Билли решил, что исследовать дом, в который его поселил никто иной, как Оно, можно и позже. Сейчас нет никаких сил: моральных и физических, на то, чтобы подвергать свою жизнь опасности. Поэтому, осторожно поднявшись с пола, (было заметно, как ноги дрожат и еле держат исхудавшее тело), мальчик побрел к двери, резко распахнул её, зажмурившись. Прошло несколько секунд, но ничего не произошло. Денбро открыл. На весь дом разнёсся крик.
Билл моргнул, но перед лицом уже не было страшной улыбки клоуна. Он протёр глаза, возможно, всё это было иллюзией разыгравшегося воображения и расшатанной психики, но мальчик готов был поклясться, клоун тут был. Ну, не может кожа покрыться мурашками от ледяного дыхания, которого не было! Или может? Билл уже ни в чем не был уверен, реальность играет с ним злую шутку, и понять её с каждым разом всё сложнее.
Спуститься вниз по лестнице, нигде особо не задерживаясь, почти бегом выскочить за дверь, оставив её открытой, и отойти от дома на добрых три метра, чтобы чувствовать подобие свободы. Пейзаж ничем не отличался от родного Дерри, но и самим городом не являлся. Больше похоже на хорошо спроектированную пародию: дома расположены в том же порядке, но улица иная; возле дерева стоит велосипед, но вместо «Сильвер» — «Голд». Денбро уверен, если он решит дойти до любимой забегаловки, то увидит именно её, но с другим названием.
«Если подумать, то тут создано всё, чтобы это казалось естественным, — подойдя к велику, подумал мальчик. — Но атмосфера так давит, что даже страшно заговорить».
Это маленькое открытие заставило Билла инстинктивно схватиться за горло, будто проверяя на месте ли гортань. Действительно, он совсем перестал разговаривать, если не считать криков. Однако… Денбро повертел головой в поисках каких-либо признаков посторонних людей.
«Кроме клоуна здесь и поговорить-то не с кем», — с сожалением заключил он и, сев на велосипед, поехал вниз по улице, осматривать город. «Должны же быть отличия… Верно?».
***
Город был серым. Тем самым серым, с которого можно смело впадать в депрессию. Не ту депрессию, которую подростки приписывают себе с наступлением учебных будней, а настоящее психическое заболевание. Это стало предельно ясно после того, как Денбро прокатился мимо своих любимых мест. Некогда любимых мест. Сейчас они отталкивали своей пустотой, и деревья были будто не деревья, а пластмассовая имитация, дома до зубного скрежета идеальные: ни тебе надписей на стенах переулков, ни отвалившейся штукатурки, ни опрокинутых мусорных баков. Это место настолько же прекрасно, насколько фальшиво. Именно с этого момента Билли начал понимать, что — то пространство, где он находится сейчас, не более, чем кукольный дом, в который его поселили.
— Мне это не нравится. Чертовски не нравится! — бросив велик где-то на середине пути, он шел по дороге и пинал мусорные контейнеры, встречающиеся на пути. Однако мусор из них не вываливался, что делало этот город ещё более искусственным.
— Здесь даже птицы не поют. Вороны не каркают. И… — Билл облизал палец и поднял наверх, — ветра тоже нет. Словно я в консервной банке, — он остановился, заметив, что наступил в лужу. Одну единственную лужу на протяжении многих миль. Которая медленным ручейком вела в водосток. Ну, конечно! Оно не живёт на поверхности. Оно не знает, как выглядит нормальная жизнь за пределами канализации. Оно не может воссоздать то, чего не понимает.
«Мне стоило догадаться, — думает Билли и, развернувшись, шагает обратно. «Спасибо, но не сегодня. Хватит с меня пока впечат… лений».
Его мысль обрывается, так как на долю секунды ему кажется, что он слышал голос. Знакомый голос. Полный решимости и желания бороться, скрывая за ними свой страх. Мальчик вертит головой в поисках источника, и вот вроде бы видит, как в окне дома напротив мелькает тень и копна рыжих волос. Как будто Беверли… но она же обрезала волосы…
«Кто же это?» — Денбро хочет это выяснить, но идет обратно «домой», упорно не смотря в сторону того окна. «Если это не игра моего воображения, я увижу её снова», — и, следуя новому плану, как только нашёл брошенный велик, мальчик уезжает, однако краем глаза замечая, что некоторые баки снова стоят на прежних местах.
***
Билл заметил, как внутри тоннеля мигает свет. В этих всполохах он увидел человеческую тень, бегающую по стенам. И тут же из мрака послышался голос, больше похожий на шёпот.
— Билл, ты пришёл? Ты пришёл за мной? Я знаю, что Эдди заперт в каком-то старом чулане. Ему тоже нужна помощь. Ты же вытащишь нас?
Он очень был похож на голос Беверли. На ее нежный и мягкий тембр, что так нравился Денбро. Мальчик стянул со спины рюкзак и достал оттуда фонарик. Тот был старым, пластик в некоторых местах потрескался, но прибор ещё работал. Включив его, Билл начал осторожно спускаться вниз по лестнице, держась за влажную стену. Она была липкой и неприятно холодила кожу. Чем глубже спускался Денбро, тем темнее становилось, и фонарик уже не мог освещать путь полностью.
Внезапно со стороны раздался громкий писк, мальчик дёрнулся и быстро направил свет в сторону звука: вдоль стены пробежала крыса и скрылась в темноте тоннеля. Билл тяжело выдохнул, нервно усмехнувшись и… подскользнувшись на сырой плесени лестницы, полетел вниз.
Flashback
Билли отчаянно спешил назад к дому. К тому времени, как он добрёл до брошенного велика, небо заволокло тучами, и издалека были слышны раскаты грома. За пару кварталов уличные фонари начали мигать, а некоторые и вовсе потухли. Пока Денбро ехал, то заметил, что в нескольких домах зажёгся свет, а в окнах мелькали человеческие тени. Это очень насторожило и встревожило мальчика, так как это всё стало походить на старый фильм ужасов. «К моему сожалению, я далеко не в фильме», — подъезжая ко двору, он притормозил. Открывшаяся картина ужасала: ранее идеальный газон истоптан, были выдраны куски травы, и на земле отчётливо виднелись следы от цеплявшихся за неё пальцев. Билл слез с велосипеда, оставив его у почтового ящика, подошёл ближе и заметил распахнутую настежь входную дверь.
— Что здесь произошло? — шокировано прошептал мальчик, натыкаясь взглядом на кровавые следы ладоней на обналичке двери. На маленькие следы ладоней. Ладоней, которые Денбро узнал, даже будучи слепым. — Беверли…
Мальчишка вбежал в дом: стулья разбросаны, сухоцветы, некогда стоявшие в вазе, раскиданы по полу, там же валяются осколки керамики. Здесь явно была юная Марш. «Я должен найти её!» — и он спешно начал разрабатывать план действий. К несчастью, у него уже был опыт проникновения в логово монстра — именно этим Билл и хотел воспользоваться. Поднявшись в «свою» комнату, он нашёл под кроватью старый, потрепанный рюкзак. Фонарик притащил из кухни, оттуда же взял пару ножей, а вместо верёвки взял провод от телевизора: «Всё равно смотреть его не собирался».
Ещё бы не помешало взять с собой бесстрашие, но… Денбро заранее знал, что в этот раз его воплощение страха не ограничится маленьким Джорджи. За то время, что был рядом с Пеннивайзом, он смирился с тем, что утрата родного брата будет мучить его. Страх ушёл, осталась боль. Но Оно точно найдёт за что зацепиться: какую рану растравить на этот раз.
Посмотрев в окно, мальчик решил, что стоит одеться потеплее, и скрепя сердце сменил одежду. Жить в доме, что создал клоун, надевать то, что дал клоун, зависеть от этого… монстра было чудовищно для Билла. Иногда ему казалось, что ворот кофты давит, а штаны облегают плотнее, чем нужно. В такие моменты мальчишка хотел содрать с себя не только одежду, но и кожу, словно это могло помочь избавиться от липкого ощущения полного контроля над собой.
Поправив рюкзак за спиной, Денбро отъехал от дома. «Через водосток я не полезу. Не хочу добровольно запирать себя в ловушку», — он раздумывал, быстро крутя педали и не сворачивая никуда, пока, проехав один переулок, не услышал звук бьющегося стекла, будто лампа лопнула. Мальчик оставил велосипед прислонённым к стене, а сам, пройдя пару шагов назад, широко распахнутыми глазами уставился на большой тёмный тоннель.
End Flashback
Приземлился Билл более чем неудачно: многочисленные ушибы, гематомы и вывихнутая лодыжка. По руке, в которой он держал фонарь, уже расползся синяк лилового цвета. Не трудно представить, каким ярким тот станет через пару часов. И без того плохо работающий электроприбор после падения совсем потух и светил только в статичном положении. Когда мальчик встал с земли и отряхнулся, то внимательно оглядел помещение. «Куда мне дальше идти?», — Денбро не рискнул задавать вопрос вслух, мало ли кто тут может находиться.
Практически вслепую он побрел вперёд, иногда останавливаясь, чтобы осмотреться. Через пару сотен метров его кроссовок упёрся во что-то железное: прутья от кованной решётки. «Решётка. Под землей. В богом забытом тоннеле, — рассуждал Билли хорошо, но вот поступал очень опрометчиво, — и я не должен туда идти, но… если я не проверю, там ли моя подруга, то не прощу себе этого».