Путь Красного Ангела

Warhammer 40.000, Warhammer 40.000 (кроссовер)
Джен
NC-17
В процессе
2809
Tassadi соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 164 страницы, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
2809 Нравится 937 Отзывы 1007 В сборник Скачать

Глава 11

Настройки текста
Космическое пространство озарила вспышка, порождая физически невозможные крики и шёпоты — ирреальность выплюнула эскадру кораблей во главе с гранд-крейсером класса «Мститель» «Отважное Лезвие». Его бронированный нос нёс отметины тяжёлых боёв, а часть батарей левого борта выделялась своей новизной. Такова роль кораблей этого класса — выдержать тяжёлый обстрел, сблизиться с противником на близкую дистанцию и сокрушить его мощью залпа. «Мстители» — корабли прорыва, мало чем уступающие даже линкорам. Но сейчас корабль прибыл не из битвы. Он не покорял системы, не нёс свет Имперских Истин и не карал глупцов, восставших против законного права людей на господство в галактике. Он всего лишь выполнял роль эскорта. И это была самая почётная миссия «Отважного Лезвия» за всю службу, ибо сопровождать самого Императора Человечества, а после нести на борту одного из примархов — величайшее признание заслуг и корабля, и его капитана, и команды. Величественный корабль сопровождался судами помельче. Возле «Лезвия» плыл пятикилометровый линейный крейсер класса «Владыка». Их прикрывали два тяжёлых крейсера «Кардинал» и восемь крейсеров класса «Лунный». О множестве судов поддержки вроде фрегатов и эсминцев и говорить не приходится. Могучая флотилия, способная собственными силами принять бой в пустоте, одновременно высаживая войска на непокорную планету. Но сейчас, на фоне уже находившихся в системе кораблей, она выглядела блекло. И дело не в десятках линкоров, крейсеров или неисчислимых армадах малых судов. Шесть настоящих чудовищ, по недоразумению считавшихся линкорами, зависли в имперском пространстве. Даже семи с половиной километровый гранд-крейсер «Отважное Лезвие» не доходил и до половины длины самого маленького из них. Линкоры класса «Глориана». Личные флагманы примархов. «Огнерождённый» легиона Вулкана, «Гордость Императора» сынов Фулгрима, «Вечный Крестоносец» Рогала Дорна, «Железный Кулак» Ферруса Мануса, «Честь Макрагга» и «Непреклонная Решимость» зависли над планетой, принимая в свои бездонные недра транспорты с припасами. Немногое могло превзойти их в размерах или в огневой мощи. Сам вид этих кораблей внушал чувство могущества и причастности к чему-то великому в каждого человека. И тем удивительнее, что даже флагманы примархов не были здесь главной силой. Это не должно было быть способным к передвижению — но оно перемещалось в обычном пространстве и совершало варп-прыжки. Это не могло быть кораблём и поэтому почтительно называлось Крепостью. Но даже это слово не отражало чудовищные размеры и сияющий облик «Фаланги». Нечто, построенное в Тёмную Эру Технологий, больше походило на планетоид и одним своим видом внушало трепет. Только эта Крепость была единственно достойным местом для встречи примархов. Однако, несмотря на внушительный вид, на душе у капитана «Отважного Лезвия» бродили неспокойные мысли. Ему было дозволено сопровождать Императора только до Нуцерии, после чего эскадра разделилась. Император с частью кораблей отправился на дальнейшее покорение систем, а гранд-крейсеру выпала обязанность сопроводить найденного примарха к его легиону и братьям. Вторая проблема заключалась в наличии на борту нескольких рот Псов Войны, кровавого и жестокого легиона. Он уже потерял семнадцать офицеров, в том числе своего заместителя, из-за кровожадной несдержанности космодесантников. Но они надежда Империума и избранные самого Императора — только это заставляло капитана держать язык за зубами. Радовало лишь то, что объявившийся примарх Псов Войны, Ангрон, одним своим видом приструнил космодесантников. Зрелище счастливо улыбающихся сверхлюдей немного не укладывалось в мировосприятие капитана. — Итак, мы прибыли? — Да, мой лорд. Система Прандиум, недавно вернувшаяся в Империум, на данный момент является пунктом сбора имперских сил. — Человек поднялся со своего капитанского трона и поклонился, хоть имел полное право этого не делать. — Вот как… Мне понятно, для чего здесь я — принять командование легионом, получить снаряжение и необходимые указания. Но объединения таких сил не только перебор, но и расточительство, — черноволосый гигант в старинных доспехах без малейшего намёка на технологии смотрел на армаду через наблюдательные экраны. — Не знаю всего, мой лорд, — склонив голову, ответил капитан, — но смею сказать, что в последнее время мы постоянно сражаемся с орками. И силы зеленокожих в данном секторе… Значительны. Это всё, что мне известно. — Ясно. Магистр, у вас найдётся более полная информация? — Да, милорд. — Ибрам Греер, магистр легиона Псов Войны, не стал склонять голову, но почтительности в его словах было достаточно. — Этот сектор космоса находится в ксеновладениях Гаслакха, лидера орков. Или, как они себя называют, биг босса. Цель подобного объединения — ослабление этих ксеносов. Как только станет ясно, что на орков хватит сил Ультрадесанта, остальные легионы покинут сектор для выполнения своих обязанностей. На данный момент Император берёт под контроль систему Сота, Хорус и Русс сражаются в системе Эспандор. Саламандры должны вскоре отправиться на Сараманс. О назначениях других легионов я не знаю. — Этого достаточно, магистр. Пока достаточно, — ответил Ангрон, продолжая смотреть в обзорные экраны.

***

Ангрон смотрел на многочисленные символы кораблей, на постоянно меняющуюся таблицу их параметров — какая-то часть разума отметила, что простым людям нужно несколько лет старательной учёбы, чтобы понять всё это. Но эта картина была лишь отвлечением от основных мыслей. Император. Примарх провёл с ним три недели, пока Нуцерию приводили к подчинению и вскрывали хранилища первых колонистов. Несмотря на множество дел, необходимость постоянно летать на планету и обратно, он удостаивался многочасового разговора с Императором каждый день. Повелитель Человечества поражал даже больше, чем Ангрон мог себе представить. Император одновременно занимался военными кампаниями, проектировал методики развития найденных планет, контролировал ситуацию в Империуме, корректировал какие-то исследования и вёл философские дискуссии с примархом. И это даже не заставляло Его напрягаться. В отличие от Ангрона. Любая фраза, даже ответ на рядовой вопрос о настроении давали Императору больше информации, чем примарх мог подумать. Впрочем, от существа, чей опыт и представить невозможно, это ожидаемо. Главный сюрприз заключался в другом — Ангрон Императору был действительно интересен. Но ни Мерзамир, ни его ученик не могли предсказать, как изменятся отношения отца и сына. Уж точно не совместным распитием бочонка амасека — а был с Повелителем Человечества и такой эпизод. Ангрона просили рассказать о жизни, о каждом проделанном шаге, о принятых решениях. Все битвы были досконально разобраны, все политические решения проанализированы. Новость о странных кочевниках также вызвала мгновенную реакцию. Истребители и бомбардировщики денно и нощно облетали степи, на земле развернули отряды разведки. По уничтоженным городам орды нанесли несколько ударов с орбиты, выжигая местность на многие километры вокруг. Остатки Чёрной Крепости собрали — Повелитель Человечества заинтересовался слабостью сплава к псайкерству. По настоянию Ангрона, на планете оставили полк имперской армии, дабы привить Нуцерии верность. Рассказывая о прошлом, Ангрону пришлось взять на себя часть заслуг Мерзамира, но примарх не обманывал себя. Император давно уже составил картину произошедшего и на подобные уловки смотрел снисходительно. Наверняка тайных смыслов в вопросах Императора было гораздо больше, но пару основных Ангрон всё же сумел вычленить. Для начала, Повелитель Человечества хотел понять, что из себя представляет примарх и кому он верен. Эльдарам, себе, Ему или человечеству? Видимо, результат Императора удовлетворил, раз он отбыл с частью флота, поручив Ангрону принять командование легионом. Ещё Ангрон не мог понять, что интересовало Повелителя Человечества больше — он сам, или его Аура. Псайкер подобного уровня не мог не заметить аномалии варпа вокруг Ангрона. Кроме того, все астропаты и прочие санкционированные псайкеры испытывали трудности со своими силами всё то время, что примарх провёл на борту судна. Для них пребывание в ауре Двенадцатого было равнозначно появлению утяжелителей на руках у обычного человека — двигать конечностями можно, но тяжелее и устаёшь быстрее. А во время доклада офицера от навигатора о том, что нагрузка на поля Геллера значительно снизилась, Император долгим немигающим взглядом смотрел в глаза Ангрона. Для примарха осталось загадкой, что он там увидел и к какому выводу пришёл. Примарх мог долго размышлять об отце, но признавал бессмысленность этого занятия. У него просто не получалось понять своего собеседника. Потому Ангрон переключился на более насущные и понимаемые проблемы, одна из которых — время обретения. Его нашли гораздо раньше, чем предполагалось. Почти на полвека раньше. Сейчас шёл 838.М30, то есть прошло всего два года с тех пор, как нашли Робаута Жиллимана. Силы Империума как раз помогают правителю Макрагга в покорении субсектора Ультрамар. Вернее сказать, захватом планет по большей части занимался сам Робаут, а остальные очищали космос вокруг будущего царства Ультрадесантников от многочисленных ксеносов. Ангрона такое положение дел устраивало. Легиону ещё не выдали планету Бодт в качестве места сбора просто потому, что этот мир ещё не был завоёван, хоть и находился в секторе Ультима. А это значило, что серьёзных проблем с ауксиларными* силами и будущими рекрутами не будет. Из рассказов Мерзамира Ангрон помнил, что ему могли предоставить в качестве ресурсной базы. Во-первых, кровожадные оружейные кланы Нумены, что по сути были жестокими техноварварами. Во-вторых, околочеловеческие расы, не уступающие первым в жестокости и агрессии. В-третьих, Легио Аудакс, легион любителей яростного ближнего боя. Те ещё адепты Бога-Машины, отбитые по самую маковку. К началу Ереси Хоруса этот и так негостеприимный мир стал одним сплошным полем битв. Ради того, чтобы их детей взяли в космодесант, жители устраивали кровавые отборочные испытания. И если поначалу всё ограничивалось мечами да огнестрелом, то вскоре даже тактическое ядерное оружие шло в ход. Боевые действия дошли до того, что в некоторых точках планеты серьёзно пострадали сами литосферные плиты. Нет, спасибо. Эта помойка Ангрону и даром не нужна. Он любил битвы, любил кровавую сшибку. Но резня ради резни и во имя резни? Увольте. Впрочем, кое-что Ангрон планировал забрать себе — Легио Аудакс вызывали должный интерес. Точку базирования примарх планировал разместить на Нуцерии. Подобное решение было основано не только на желании держать своё как можно крепче — через Нуцерию проходил самый короткий путь из Ультрамара на Терру. Именно на Нуцерии будет проведён финальный ритуал предателей, отрезавший Жиллимана от Императора. И превративший Ангрона в демон-принца, не стоит забывать об этом. Наконец, самое главное. Легион, Псы Войны, Сыны Ангрона. Уже жестокие и кровожадные, но ещё не безумные. Ещё не ставшие «карнавалом чудовищ», как в будущем выскажется Сангвиний. Легион пока сохранял здравомыслие и способность тактически мыслить. Во время варп-прыжка Ангрон внимательно изучил одну из кампаний против ксеносов, Кетленский Забой**. Весьма забавный конфликт, на взгляд примарха, ведь легиону пришлось воевать с живыми камнями. Так в двух словах можно описать расу Забойщиков — каменных гигантов, что породили культы поклонения у людей по всей планете. Именно тогда Псы Войны показали, что думать они умеют. Вместо бессмысленного навала на подобного противника они подтянули артиллерию, выдвинули разведку, тяжёлую технику и наглухо перемолотили всех гигантов, добивая покалеченных тварей громовыми молотами. После чего легион объявил планету закрытой и остался наблюдать за ситуацией. Это продолжалось три года, пока в 824 году М30 от верховного командования не пришёл приказ на экстерминатус. Легион располагал толковыми офицерами, включая магистра легиона Ибрама Греера***, держащего подчинённых в ежовых рукавицах дисциплины. В предвиденье учителя было лишь упоминание, что этот космодесантник исчез, когда был найден Ангрон из возможного будущего. С учётом того, что «тот Ангрон» убивал любого офицера просто из бессильной ярости, судьба Ибрама вполне очевидна. В составе Псов Войны оказалось подразделение библиариев. И снова нашлось совпадение с пророчествами Мерзамира — лидером, так называемым Лекцио Примус, служил Вориан. Он был одним из тех псайкеров, что до последнего пытались помочь своему примарху, и даже бросили вызов Лоргару. Их участь была печальной, но сейчас её можно предотвратить. С учётом того, что некоторые техники библиариев Псов Войны были интересны даже учителю — это очень важное направление деятельности. И конечно, Ангрон нашёл его. Космодесантника, что должен сыграть особую роль в судьбе Псов. Тот ещё не стал капитаном, но уже служил в Восьмой Роте. За ним примарх тоже приглядит. — Мой лорд, корабль пристыкуется к «Фаланге» через полчаса. — Замечательно, капитан. Путешествовать с вами было большим удовольствием.

***

Сбор легионов был осуществлён по многим причинам: общий театр военных действий, знакомство примархов с найденными братьями и так далее. Для Ангрона это означало, что большая часть его легиона находилась в одном секторе, поскольку Псов Войны раздробили на силовые отряды по четыре-восемь тысяч бойцов и распределили между остальными легионами. Во время боёв эти группы формировали ударный штурмовой кулак, пробивая вражескую оборону. И если сейчас соединить эти отряды в одну боевую группу, картина получалась следующая. У Ангрона есть опытнейшие штурмовики, но почти нет разведчиков, диверсантов и подразделений огневой поддержки. Тактические группы — хребет легионов космодесанта — вообще отсутствуют. И эту ситуацию следовало исправить. Псов Войны натаскивали на кровавые прорывы, чего удивляться, что в конце концов они стали такими жестокими. Высаживаясь на «Фаланге», Ангрон ожидал увидеть ряды своих легионеров. Или хотя бы кого-нибудь из братьев. Но встреченная делегация оказалась несколько иной. — Еди/ниц/а…выр/ажа/ет…при/вет/ств/ие…лор/ду… Обо/зна/чен/ие…еди/ниц/ы…–…Кан/ро… Р0/99…Аде/пт… Омн/исс/ии…и…мод/ера/ти…сек/унд/ус…ору/жей/ной… Еди/ниц/а…выр/ажа/ет…жел/ани/е…соп/ров/оди/ть…лор/да…к…ору/жей/ной… Еди/ниц/е…при/каз/ано… Омн/исс/ией… Лор/д…пол/учи/т…нео/бхо/дим/ый…рес/урс… Дос/пех…тип…«Кат/афр/акт»…мод/ифи/кац/ия…эль/три/бис/шес/ть… Во время речи шестерёнка несколько раз приподнимался на своих многосуставных, как у паука, металлических лапах. Дендрилы за его спиной работали с несколькими когитаторами, где даже обозначение времени скрывалось за нагромождением строчек кода. Не желая выслушивать сложную речь киборга, Ангрон согласился. Кроме паукообразного техножреца примарха никто не встречал, но данное обстоятельство Ангрона не волновало. Наконец-то ему доведётся примерить силовые доспехи! Броня обычных легионеров на него не налезала, вот и пришлось ходить в старых. Для внушительности их вполне хватало, но Ангрон подозревал, что на фоне своих братьев будет выглядеть нелепо. Долгий переход по многочисленным коридорам «Фаланги»… Мобильная крепость была просто чудовищно огромной. О чём говорить, если здесь есть закрытые доки для двенадцати крейсеров до восьми километров длиной! Каждая орудийная платформа являлась отдельным городом на поверхности планетоида. Определённо, понятие «флотская династия» для обитателей крепости выходило на новый уровень. При подобных размерах люди могли рождаться, заводить семьи и умирать, не покидая пределов своего сектора обороны. То, что до оружейной удалось добраться всего за полтора часа означает, что капитан корабля знал о приказе Императора и специально подвёл корабль к ближайшему от оружейной доку. Сопровождали Ангрона не только свита механикус, но и десяток бойцов Двенадцатого легиона вместе с Ибрамом. Взглянув на их лица, Мерзамир посоветовал бы накормить их чем-нибудь кислым. Космодесантники чуть ли не сияли от счастья, жутко напоминая довольных… Да, это слово подойдёт… Псов. Неужели обретение примарха действует подобным образом на все легионы? Впрочем, эйфория должна спасть, когда бойцы попривыкнут к ауре своего генетического отца, перенимая её особенности. Другие примархи могли не обратить внимания, но Ангрон владел своими возможностями достаточно, чтобы заметить интересную деталь. До его появления ауры бойцов словно спали, а его присутствие позволило им раскрыться. Потому на их счастливые лица понимающе кивали Ультрамарины и Имперские Кулаки, а воины Девятого Легиона провожали с некоторой завистью во взгляде. Да, коридоры «Фаланги» не были пусты и на приметную процессию быстро обращали внимание. Каждый встречный, за исключением сервиторов, не забывал поклониться. Обычные люди вставали на одно колено, космодесант других легионов склоняли корпус и отдавали честь. Механикус в этом вопросе были более бесцеремонны. — Утверждение: Единица Канро Р099 привёл примарха на семь секунд раньше. Вывод: возвращайся к работе, — встретил их в оружейной абсолютно безэмоциональный голос. — Приветствие: Добро пожаловать. Я Принцепс Ультима оружейной, имя — Катарина. На этот раз говорившая была похожа на человека гораздо больше, чем проводник. Тот вообще напоминал помесь паука и танка. Несмотря на особенности речи, этот адепт Омниссии звучал более приятно. И да, это была женщина. Её тело оставалось человеческим, пусть и скрытым под бронёй. Или доспех уже был её телом? Так с ходу и не понять. За спиной — целый рой дендрил, находящихся в постоянном движении. Горло и нижнюю часть лица скрывала маска с вокабуляторами, правый глаз закрывал красный визор. Среди других шестерёнок женщина выделялась своими ухоженными, тёмными волосами, что были уложены в аккуратное каре. Этакая дань своей человечности? — Приказ: модерати примус, возьмите биопараметры примарха. Просьба: Подождите немного, броня подготавливается. Новый механикус, тоже походящий на гибрид поезда и сороконожки, провёл короткий инструктаж. От него Ангрон узнал пару важных особенностей. Например, фаза роста примарха ещё не прошла. В целом он должен остановиться на трёх-четырёх с половиной метрах — разброс был таким значительным из-за индивидуальных особенностей каждого сына Императора. Поэтому, пока его рост не остановится, делать индивидуальные доспехи бессмысленно. Для всех примархов изготовили несколько комплектов разноразмерной терминаторской брони, чтобы всегда оставаться защищёнными. И второй момент — примархам не нужен чёрный панцирь. Этот особый имплант, необходимый для прямого взаимодействия с силовой бронёй, необходим обычным космодесантникам. Но примархи — работа штучная, ювелирная и профессиональная. Они и так улучшены сверх всякой меры, и в силовой доспех спокойно влезут без всяких улучшений, главное — чтобы по размеру подходил. Говорят, что в далёком прошлом рыцарь надевал доспехи при помощи оруженосца. Сейчас, чтобы влезть в терминаторскую броню, модифицированную под примарха, нужно три-четыре адепта Омниссии. — Замечание: Увеличение размеров позволило усилить несущие части брони. Физическая сила примарха Ангрона сокращает потерю скорости на 75,6%. Грусть: примархи — единичные экземпляры, обычные астартес не вынесут такой нагрузки. Воодушевлённый вопрос: После прекращения фазы роста вы планируете сделать индивидуальный доспех? — Да, думаю да, — Ангрон прохаживался по помещению, привыкая к нагрузке и возможностям. Силовая броня усиливала своего владельца за счёт сервоприводов, но обычных механизмов для примарха не хватит. После некоторого порога они наоборот, станут мешать. Тем удивительнее, что доспех справлялся и с этой функцией. Правда, большие наплечники вызывали небольшой дискомфорт, но такова особенность терминаторской брони — там скрывались мощные генераторы щита. Помимо прочего, Ангрон нанёс несколько ударов по заранее заготовленной пластине, чтобы вычислить изменения в силе. Будет не особо приятно, если в первом же спарринге он смахнёт кому-нибудь голову. Но в целом — он был доволен. Даже бело-серая раскраска доспеха призналась удовлетворительной. На левом наплечнике вздымалась красная гончая, символ легиона. Правый же, имевший чуть синеватый оттенок, украшало древнее написание числа двенадцать. — Восторженная просьба: Если у Вас получится убедить примарха Вулкана и примарха Ферруса помочь с экипировкой, предложите мои услуги в качестве ассистента. Восхищение: их работы в полной мере являются шедеврами. — Не могу обещать, Принцепс Ультима, но постараюсь. Ангрон несколько лукавил — услышав от учителя, какие артефакты выходили из-под рук его братьев, примарх пообещал себе непременно привлечь этих ремесленников к разработке собственного снаряжения. — Магистр, — повернулся к Ибраму Ангрон, перестав мучать пластину. — Мне нужно привыкнуть к этой броне. — Всенепременно, милорд, — поклонился космодесантник и, передав оружие одному из Псов, встал в стойку. Ангрон ответил тем же, изучая, каким образом доспех ограничивает его движения. Результат поединка понадобится Двенадцатому для последующей корректировки собственных боевых движений. Ибрам рванул вперёд, делая сильный выпад правой рукой. Примарх приготовился отвести удар в сторону вместо жёсткого блока, но заметив движение рядом с собой, вынужден был сам пойти в атаку, хватая и крепко сжимая кулак магистра. Лишь когда послышался визг сервомоторов и тонкий скрежет сплавов, он чуть ослабил давление. А в это время чудом спасшаяся Катарина, бросившаяся между двумя сверхлюдьми, заговорила своим пустым голосом, компенсируя отсутствие эмоций энергичным размахиванием дендрил. — Мольба: не здесь, прошу, не здесь! Объяснение: техника, оборудование, когитаторы, знания! Очень хрупкое! — Как и она сама, если смотреть прямо. Не вмешайся Ангрон, магистр просто снёс бы собой её тело. Конечно, киборг бы пережила удар бронированной трёхсоткилограммовой туши, но не без последствий. — Торопливая просьба: есть полигон. Можете разнести! — Отличное предложение, Принцепс Ультима!

***

— Это стрелковый полигон, Принцепс… — Облегчение: Пусть лучше разнесут его, чем основные помещения. — Я подам рапорт о нарушении правил эксплуатации! — Раздражённое замечание: рекомендую проверить логистический центр! Будьте уверены, что каждый магос «Фаланги» одобрит моё решение. Не обращая внимания на бесстрастную перебранку механикус, Ангрон блокировал первый удар Ибрама. Ухватив руку сразу за запястьем, под очередной скрежет брони примарх швырнул Пса в полёт. Космодесантник снёс собой несколько мишеней и погнул бортик стрелковой позиции. — Впечатляюще, милорд, — довольно оскалился магистр, поднимаясь. — Не вполне. Я ещё не привык к усилению, да и ограничения в манёвре необычны. А ещё броня ожидаемо оказалась массивнее и тяжелее предыдущей. Последнее компенсировалось сервоприводами и грамотным распределением веса, но тот же центр тяжести сместился куда-то вниз. Да и сами противники были неизвестны— с космодесантниками Ангрон дрался впервые. Сильные, быстрые, живучие, действительно сверхлюди. — Вперёд, магистр, нападайте. — С удовольствием, милорд! Они вновь столкнулись. На этот раз Ибрам не делал широких замахов и длинных выпадов. Дважды Ангрон пропустил удары, приняв один на грудь, второй на наплечник. Дрался Пёс очень агрессивно, практически не защищаясь. Когда первый же удар Ангрона оставил вмятину на нагруднике доспеха, Ибрам оскалился и усилил натиск. Примарх отбивал удары в стороны, привыкая к силе, а потом ударил ногой под колено легионера. Только вместо того, чтобы сбить противнику равновесие, под скрежет керамита уронил его на пол. Но поверженный Пес сдаваться не собирался, с рыком подбивая ногу примарха. Чтобы избежать этого, Ангрон отпрыгнул, снося собой очередной ряд стальных мишеней. Нет, это никуда не годится! — Шлем! — крикнул Ангрон свите. Едва просимое было предоставлено, примарх незамедлительно надел его. Свыкнувшись с интерфейсом, но не став разбираться в нём прямо сейчас, Ангрон проверил крепления и махнул рукой. — Вы двое! Присоединяйтесь к магистру и продолжим! Теперь, лучше понимая работу усилителей, примарх сам рванул в атаку. Первого легионера он просто снёс. Перехватил удар второго и перебросил его через себя, с грохотом обрушивая Пса на пол. Призывный взмах — новые члены свиты выступают против примарха. Ангрон чувствовал, они гораздо сильнее людей даже без силовой брони. Но с ней или без неё, действительно равным соперником ему мог быть только другой примарх. Да и терминаторская броня, в которую была облачена свита, сковывала их движения. Что ещё сильнее умаляло их и без того призрачные шансы. Очередной выпад кулака Ангрон отвёл ладонью, используя инерцию против Пса и подсекая ноги. Приём получился как задумывалось, уронив соперника, но примарх не остановился — он ухватил легионера под колени и швырнул. Снова удалось правильно рассчитать силу, космодесантник по красивой дуге перелетел уцелевшие мишени и смял собой сервитора. Со стороны механикус послышалась печальная бинарная трель. Но вот прямые удары всё ещё оставляли вмятины и трещины. Каждый из Псов уже нёс эти отметины, а магистр легиона и вовсе потерял наплечник, прежде чем удалось прочувствовать требуемое количество сил. Следующие пять минут легионеры летали по полигону, падали на землю от ударов примарха, сшибались мощными рывками — но уже без обречённого скрежета брони. Естественно, никто из Псов не отключился и не пострадал, не это было целью Ангрона. Разве что Ибрам, вступавший в схватку гораздо чаще, пролил несколько капель крови. Понял Ангрон и яростный стиль Псов Войны. Другого он и не ожидал — штурмовикам нет дела до серьёзных приёмов, они должны смять врагов напором, не дать времени одуматься и разорвать на части. Это значительно отличалось от того, как дрался Мерзамир и чей стиль Ангрон перенял максимально полно. Но как же приятно драться с агрессивным противником, а не гоняться за мелкой и вертлявой целью! Отбить удар в сторону, вовремя поднять ногу, избегая подножки. Локтем отбросить легионера, ухватить его товарища за корпус и поднять над головой. Под шлемом лицо Пса вытянулось в удивлении, а вот его товарищи миг спустя всё поняли. Тело космодесантника снесло обоих его братьев. — Достаточно! — Довольно оскалился Ангрон, снимая шлем. — Я освоился.

***

В конце концов, они смогли выбраться из вотчины механикус. Особых трудов стоило Ангрону убедить Катарину не трогать его старую броню, изрядно притушив её энтузиазм по получению в руки сплава капсул примархов. Такой металл и самому примарху пригодится — старые доспехи планировалось переплавить. Оружие… Несмотря на богатый выбор всего стрелючего и рубачего, Ангрон повесил на пояс только простой клинок, напоминающий увеличенную саблю учителя. Об игрушках можно подумать и позже. Сейчас Ангрон шаг за шагом приближался к командному центру. Примарх и раньше был монументальной фигурой, но теперь, облачённый в терминаторский доспех, он просто придавливал всех к полу одним своим присутствием. Встречные Псы Войны незамедлительно опускались на колено, провожая примарха и его несколько помятую свиту восхищёнными взглядами. Ангрон отмечал это краем глаза, готовясь к встрече с братьями. И первый из них ждал у врат в стратегиум. Его броню нельзя было назвать просто тяжёлой — даже на вид она была сверхмассивной. На мгновение Ангрону показалось, как стонет пол под весом этой маленькой крепости. Отличительной особенностью доспеха было полное отсутствие элементов защиты на руках. Эти руки в защите не нуждались — и по ним же можно было легко понять, кто стоял перед Двенадцатым. Феррус Манус. Горгон. Великий Железный Отец. Примарх легиона Железных Рук. Гениальный кузнец, чьи руки покрылись прочным сплавом после победы над биомеханической тварью на родной планете. Бескомпромиссный, беспощадный к себе, подчинённым и братьям-примархам. Он презирал любое проявление слабости, искореняя её повсюду. Он не стал правителем своего мира, лишь даровал тамошним племенам технологии, и не думая прекратить их вражду. Он сам искал испытаний, чтобы стать сильнее, и других обрекал на соперничество. Манус вызвал на дуэль Императора, даже зная, кто перед ним — после поединка планета не досчиталась нескольких гор. В нём пылает ярость, скованная его же холодной волей. И лишь возле кузни Феррус обретал внутренний покой. И, несмотря на все недостатки, в видении Мерзамира о его смерти скорбели все. И предатели, и лоялисты. Даже совращённый хаосом Хорус часто жаловался, что ему не хватает Мануса. Если бы эти жалобы не были обращены к отрубленной голове Горгона, можно было даже посочувствовать. В целом, если не ставить под сомнение видение эльдара, Феррус довольно прост. У него нет тайных замыслов, его стремления видны всем, он гордо несёт свои принципы и ничуть их не скрывает. — Я думал, ты будешь повыше, — тяжело упали слова, но в них не было насмешки. Ангрон взглянул в лицо брата. В целом, внешность у них была одинакова. Только лицо Ферруса было чуть грубее, а тёмные волосы острижены очень коротко. — Ещё расту, — ответил Ангрон, чувствуя, как закипает за спиной его свита. — Вот как. Это хорошо, что фаза роста ещё не прошла. Здравствуй, брат, — примарх десятого легиона протянул руку. — Здравствуй, — Ангрон ответил крепким рукопожатием, уже понимая, что произойдёт. Феррус тут же начал сжимать его ладонь. Это не было оскорблением — просто Горгон хотел знать, насколько силён его собеседник. Так что примарх Двенадцатого ответил тем же. Молчаливое противоборство длилось секунд пятнадцать, пока доспех Ангрона не начал издавать протестующий скрип. — Феррус Манус, Десятый, — броня всё ещё скрипела. — Ангрон, Двенадцатый, — на лице примарха не дрогнул ни единый мускул. — Ты хорош, брат, — скупо улыбнулся Манус, расслабляя хватку. — А вот броня слабовата. Мне нужно подумать. — Спасибо, — Ангрон ещё раз взглянул на Ферруса. — Ты поэтому не носишь доспехи на руках? Сервомоторы будут мешать тебе действовать в полную силу, не так ли? — Именно так. Идём, брат. Огромное помещение стратегиума было наполнено благоговейным гулом. Даже один примарх мог поразить простых смертных одним своим присутствием, а сразу шесть во плоти! Привыкшие ко многому офицеры стояли за своими консолями, будто палки проглотив. Ангрон едва обратил на это внимание, полностью сконцентрировавшись на собратьях. Они все были так похожи! И одновременно так различались. Одна кровь на всех, как и одно лицо. Хотя цвет волос, глаз, кожи, овал лица и прочие мелкие детали могли отличаться, любой бы увидел родственное сходство гигантов. Духовное же различие… Требовало навыка для понимания. Взгляд Ангрона сам собой зацепился за синий доспех — слишком сильно он выделялся среди прочих. Не только цветом, но и относительной новизной. Ведь если подумать, Жиллимана нашли всего два года назад. Ангрону не пришлось напрягать память, чтобы вспомнить имеющуюся о нём информацию. Золотой мальчик, так временами называл его Мерзамир. Родной мир — прекрасное место, приёмные родители — правящая семья, любящие и заботливые. Конечно, был и предатель — но даже он послужил для Робаута ступенькой к возвышению. Имея подобный старт, примарх Ультрамаринов достиг соответствующих высот. Император узнал о нём, как раз находясь в данной системе, Прандиуме. Робаут уже начал торговлю с другими системами, готовя экспансию. Поэтому нельзя сказать, что сам примарх ничего не добился. Просто ему повезло со стартом, не более. Его тактический и стратегический гений ещё проявит себя как во время Великого Крестового Похода, так и во время Ереси. И если в результате вызванных Ангроном изменений твари варпа нацелятся на предводителя Тринадцатого легиона, то его падение нужно будет предотвратить любыми способами. Слишком мощную силу представляют из себя Ультрамарины. Впрочем, для хаоса это будет весьма трудная задача. Ультрадесант, как и Саламандры, были крайне лояльными к мирному населению легионами. Так воспитывали этих бойцов. И приказ о жертвоприношениях гражданских встретит непонимание в девяносто девяти случаях из ста. Сложный для осквернения легион. Сам Робаут в целом хорош — холодный рассудок и несокрушимая воля. Но иногда его стратегическое мышление выдавало свои необычные (и иногда сомнительные) решения. Как, например, создать свой Империум в секторе Ультрамар, если бы Терра пала под натиском Хоруса. Рядом с ним стоял чернокожий и красноглазый Вулкан, лидер Восемнадцатого легиона Саламандр. Он был лыс и в целом выглядел немного пугающе для простых людей, но за подобной внешностью скрывалось подлинное благородство. Если остальные примархи жили, чтобы бороться с врагами Империума, то Вулкан для себя и своего легиона поставил другую цель — защитить человечество и собственную человечность. Мудрый и стойкий, он, наверное, единственный, кто понимал всю тяжесть ответственности перед собственными силами. Он тоже не был правителем, как Феррус или Ангрон, но защитником. А ещё он бессмертный. В прямом смысле этого слова. Существуют сплавы, способные его убить, как это случалось в вероятном будущем, но всегда найдётся какой-нибудь воин из Саламандр, который с радостью пойдёт на жертву ради воскрешения примарха. И ещё — именно Вулкану в далёком будущем Император открыл всю правду о себе и предназначении примархов. А потом вручил кнопку для уничтожения Терры в случае её захвата хаосом. Что как бы показывает уровень доверия. Помимо этих достоинств, Вулкан был кузнецом под стать Феррусу. Это было видно хотя бы по его изумрудной броне, украшенной символикой в виде драконьих голов и кузнечных молотов. Даже дилетант бы понял, что работа индивидуальная и невероятно искусная. Фулгрим, ярко выделяющийся на фоне Вулкана, стоял, с любопытством рассматривая Ангрона. Пурпурные с золотом доспехи украшала аквилла — двухглавый имперский орёл. А ещё он был чрезвычайно похож на Императора, больше, чем любой другой примарх. Стараясь во всём походить на свой идеал, он копировал не просто внешность, но и манеру жестов. Знакомый наклон головы Фениксийца прямо говорил об этом. Фулгрим всегда будет стремиться стать эталоном во всех направлениях — как полководец и правитель, как учёный и мудрец. Это стремление к совершенству он прививал своим воинам, Третьему легиону Детей Императора. И эта жажда идеала их сгубила. Они были верными до безумия. Они оттачивали свои навыки во славу Империума. Они верили, что те, кто против Императора — враги человечества. Они равнялись на своего примарха, а тот верил в своего отца. Где же всё пошло наперекосяк? Здесь видение эльдара выдало разные варианты. Одни говорят о том, что Хорус обманом переманил Фулгрима, на свою сторону, а равняющийся на своего лидера легион последовал за ним. А потом было уже слишком поздно. Другие говорят, что падение Фулгрима началось гораздо раньше из-за трофейного меча, который забрал себе примарх. В нём обитал демон, который медленно подтачивал волю примарха. Третьи факты говорят об одновременном влиянии как меча, так и Хоруса. Именно Фулгрим убьёт Мануса, он же нанесёт удар в спину Робауту. А после сбежит в Око Ужаса, в сады Слаанеш, где будет наслаждаться жизнью демон-принца. Можно ли его спасти? Стоит попытаться. Хотя бы избавиться от клинка, когда тот окажется у него. Попросить о спаринге и «случайно» сломать. Если получится — выиграют все. На золотом доспехе следующего брата тоже была орлиная символика — его наплечники были стилизованы под крылья. Рогал Дорн, неулыбчивый и непреклонный примарх Имперских Кулаков. Никогда не лжёт и прямо говорит что думает, из-за чего ещё до Ереси они с Пертурабо чуть не убили друг друга, а потом и оскорблённый Кёрз исполосовал ему лицо грозовыми когтями. Именно он кажется более подходящим преемником Императора, чем тот же Жиллиман. Если примархов называли отражениями Императора, то Дорна — его учеником. О чём говорить, если именно Рогал вынес тела Сангвиния и Императора с баржи Хоруса. Он же руководил обороной Терры, пока Повелитель Человечества сидел в своей лаборатории. Дорн горделив — и полностью в своём праве. Он погибнет после Ереси, и это стоит предотвратить. В идеале, лучше предотвратить саму Ересь, чем спасать каждого по отдельности. Но тут столько думать надо, что голова болеть начинала. Дальше мерцали две голограммы, поскольку эти примархи сейчас находились в других системах. Два волка. Один космический, другой — лунный. Верный долгу Палач Императора и Сын, предавший всё. Леман Русс был очень похож на волка. Его черты лица, увеличенные клыки, вытянутый череп, бакенбарды на щеках. Доспех, украшенный символами волков, тяжёлая шкура на плечах. Он выглядит варваром, он ведет себя, как варвар — но за этой маской прячется очень острый ум. Поэтому одни описывают его как берсеркера, подобного «тому Ангрону», а другие отмечают в нём полководческую мудрость. Он верен своему долгу, что не мешает ему оставаться хитрецом. Ангрон из вероятного будущего сражался с Руссом ещё до Ереси. Он победил как воин, но проиграл Королю Волков как полководец. Да и в принципе — Леман со многими конфликтовал, и многим был неприятен. Немалую роль в этом сыграл неофициальный статус Русса — Палача Императора. По отдельным версиям, он убил как минимум одного из братьев. Но когда это случится — неизвестно. Стоит ли на это повлиять? Вряд ли получится, да и как? Оспорить решение Императора? Неизвестные примархи, по имеющимся знаниям, на этом и погорели. И, наконец, он. Тот, чьё имя будут проклинать тысячи лет. Тот, кто ввергнет человечество в религиозное безумие. Тот, чьё имя будет знаменем самой кровопролитной гражданской войны в истории человечества. Хорус Луперкаль, Мастер войны, примарх Шестнадцатого легиона Лунных Волков. Он фактически был верховным главнокомандующим всю вторую половину Великого Крестового Похода. О нём известно непозволительно мало. Даже то, как он был найден Императором — загадка. В основном, слухи делятся на два типа — Хорус вырос рядом с Императором и Хорус вернулся к Императору, как только выбрался из капсулы и нашёл подходящий транспорт. Сведений о его личных завоеваниях так же было невероятно мало. Ангрон не знал, ощущать обиду или иронично посмеяться. На его взгляд, история про «Ангрона, единственного из примархов, не покорившего свой мир» легко рушится перед банальными фактами. Неужели Гвозди Мясника убили бы в нём простейшую логику? Хоруса же… Не спасти. Никак. Они много раз обсуждали это с Мерзамиром. Слишком много ниточек сводится к Луперкалю. Ничьё падение не ударит так сильно, как предательство Хоруса. Рогал Дорн и Феррус Манус слишком упрямы и верны. За Руссом не пойдут, а предательство Робаута отрицательно воспримет большая часть его легиона. Вулкан слишком мудр, Фулгрим сам пал лишь следом. Именно предательство Хоруса нанесёт наибольший урон силам лоялистов. Хаос не упустит такую возможность и сделает всё, что необходимо для падения столь удобной фигуры. Потому что только Хорус сможет утянуть за собой значительную часть примархов. Только он, как главнокомандующий, сможет расставить силы так, чтобы первый удар предателей был максимально болезненным. И с этим стоит смириться. Остаётся только ждать и быть готовым. Но это случилось в вероятной вселенной, а что произойдёт в этой… Нужно познакомиться с ними и узнать, есть ли какие-нибудь отличия от данных, что узнал в своих видениях учитель. И нужно быть готовым. Всегда. Ангрон радостно оскалился и шагнул вперёд.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.