ID работы: 5982346

bright above the sun

Слэш
NC-17
Завершён
488
Размер:
154 страницы, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
488 Нравится 85 Отзывы 139 В сборник Скачать

бабочки

Настройки текста
Он подъедает эту новую правду по кусочку, глотает медленно, переваривает ночами вместо сна. Мирио ему действительно нравится, и к этому простому факту он шел так долго, тяжело и спотыкаясь, а теперь принял полностью и вжился в новую шкурку, чтоб сидела как влитая и не жала. Это целая ступень, он понимает. Он смотрит кино из своих мыслей на потолке. Все до единой о Мирио. — Мирио мне нравится, — зачем-то сообщает он подушке. В комнате такая темень, что слова его отлетают от стен и возвращаются вслепую, и он поднимает для них одеяло, ждет недолго и так и засыпает один. А утром ему в школу. Он без устали повторяет это про себя. Ясное дело, Мирио замечает блеск в его глазах и разлитый по щекам румянец, но он оправдывается, мол, наконец-то получил отличный балл по биологии, всю ночь учил, да только ночами думы у него отнюдь не про уроки. Он вот лучше б учил траекторию завитков в хвосте Мирио или то, как солнечный свет путается в его челке, он бы без запинки рассказал каждый из оттенков синего в его радужках, каждый вариант его утренней улыбки, любую мелочь, любую деталь. Это прям какая-то технология краша для восьмиклассников. Мирио сам поставил ему диагноз, а теперь еще спрашивает, что с ним такое. За осень Тамаки полностью привыкает к вот этому свежевылупившемуся «нравится». Ходит с ним на физру и на математику, делает домашку, моет посуду и готовит отцу ужин. Сам почти ничего не ест, а то в нем внутри сплошное сердце, места больше нет. Отец прямо не спрашивает, но тоже улыбается ему. Впервые тишина из неловкой становится комфортной. — Как в школе? — Норм. Вообще Тамаки хочется выложить все, а не обходиться сухим нейтральным «норм», но он смелый только ночью и один в комнате, а кому-то другому признаться пока не может. Вдруг такая правда хрупкая, как новорожденные бабочки, вдруг о ней нельзя говорить, нельзя показывать, пока висит в инсектарии головой вниз и сушит крылышки. Тонкие материи, даже думать боязно. Поэтому Тамаки вяло ковыряет лапшу и возвращает отцу слабую улыбку. Отец вроде остается доволен. На внешности его это тоже отражается — он будто б весь покрыт розовой пыльцой, не ходит, а летает, перестает тщательно причесывать космы и вконец примиряется с bedhead. Ну такая у него по жизни укладка, в любую погоду. Мама Мирио, Хикари-сан, чутка подшучивает над ним, типа у него такой небрежный бомжеватый шарм. Тамаки цокает, но на ужин к Тогатам заходит регулярно. — Контроша скоро, — как бы невзначай напоминает Мирио за столом. Тамаки отщипывает кусочек гребешка и сует в рот, чтоб не отвечать. Это Мирио так мягко намекнул, что пора делать шпоры на двоих и готовиться к граду записок в спину. Пока Тамаки прилежно учит, Мирио не слазит с турника. Впрочем, ничего нового. — Я завалю, — грустно мямлит он. Гребешки вообще вкусные, пожарены как он любит, в сливках и с чесноком. Мирио лукаво косится, пихает его лодыжкой под столом. — Тогда и я завалю. По закону жанра именно в этот момент с кухни выплывает мама Мирио, и им обоим прилетает люлей за столь оптимистичный настрой. Тамаки делает круглые глаза, параллельно закидываясь гребешками, обещает, что подтянет все хвосты и заодно поможет Мирио подготовиться. На слово ему никто не верит. Приходится оставаться на ночь и делать для Мирио конспект вотпрямщас. «Нравится» гнездится в груди его все сильнее.

***

Он учится скрывать это и шибко наружу не пускает. Получается неплохо, ибо из него всегда был первоклассный мастер стэлса, а близко его не знает никто, только Мирио и отец. Если отца еще можно обдурить, спрятать все за челкой и отмолчаться, то Мирио так просто не отстает. Они умудряются даже поругаться на этой почве. — Ты мне не доверяешь! — Да доверяю я! Мирио психует, молча собирает учебники в рюкзак, но не уходит, потому что единственного раза, когда он так сделал, Тамаки хватило с лихвой. Рыдал потом как в припадке и до смерти перепугал и отца, и самого Мирио. Больше никто не проверяет на прочность его слабое рыхлое сердце, а то силы-то в нем пропорционально трусости. Мирио, однако, первым извиняться не спешит. Они не то чтоб совсем воюют, но Тамаки действительно плохо его понимает. На носу Рождество, праздник, надо бы готовиться к триместровым экзаменам да выбирать подарочки родителям, а Мирио не выпускает гитару из рук и все норовит подловить его на чем угодно. На лжи, например, на малейшем взгляде в сторону новенькой с параллели. Тамаки глянул на нее всего раз и то лишь потому, что у нее фигура взрослой девушки и красивые волосы. И все, никаких попыток в контакты. Ему и приятно, и обидно, что Мирио ревнует. Сам Мирио смотрит на всех сразу, успевает держаться стабильно где-то в середине списка по успеваемости, убивается на физре и все реже ходит в гитарный кружок. Тамаки бросил свой еще в сентябре, ибо сменился тренер и набежала толпа новичков, что значит надо знакомиться, здороваться, вести себя по-нормальному. А ему охота прятаться носом в стену и втихаря пялиться на Мирио. Может, Мирио и это замечает, но пока не говорит. Еще немного он сидит над конспектом, делает вид, что учит. Тамаки на кровати подбирает колени к груди, ныкается за учебником биологии. Думает, что сказать, чтоб Мирио не до конца обиделся, чтоб самому не обидеться. Тут дело не в правде, а потому все, что в высоту они растут куда быстрее, нежели мозгами, а с пубертатом мудрость и умение разговаривать как-то не прикладывается. Скорее, наоборот. Тамакина окукленная правда вяло шевелит усиками, щекочет ему промеж легких. Мирио не дурак, должен же понимать. У него брови нахмурены и вообще видок крайне недовольный, будто он и впрямь не понимает, и минуту Тамаки слушает, как он сопит, притопывая тапком по полу, еще минуту тупо сверлит взглядом страницу со строением мужской репродуктивной системы и окончательно раздражается. Ему тринадцать, Мирио четырнадцать, да, но Тамаки бесит его упертость так, будто им по тридцать, и все тридцать он вынужден был терпеть эти допросы и демонстративную молчанку. Он осторожно откладывает учебник. — Уходи, если хочешь. Мирио выскакивает из-за стола, хватает рюкзак с курткой и пулей вылетает за дверь, и на этот раз Тамаки даже не расстраивается — сам же его выгнал. Стоит, прислушиваясь, как хлопает дверь, ждет, пока разозлится, но вместо злости к нему приходит тоска и робкое ватное чувство, что вот Мирио ему и впрямь очень дорог, и вся их многолетняя дружба чахнет и выпадывает из колеи. Тамаки честно хочет беситься и тоже швыряться шмотками в гневе, но разжимает кулаки и смотрит, как круглый солнечный луч с окна приземляется к нему на ладонь. Стул еще теплый после Мирио. Под кожей у него растекается что-то нежное.

***

Утром он решает проявить к себе милосердие и внезапно заболевает. Это ерунда, из пальца высосанная, два раза кашлянул да нагрел градусник под одеялом, но отец безоговорочно верит, за него звонит учителю и обещает привезти витаминов. Тамаки провожает его в прихожку с видом умирающего лебедя, картинно прикладывает руки ко лбу и сознает, что перестарался с румянами, пока рисовал себе жар. Отец все равно не спрашивает, чего он весь в блесточках. Тамаки благополучно пропускает весь учебный день. Мирио закидывает его сообщениями, грозными смайликами, фотками домашки на завтра и вообще всячески достает, и так-то они поругались вчера, да только Тамаки не знает, что ему сказать. Хотел бы узнать, но для этого надо выйти из игнора, а у него до сих пор туго идут соцсети и мессенджеры. В реале еще хуже. Он не понимает, как разговаривать, чтоб не светить крашем. От нечего делать он принимается за английский, по привычке готовит два экземпляра перевода, комкает один и швыряет в мусорку, потом рвение заканчивается, и он идет мыть посуду. Снова и снова обновляет чат мыльными руками, ждет неизвестно чего, а в «лайне» все пусто. В доме так тихо, что он слышит пыль и собственное недовольство. Так-то право быть недовольным надо заслужить, но эта простая взрослая истина пока ему не по зубам. Управившись, он уходит в комнату и типа спит, ткнув нос в подушку. Страшно охота потискать собаку Тогат. К вечеру раздается дверной звонок. Тамаки аж подскакивает на кровати, с перепугу бьется локтем о стену. Ясно ж, кого принесла нелегкая, и все равно он размышляет, прокатит ли притвориться спящим. Интуиция подсказывает, что не в этот раз. (17:02) Lemillion: открой Тамаки (17:03) Lemillion: окей ладно как хочешь С коридора доносится слабый шорох, и Мирио в один миг оказывается в его комнате. Абсолютно голый, конечно же. — Мирио! Тамаки прячется в ладони, будто впервые видит, Мирио даже не прикрывается, прыгая на кровать к нему. Заворачивается в край покрывала и сидит с невинным видом. И все, ничего ему уже не скажешь. Тамаки осторожно подглядывает сквозь пальцы. — Я тут вообще-то болею. — Ага. Я тоже. Никто не извиняется. Тамаки в темпе бежит за его шмотками на улицу.

***

Рождество они с отцом встречают в доме Тогата. Именно там Тамаки обещает себе начать новый год по-новому и окончательно перестает барахтаться. — В храм завтра пойдем? — Йеп. Дурацких попыток реверснуть все меж ними в то обратное, рушашееся и ни к чему не ведущее, уже было миллион, если не больше, и Тамаки тоже устал прикидываться. Мирио так плавно флуктуирует из состояния его лучшего друга до самого любимого человека в мире, что разница стирается, расправляет лапки, порхает у него по ребрам и сладко колет в то место, где непрямой массаж сердца делают. И он физически не может открыть рот и сказать ему. Чувство, будто проглотил сверхновую, и она взрывается в его желудке, губы горят, пылают пожары, и да, конечно, раскраснелся он с мороза, и не потому что Мирио наклонился к нему фоткаться. Не потому, что Хикари-сан нацепила ему красный нос на резиночке и ободок с оленьими рогами. Не потому, что вот они дружили столько лет, а Тамаки зачем-то резко начал взрослеть и перестал видеть тревожные сны. Мирио по-любому все про него знает, только тоже не говорит. В храм идут с родителями. Тамаки ничего не просит у небес.

***

В знак примирения во веки веков и прочих пафосных речей Мирио зовет его на выставку бабочек. Каникулы, морозы спали, особо делать нечего, триместр вроде закрыли нормально. Ну, так Мирио матери сказал. Тамаки вместе с ним кланялся сэнсэю, чтоб разрешил хотя б математику исправить. — До Суйсэя без пересадок? — Да, но там потом пешком идти надо. Новый год и впрямь начинается по-новому. Мирио всегда был выше, и за прошедший год Тамаки как-то не заметил, что почти дорос до него — они идут по тротуару плечом к плечу, пропускают тетеньку с коляской и парочку студентов. У Мирио малой для его спины рюкзак, какая-то хитрая пряжка на ремне, похожая на застежку «Чудовищной книги о чудовищах» из «Гарри Поттера», и со стороны он вроде совсем прям взрослый, парень, почти старшеклассник, а с другой все те же детские повадки «кто дольше пройдет по бордюру» и привычка высовывать кончик языка. Тамаки взял бы его под локоть, но это из разряда невозможных вещей. Выставка оказывается чуть дальше станции метро, на территории лунапарка. Раньше они с отцом регулярно посещали такие места, потому что из всех животных лишь бабочки и мотыльки смогли вытянуть из Тамаки улыбку, а заставить его улыбнуться и сейчас сродни подвигу. Он едва ли не выучил все подаренные на нг и др энциклопедии, зачитывался статьями, пересмотрел весь YouTube про жизненные циклы и ареалы обитания. Однажды не сдержался и съел мертвую оомурасаки в саду Хикари-сан — тогда у него ночью вылезли коготки и хитиновые чешуйки, но быстро отвалились. С тех пор даже близко не подходит. Тут зал, где самые маложивущие летают свободно, огороженный сетками павильон, еще два зала, где редкие и старенькие экземпляры летают за стеклом. Ни одной, которую б Тамаки еще не видел. Мирио тащит его за руку от одного инсектария к другому, достает экскурсовода, а что это за вид, а это, а вот это, всячески веселится, фоткает мамаш с детьми, всех, кто попросит. На золотистую макушку его садится птицекрылка. — Замри на месте, — велит ему Тамаки, враз подскакивая и хватая его за рукав. Мирио послушно застывает, смотрит, как он снимает бабочку палочкой и отсаживает на кормушку к порезанным фруктам. Вообще примета хорошая, к удаче или любви. Птицекрылка сползает по палочке на апельсин. Тамаки невовремя жалеет, что так близко подошел. Мирио молчит и тоже разглядывает его по-новому, и выражение у него сложное, сосредоточенное. Тамаки знает наизусть вот эту двоякость в лице его, когда то ли шутканет несмешно, то ли выдаст что-нибудь откровенно душещипательное. Когда бабочка садится, это к большой любви, так в интернете написано, а Тамаки легко ведется на все, что написано в интернете, но тогда эта птицекрылка должна была сесть на него, ведь это ж он по-взрослому влюблен, он, не Мирио. Мирио еще ребенок умом, хоть и вымахал выше матери. Какая ему любовь. На Тамаки бабочки не садятся — блеклый весь, неяркий. Черно-белый. И столько всего испытывает. Неловкость он заминает по старинке, типа умело притворяется, что приспичило чихать от цветов. Мирио беспокоится, что заморозил его своими марш-бросками с метро до лунапарка, но разве ж это существенно. Вместо экскурсовода Мирио принимается донимать его. — Это какая? — Махаон. — А это? — Подалирий. — Больше на зебру похожа. Бабочка-зебра описывает кружок и тоже приземляется аккурат на палец Мирио. Чем-то сладким он вымазался, что ли. Тамаки настрого запрещает ему шевелиться. — Да я ж ничего не делаю! — Она на четыре градуса тебя холоднее! Ожог получит. Мирио препирается, поднимает руку с бабочкой выше, чтоб он лез и щемился, и в процессе их возни подалирий вспархивает и цепляется коготками за челку Тамаки. Тамаки задерживает дыхание. Мирио бежит за палочкой. Единогласно решают свалить в застекленный зал, но и там Тамаки знаком каждый вид. Один из жирненьких мотыльков привлекает его внимание, потому что тоже черный и сидит неподвижно, а потом он узнает одну из калиптр, и желание рассмотреть поближе пропадает. Мирио вот вампиров не боится, а Тамаки до сих пор иногда включает ночник. Град вопросов не прекращается ни на минуту. — Ты вообще всех знаешь? — Ты ж сам мне справочник подарил. На это Мирио хлопает себя по лбу, улыбается. И впрямь давно было, книжка вся затрепанная, затертая до дыр. Мирио всегда дарит ему книги, и некоторые Тамаки вообще не открывал, какие-то стали любимыми. Он рассказывает Мирио все, что помнит сам, скитается с ним по залу и постепенно догоняет, как жить с этими чешуекрылыми ощущениями и не стесняться. Может, когда-нибудь он перерастет свой краш и снова начнет спокойно реагировать на Мирио, может, не перерастет никогда, как предсказала бабочка-зебра. Большая любовь. Подалирий вот назван в честь врача из греческих мифов. Тамаки тоже хотелось бы, чтоб его именем назвали бабочку. Ему почти четырнадцать. Он вылазит из кокона.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.