Глава 2. Меткий стрелок
11 августа 2018 г. в 15:45
— Знаешь, Джимми, — сказал Мэттью Молот, глуша мотор, когда они подъехали к роскошному ресторану, — я много раз видел, как ты отлично стреляешь по банкам, но ни разу не видел, чтобы ты стрелял в человека — даже в ногу!
Траер только пожал плечами, выходя из машины. Ему была неприятна просто мысль о том, что придётся стрелять в людей. Как глупо для гангстера. Они вышли из автомобиля, и Молот заметил около входа в ресторан старушку, тяжело опёршуюся на клюку и протягивающую руку за подаянием. Мэтт фыркнул:
— Почему они её не прогнали? Это же портит внешний вид, — он глянул на парня. — Почему бы тебе не разобраться?
Джимми замялся. Чем она ему помешала? Однако он не хотел показаться слабым и, уверенно кивнув, подошёл к старушке.
— Мадам, не могли бы вы… ну… уйти в другое место? — неловко начал Траер. — Если вас не затруднит.
Та только подняла на него взгляд, но ничего не сказала и, тем более, не сделала. Парень переминался с ноги на ногу.
— Мадам? Вы меня слышите? — чуть настойчивее повторил Джимми. — Вам стоит…
— Да что ты сюсюкаешься? — раздраженно воскликнул Мэтт, подходя ближе. — А ну, пошла вон.
Молот замахнулся ногой и собирался с силой ударить по клюке, выбив у старой опору, однако, она оказалась не так проста и проворно убрала свою палку. Мэттью феерически шлёпнулся на асфальт. На этом унижения гангстера не закончились, ведь эта хрупкая старая женщина стукнула его прямёхонько в печень своей тростью. У бедного Молота — ни то от удивления, ни то от боли — глаза из орбит вылезли. Траер в шоке отшатнулся, а бабушка даже не думала заканчивать: она принялась дубасить бандита, игнорируя его короткие выкрики. Джимми махал руками и просил старушку прекратить. А что он мог сделать, не бить же пожилую женщину?
В итоге он не нашёл ничего лучше, чем крикнуть ей:
— Я сейчас полицию позову!
Как ни странно, это подействовало, и бабка со скоростью атлета скрылась в тёмном переулке. Траер только глазами похлопал — зааплодировал веками странности произошедшего, так сказать. Молот Мэтт закашлял, приходя в себя, и парень, вспомнивший о его существовании, протянул руку, чтобы помочь подняться, но Мэттью только злобно на него зыркнул и самостоятельно поднялся на ноги.
— Пошли за деньгами, — только жёстко сказал он и с ноги открыл дверь в ресторан.
Внутри никого не было, что неудивительно: было только пятнадцать минут четвёртого дня, а ресторан открывался в половину пятого. В этом ресторане — помимо праздничных вечеров и званных ужинов именитых гангстеров — временами проходили совещания некоторых членов семьи, перепродажа контрабанды, а иногда даже пытки кое-каких людей.
Хозяин — пожилой приземистый дядечка с абсолютно седыми волосами — одиноко сидел за столом, разглядывая счета. Он медленно повернулся лицом к вошедшим.
— Проходите, господа, вас-то я и ждал, — спокойно произнёс он.
— Очень неосмотрительно с твоей стороны сидеть спиной к двери, — сквозь зубы процедил Молот, хмуря брови, — особенно, когда знаешь, кого ждать.
Подойдя к столику хозяина, Мэттью шумно выдвинул стул и сел, широко расставив ноги и облокотившись на одно колено. Парень встал позади него. Молот даже и не думал скрывать своё раздражение, вызванное, очевидно, только отчасти хозяином ресторана. Очевидно для Траера, во всяком случае.
— Где деньги, Лари? — как бы между прочим спросил Мэтт и уже строже добавил: — Ты нам задолжал.
— Послушайте, — серьёзно начал Лари, — я всё верну. И вообще… дело в том, что мне это уже надоело, я верну все деньги, но хочу, чтобы мой ресторан больше не был связан с преступным миром, я хочу законный доход, понимаете?
— Что?.. — начиная закипать, переспросил Молот.
— Войдите в моё положение! — занервничал хозяин. — У меня дети и внуки, я хочу для них наследства, которым они смогут воспользоваться, чтобы они не были связаны с преступностью…
Мэттью Молот какое-то время сидел неподвижно, после чего вскочил, опрокинув свой стул, и ногой перевернул стол вместе со всеми счетами и стаканом с водой. Лари упал на пол.
— Ты что себе надумал?! С чего ты взял, что нас можно так легко кинуть?! — кричал Мэтт.
В зал выбежал перепуганный официант, видимо, на шум. Мэттью достал пистолет и, не глядя, выстрелил. Траер поморщился. Пуля случайным образом попала в ступню, и перепуганный парень, вскрикнув, споткнулся. Он упал, потом встал и, в итоге, прихрамывая, проковылял обратно на кухню.
— Джимми, — окликнул Молот, — вот твой шанс. Стреляй в этого ублюдка, а я посмотрю.
— Стойте, не надо! — запротестовал Лари. — Может, мы сможем найти компромисс!
— Заткнись, — выплюнул Мэтт.
Траер достал свой пистолет и, тяжело вздохнув, прицелился куда-то в живот. Он взвёл курок. Так он стоял с минуту.
— Ну и чего ты ждёшь?! — взбесился гангстер.
Джимми, зажмурившись, выстрелил и — что было закономерно — промахнулся, попал в пол. Пуля отрикошетила в железную панель барной стойки, а оттуда — в бедро Молоту. Тот, вскрикнув, упал.
— Ты что, совсем идиот?! — ругался подбитый Мэттью, хватаясь за раненую ногу. — Он убежал!
Лари и правда успел под шумок смыться. Траер, убрав оружие, принялся извиняться, но Молот только послал его куда подальше. Если говорить точнее, то стоять на шухере перед входом в ресторан. Отправив его, Мэттью Молот быстро перевязал рану оторванным куском скатерти и пошёл искать сейф с деньгами. Это оказалось не так сложно, тайник был за картиной на кухне. Закрыть сейф Лари, видимо, не успел. Вдруг телефон зазвонил. Номер не высвечивался.
— Да?.. — ответил Молот. — Привет, Бренди… Да, парень совершенно бесполезен, без понятия, почему Данте держит его при себе… Может из сентиментальности, ты права… Нет, избавиться не составит труда, просто подставим его. Данте теряет хватку, кому-то же надо занять его место… Верно… Как скажешь… До скорого, крошка.
С улицы послышалась сирена, и гангстер, похватав деньги из вскрытого сейфа, поспешно вылез через окно и убежал.
В это время полицейская машина остановилась у ресторана, и из неё вышли двое стражей порядка. Джимми напрягся и засунул руки в карманы. Один из них подошёл к парню:
— Нам сообщили о выстрелах, ты что-нибудь видел?
— А вам какое дело, придурки? — огрызнулся Траер.
— Эй, мы вообще-то при исполнении, парень, — сказал второй, — и задержать можем.
— Да идите вы знаете куда, — ответил Джимми, показав собеседнику короткий, но красноречивый жест.
Этот жест произвёл бы куда меньшее впечатление, если бы, вынимая руку, Траер не умудрился выронить пистолет, который — вот негодяй! — без какого-либо разрешения хозяина выстрелил в витрину ресторана. Окно треснуло, а копы, внезапно осознавшие причину предыдущего выстрела, начали приближаться к молодому гангстеру, доставая своё оружие.
— Тебе лучше сдаться по-хорошему, — хмуро заявил один.
На это Джимми только фыркнул и выбил у них стволы. Затем он ударил кого-то из них по лицу — кого, он не понял, он вообще переставал различать кто есть кто во время драки, — и второй заехал ему в печень. В ответ Траер стукнул его по рёбрам, но к этому времени поднялся первый и повалил гангстера на землю. Откуда-то появились ещё два полицая — вероятно, патрулировали район где-то поблизости, — и они уже вчетвером повязали сопротивляющегося парня, который успел съездить по лицу и двум новым копам. Его усадили в машину и повезли в участок.