ID работы: 5985065

За твоим плечом

Гет
R
Заморожен
96
автор
Ксюха1967 соавтор
Размер:
55 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
96 Нравится 9 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста

Надо схоронить тайну

глубоко и надежно,

чтобы предсказанное сбылось.

(Из скрижалей дома Земли).

      Как только дверь хлопнула, а за ней послышалось шуршание удаляющегося ветра, рыжеволосая «статуя» ожила и резко вскочила с кресла на ноги.       — Вай, у тебя есть чем коленку намазать? — пробормотала девушка, хватая со стола бутерброд с какой-то зеленью, — Тьфу! Опять без мяса?! Как ты эту гадость ешь!       — Та-ак! Альрис Трамирани, потрудитесь мне срочно объяснить, что это такое было сейчас?! Куда ты опять вляпалась? — руки подруги привычно уперлись в бока, а взгляд буравил это жующее неугомонное существо, норовя проковырять, наконец, дыру. Вайри без труда могла считать себя, если не строгой матушкой, то старшей наставницей — точно.       — А-а, этот?.. Я с ним по дороге столкнулась. Странный какой-то. Вроде старший воздуха. А что? Понравился?       — Вессссьма интересный субъект, — в своем репертуаре ответила шатенка, — Но зная тебя, под словом «столкнулась» можно понимать все, что угодно! Да и какого дрыгуна воздушный след взял, и тебя на руках принес? Объяснись по-человечески.       — Ну, он меня не догнал, а тут взрыв: «Бабах», и мы все в кучку, — дожевывая и морщась, быстро затараторила летунья, — а потом, помнишь, нам на лекции говорили о пси-менталях? Так вот!..       — Стоп! Что значит «не догнал»?! Ты от него убегала? — прорычала Вайри, чем-то напоминая пресловутых драконаров во время приступов бешенства. — Что за взрыв?!       — Не убегала, а улетала. Сам виноват — я опаздывала: мне не до его глупых игр! А потом на Наследника наткнулась, — рыжая мелкая бестия уже вовсю обыскивала явно знакомый шкаф со стеклянными дверцами, в поисках нужного флакона с дезинфектантом, — Ах, да! Ты приглашена к высочеству на завтрак. К Рандару. Тому самому, ага.  Ну, ты ведь сама хотела познакомиться с кем-нибудь, да? А я в библиотеку,к старшему Будану — хочу узнать всё, что есть в общественном доступе про пси-способности. Я — пси-менталь, представляешь?! По-моему, это ощерительно!       Тут шатенка, наконец, пришла в себя, схватила подругу за плечи и с силой плюхнула обратно в кресло.       — Да ты понимаешь, что натворила, булыжная твоя бошка! Ты теперь от этого воздушного вообще не убежишь! Это же обрядовая фраза для помолвки у Дома воздуха! Знаешь, подбегает какая-нибудь замухрышка к видному красавчику и говорит, что он ее не догонит. Не догнал — обязан жениться. Догнал — свободен.       Серьезный и энциклопедический рассказ старшей подруги прервал нервный хохот: — Представляю, как эти «видные красавчики» быстро летать и бегать учатся! Хорошо, что мы не воздушные, у нас — земельных все как-то проще.       — Вот сеноголовая! Какая разница, чья это традиция. Ты же убегала. Сама! Да он на тебя права предъявит! А я-то уж думала, что свободный…       — Не-е, тучу им под хвост, мне не до традиций. Я к своим фолиантам, Варь. — Девушка снова попыталась встать, и была припечатана к креслу.       — А Рандар?! Только не говори, что ты ЕГО мысли прочла?! — шатенка уставилась своим самым суровым и напряженным взглядом в лицо подруги, пытаясь, наконец, донести всю серьезность ситуации… Неужто, придется ей сейчас все рассказать? Как же глупо раскрылись, и перед кем! Вот крючконобый грибожуй!       — Ты думаешь, что пси-способности с драконарами сами срабатывают? — Альрис подобрала под себя ноги и сложила ладошки на коленках, приготовившись-таки послушать неформальную наставницу, раз она в курсе этого вопроса.       — Алька! Ты попала! Ты понимаешь это?! ТЫ ПОПАЛА, АЛЬКА! Я столько лет тебя прикрывала, земельную стихию помогала осваивать, чтобы никто не заподозрил в тебе силу воздуха, а ты?! А ты просто взяла «и на наследника наткнулась»! Всё, пещера тебе и надгробный камень! Наверняка и воздушный просёк. Ты — дохлый кочан, Альрис! — Вайри, наконец, отпустила подругу и принялась мерить комнату нервными громкими шагами.       — Ты мне объясни, «сеноголовой», пожалуйста, что происходит?! Раз я такая недогадливая, — посерьёзнев, ответила Трамирани.       Вместо старых-добрых слов шатенка села рядом с подругой на подлокотник кресла, закинула одну ногу на другую и прикоснулась руками к рыжей голове. Видение захлестнуло их обеих…       

***

      Горизонт медленно открывался, ночь отодвигала пределы своих возможностей, и солнце вот-вот грозило разгореться первым криком нового дня. Вспышка прорезала горизонт… Одна, вторая… Мир вздрогнул и прогнулся под тяжестью сгустившейся силы.       Где-то в немыслимой дали моря рождалась легенда. Невидимые руки месили и ломали тесто стихий.       Небо отдавали драконам. Ветер был смят, скручен и сжат в конус геометрической фигуры…              Землю отдавали Расам разумных. Ее резали и корежили под звуки создаваемой мелодии, которая лилась из полой, похожей на флейту трубки…              Море отдавали Ремгаллам. Вода, покрытая пенными шапками бешенства, от ощущения приближающейся неволи, своей текучей возможностью сопротивлялась до последнего слова заклинания…       Так родилась амфора.       И только потом, как знак великого мастера, стали рождаться слова…       

Ты в мир приходишь не один — тебя поддерживает мать

А уходить всем суждено — тебе решать, когда упасть!

Ты что-то понял у того, кто написал слова предтеч,

А если знаешь, то скорей ты в ножны спрятать должен меч.

Пройдёт немыслимый поток: цеконов сотня сот.

Преданье вспомнят, и война — грядет.

Помочь дракону во вратах придёт посланница сама,

Им слиться надо потому, что в мире властвует зима.

Попытка всех объединить — позволит амфору разбить!

И флейты голос, на заре, подарит сердце в янтаре…

Тогда… В хрустальный храм зари… Зайди!

      Странное, почти живое, видение исчезло. Вайри продолжая сидеть на подлокотнике, уставшим бесцветным голосом продолжила:        — Когда драконару исполняется двадцать пять цеконов, он должен оставить все дела и отправиться на поиски своего храма. Стихийный храм появляется каждый раз в разных местах. Там наследник должен найти Врата Отцов и пройти ритуал Обретения. Процедура невозможна без присутствия четырёх изначальных эль-тов и пятой девушки — вспышки-молнии. Понимаешь?!       — Хм. Неувязочка! У меня молнии нет-ту! Я использовала Рафово изобретение, чтобы порвать вакуум. Оно блеснуло. Молний нет, честно!       — Изобретение, — шатенка чуть сморщилась, явно будучи знакомой, как с мастером-техником, так и с его творениями, — Не сработало! Теперь воздушные тебя убьют. И прикопают где-нибудь подальше от столицы. Знаешь, как они относятся к преданию? Они столько человек уничтожили, боясь, что вспышка-молния найдется.       Альрис, со смесью страха и удивления, взглянула на подругу, не зная, что сказать.       — Когда я увидела тебя — такую рыжую веснушчатую кучеряшку лет пяти, и когда в твоих глазах при нашем соприкосновении сверкнула зеленая молния — я все сразу поняла. Я открылась твоим родителям, поэтому они, спустя год, разрешили тебе жить со мной в городе — отдельно от Дома Земли. Если бы ты стала ученицей воздуха — тебя мигом бы раскрыли. А это верная смерть!              — А кто ты, Вайри? Скажи мне! — девушка была шокирована, что всё привычное ее житье вдруг превратилось в кусочки какой-то огромной и неизвестной мозаики, — Чего лично тебе от меня надо?!       В этот момент загадочная подруга поднялась с кресла, подняла вверх руку, и по всем стенам начали подниматься стебельки вьюнков. А ведь ученики Авельрадума, даже старшие, не могут призывать силу без использования кольца, или хотя бы силового  контура — рисунка, который появляется прямо в воздухе и замыкает призванного духа стихии. В дополнение к атаке вьюнков, штурмующих все четыре стены, сама стоящая девушка обрела нежный, светло-зеленый, оттенок кожи, а вместо волос, будто на ветру, шелестела настоящая длинная густая трава…       — Ты — эльт земли… — Прошептала шокированная Альрис, — И что нам с тобой делать-то теперь?..       — Как, что? — удивленно глянула на нее подруга, приобретая свой обычный вид, и превращая вьюнки в замысловатый рисунок на стенах, — Идти к дракону! Нас же звали, да?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.