ID работы: 5988560

Сохрани меня

Фемслэш
NC-21
Завершён
502
apolli бета
Размер:
294 страницы, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
502 Нравится 154 Отзывы 169 В сборник Скачать

Часть 16. Отражая тени

Настройки текста
Примечания:

"Я боюсь. Ни жизни, ни смерти, ни пустоты, но открытия того, что меня никогда не было." Цветы для Элджернона. Дэниел Киз.

Стулья c самого утра были расставлены в широкой и просторной комнате. Эти стулья приняли на себе 96 человек. Люди, сидящие на удобных стульях, были разного возраста и званий. Среди них были мужчины и женщины. У каждого из них было своё прошлое, мысли и мечты. Каждый из них имел свой характер и взгляд на мир. Их объединяло одно. Аркадия. Одно слово, состоящее из семи букв. Каждый из них собственноручно подписал белые бумаги, на которых был напечатан текст. Каждый из них собственными ногами прибыл сюда. Зачем и почему? Было много причин. Кто-то был уволен с позором, кто-то отчаянно нуждался в деньгах, а кто-то пытался отыскать смысл жизни. Некоторые прибыли сюда, желая уберечь близких, а некоторые потому как не имели такого богатства, как семья. Ровно семьдесят часов назад каждый из них получил извещение. Это был белый лист бумаги формата А4, запечатанный в белом конверте. Лица, получившие конверт и не раскрывая его, поняли, что он означает. Каждый из них верил, что ЭТО не коснётся его, что ЭТО обойдёт его стороной. Красный штамп определил их участь. Хотя их участь была определена задолго. Зашедший на территорию Аркадии знал, что это последнее его пристанище. Многие из них проработали здесь многие годы, некоторые тайком, в глубине души ждали этого дня. Они верили в то, что делали, и отдать жизнь за дело было чем-то не настолько страшным, как может показаться. Одни отреагировали спокойно, другие впали в шок, а были и те, кто не мог пройти стадию отрицания. Поэтому, вместо положенных 154 стульев, располагались только 96. Остальные пребывали в изоляторе. О чём они думали, сидя на удобных стульях в просторной комнате, никто наверняка не узнает. Их лица отражали самые различные эмоции: от испуга до смирения. Они верили Алексии Вуд. Эта молодая и властная женщина внушала доверие, она держала слово. Несмотря на жестокость, была справедливой. Страшна ли смерть на самом деле? Эмоции, которые отражались на этих лицах, заставили Лексу чувствовать себя полностью повинной. Она виновата в их страхе, она виновата в их смерти. Когда-то, будучи юной, Лекса и вообразить себе не могла какие решения ей придется принимать. Она не могла представить себе, что в скором будущем станет той, кто решает кому жить, а кому умереть. После долгих раздумий и истязаний саму себя, девушка всё же приняла решение. Оно далось ей нелегко, и Лексу угрызала совесть не столь за их смерть, а сколь за недостойную для воина смерть. Она не сдержит слово, и сейчас, будучи на пьедестале, будучи словно великой статуей, которой беспрекословно поклоняются, Лекса произносила речь. — Путь, по которому мы все идём, когда-то обязательно закончится. И не имеет значения то, как скоро мы подойдём к концу. Быть может пройдёт много десятилетий, или же несколько коротких лет, но все мы обречены на смерть, так или иначе. Единственное, что мы вправе решать, это то, каким будет этот путь. Жизнь позволяет нам выбирать. И может эти несколько лет и не короткий срок, если в течении этого времени мы сделали то, что люди не достигли за целый век. Смерть делает всех равными. Я хочу чтобы вы знали, что это не конец. Это всего лишь этап. Маленький шаг. Жизнь — эта та же тюрьма, может она не имеет железных прутьев, но мы затворены в большой клетке. Она состоит из морали, предубеждений, законов и правил, по которым мы все обязаны жить. Будьте сильными! Не страшитесь. Ради людей, которые вам дороги, ради всего человечества! Ради будущего! — Лекса судорожно вздохнула, оглядывая людей, которые глядели на неё как на истинного воина. Как на предводителя. И этот взгляд многочисленных глаз заставлял её сердце болезненно сжиматься. — Я попрошу вас вспомнить всех тех, кто будучи на кровавой войне под названием жизнь, сражаясь до последнего вздоха, обрёл вечный покой. Комната погрузилась в омертвелую тишину, хотя нет. Лекса отчётливо слышала дыхание людей, она ощущала их тепло и ей казалось, что она слышит биение их сердец. Что-то изменилось в ней самой. Почему-то именно сейчас, в Лексе проснулась неизведанная ей сторона, а возможно, Вуд просто забыла, что она когда-то была. Потому как об этих чувствах, что буквально продавливали в ней Я, она ничего не помнила. Была ли Лекса такой милосердной когда-то, и почему это вернулось сейчас? Где было её милосердие долгие годы? — Сейчас, — услышала она у самого уха и кивнув всем парам глаз, что глядели на неё, девушка развернулась и медленно направилась к выходу. Двери за Вуд закрылись намертво и, услышав этот хлопок, душа Лексы выскочила из груди и девушка замерла, забыв о дыхании. Вся реальность, все люди, да всё в целом мире исчезло, оставив её одну с этим раздавливающим чувством вины и горечи. Ей хотелось продолжать идти, но она забыла как. Ничто не может причинить сильнее боли, чем собственное чувство вины. Спустя минуту, как Лекса покинула комнату, по вентиляции был пущен сонный газ. Люди не сразу поняли, что происходит. Они успели лишь взглянуть друг на друга, как их головы отяжелели и они заснули глубоким сном. Некоторые, более сильные и выносливые, смогли подняться на ноги, но тут же провалились в забытье. — У нас не было выбора, — прошептала Анья, глядя на подавленную Лексу, которая сумела лишь пройти несколько шагов. — Выбор есть всегда, — промолвила Вуд спустя несколько томительных минут. — Просто мы сделали неправильный выбор, — девушка глубоко вздохнула и направилась к машине. Ухватившись за дверцу, она оглянулась в последний раз, прежде чем снова уйти с места преступления. Тела поочередно выносились и раскладывались в ряд на голую землю. Одни их выносили держа за руки и ноги, а другие прикладывали дуло пистолетов к головам и производили выстрелы. Они не остались неуслышанными Лексой. Даже отъехав на приличное расстояние, до девушки доносились резкие и громкие хлопки, которые снова и снова били в голову, заставляя всё тело болезненно содрогаться. Анья сидела позади Лексы опустив голову и пряча лицо, на котором медленно выступали слезы.

***

Когда Кларк очнулась, она ещё долго держала глаза закрытыми, прислушиваясь к внешним звукам. Запахи один за другим доходили до девушки и спустя несколько мгновений, она была уверена, что снова оказалась в медблоке. Только после запахов, ударили в уши звуки, сначала они были как единый шум, но спустя несколько минут, этот шум разветвился и Кларк могла отличить разговоры охранников от пиликающего монитора и от звука металла. Он был глухим, словно лезвие, режущее бумагу. Гриффин долго прислушивалась к этому звуку, и, не сумев наверняка определить источник, медленно открыла глаза. Сначала она ничего не видела - всё было мутным и далеким. Но зрение пришло в норму так же, как и запахи, и так же, как и звуки. Она глядела в белый потолок и, несколько раз сморгнув влагу с глаз, стала осматривать помещение. В дальнем углу сидела Лекса, маневрируя складным ножом. Кларк пристально смотрела на неё. Девушка выглядела как обычно, в чёрной форме и в грубых ботинках. Её волосы были распущены и лишь по краям собраны в замысловатую прическу. Некоторые пряди были заплетены в мелкие косички. Вуд слепо глядела вперёд и её взгляд показался Кларк странным. Словно перед ней сидит человек, который лишён человечности. Взгляд был настолько пустым, словно это не Лекса, а человек не имеющий личности. Как пустой лист, или, как говорят, варенный овощ. Кларк не спешила давать о себе знать, она тихо наблюдала за Лексой, думая о том, что с девушкой что-то случилось. Кларк совершенно утратила чувство реальности, она забыла о том, что произошло несколькими днями ранее. И это, честно говоря, мало её волновало. Потому что сейчас, в эту самую минуту, перед ней она. Кларк непроизвольно дёрнулась и Лекса резко перевела на неё свой пустой взгляд, и вдруг этот самый взгляд, под пристальным взором лазурных глаз, стал обретать смысл. На лице у Вуд отобразились множество различных эмоций, сменяясь один за другим со скоростью света. Кларк сумела различить только тревогу, удивление или печаль, сложно было определить наверняка. Лекса выпрямилась и, глубоко вздохнув, убрала ножик в карман, поднимаясь на ноги. Приблизившись к койке Кларк, она встала у самых ног девушки, глядя на неё сверху вниз. Кларк опешила и ей стало неуютно в собственном теле. Лекса сверлила в ней дыру и её лицо снова перестало отражать эмоции. Затем Вуд резко дёрнулась и, подойдя к входной двери, закрыла её. Кларк вздрогнула и привстала, пытаясь принять сидячее положение. Но, как только девушка зашевелила головой, резкая боль в области шеи заставила Гриффин болезненно зашипеть, прекращая любые дальнейшие попытки передвижения по кровати. Лекса зацепила рукой стул и расположила его сбоку в двух метрах от постели девушки. Вуд села широко расставив ноги и, опершись локтями на колени, опустила голову, придерживая волосы ладонями. Кларк тяжело сглотнула, наблюдая за странным поведением девушки. В воздухе зависла томящая тишина, а затем тяжёлый вздох Лексы заставил сердце Кларк скрутиться. Вуд подняла голову, сощурила глаза, разглядывая Кларк, затем потянулась к кобуре и вынула пистолет, демонстративно сняв его с предохранителя. На лице Кларк отразился ужас вперемешку со смятением. Она не моргала, наблюдая за действиями командующей. — Знаешь, Кларк. Я долго думала. Я правда пыталась понять, как устроены твои мысли, но так и не сумела в них разобраться. Особенно, если учесть такую странную штуку, — Лекса выпрямилась, опустив взгляд на оружие и перебирая его пальцами. — У меня есть твоё досье с полной биографией. Кажется, у меня есть ключ к твоему сознанию, но на деле у меня нет ничего. Потому что я о тебе ни черта не знаю, — Кларк слушала девушку широко распахнув глаза и насторожено наблюдая за её действиями. — Когда-то я была таким же беззаботным ребёнком, как и ты в детстве. Правда у меня не было всех тех дорогих игрушек, которые были у тебя, роскошного дома, множества слуг и богатых родителей. Но у меня было детство! Самое настоящее. Весёлое и полное. Меня любили и я, наверно, ощущала себя счастливой. По крайней мере я так думаю, потому что мои воспоминания со временем стали прозрачней, и это было так давно, что окунаясь в прошлое, я всё реже узнаю в этих воспоминаниях себя, — Кларк слушала Лексу затаив дыхание и ощущая бешеный стук собственного сердца в горле. — Я знаю, что у тебя тоже было счастливое детство. У тебя была полная семья, которая тебя любила. Я что поняла... — Лекса взглянула на Кларк и произнесла: — Мы с тобой в этом схожи. Затем твоё детство оборвалось, так же как и моё. Правда я была чуть старше, и в твоём возрасте только испытала горечь жизни. Ты намного закалённей, чем была я. Но в чём очередная схожесть... жизнь заставила тебя стать сильной, практически непробиваемой, как и меня когда-то, — Лекса продолжала вести свой монолог, уже поднявшись с места и шагая из угла в угол, держа пистолет на виду. — Примерно в твоём возрасте я пошла в армию. Условия жизни были такими же как и здесь. За ошибку следовало наказание. Если ты выделялась из толпы или твои взгляды не совпадали с другими, то тебя просто стирали в порошок. Но только здесь есть большая разница. Я пошла на это осознанно, потому что думала о ком-то, очень мне дорогом, ты же здесь по принуждению и, как доказал твой последний поступок, думать кроме как о себе, ты ни о ком не можешь, — Кларк направила взгляд вверх и воспоминания медленно стали заполонять сознание. Девушка вспомнила что произошло, и последние слова Вуд ввели Кларк в непонимание. Она разомкнула губы, чтобы выразить своё негодование, но звуки застряли где-то в горле. — Не пытайся, ты повредила себе связки, — Кларк глубоко вздохнула, наблюдая за всё ещё странным поведением Вуд. — Я прожила на десять лет дольше чем ты, и за все эти годы постоянно сталкивалась с трудностями. Были моменты, когда я заходила в тупик. Мне казалось, что я не смогу отыскать выход, но он всегда находился, даже в кромешной тьме и в полной безнадёжности. Все эти дни, наблюдая за тем, как твой организм борется за твою жизнь, я много думала. Я пыталась представить себя на твоем месте, но я не смогла. У меня было то, чего у тебя возможно никогда не было. Это надежда! Однажды я утратила веру. — Это было несколько лет тому назад. Я искала одного очень важного для меня человека. Искала долго и отчаянно, — Лекса рассказывала выдерживая паузы и временами погружаясь в далёкие воспоминания. Её голос был размеренным и тихим. — Многие месяцы, и никакого продвижения. Знаешь, как это бывает, когда то, что дорого сердцу, отрывают и прячут так далеко и глубоко, что ты просто не можешь отыскать, где бы не искала. Когда последний источник иссяк, я всё ещё пыталась. Я искала, пока меня не остановили и не встряхнули. "Перестань искать. Это тебя убивает. Просто живи дальше!" — Я тогда сбежала, наверное, пыталась убежать от самой себя, — горько усмехнулась девушка. — Оборвала все контакты. За меня волновались, а я лишь волновалась за себя. Я остановилась в Плазе, в Нью Йорке. Я зарегистрировалась под девичьей фамилией. Так я хотела, чтобы меня нашли. Я помню тот день, словно это было вчера, — Вуд резко замолчала, о чём-то глубоко задумавшись.

***

Она стояла в белом шёлковом халате облокотившись рукой о подоконник, другой не разжимая бокал красного сухого. Обзор был и вправду невероятно красив. Но, судя по её лицу, эта красота была ей безразлична. Она глядела в окно, но её взгляд был направлен в пустоту. Сделав ещё один глоток вина, она развернулась и направилась в сторону своего ложа. Лёгкими движениями она выплеснула из бокала оставшийся нектар, и холодная постель медленно впитала в себя вино. Некоторое время она пристально глядела на пятно. Её мысли поглотил хаос. Стук в дверь прервал её пустые раздумья. Она повернула голову в сторону двери и задержала свой взгляд, затем направилась к мини-бару. Ей удалось за пару часов осушить две бутылки французского вина. Стучать в дверь продолжали, в то время как её руки медленно откупорили бутылку виски и вылили содержимое в бокал. После третьего стука дверь отворилась. — Мисс Линд, ваш кейс, — послышался голос портье и, по стукам его каблуков, Лекса почувствовала его приближение. Она окинула его взглядом и рукой указала на стол. Молодой парень в форме и с густой шевелюрой на голове положил кейс на гладкую поверхность письменного стола. Повернувшись к девушке, жадно впившейся в бокал, он хотел было раскрыть рот, как в глаза бросилось огромное пятно на кровати. — Прошу прощения, мисс. Ваша постель... я сейчас же распоряжусь, чтобы её сменили. — она громко сглотнула, после чего хрипло произнесла: — Оставь как есть. — Но ваша постель... как же вы будете... — его голос недоумевал. — Ричард, — прочитала Лекса, прищурившись к форме молодого портье. На вид ему было не больше восемнадцати. Миловидные детские черты лица, щуплость и небольшая сутулость выдавали его биологический возраст. — К вашим услугам, мэм, — звонко и бодро прозвучал его голос. Лекса глубоко вздохнула и направилась к тумбочке. Опустив руку в дамскую сумочку, она вынула купюру в 500 евро и протянула её молодому парнишке. — Что вы! — засмущался малый. — Это совсем лишнее, — но девушка стояла, непреклонно держа в протянутой руке купюру. — Бери говорю, — устало произнесла она. Молодой Ричард с глубокой благодарностью принял её щедрые чаевые. — Может, я могу сделать что-то для вас? — обратился он к ней. — Можешь, — утвердительно кивнула девушка. Он внимательно глядел на неё, ожидая поручений. Лекса обошла его и провела пальцами по краям стального чемодана, она резко ухватила кейс за ручку и опустила со стола. Багаж она уместила на подоконнике у окна и повернулась к малому спиной. — Приди сюда с первыми лучами солнца, — сказала она, оглядывая чемодан. — С перв.. прошу прощения, в каком часу? — спросил Ричард, не понимая для чего нужны лучи, когда есть часы. — Я не знаю, — растерянно ответила девушка. — Как только увидишь первый луч, так сразу и приди, — пробормотала она, вцепившись обеими руками в кейс. — Хорошо... я... я так и поступлю. Я могу идти? — неуверенно произнёс парень, глядя на её утонченное тело. Ответ не поступил. Лекса продолжала поедать глазами кейс. Ричард почувствовал себя неловко и, постояв несколько минут, медленно покинул номер...

***

— Я не знаю для чего я до сих пор храню этот кейс, — пробормотала Лекса. — Возможно это напоминание, горькое и правдивое, но это и есть та материальная частичка моего прошлого, — Кларк в упор смотрела на Лексу, внимая каждое её слово. Кларк не совсем понимала смысла слов девушки, потому что она говорила несвязными обрывками. Гриффин не ожидала, что неприступная Лекса может быть такой откровенной, и её голос, и манера в которой она говорит, и все эти слова. "Ей больно," промелькнула мысль в голове у Кларк. — Это воспоминание, возможно, о самом тяжёлом дне. Словно этот кейс хранит в себе все мои страхи. Да, Гриффин, у меня тоже есть страхи, — Лекса снова погрузилась в далёкие воспоминания, её глаза заблестели и, пытаясь скрыть подступающие слёзы, девушка прикрыла глаза.

***

Лекса набрала код и отворила крышку кейса. Содержимое сразу бросилось в глаза. Давно знакомый стальной пятидюймовый Recon Pro. Она аккуратно взяла его в руки и внимательно оглядывала со всех сторон. Изначально этот пистолет предназначался для другой цели. Когда она встретила того старика, то пожалела, что зашла в оружейную лавку. У неё в кармане было всего двадцать долларов, она была чумазой и запуганной, и, скитаясь по улицам Элджина, Лекса не раз сталкивалась с неприятными типами, которые так и норовили воспользоваться ею. Тот старик с седой бородой стоял у стойки и чистил ружьё. Не глядя на девушку, он отчётливо произнёс: — Закрыто! Приходите завтра, — во рту у него была трубка, которой он важно пыхтел. Лекса хотела бесшумно уйти. Она убрала руки в карманы и, разворачиваясь, снесла полку с чем-то тяжёлым. — Простите, я не хотела! — Лекса села на корточки и стала собирать коробки. Мужчина тогда впервые обратил на неё свой взгляд. Он долго и изучающее смотрел на девушку, и в итоге отложил своё оружие в сторону и, убрав трубку, двинулся к ней. Лекса заливалась слезами и громко всхлипывала. Мужчина наклонился к ней и снял с неё капюшон. В глаза бросились криво и коротко отстриженные волосы. Он коснулся её локтя, отчего Лекса вскочила и отпрянула назад. Она округлила глаза и испуганно глядела на старика. Пожилой мужчина прищурился и стал разглядывать оборванку. Вот только лицо этой оборванки выглядело иначе. На этом лице он прочёл страх, смятение, а также доброту и невинность. Он сделал шаг к девушке, чтобы хоть как-то успокоить её, но Лекса как ошпаренная выскочила из лавки и побежала. Мужчина долго глядел через окно ей вслед. Несколькими днями позже Лекса снова появилась. Только на этот раз она не спешила заходить. Девушка простояла целый день на другой стороне улицы, пристально следя за магазинчиком. Мужчина заметил её, но боялся отпугнуть, и поэтому ничего не предпринял. Днём позже Лекса снова появилась и простояла целый день, облокотившись о столб на другой стороне улицы, ровно напротив магазина. Седовласый заварил горячий шоколад и, завернув булочку в бумагу, вышел на улицу и направился в сторону девушки. Как только Лекса увидела его, то резко вскочила с места и метнулась прочь. Мужчина помотал головой и оставил кружку с напитком и завёрнутую булочку у столба. Лекса стояла на углу и наблюдала за его действиями. Простояв ещё минут двадцать и удостоверившись, что мужчина ушёл, девушка вернулась к столбу и, прихватив оставленное лакомство, снова двинулась прочь. Лекса не ела много дней, храня свою двадцатку для приобретения оружия, которым она смогла бы себя защитить. Когда седовласый ранним утром вышел из лавки протереть окна, то увидел на обратной стороне улицы свою кружку. Подойдя ближе, мужчина обнаружил в кружке один доллар. Улыбнувшись и покачав головой, мужчина поднял кружку и направился в свою лавку. Так продолжалось несколько дней, пока одним утром седовласый, подходя к привычному столбу, обнаружил кружку полной, а булочку нетронутой. Его сердце болезненно сжалось. Ему показалось, что с этим ребёнком что-то случилось и, вернувшись в свою лавку, он запер её на ключ и двинулся вперед. Он обошёл все переулки на своей и соседней улице, он подходил к прохожим и спрашивал, видели ли они девочку. — Она примерно такого роста, — показал мужчина жестом. — Ей на вид лет пятнадцать. У неё зелёные глаза и веснушчатое лицо, и коротко отстриженные тёмно-русые волосы. Нет, не видели? А вы... вы не видели девчушку в серой толстовке с капюшоном? — он искал её весь день, несколько раз возвращаясь к тому столбу, но она исчезла. Когда седовласый потерял всякую надежду и стал раздражаться, пытаясь выбраться из очередного тёмного закоулка, до него донеслись слабые стоны. Он оглянулся в поисках источника и его взгляд упал на картонные коробки в углу. Он подошёл и стал поднимать одну за другой, словно пытался отыскать что-то в них, и вот его взору бросилась девушка. Она была почти нагая. Лекса пыталась укрыться от холода и прижала колени к груди. Её лицо было разбито, а одежда сорвана. Она тихо постанывала, пряча лицо. — Ох... милая... — горько произнёс мужчина, снимая с себя пальто. — Сейчас, сейчас, — пробубнил он, укрывая беззащитную девушку. — Подымайся. Ну же, — бережно помогая девушке подняться, мужчина повел её в сторону своей лавки. Он завёл её в подсобку, которая оказалась очень просторной. Уложил девушку на диван и накрыл её сверху пледом. Лекса тряслась от холода. Её ограбили. Отобрали несчастные пятнадцать долларов и сняли одежду. Нужно же было ей очутиться в самом неблагополучном районе Элджина. Седовласый накормил её и принёс одежду, в которую Лекса смогла переодеться. — Это вещи моей внучки. Она раньше приезжала в гости, но уже лет как шесть от неё ни слуху ни духу. Думаю, они ей уже не нужны. — Спасибо, — скромно поблагодарила Лекса, касаясь своей разбитой губы. Мужчина словно опомнился и вскочил с места. — У меня есть аптечка, сейчас я принесу, — Лекса обработала свою губу и приложила холодное к щеке. — Думаю, будет синяк. Но ты не волнуйся, он быстро заживет, — Лекса глубоко вздохнула и поспешила уйти, но мужчина её задержал. — Ты можешь остаться здесь, если захочешь. Но сначала ответь мне на один вопрос, — Лекса неуверенно осмотрелась и медленно кивнула, не отрывая взгляда от пола. — Зачем ты приходила сюда? — Хотела купить пистолет, — тихо произнесла девушка. — Зачем он тебе понадобился? — Чтобы защищаться, — так же тихо произнесла она. — Но как же твои родители и братья? Ведь они должны тебя защищать, — Лекса подняла голову и взглянула мужчине в глаза. Его лицо преобразилось, он никогда прежде не видел столько боли в детском взгляде. — У меня есть только я. И только я могу себя защитить. Но я не умею, — мужчина приоткрыл рот и слепо глядел на девушку. Затем спешно закивал, словно осознал страшную истину. Он сжал губы и, спустя несколько мгновений, произнёс: — Я тебя научу, девочка. Научу! *** — Аэрн Бакли, — пробормотала Лекса, не отрывая взгляда от пола. — Он научил меня защищаться. Благодаря ему, я не потеряла веру в человечество. Он подарил мне этот пистолет, — Вуд приподняла оружие над головой, — и сказал, что теперь я могу защитить себя. Только оказалось, что защищать нужно не меня, а от меня, — Кларк сочувственно посмотрела на Лексу. — Этим оружием, — она провела рукой по стальному пистолету, — я забрала много невинных жизней. Так много, что вскоре сбилась со счета. Я не видела более беспощадней оружия, чем этого в моих руках. Когда я пошла в армию, то очень скоро поднялась до звания майора. На меня смотрели с завистью и презрением. Меня многие ненавидели. Я думаю, что если бы не он, я просто-напросто пропала бы.

***

— Ты не даешь отчёт своим действиям! Очнись, Линд! Что ты творишь? — Не сейчас, — сухо отрезала девушка копаясь в бумагах, что беспорядочно располагались по всему столу. — Если ты не одумаешься, то по уши вляпаешься! Ты меня хоть слышишь? — голос парня прозвучал разъярённо, он потерял всякую субординацию. — Питер, говорю один раз! — она направила свой указательный палец на молодого человека, и на секунду Лекса замерла, затаив дыхание. Казалось, она переводит дух. Тяжело выдохнув, Лекса заниженным тоном произнесла: — Не стой на моём пути! Ведь я могу его отрезать тебе! Ты не то, что не сможешь мне перечить, ты перестанешь быть! Так что будь добр, не попадайся мне на глаза. — Линд, — парень огорчённо покачал головой. Лекса поставила бокал виски на стол и изучающе стала листать бумаги. Парень хотел уйти, но что-то его остановило. Питер уже было потянул ручку двери на себя, как резко отстранился назад и направился в сторону девушки. Лекса с любопытством взглянула на парня и даже насторожилась от подобной резкости в свой адрес. Парень не мог перевести дыхание, внутри всё закипало так быстро, что казалось он взорвётся от потока мыслей. Лекса приподняла брови и уставилась на него. Питер ударил ладонями по столу. Лекса нахмурилась, наблюдая за его действиями. Её судьба явно была небезразлична ему, и от этого осознания его распирало ещё сильней. — Скажи, неужели это того стоит? Или тобой движет что-то ещё? Ответь мне, Линд! Неужели всё дело в деньгах? В этих несчастных бумажках? Они удовлетворяют тебя? Они подпитывают в тебе жестокость? Ответь мне! — парень истерично рассмеялся. — Нет! Ответь лучше себе, стоят ли эти деньги таких жертв? — она ухмыльнулась и не раздумывая ответила: — Смотря каких. Ты о каких именно жертвах? — Знаешь, Лекса... — парень обошёл стол и приблизился к девушке. — У меня нет выбора, а у тебя, — он ткнул пальцем ей в плечо, — у тебя есть выбор, но совершенно нет совести. Я не буду спрашивать, как ты спишь по ночам. Уверен, градус делает своё дело, — парень окинул взглядом полупустую бутылку виски. — Не уверен, что видел тебя в трезвом рассудке. — Ближе к сути, Питер, — Лекса встала из-за стола и прошла в начало кабинета. — Я смотрю, тебе нужно выговориться. Гормоны разбушевались? Хочешь, провожу к кабинету психолога, или сам дорогу найдёшь? — фыркнула она. — Лекса, — парень потер лоб. — Я знаю, нет, я верю, что настанет день и эта пелена сойдёт с твоих глаз. Ты посмотришь на мир по-другому. Но почему-то я уверен, что когда ты это поймёшь, будет слишком поздно. — Я смотрю на тебя и... — парень горько усмехнулся, — не вижу ничего. Странно, верно? — Питер, — выцедила Лекса, глубоко вздыхая и сжимая кулаки. — Не нужно! — она подошла к двери, — читать мне мораль, пытаться оголить мою душу. Я тебе не по зубам. — Душу? — парень попятился назад и облокотился о подоконник. Затем громко и истерично рассмеялся. — У тебя нет души, — прошептал он. — Пустая оболочка! — Лекса приоткрыла рот и захлопнула дверь, которую мгновением ранее открыла, чтобы выпроводить явно бредящего парня. — Ты! — выцедила девушка, направляясь к пошатывающему парню, который опьянел от горечи. — Кусок... — она тяжело дышала, пытаясь контролировать вспышку ярости. — Да как ты смеешь... — проскрипела она, — говорить со мной подобным тоном?! Ты - никчёмный расходный материал! В любой момент, стоит мне щёлкнуть пальцем, как ты сиюсекундно испепелишься! Моё терпение имеет границы, суслик. Молоко на губах не обсохло! Кто я и кто ты? — каждое её слово сопровождалось рычанием и шипением. — Если ты не усмиришь свой нрав, грозишь нарваться! Тебе известно, я не знаю пощады! — Щёлкни, — улыбнулся он. — Давай, Линд. Щёлкни своими изнеженными пальчиками! Прикажи своим псам, а лучше пристрели сама. Сколько раз тебе нужно будет щёлкнуть, чтобы эти пальцы сломались? — он покачал головой, пока девушка неприступно стояла и смотрела на него с полным недоумением. Питер. Он такой. Такой весёлый, покладистый и талантливый. Он всегда был на её стороне, защищал её от нападок и дарил бумажные цветы. Мальчик с устоявшимися принципами и непоколебимыми ценностями. Лекса пыталась его защитить, но теперь, столкнувшись с этой антимонией, она просто застыла. — Ты - бессердечная сука! — вырвалось из его уст. Лекса моментально преодолела маленькое расстояние между ними и припечатала его физиономию к стенке. Грохот и хруст явно доказывали, что она сломала ему если не челюсть, то нос. Он не сопротивлялся и продолжал бубнить. Лекса ногой двинула ему в подколенную ямку, парень потерял координацию, но Лекса не дала ему упасть, крепче прижав к стене. Тишину нарушало громкое дыхание мальчишки, Лекса же неприступно стояла прижав его всей силой. На её лице возникло крайнее недоумение, когда она услышала всхлипы. "Он что, плачет?" — Не будь тряпкой! — прорычала она, потянув парня за шкирку, и снова ударила всей силой в стену, отчего послышался второй хруст. — Трус, — отозвалась она, вливая в это слово всё своё пренебрежение. — Куда пропала твоя смелость? Повтори снова всё то, что ты мне тут наговорил. Я была лояльна по отношению к тебе, а ты откровенно этим пользовался. Ты думаешь, я кидаюсь пустыми словами? Ты думаешь, я не пристрелю тебя прямо здесь? — Майор Линд, вы ошибаетесь! — её крайне оскорбил его насмешливый тон. — Я не думаю, я знаю! Можете спустить курок, я чувствую дуло у своей головы, — Лекса на самом деле направила на него свой стальной пистолет, который совершенно случайно оказался в этот день при ней. Она лишь хотела его почистить. — Я не боюсь смерти! Я буду только благодарен. Ты права! Я трус! Если бы я им не был, я бы пренебрёг желанием отца. Я бы стал художником. Но он посчитал это глупостью и изрядно избивал, когда заставал меня за холстом. Освободи меня! Ты сделаешь хоть один верный выбор! Глянь на свои руки, — не унимался парнишка. — Ты это чувствуешь? Лекса была в бешенстве. Придавив дуло к макушке Питера, она зашипела: — Закрой рот! Заткнись. Не выводи меня, Мэйер! — А, Линд! Ты это чувствуешь? — парень снова рассмеялся. — Тебе смешно? — прорычала девушка, двинув коленкой парню по ногам и отпустила. Он соскользнул и упал на колени. — Руки к стене! — приказала Лекса, сделав два шага назад. Щека парня соприкасалась со стеной, а из носа нещадно хлестала кровь, изумрудные глаза наполнились тяжёлыми слезами. — Питер Мэйер. Седьмой отдел. Авиационный механик. Твой номер? — Линд, я чувствую! Посмотри на свои руки. Они в крови, — Лекса перевела взгляд на руки, которые и вправду запачкались кровью. — Твой номер, рядовой! — произнесла Лекса, не скрывая отвращения. — Лекса! — у Питера непроизвольно текли слёзы. — Ты это слышишь? Этот запах? — парень стоял на коленях, прижав ладони к стене. — Этот запах крови. Пахнет смертью, — он слышно сглотнул. — На твоих руках, майор, кровь девяти твоих сослуживцев, с которыми ты на протяжении полутора лет делила пищу. Которые стояли за тебя горой, помогали в учении, защищали в бою. Ты этими же руками отдала приказ. И его исполнят... — парень поднял взгляд на часы и снова истерично засмеялся, безнадёжно прикрывая глаза. — И его исполнили три минуты назад! Лучше бы ты отправила меня с ними. Я бы не видел этого позора. Не знал бы предательства. Я бы умер солдатом, который защищал свою Родину! Ты убила свою семью, — девушка стояла позади него и целилась в его макушку, перебирая пальцами рукоятку пистолета. Её сердце бешено колотилось. Несколькими днями ранее. — Вернер! Как я это сделаю? Ты в своём уме? Это же дико! — бурно жестикулировала девушка, хватаясь за голову. — Послушай, Линд. Ты сделаешь это во благо. Порой нужно чем-то жертвовать! Не факт, что они выберутся. А если попадут в плен, то это может повлечь за собой последствия. Это приказ свыше, и твой долг - его исполнить. Они отважные, и они герои. Это во благо!

***

Она слышала слова Питера, и от его жалких попыток вызвать в девушке чувство вины, Лекса лишь сильнее злилась. В это мгновение она потеряла связь с реальностью. Злость затмила всё. Её взгляд был сфокусирован на объекте напротив. Она отпустила мысли, отгородилась от внешних воздействий, как она делала всегда, прежде чем выстрелить. — Лекса... ты никогда не отмоешь эту кровь. Твои руки запачканы навсегда. Ты всегда будешь вдыхать этот запах. Не знаю, как скоро это до тебя дойдёт. Может уже дошло, а может не дойдёт вовсе. Но, майор Линд, я пытался! Дважды! И я не жалею ни капли. Там был мой брат! И ты его убила не моргнув глазом! Я жертвую собой, пытаясь достучаться до тебя. Я надеюсь, что мои стуки будут тобой услышаны, в противном случае, это осознание, которое дойдёт с опозданием, тебя просто-напросто убьет! Мой номер 121448. — Рядовой Питер Мэйер. Вы обвиняетесь в неисполнении прямых приказов. В предательстве... в измене. Десять... девять... восемь... — Питер опустил голову и судорожно вздохнул. — Я не жалею Лекса. Не жалею.. — Семь... шесть... — рука Лексы вспотела и задрожала. Она отбрасывала подступающие чувства и, не моргая, глядела на объект. — Я бы сделал это снова. Слышишь? Я бы снова стоял здесь и снова получал бы пулю в голову, если бы тебя это образумило. — Пять... четыре... — В твоём оледенелом и неприступном сердце есть ли место для тепла? Потому что если нет, то и дышать незачем! Лекса! Жить незачем не чувствуя тепла, не проявляя сострадания. — Три... — Нет смысла ни в чем. Их смерть на твоих руках, и это только начало. Сейчас ты не понимаешь, но, майор, жизнь — бумеранг. Всё возвращается. И у тебя не хватит сил противостоять. Всё вернётся неожиданно и накроет без остатка. Послушай своё сердце. Это не слабость... — Два... один... — Это не слабость, — прошептал он. Раздался громкий выстрел. На стену брызнула кровь. Парень соскользнул, и его бездыханное тело распласталось на полу. Лекса всё также не моргала. Она медленно опустила оружие и не разрывала контакт. Вдруг её глаза заполонили слёзы, которые тут же соскользнули по щекам. Её лицо не изменилось. Она безэмоционально стряхивала ресницами солёные капли и смотрела в упор, не разрывая контакт. В комнату без стука забежала девушка, она оглядела их двоих и, открыв рот, замерла. — Лекса... что ты наделала? — пробормотала она не своим голосом. Девушка обернулась и попыталась что-то сказать, но слова застряли в горле. Безнадёжно опустив голову, она затряслась. Девушка подошла к Лексе и мягко забрала пистолет, переводя взгляд на зеленоглазую, которая снова разомкнула губы и тихо произнесла: — Анья... я.. — кареглазая закивала и коснулась плеч Лексы. — Мы справимся. Вместе? — Лекса кивнула, оглядывая парня.

***

— В самом начале моего пути юный мальчишка, который служил со мной, сказал: "Жизнь — бумеранг. Всё возвращается. Всё вернётся неожиданно". Он был прав. Всё вернулось. Как он говорил, нежданно. Я совершила много ошибок. Я принимала много решений и теперь сомневаюсь, что было ли хоть одно из них верным. Я оступалась на каждом шагу, и чудесным образом всё ещё оставалась на плаву. На глазах Кларк выступили слёзы. Её чувства смешались, она пыталась спрятать свой взгляд, но Лекса его находила. Кларк не до конца понимала то, что происходит. Лекса была нестабильна. На грани срыва, и если бы Кларк могла, она бы сказала слова, хоть какие-то. Но молчание породило в душе томящую боль и сострадание. Гриффин следила за действиями Вуд и лишь гадала, чем всё закончится.

***

Лекса простояла неизвестное количество времени держа в руке пистолет и погружаясь с головой в воспоминания. Вот уже прошло целых три года с того момента, как она в последний раз видела маленькую Бель. В голове не укладывался факт, что Люси могла так подло поступить с ней. Где её искать? Кажется, она обошла всю Америку, а её дочь бесследно исчезла. И как же ей жить дальше, если единственное, что всё ещё позволяет Лексе дышать — это мысль, что её малышка ждет её где-то, и Лекса обязательно её найдёт. Найдёт. С каждым мгновением эта надежда превращалась во что-то призрачное и угасала. Отложив пистолет и немного покопавшись в бумагах, что были в кейсе, Лекса вынула фотографию маленькой Бель, ту, что схватила с полки, последний раз покидая дом Люси Беннет. За фотографией находилась маленькая музыкальная шкатулка. Лекса открыла её, и комнату заполонили приятные музыкальные ноты. На крутящей балерине был намотан браслет. Лекса заказала его, перед тем как вернуться домой. Но она забыла отдать маленькой Бель, потому что Люси поторопила юную девушку и скоропостижно выпроводила из дома. На маленьком золотом браслете была гравировка с именем малышки. Лекса таила надежду, что когда они встретятся вновь, девушка обязательно отдаст браслет её законной маленькой хозяйке. Вспомнив об этом, Лекса ухмыльнулась и крепко сжала в руке браслет. Выхватив из кейса пистолет, девушка направилась в ванную комнату. До рассвета оставались считанные минуты.

***

Лекса долго молчала, слепо глядя в пол. Кларк могла только гадать о чём думает девушка. Лекса, подняв голову вверх, пытаясь сдержать слезы и глубоко вздохнув, произнесла: — Я не могу с уверенностью сказать, что тогда мной двигало, но это было нечто мне неподвластное. Я потеряла смысл в примитивном существовании. Мне казалось, что если меня не станет, то миру будет легче. Я ощутила себя покинутой и потерянной. Я помню лишь разъедающую боль. Она была настолько сильной, что мне казалось, я просто умру от неё, и для этого не нужно будет ничего делать.

***

Последний раз взглянув в своё отражение, Лекса залезла в пустую ванную и облокотилась на спинку, прижимая ноги к себе. Несколько раз глубоко вздохнув и обмотав браслетом три пальца, девушка сняла пистолет с предохранителя и направила курок к виску. Лекса глубоко дышала и, ощутив холодный металл на коже, зажмурила глаза. Вдруг, неизвестная ей ранее жалость к самой себе, тепло, но горько окутала её целиком, и она судорожно всхлипнула. Рука с оружием тряслась и, считая про себя до десяти, Лекса медленно стала надавливать на курок. Она перестала что-либо слышать и ощущать. Она представила, что сидит на берегу реки с сильным течением. Вокруг осень, и листья, бесшумно срываясь с веток, оседают на сырую землю и где-то поблизости проплывает её парусник, обгоняя все остальные корабли. Затем, чья-то тёплая ладонь легла на её кисть и Лекса вздрогнула. Оружие выскользнуло из рук. Девушка открыла глаза и оказалась в мягких объятиях запыхавшейся Аньи. Кареглазая прижимала её к себе и гладила по волосам, приговаривая: — Всё хорошо. Мы справимся, Лекса. Вместе мы сможем.

***

Кларк, округлив глаза, внимательно смотрела на Лексу, которая уже около часа сидела неподвижно. Оглядевшись по сторонам, Кларк стала искать спасение. Её конечности были свободны, но боль в шее не позволяла делать резких движений. — Чёрт, — Лекса схватилась за голову. — Я потеряла мысль, — Кларк медленно сорвала с себя капельницы, пока Лекса не смотрела на неё, и дотронулась до затылка, пытаясь поднять себя. Но резкая боль отдалась по всему телу и повторное шипение заставило Лексу снова перевести на неё свой взгляд. — Это лишнее, — вздохнула Вуд. — Всё, что я сейчас сказала. Я просто думала, что... ты не выживешь. А эта мысль причиняла мне... — Лекса резко замолкла, поняв свои слова. Кларк тяжело сглотнула, пытаясь переварить услышанное. Глубоко вздохнув, Вуд взглянула на Кларк своим холодным и неприступным взглядом. — Ответь на один вопрос. Зачем ты пыталась покончить с собой? — Лекса медленно встала с места и подошла к столу, на котором лежали блокнот и ручка. Кларк нахмурилась. Лекса протянула ей блокнот. Гриффин аккуратно взяла его из рук девушки, пытаясь не касаться этого страшного стального пистолета. Кларк разучилась держать в руках ручку. Девушка не могла вспомнить, когда в последний раз писала что-то. Коснувшись белого листа и оставив на нём тонкую чёрную полоску, Кларк осеклась. "Правда не всегда хороша. Порой нужно соврать. Но стоит ли врать, когда она непредсказуема и опасна?" Поразмыслив, Кларк написала: "Сначала ты!" Лекса прочла и закусила нижнюю губу, переводя взгляд на девушку. Вуд стояла к девушке излишне близко и заметила, что пугает её своими действиями. Этот эмоциональный ураган стал медленно рассеиваться и Вуд начала сожалеть о своём порыве. Сделав пару шагов назад, Лекса произнесла: — Что именно ты хочешь знать? — Кларк медленно стала выводить буквы, а затем перевернула блокнот, позволяя Лексе увидеть написанное. "Зачем ты пришла ко мне с пистолетом? Ты решила закончить то, что не закончила я?" Лекса крепче сжала рукоятку оружия. — А ты пыталась закончить? — Кларк закатила глаза и снова стала выводить буквы. "Сначала ты!" Лекса кивнула и, присев на стул, ответила: — Да. Я пришла именно за этим, — Кларк опустила взгляд в блокнот и, перевернув лист, начала спешно выписывать что-то. "Хочу тебя разочаровать! Я не пыталась покончить с собой". Вдобавок Гриффин подчеркнула дважды слово "покончить". Лекса долго пялилась в блокнот. Кларк снова стала что-то спешно выписывать. Спустя пару минут она протянула блокнот Лексе. "Не нужно сожалеть. Все мы ошибаемся. То, что случилось - останется неизменным. Но мы всегда можем изменить будущее, если только захотим. Твой выбор не может быть неверным. Он просто твой. И если перед тобой возникает выбор, значит он по праву дан тебе богом. Так говорила мама... Если хочешь пристрелить меня, то вперёд. Я сама едва ли смогу это сделать. Инстинкт самосохранения зашкаливает". Лекса оторвала взгляд от листа и уставилась на Кларк. Гриффин мягко улыбнулась, пристально глядя на девушку. Лекса снова перевела взгляд на лист и тяжело сглотнула. Они просидели в тишине ещё некоторое время, затем Лекса молча поднялась на ноги и покинула Кларк, коротко кивнув.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.