно и что нужно. Всё это потребует немалого времени, отчего желание людей вернуться в Бор-Галас станет сильнее. Ведь дома и стены защищают. Тем более, что всё можно отмыть.       Вторая причина — плацдарм. Как в прошлом город был желанным ордынцами плацдармом для дальнейшего продвижения, так и сейчас для нас это была практически единственная позиция для удара вглубь степи. И которого мы должны себя лишить.       Бор-Галас — это якорь. Сейчас он удобен, нам не нужно будет постоянно подгребать, чтобы сохранить выгодную позицию. Но довольно скоро он врастёт в дно и не даст нам двигаться дальше. Лишённые дома жители Бор-Галаса для нас более выгодны, чем вернувшие его. Их будет легче разжечь на дальнейшие завоевания, сделать ядром будущего похода. Которого не будет, пока мы не уничтожим кочевников.       Хах, по сравнению с будущим, эта проблема и внимания особого не стоит.

***

— Это ваш дом, капитан?       Дирамтур неохотно повернулся на голос. Он узнал его по прокуренному хрипу — Лаяр, слуга Ангрона. Сейчас той брезгливости по отношению к вору уже не было, ведь именно благодаря ему взять город удалось так легко. Да, несмотря на потери — легко. Пусть вор исчез, как только началась мясорубка, но своё дело сделал. — Да, мой. Наверное.       Говорить особо не хотелось. Не то, что Белек о чём-то грустил. Он никого не потерял при том штурме — брат давно погиб, родителей капитан похоронил ещё раньше, жены и детей не было. Можно посчитать его черствым человеком, но когда началось всё это безумие, Дирамтур даже не вспомнил о своих любовницах. «Интересно, выжил ли кто-нибудь из них?» — на секунду промелькнула мысль и тут же исчезла под ворохом других. Он подумает над всем этим позже. Когда всё закончится.       Так что, глядя на грязные стены дома, Белек пытался ощутить хоть что-то, кроме безразличия. Капитан разговаривал с другими офицерами, с простыми солдатами — все ощущали то же самое. Словно они не вернули свой дом, а влезли в чужую палатку. — А мой дом был в Деш’еа, — после долгого молчания вновь заговорил Лаяр. — Вот только первое, что я сделаю — сожгу его дотла.       Капитан с интересом скосил глаза, но не удержался и, зашипев, схватился рукой за повязку на голове. Он ещё не успел привыкнуть к боли в пустой глазнице. Дирамтур вообще должен был сейчас лежать вместе с ранеными, но не хотел. Не из какой-то упёртости, нет, просто ему хотелось увидеть родной Бор-Галас. И вот, столкнувшись с собственным безразличием, ему было интересно понять того, кто желал уничтожить свой дом. — Вы думаете, я просто вор? — Лаяр сильнее закутался в свой плащ. — Нет, я был слугой Фаль’кр. А мой брат и вовсе гвардейцем Дома, — с какой-то смесью гордости и грусти сказал вор, зацепив Белека словами о брате. — Он так гордился тем, что ему доверили лазерное ружьё… Эм… Это как Огненная Башня, только гораздо слабее и ручная. — Я знаю, что такое лазерное ружьё, — недовольно дернул щекой Белек, вновь вызвав вспышку боли. — А, ну простите, — в словах Лаяра не было даже намёка на извинение. — Брат погиб в очередной битве с Береговым Союзом. Помню, я так злился и мечтал отомстить за него. Из кожи вон лез, как только себя не проявлял. К сожалению, в воины я не годился, зато проявил неплохой талант оружейника. Меня заметили и перевели работать в склеп-арсенал Первого Царства.       И об этом Дирамтур знал немало. Что неудивительно, ведь все эти годы он не раз проходил мимо врат на подземном этаже Чёрной Крепости. Сколько людей приезжало в попытках открыть их, разгадать секреты древних и заполучить их сокровища — никому не удавалось. Были среди этих людей те, кто рассказывал о найденных ранее арсеналах и успешных попытках взлома. Потому о склепе Первого Царства в руках Фальк’р Белек знал, но и только. Ни где он расположен, ни что в нём скрыто — сильнейший Дом Деш’еа никому не позволял узнать свои секреты. — И знаешь, что я там увидел? — С неожиданной злостью прохрипел Лаяр. — Тысячи лазерных винтовок и сотни мечей, что могут одним ударом разрубить прочный доспех. Там были стальные крепости, что могли передвигаться сами, без лошадей, и вооружённые такими же орудиями, что и ваша Чёрная Крепость. Там было многое другое, во что ты и поверить не сможешь!       Вор замолчал, пытаясь успокоиться, но у него это не получилось. — Всего этого хватило бы, чтобы десять раз стереть береговых с лица земли. Не думаю, что это так сложно — обучить достаточное количество солдат.       Да уж, этот Лаяр может и неплохой вор, но военный из него никакой. Неужели он и правда думает, что это всё так просто? Особенно, если вооружать всех лазерным оружием. — Но нет, Фаль’кр на это никогда не пойдёт. Столько солдат у них нет, а доверить такое оружие воинам из других Домов, пусть даже и союзных — это риск. Риск потерять власть… Если бы мы были едины, мой брат был бы жив, а Береговой Союз давно разгромлен. Или нам и вовсе не пришлось воевать, будь береговые с нами.       А потом прозвучали слова, которые впились в сердце Дирамтура стальными крючьями. — Будь этот мир един, Бор-Галас не был бы захвачен. Кто знает, может орды вообще не существовало бы. Поэтому я иду за Ангроном. Мы сожжём этот прогнивший порядок и объединим всех. Сам я на такое не способен, — Лаяр развернулся и пошёл прочь, лишь ненадолго притормозив и бросив через плечо. — Ты ведь видел. Ангрон, он способен изменить этот мир.       Вор ушёл, оставив Дирамтура перед стенами его дома с раздраем в голове и сердце. Сколько Белек думал об этих словах — он и сам не мог сказать. Если бы он поделился этими мыслями с кем-то, то изрядно удивился бы, узнав, сколь многие имели схожий разговор. С кем-то говорили наедине, с другими обсуждали целыми компаниями. Нюансы отличались, но суть оставалась та же — этот мир нужно менять. Вот только кто первым высказал эту идею — никто уже не мог сказать. Да и разве это важно?

***

      Грохот и скрип чудовищным эхом прогремели по подземному этажу Чёрной Крепости. Огромные двери сначала вздрогнули, а после медленно разъехались в стороны. Мне не особо приятно признавать это, но кое-что люди времён Тёмной Эпохи Технологий делать умели. По имеющимся знаниям, часто древнюю технику, что простояла где-то в уголке мира тысячи лет, находили на ходу. Фрагменты СШК выдавали информацию без особых проблем, и инженерные решения в некоторых машинах были совершенными даже по эльдарским меркам. Потому я совсем не удивился, с лёгкостью узнав характерные силуэты корпуса машин, представших перед нами. Да, люди прошлого очень любили технику на базе шасси «Химера».       Никогда не задумывался об этом прежде, но технологии людей времён ТЭТ по уровню схожи с таковыми у эльдар. Во многом есть аналоги, в чём-то мы их опережаем, а где-то и люди обходят нас. Чаще всего в технологиях, которые эльдар без надобности. К примеру — поля Геллера, которых у эльдар нет вовсе. Не только из-за того, что наша основная транспортная сеть по галактике это Паутина. Нет, вопреки старым человеческим знаниям, у эльдар есть варп-двигатели. Другое дело, что у нас от влияния демонов в варпе защищает психокость корабля, скрывая присутствие экипажа. Мы предпочитаем проскочить невидимкой, не вступая в ненужные и затратные конфликты. Людям же пришлось разработать отдельную технологию для защиты экипажа корабля. С другой стороны, в отличие от людей, мы приспособили варп для разрушения, не прибегая к псайкерству. Одно из самых жутких орудий эльдар, д-пушка, искажает реальность и создаёт на короткий миг варп-проход в зоне поражения. От такого не спасают даже пустотные щиты.       Другой пример. В науке плоти — биологии, генетике и т. д. — эльдар так же значительно превосходят людей. Конкретно Миры-Корабли этим не особо занимаются, поэтому обратимся к гомункулам в Комморе. Формально они принадлежат к так называемым Друкхари или Тёмным эльдар, но это не отменяет того, что мы один народ — Аэльдари.       Суть состоит в том, что развитие эльдар и людей пошло по разным путям из-за нашей психической одарённости. Да, способности у эльдар разные, но даже какой-нибудь страж-новичок способен «напеть» себе обойму для сюрикен-катапульты. Зачем подобно людям разрабатывать-тестировать-производить универсальные батареи для лазганов, если воин, вооружённый лазбластером, может зарядить кристалл-батарею собственной силой? И так во многом. Развитие технологии, культуры и даже понимание мироздания заложены в ключевом факторе — психической одарённости.       Я подошёл к угловатой бронированной коробке и стукнул по гусенице. Бронетехника — ещё один пример различных подходов эльдар и людей к решению поставленных задач. Вся техника эльдар обладает некоторой способностью к регенерации, поскольку создана из психокости. В случае нужды пилот гравитанка может поработать генератором для своей машины. Да, не в бою, да — не долго, да — это сильно выматывает, но это возможно. Люди же пошли по пути надёжности, долговечности и универсализации.       Первое — топливо. Тот самый прометий, который служит топливом для всего, что движется, и которым сжигают врагов из огнемётов. Который где-то пьют как алкоголь, а где-то едят, поскольку есть больше нечего. Универсальное вещество. Но люди на этом не остановились. Вдруг колонисты окажутся отрезаны от поставок, а их собственные производства прометия накроются — что делать, чтобы техника не встала? А просто замесить опилки с водой и залить в бак. Универсальные движки переработают и это, пусть с низким КПД и ценой ресурса машины, но в критической ситуации на это внимания не обратят. Вот как умудрялись заводить всевозможные древние танки, и вот почему они работали. И если забытый где-то под развалинами техно-реликт умудрялись запускать, то в каком состоянии будут наши хранящиеся в правильной консервации машины?       Одна проблема — пилот у нас только один. Два, если считать меня — если мон-кей могут научиться управлять техникой, то эльдар и подавно. Но данная проблема решаема.

***

      Тяжёлый, рокочущий грохот наполнил тёмные коридоры крепости. Гул всё нарастал, становясь то звонче, то глуше. Эхо пустых коридоров распространяло звуки дальше и дальше, на верхние этажи здания. В темноте вспыхнули яркие лучи, ослепив любого, кто стоял бы перед ними. Затем к грохоту добавился лязг и огни начали двигаться к подъёму из подвала крепости. Приземистый корпус боевой машины походил на невиданного крадущегося зверя, хотя такие размеры просто так не скроешь. Ещё и грохот работающего двигателя явно не предназначался для тихого передвижения. Вот аппарат словно накренился на бок, лязг гусениц и рёв мотора на несколько секунд изменились. Это машина преодолевала оплавленную гору застывшего металла — то, что полилось вниз, когда неведомая сила расплавила пол и потолок.       Но вот препятствие преодолено, и машина подъехала к пандусу. Ненадолго замерев и чуть сменив рокот двигателя, техника рванула вперёд. И это не было осторожное продвижение, это была попытка понять возможности машины. Вместо сброса скорости и осторожного поворота на подъёме — резкий рывок и занос. Вот уж последнее, чего следовало ожидать от подобного транспорта.       Фары гаснут за миг до поворота к выходу из крепости, и под свет солнца выезжает боевая машина в тёмно-зеленом камуфляже. Лязгая гусеницами, «Химера» выполнила резкий разворот и замерла, продолжая оглашать окрестности рокотом двигателя. Вскоре оборвался и он. Из люка на крыше выбрался человек в драном плаще. Он спрыгнул на землю как раз в тот момент, когда к нему подошёл весьма выдающийся юноша. — Ну, теперь получилось лучше. По крайней мере, на этот раз все стены остались целы. — Что только подтверждает мои слова, — самодовольно ответил Мерзамир, отряхивая плащ. — Да-да, продолжай валить всё на нас, жалких мон-кей, когда сам не справляешься с управлением, — беззлобно поддел эльдар Ангрон. — Ну, тут моей вины точно нет, как видишь, — Видящий похлопал рукой по «Химере». — Что поделать, если в ваших мон-кейских машинах столько недочётов? — Ты про то, что тормозить плавнее надо? — Нет, не в этом дело. А в том, что у одной машины левый рычаг руля сильнее вдавливать надо, у другой — плавнее тормозить, у третьей — наоборот, резче. Только люди могут производить однотипную технику со столь разными дефектами. Хуже вас только орки, у которых одинаковых машин не встречается в принципе. — Как же давно я не слышал твоего «А у эльдар всё идеально», — усмехнулся парень, сверкнув белозубой улыбкой.       Учитывая, что о средствах гигиены за зубами здесь если и слышали, то давно забыли, такое состояние кусалок удивительно. Было бы, если забыть, что этот парень — примарх. Вот совсем не удивлюсь, если в один день выяснится, что Император своим сынкам ещё и какой-нибудь ген «приятного запаха» привил. — Нет, у нас не всё идеально. К идеалу можно стремиться, но нельзя достичь. Впрочем, это не отменяет того, что человечество отстаёт от нас на шестьдесят пять миллионов лет, — высокомерие в голосе Мерзамира можно было черпать вёдрами. — А ты не забываешь, что твоя империя накрылась варповым тазом? — Тут же среагировал Ангрон.       Любой эльдар с Мира-Корабля взбесился бы от подобной издёвки — слишком личным и постыдным было Падение. Любой друкхари лишь рассмеялся бы и вернулся к пыткам — если жертва в состоянии членораздельно говорить, значит, способна перенести более сильную боль. Несомненно одно, каждый из них приложил бы массу сил, чтобы выяснить — откуда чужаку известна столь личная информация. Мерзамиру это не требовалось — он сам об этом рассказал. Злиться же на подобные замечания… Дружеские перепалки на тему «люди отсталые — эльдар всё потеряли» давно стали чем-то вроде отдушины. — Ну, будем считать, что мы решили дать вам фору. А то, судя по нашим новоявленным пилотам, скорее ещё один вид приматов эволюционирует и обгонит человечество, чем они научатся управлять техникой. — Эй, имей терпение! Эти люди месяц назад даже не знали о подобных машинах, а венцом научной мысли считалось седло! — То есть «это» называется «венцом научной мысли»? — Видящий махнул рукой в сторону «Химеры». — Либо мысль отсталая, либо наука дегенеративная, либо венец из картона. Ох, прости, я должен извиниться. Я не хотел так оскорблять дегенератов.       Эльдар чуть хмыкнул, когда Ангрон закатил глаза. — А если серьёзно, то нам следует учитывать нехватку времени. Сколько его осталось не знаю, поэтому безопаснее считать, что мало. Мы должны научить их хотя бы водить. Никаких сложных манёвров, просто движение вперёд, повороты и задний ход. Всякие развороты на месте, управляемые заносы и дрифт оставим на потом. — «Химеры» не дрифтуют, — ответил примарх, без всяких психических способностей предвидя ответ эльдар. — Я всё сильнее понимаю, что в космос мон-кей вышли только чудом.

***

      Шутки шутками, но я отдавал людям должное. Научиться управлять в принципе неизвестной техникой всего за неделю очень непросто, и люди с этой проблемой справлялись. Нам нужно сто двадцать водителей — ровно столько машин было найдено в закромах Чёрной Крепости. Вывести следовало всё, пусть для боя годилась лишь треть «Химер». Даже для десанта годились не все, а поддержать пехоту чем-нибудь не могли только две трети машин. Проблема была не в топливе — про универсальность и всеядность силовых установок я уже говорил — а в комплектации.       Итак, вся техника была представлена тремя модификациями. Для начала общая черта — у всех машин отсутствовало вспомогательное вооружение в виде тяжёлого болтера. Кроме того, конкретно в этих машинах не было предусмотрено дистанционного управления башней. С главным вооружением дела тоже обстояли средненько. Для начала самый бесполезный на данный момент вариант — знаменитая модификация «Адская Гончая». Что с ней не так? Ну, десантный отсек заменён топливным баком для тяжёлого огнемета, а дополнительная броня ощутимо замедляла машину. И самое главное — прометия для орудий у нас нет. Вот вообще. Так что единственное, что сможет «Гончая» — наматывать врага на гусеницы, а для этого нужен минимальный экипаж в два человека, что для нас является дорогим удовольствием.       Вторая модификация более полезна. Единственный недостаток опять заключается в орудиях башен — несколько знакомые моей мон-кейской памяти двадцатимиллиметровые пушки. Проблема в том, что снаряды для них до этого лежали в помещении перед гаражом автопарка. Местные не знали, куда их пристроить, а потому часть продали другим городам, а остальное кинули в самый низ и забыли. А при отступлении из города брать с собой ненужные боеприпасы не стали и просто сожгли. Ну, эти машины хотя бы могут десант перевозить. Или провиант с прочими припасами.       Наконец, оригинальная «Химера» с мультилазером в башне. В отличие от обычной лазпушки, эта модель была предназначена для стрельбы очередями, а потому имела более внушительный запас надёжности. Запитывалось орудие от аккумуляторов машины, которых имелось сразу четыре штуки. Естественно, сейчас батареи были разряжены, но эти поделки мон-кей обладали большой надёжностью, и консервация позволила банальным включением двигателя начать их подзарядку. Итого сорок БМП, на каждую из которых нужно три человека экипажа — пилот, командир и стрелок — способных перевозить пехоту и оказывать ей поддержку на поле боя.       Список приобретений на этом не заканчивался. В дальнем конце ангара мы нашли десяток незнакомых мне машин. Судя по всему, вездеходы, какая-то помесь броневика и багги. Для первого слишком открыт и мест всего три штуки, для второго — слишком массивен и бронирован. Ни в памяти мон-кей, ни в родных воспоминаниях я подобной машины не встречал, но Ангрон уверил меня, что это машина модели «Таурокс», предназначеная для разведки и коротких набегов. После этих слов я какое-то время рассматривал технику, а потом одним взглядом выразил парню всё, что думаю о потенциале этой машины как разведчика. Нужно быть слепым и глухим кретином с напрочь убитым обонянием, чтобы не заметить это убожество. Ангрон попытался защитить машину, рассказав о её двигателе, который, лишившись «всеядности», почти не производил шума и дыма. Может, часть недостатков от этого и ушли, но добавился новый — воду с опилками эти «Таурокс» не переваривают, им прометий подавай. А где нам его взять?       И главное сокровище хранилища — документации. Отчёты, много отчётов. Сплошной канцелярит, написанный языком, из которого произошли нынешние диалекты Нуцерии. Даже полученные в прошлом знания техника пасовали перед этими строчками. Пришлось потратить двое суток на расшифровку текста и ещё день на сортировку нужных документов. Пока Ангрон гонял будущих пилотов, пытаясь объяснить им, что левый рычаг — слева, я составлял пометки на найденной карте, сравнивая с её товаркой, которую мы с Ангроном захватили ещё в поселении рабов. С учётом того, что точности местных подделок картографа я доверять не мог, получалось составить только приблизительную картину.       Итак. Основной склад тяжёлой техники и частично ручного оружия находился в районе Деш’еа. Думаю, это тот самый склад Фаль’кр. И да, как оказалось, те три машины типа «Лендрейдер» действительно попали туда по ошибке. Их должны были отвезти в арсенал, который по координатам находился где-то между Деш’еа и Великим Береговым Союзом, а на их месте должны были оказаться Имперские Рыцари. Судя по документам — ещё одна машина класса «Квесторис», только не модификации «Паладин», что и найденный мною ранее, а модель «Странник», что вместо скорострельного орудия вооружён термальной пушкой. Что-то вроде огнемёта, хотя это всё равно, что сравнивать огонёк свечи с взрывом противокорабельной торпеды. Кроме того, там же должны находиться ещё четыре Рыцаря класса «Оруженосец», самого маленького среди собратьев. Все четыре — типа «Хелверин», оружия ближнего боя не несут, вооружены двумя автопушками. В бою они прикрывают более тяжёлые машины с флангов. Но даже если мы их найдём — запустить не сможем. Потому что реакторы с машин были сняты и отправлены в другое хранилище, возле города Ран’ух, одного из членов Берегового Союза. А ещё нам нужны импланты для пилотов Рыцарей, которые производят штамповочные фабрики в арсенале, принадлежащем городу Уль-Чайма. Было ещё два хранилища, одно так же на территории Союза, у самой кромки моря, а другой вовсе на севере, даже дальше, чем атакованный нами посёлок рабов. В последнем находились некие «скафандры для работы в агрессивной среде». Вряд ли это полноценные силовые доспехи, но вещь полезная. Была бы. Потому что энергоэлементы скафандров были извлечены и отправлены в арсенал у побережья. Туда же отправили большую часть ручного оружия, а вместе со скафандрами хранили… Барабанная дробь… Запасы прометиума и прочих ГСМ, а так же запчасти для техники, начиная от траков для гусениц и заканчивая запасными стволами для пушек.       Когда я показывал результаты своих исследований Ангрону, то явственно ощущал его стойкое желание найти трупы тех, кто отдавал приказы о распределении имущества по арсеналам, и жестоко над ними надругаться. Потому что добыть всё нужное для работы техники мы сможем, лишь захватив этот мир. И в чём смысл Рыцарей?!       В итоге мы сошлись во мнении, что всё это не было неким масштабным раздолбайством. Судя по документации, Нуцерия была колонией колонии. В один прекрасный момент планета поругалась со своим патроном, после чего большая часть техники оттуда была вывезена, оставшаяся — спрятана по арсеналам. Вывезли основную часть населения в добровольно-принудительно-расстрельном порядке, отправив на их место других поселенцев, более лояльных. Новичкам вскоре должны были передать координаты хранилищ, но как назло грянул варп-шторм, который оборвал все связи Нуцерии с главным миром. О расположении арсеналов знали только некоторые люди из числа первых колонистов, которые не стремились делиться информацией с новоприбывшими. Ориентируясь по слухам, части прежнего населения удалось найти два арсенала, в Уль-Чайма и Деш’еа, где они заняли главенствующее положение. Под них прогнулась часть новых колонистов. Остальные, отказавшиеся признать власть первых колонистов, разделились на две неравные фракции. Самая большая вскоре превратилась в Великий Береговой Союз, а малая — Ордой кочевников.       Но мы отошли от темы. В общем, бардак на складах был устроен умышленно, чтобы в случае восстания бунтовщики не смогли сразу заполучить себе всю технику. Так себе решение, откровенно говоря, и в результате страдаем мы.

***

      Колонна покидала Бор-Галас. Машины не держали строя, не соблюдали дистанцию, но с горем пополам Ангрону удалось найти и научить достаточно людей за этот месяц. Раненных вместе с лошадьми отправили в Ли’тарс сразу после взятия города, так что колонну замедляли только десять машин, что вынуждены были взять на прицеп «Таурусы». Кто-то сидел внутри «Химер», привыкая к новому способу путешествий, другие вылезли из люков, чтобы ещё раз взглянуть на стены некогда родного города. Как теперь относиться к Бор-Галасу? Ни у кого не было ответа, но ростки надежды на светлое будущее и возврат к прежней жизни всё ещё оставались в сердцах людей. Однако когда техника отъехала от города на достаточное расстояние, сапог эльдар раздавил эту надежду.       Сначала потемнело небо, причём несколько неестественно. Над городом и только над ним появились низкие плотные тучи, больше похожие на густой дым. Чёрный, смолянистый дым с сине-красными отблесками. После раздался грохот расколовшихся небес, и сотни нестерпимо белых молний пронзили пространство. Город вспыхнул в одно мгновение, в местах попадания небесных стрел раздавались взрывы. В воздух взлетали обломки камня — это разлеталась в щебень и так уже проломленная стена.       Колонна остановилась, люди высыпались из машин, не в силах оторвать взгляд от этого зрелища. Ни одному из офицеров не пришло в голову привести подчинённых в чувство и продолжить путь. Все смотрели на буйство стихии, даже не пытаясь понять, как это возможно. Теории и домыслы будут потом, сейчас все завороженно наблюдали, как гибнет Бор-Галас. Некогда родной, а после — осквернённый. Смотрел и Ангрон. Он знал, что Мерзамир где-то там, на границе психического катаклизма. Этот ход они давно обдумали и обговорили, сразу, как заполучили технику в руки. С такими машинами Бор-Галас терял стратегическое значение, а перед уничтожением города из Чёрной Крепости вывезли всё что можно, даже сломанные лазерные пушки, бывшие когда-то Огненными Башнями.       Люди ещё не догадываются, но начинается великий поход. А в честь столь знаменательного события нужен красивый салют.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.