ID работы: 5981814

Безликая

Джен
R
В процессе
13
автор
Размер:
планируется Макси, написана 131 страница, 52 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 15 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 24

Настройки текста
Прошло несколько дней, а Хорман и Катя нисколько не приблизились к разгадке тайн. - Так, всё, - сказал однажды Хорман, захлопнув очередную книгу так, что в воздух поднялось облачко пыли, а Катя вздрогнула. - Так мы ничего не добьёмся. Надо идти наверх. - Наверх? В смысле... В город? - переспросила девочка. В голове тут же пронеслись воспоминания об их с Алисой вылазке. Разрушенные здания, трупы людей, обезображенные временем... - Да. Пойдём завтра. - А... Других вариантов нет? Парень покачал головой. - Ты же хочешь узнать правду о себе? - Ну да. Но как-то мне страшновато туда идти, если честно. Хорман подошёл к ней и положил руки ей на плечи. - Ты мне веришь? Девочка неуверенно кивнула. - Вот и всё. Не переживай, всё будет нормально. "Надеюсь," - подумала Катя. *** На следующий день, рано утром, Хорман и Катя уже шли по пустынным улицам города. Тому, кто оказался бы здесь впервые, это место могло показаться тихим и спокойным. Таким городом постапокалипсиса, где уже не осталось ничего живого. Но каждый, кто провёл здесь хотя бы несколько дней, знал, что тишина обманчива. В любой момент могли выстрелить из-за угла или вонзить кинжал в спину. Каждый шаг мог стать последним. Маги в это время шли вперёд. Катя знала, как вести себя в той или иной ситуации. Знала, куда и зачем они идут. Но всё равно боялась. Несмотря на заверения Хормана, что всё будет нормально, несмотря на его присутствие рядом. Девочка погрузилась в свои мысли. Сегодня она может узнать, чем она стала. Почему это произошло. Почему она, именно она, оказалась в этом мире. И, самое главное, что ей теперь делать. Даже в своем мире, где на неё рассчитывали всего несколько человек, она очень боялась ошибиться, хотя максимум, что ей грозило - это смех и напоминания об этом в течение нескольких дней. А теперь... На неё надеется целый народ. И любая ошибка может стать фатальной. От осознания этого хотелось закутаться с головой в одеяло и никогда не вылезать оттуда. Хотелось, чтобы всё закончилось как можно быстрее, и закончилось хорошо. В прочем, ничего нового. "Ты всегда боялась ответственности. Всегда бегала от неё. Теперь пришло время платить," - мрачно прозвучало в голове. Из раздумий вывел тихий голос Хормана: - Пришли. Катя подняла голову. Перед ней предстало некогда прекрасное здание, которое сейчас было частично разрушено. Окна были выбиты, часть крыши обвалилась, но библиотека, а это была именно она, не утратила былого величия. Стены с мозаикой (правда, местами потрескавшиеся), колонны, резные двери... Всё это сохранилось каким-то немыслимым образом. В прочем, этот вопрос быстро разрешился. - При постройке здания использовалась сильнейшая защитная магия. Нужно было очень постараться, чтобы довести его даже до такого состояния, - объяснил Хорман. Попасть внутрь оказалось не так-то просто. Светловолосому магу пришлось произнести какие-то заклинания и начертить что-то на стене, прежде чем двери, которые, казалось бы, можно выбить одним ударом ноги, открылись. - Вау... - прошептала Катя, оказавшись внутри. Казалось, что не было никакой войны. Изнутри здание выглядело совершенно целым, но немного запущенным, будто здесь никого не было несколько лет. Оно было как бы поделено на три этажа, но в самом центре пола не было. Был полупрозрачный столб с куполом сверху, украшенный росписью, внутри которого угадывались очертания дерева. И книги. Огромные книжные полки от пола до потолка. Пока девочка осматривалась, Хорман подошёл к дереву. - Чёрт... - тихо произнес он. - Этого не может быть... Они не могли сделать этого! - Что случилось? - Катя обернулась на его голос, усиленный эхом. - Дерево погибает, - видя, с каким удивлением и непониманием она смотрит на него, парень пояснил: - это дерево растёт здесь с момента появления нашего мира и даёт силу всем живым существам. Люди поняли это и стали оберегать его. Хотя его не так просто уничтожить, способы есть. И если это произойдёт, мы все погибнем. - Но почему это стало происходить именно сейчас? Нарушение равновесия в мире или что-то в этом роде? Хорман удивленно поднял брови. - Нет... Мне кажется, кто-то считает, что если уничтожить дерево, можно уничтожить магов. - Король? - Нет. Он прекрасно знает, какие будут последствия. Умрут не только маги, но и остальные, в том числе и обычные люди. Многие знают это. Они ни за что не согласились бы на такое. - Тогда кто? Парень опустил голову. - Понятия не имею. Но этот кто-то либо не знает о последствиях, либо знает, но ему всё равно. Но кто бы он ни был, мы должны его остановить! - он решительно посмотрел на свою спутницу. - Иначе настанет конец всему. - А-ага, - Катя кивнула, с трудом понимая, что происходит. Появилась новая угроза. Как будто мало того, что уже есть! Теперь им грозит гибель с двух сторон. С одной стороны - королевская армия, которая хочет искоренить магов, с другой - неизвестный враг, пытающийся уничтожить всё живое. И второе определённо страшнее. - Эм... Мы же сюда за книгами пришли, да? - неуверенно спросила девочка. - Да, точно, - Хорман будто вышел из транса. - Пойдём. *** Магам понадобилось несколько часов, чтобы обыскать хотя бы небольшую часть библиотеки. Уже начинало темнеть, а они нашли всего восемь книг, которые могли хоть как-то пригодиться. Читать решили на базе. Всё равно сейчас никому нет дела до библиотечных книг. - Так, ладно, - сказал Хорман. - Завтра продолжим. А это - он взял стопку, - берём с собой. Катя кивнула. Они направились на базу. Всю дорогу Хорман был каким-то рассеянным: путал дорогу, спотыкался, не отвечал на вопросы. Сейчас его волновало только одно: Кому могло понадобиться уничтожать целый мир? И знает ли он о том, что делает, и к чему это приведёт? Чем больше парень думал об этом, тем страннее ему казалась ситуация. Практически всю его жизнь шла война. И ему казалось, что он знает всё о противниках: их планы, цели и методы их достижения. Но сейчас он столкнулся с чем-то новым. Чем-то, чего не знает никто. Он был уверен в этом. Хотя... До этого дня он был уверен и в том, что какими бы безумными ни были люди, никому из них не придёт в голову уничтожить целый мир. От этого становилось действительно страшно. Пожалуй, впервые за последние несколько лет. А Катя просто не знала, о чём думать. Она запуталась окончательно. Сначала одно, потом другое. Путешествие между мирами, магия, война, а теперь и угроза армагеддона. Всё это казалось каким-то нереальным. Будто она вот-вот проснётся. И всё будет как раньше. Как месяц назад, когда путешествие в другой мир казалось несбыточной мечтой. Но неспроста одну фразу Катя повторяла очень часто: "Осторожнее с желаниями - они имеют свойство сбываться".
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.