ID работы: 5981785

Воля и Разум

Гет
NC-21
В процессе
11
автор
Размер:
планируется Макси, написано 89 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 15 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава №3 "Всего не предусмотришь".

Настройки текста
Примечания:
      Поднявшись в донжон, я окликнул ближайшего слугу, моющего полы:       — Ванну мне наполнить! Да поживее!       Собственно, ванна из сильверита, богато украшенная ажурной чеканкой, была у меня в Денериме, во дворце. Ну, как у меня… Это вообще-то трофей Мэрика, так сказать, на «память» о вырожденцах из Орлея. Они — не то, что наши суровые ферелденские мужики, которые и в лютый мороз ссут только против ветра! Это же была простая дубовая кадушка, но большая. Я приказал её выскоблить и пропарить с дёгтем.       Заразы я, как маг и, тем более, Серый Страж, уже не боялся, а вот брезгливым был с детства…       В этот раз я представлял сразу двух шлюшек: нежную, хрупкую, белокурую эльфийку и большегрудую, порочную и такую сексуальную Изабеллу, которой малышка усердно вылизывала дырочку. Ох… Да, дайте мне только добраться до борделя!       Выпив горячего вина с фруктами и специями, я оправился, тщательно вымылся, расчесал волосы и с блаженным вздохом лёг на кровать…       А вот проснулся с большой неохотой. Солнце — новый день. Жизнь — Свет…       Хм, странный я какой-то борец со злом и маг-пиромант. Люблю ночь и лёд. Знал бы кто, какой я на самом деле…       Но как однажды сказала Лелиана: «Все мы носим маски… Так или иначе».       В памяти невольно всплыл образ Мастера Ворона Игнасио. После долгих размышлений, я решил рискнуть и выполнил его задания, а также не убил его самого после. Чем Архидемон не шутит, может, и получилось у меня наладить связь с элитой убийц?       Я сытно позавтракал, умылся и, надев свою выстиранную мантию, спустился в главный зал. Мысли были чёткими и безжалостными. Нет, хуже. Подлыми. Я осознанно шёл на это.       Стресс после всего пережитого и часы тяжких раздумий…       Я не хочу сейчас умирать. Вообще не хочу умирать!       — Гаревел!       — Да, мой Командор?       — Каковы наши потери среди раненых и больных?       — Сверх того, что я Вам сказал?       — Да.       — Андерс доложил о том, что, несмотря на все его усилия, от ран скончались ещё сорок два бойца…       — У нас только за последнюю неделю под тысячу убитых солдат!       Я нервно зашагал взад-вперёд.       — Послушай, сенешаль, отбери мне ровно сотню здоровых, в крайнем случае, легко раненых из…       — Сей момент, Страж-Командор! Я выберу ветеранов, самых…       — Не перебивай! Я сказал, выбери сотню бойцов из самых слабых и худших воинов в крепости, но вооружи их на совесть. Всем, кроме сильверита и брони из него же. Я возглавлю отряд, и мы убьём тварь в её логове!       — Но как же так? Почему только сто и зачем худших? Я считаю…       — Ты что, до сих пор недооцениваешь силу моей магии?!       Он непроизвольно вздрогнул.       — Нет, Ваша Светлость, это выше моего понимания! Вы кажетесь самим воплощением буйства Стихии, которая вырвалось на свободу, но такой отряд…       — Такой отряд под моим руководством победит! — отрезал я. — Ты останешься в крепости вместе с Андерсом и всеми оставшимися бойцами и челядью.       Следующий приказ: после моего ухода ты возьмёшь половину всех сил и пойдёшь к руинам Амарантайна. Твоя задача — искать недобитых и осмотреть пепелище. Разгони мародёров, они явно будут. Заодно и толкни речь, мол, «За Амарантайн порождениям тьмы отомстят Серые Стражи, а город будет отстроен заново, даже лучше прежнего». Но не задерживайся, сразу возвращайтесь обратно через равнины в Башню, заодно проверите их ещё раз. В самой Башне оставь лучших бойцов — так, на всякий случай. Если через неделю, максимум две, я не вернусь, отправь гонца, а ещё лучше, нескольких надёжных гонцов, в Денерим, сообщи о моей смерти и потребуй прислать подкрепление. Если я паду, ты обязан закончить начатое. В первую очередь нужно будет убить матку, ты понял? Иначе все жертвы и лишения были напрасны.       — Да, Страж-Командор, я всё понял! Клянусь, если Вас не станет… Но я в это не верю! Но если так случится, я всё закончу, — с жёсткой решимостью сказал он.       Я улыбнулся и похлопал его по плечу.       Настоящий воин и служака, жаль только, не хватает ему гибкости иногда. Но крепость всяко придётся оставлять на него.       В крепости начался переполох. Ржали кони, матерились ветераны, ходили и нервно озирались по сторонам новички.       Великий Поход. Воистину Победа или Смерть!       Во имя Древних Богов, как же я не люблю этот шум-гам! «Суета-сует», как любил говорить Ирвинг. Мне уж точно нужна толпа заместителей, сам я больше люблю тишину и уединение. А компания… Да, как ни странно, но только близких мне людей и тоже без особого гомона. Сколько себя помню, я всегда делил людей на «своих» и «чужих».       Надо собраться. Максимально. Впереди великий бой, а кто его знает, что я встречу в логове Матери? Ну, кроме порождений тьмы — это было очевидно, но был вопрос — каких? И сколько их там будет? Я уже один раз допустил ошибку, подумав, что силы врага иссякли, и, надорвавшись, едва вытянул битву за Башню Бдения. Сейчас всё будет иначе. Мой план сработает, но в хрониках этого не будет…       — Сенешаль! Построй всех на плацу!       — Всех?       — Да, всех, кто на ногах.       Он ударил правым кулаком себя в грудь, поклонился и пошёл исполнять.       Я проверил свою амуницию. Мантия с чарами и рунами, сапоги и перчатки в комплекте. Посох — «Ярость Стихий», само воплощение неистовой мощи Стихийной магии. Древний кулон — «Антимагический оберег», это оружие против магов теперь моё. Пояс «Благословение Андруил» — могучая защитная реликвия древних эльфов. «Кольцо Веков» — реликвия седой старины, дающая защиту ото всех стихий; кольцо «Живитель» — артефакт, выкованный с помощью магии крови, стал обладать великой целительной силой, какая ирония… И мой кинжал.       Я был готов встретить и победить кого угодно. Гордыня…       Йован, в простой мантии и моей кольчуге из сильверита, с посохом лорда-магистра (это был мой посох, но, купив себе ещё лучший, я подарил его другу). Он звенел мощью.       Пиотин в сверкающей броне стоял, опираясь на двойную секиру из сильверита.       Веланна в мантии Хранителя и со своим корявым посохом, который, тем не менее, был напоён силой.       Сигрун с двумя небольшими, добротными топориками, в рогатом шлеме и броне легионера-разведчика.       И, разумеется, Огрен в доспехах гнома-легионера, матовых с чернением. Трофей, добытый во время поисков Наковальни Пустоты. Вооружён своей «именной» секирой. Всё.       Сотня обречённых смертников, пусть они и не знали об этом, не в счёт. Лично я умирать не собирался, поэтому и взял только тех, кому доверял.       Андерс… Он был мне обязан сильнее всех прочих, но чутьё подсказывало мне, что не поймёт этот слюнтяй моих методов, а свидетели не нужны. Убить его после похода? Жаль будет великолепного духовного целителя и тех усилий, что я в него вложил, пойдя на конфликт и последующее убийство отряда храмовников. Но, надо признать мне было приятно убить хоть нескольких цепных псов этой поганой Церкви!       Справедливость? От греха подальше его я тоже решил оставить. Увидев, что я сделаю с солдатами, он, скорее всего, нападёт, разумеется, чтобы «восстановить справедливость», и похерит мне всё на корню!       Ну, а Веланну я всяко собирался убить. Свой ресурс она уже выработала, и я не намерен более терпеть её паскудный характер!       Наконец все были построены. Я потрясал посохом над головой, кричал, что принесу мир и покой этой многострадальной земле, отомщу врагам и так далее… В общем, «играл» на публику, это я умею. Жизнь в клетке, под надзором фанатиков, кого угодно сделает лицемером.       Отдал последние распоряжения, и мы выступили. Нас провожали ударами мечей по щитам.       — Во имя победы и мести! — ревели воины.

***

      Заветного места мы достигли быстро, не прошло и светового дня.       Пустошь драконьих костей — кладбище драконов, куда они приходили умирать… Место просто звенело мощью, казалось, сам воздух был полон энергии! Как бы я хотел здесь всё исследовать! Но, конечно, сделать мне это никто не дал — на нас налетела разномастная шайка всякой погани.       — В атаку! — крикнул я и отошёл в глубокий тыл.       Я посылал во врагов стрелы из чистой магической энергии. Стандарт, классика, даже ученик может взять сильный посох и атаковать под прикрытием армии. Не самые сильные чары, зато совсем не надо тратить ману, а если брать во внимание силу моего посоха, урон был колоссальный. Твари падали с аккуратными дырками в груди. Йован плёл заклинание цепной молнии, Веланна ударила с десяток приземистых генлоков каменным кулаком, Огрен и Пиотин были на острие атаки, а Сигрун, как взбешённая росомаха, подрезала сухожилия, рубила кисти и делала прочие милые вещи. Двигалась она с несвойственным гномам изяществом.       «Танец смерти», — подумал я.       О, а мои «смертники» на удивление достойно бились!       Погибло лишь шестеро, первая атака была отбита.       Я был переполнен маной, просто бурлил ею, но сознательно продолжал экономить силы для финального рывка.       Мы продвигались всё дальше и дальше. С каждым десятком метров сопротивление нарастало, и я потерял ещё восемь бойцов. Пиотин до сих пор был жив исключительно благодаря милости его Предков и доспехам, не иначе, так как яростно бросался в самую гущу боя. Видя, что твари всё прибывают, я решил атаковать всерьёз.       Новую волну я встретил огненным шаром и тут же добавил молнию. Запахло паленым мясом. Солдаты, с мечами наперевес, кинулись добивать тех, кто остался в живых. Йован — милосердный глупец, — пытался лечить раненых и совсем не жалел себя. Огрен, крякнув, разрубил от плеча до пояса гарлока-вожака, и потроха с чмоканьем вывалились на землю…       Наконец мы подошли к какому-то плато или долине.       Я скомандовал:       — Вперёд!.. О, боги, за что?!       Прямо в центр спикировала огромная, видно, очень старая самка-дракон — высшая драконица…       Пока я был в ступоре, тварь, придавившая с десяток врагов ещё при приземлении, дыхнула… Нет! Даже не огнём… Подвид или кто ещё, но это были молнии! Строй рассыпался; казалось, горели земля и небо. Я, потратив кучу маны, создал огромный щит; он дрожал и вибрировал, но держался. Те, кому не повезло оказаться внутри щита, корчились, сжигаемые невероятными по своей мощи разрядами. Их нечеловеческие, жуткие крики…       Йован рвался туда; я прикрикнул на него — не помогло, и тогда я со всей силы ударил ему кулаком под дых. Он схватился за грудь и закашлялся, я закричал:       — Всем стоять на месте! Веланна, попробуй обездвижить её шею! Бойцы, по моей команде, рубите лапы!       Окутав себя мощью магии и резко сбросив щит, тут же ударил льдом — конус холода встретился с чудовищным снопом молний дракона. Всё вокруг затрещало, в небо взвилось ледяное крошево. Драконица не унималась; я наступал, да и Йован наконец сообразил, что нужно делать, и добавил вспышку холода. Я усилил натиск; руки дрожали, вот, ещё чуть-чуть…       Тварь резко взмыла вверх. Поток воздуха заставил меня и остальных упасть, но Веланна всё-таки успела призвать свои корни. Они оплели зверя, и драконица была вынуждена приземлиться, но лишь на миг. Завибрировав всем телом, древнее создание рванулось и порвало эту «сеточку». Хвост метнулся влево, крик, и вот полтора десятка моих солдат валяются, как сломанные куклы.       Я втянул в себя энергию убитых и, в бешенстве выпустив руку зимы, проорал:       — Сигрун, будь готова!       Тварь оказалась скована льдом; мы с Йованом, объединив усилия, выдали один каменный кулак, толщиной, наверное, с небольшое дерево. Он угодил точно в морду — посыпался лёд; в агонии дракон бился всем телом, и никто не решался подойти. Тогда я с помощью телекинеза швырнул Сигрун на спину зверя.       — Руби шею!       Дважды повторять не было нужды — она быстро заработала топориками. Могучее создание истекало кровью, но не сдавалось. Я замялся — не хотел снова расходовать ману, и тут Огрен бешеным ударом отрубил зверю кусок хвоста.       Рёв оглушил нас на секунду, но Пиотин умудрился подобраться к драконице и обрушил секиру ей на правую переднюю лапу. Крик, полный боли, заставил сжаться моё сердце.       Это первый высший дракон, которого я убиваю.       Я не хотел этого, зачем ты напала?!       Выбора нет.       — Веланна, ещё корни, быстро! Сигрун, прыгай!       Агонизирующая самка не сможет повторно разорвать их.       — Пиотин, отруби ей голову, быстро!       За секунду до того, как его огромная секира обрушилась на драконью шею, я встретился взглядом с умирающим созданием и, не выдержав, отвернулся.       Раздался чавкающий звук. Ещё раз.       — Чтоб тебя! Не мог с одного удара её обезглавить?!       — Чешуя прочная… — буркнул Пиотин в ответ.       Едва сдержавшись, я скомандовал:       — Вперёд, входим в этот комплекс пещер.       Меня трясло.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.