ID работы: 5989367

Время тяжелых решений

Джен
PG-13
В процессе
93
автор
Размер:
планируется Миди, написано 76 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 102 Отзывы 21 В сборник Скачать

Ученик и учитель

Настройки текста
Утро было не самым приятным, но Армин привык к тому, что ему не всегда удавалось выспаться. Его разбудили шумящие офицеры, которым предстояло встать ещё раньше, чем солдатам, чтобы проверять их готовность с самого утра. Если здесь, на учениях, они добросовестно выполняли свои обязанности, значит они смогут выполнить их и в реальной боевой обстановке. Армин не понаслышке знал новые стандарты. Помимо практики у стены, был и последующий поход в поле, где располагались макеты, на создание которых ушло немало времени, но их использование было критически важно. Если придётся иметь дело с противником, умеющим управляться с титанами, вряд ли он решит дать бой в городских условиях. Да, этого боя не очень хотелось бы, ведь даже с учений нескольких неумелых или невезучих солдат привозили инвалидами. Риск был всегда, риск за подготовку был таким. Армин принимал и одобрял новые, более жесткие методы тренировки войск — слишком был велик риск вторжения врага. Позволив себе несколько секунд потянуться, он отправился к Пиксису, чтобы направиться в другом направлении. Собственно, весь смысл смещения был в разделении тренировок титанов и людей. И дело было даже не в том, что народ мог не понять, что новый колоссальный на их стороне, а в простом снижении уже упомянутых рисков. Тренировки Армина подвергли бы первую часть практики некоторой опасности, да и отвлекать молодых бойцов пока не стоило. Можно было возразить, что стоило, напротив, с самого начала приучать в работе с командой с колоссальным, но никто из командного штаба ни разу не предложил ничего такого, не хотел и Армин: что-то внутри подсказывало, что это будет правильнее. Вероятно, так же думали и высшие офицеры. Мало кем замеченный, Армин подошёл к шатру командующего и вошёл внутрь, где на том же месте, что и вчера, сидел Пиксис. Он выглядел не лучшим образом: с одной стороны, в его возрасте, конечно, была меньше необходимость во сне, но сам недосып сказывался на нём ужасно. Неопытный человек мог бы не увидеть этого за морщинами старости, но Артлерт знал командора уже довольно давно. Пиксис махнул рукой, увидев готового к приветствию блондина. — Через пять минут начинайте сборы. Всё как обычно, ну ты знаешь. Пока я отправил капитана Ашера по личным делам, командуй сам. Твой отряд будет построен через пять минут, — когда командующий не высыпался, он был краток и не заводил некоторых отвлеченных разговоров, которые он по своему собственному утверждению крайне любил. Армину в первый раз доверили руководство всего восточного направления. Каждый раз вместе с колоссальным посылали три лучших подразделения по 30 человек. Одно из них было постоянным, и руководил им капитан Ашер - высокий мужчина в возрасте 42-х лет, один из новых доверенных людей командующего и бывший подчиненный военной полиции. Ещё во время восстания он оказался ярым сторонником новой власти, и его заметил в какой-то момент даже сам командор Эрвин, но в разведку вступать Ашер не собрался, зато в процессе каких-то махинаций его перевели в гарнизон на не самую плохую должность. Подробностей Армин не знал, но Ашер выслужился и заслужил доверие Пиксиса, став командиром его элитного отряда. Да, навыки этой команды никаким образом не были сравнимы с таковыми у Аккерманов, но Микаса проводила у них специальные занятия. Арлерт знал, где будет построено его подразделение, и немедленно направился туда. Офицеры в числе 11 человек были построены. Он замещал того самого Ашера, двенадцатого. Увидев его, все прибывшие отдали боевое приветствие: — Приветствую вас, офицеры, меня зовут Армин Артлерт. Я буду руководить вами, пока капитан Ашер не вернётся к своим обязанностям. Сейчас всем приготовить лошадей, провизию и снаряжение. В случае готовности, проверить и доложить об этом личному состава, а затем выступать. — Есть, сэр! — и офицеры разбежались исполнять приказ. Армин почувствовал, что кто-то подошёл к нему сзади слишком поздно, и был готов, когда его хлопнули по плечу несколько раз. — Уже намного лучше, — узнал Армин голос капитана. — Слова стали громче, формулировки чётче и яснее. Великому стратегу нужно уметь не только толкать мудрые речи и хитрые планы, но отдавать приказы тоже нужно уметь. Правильно делает командор Пиксис. — Капитан, — чуть улыбнувшись, кивнул Армин и повернулся. — Почти уверен, что тебя теперь можно называть так же. Ты хорошо справляешься с моими обязанностями. — Пока что меня официально не объявили капитаном, так что… — Так что это вопрос времени. Тебя готовят во всех смыслах. Это настолько очевидно, что уж вряд ли тебе такое не под силу разглядеть. Я поговорил с нашим командиром, ты будешь командовать этой миссией с начала и до конца, за исключением тех локальных указаний, которые ты не сможешь отдать, будучи в форме титана. Это я беру на себя. — Благодарю, сэр. — Это приказ, Артлерт. Твой стратегический ум стоит поддерживать в форме, теперь эта миссия полностью на тебе. А я буду с удовольствием наблюдать за этим, — Ашер был с виду человеком суровым, но на самом деле добрым и понимающим. К Армину он относился, наверное, как относился бы к своему сыну, если бы он у него был. Поддерживал его как мог, но был предельно строг и на тренировках заматывал Армина. Юноша понимал, что это было полезно. Никто не был так суров с ним, как Ашер, и никто не был к Артлерту так внимателен последние два года, как он. Капитан похлопал по плечу своего заместителя и ушёл, видимо, готовить своё снаряжение к походу. Артлерт не сомневался в том, что всё пройдёт напряженно. Ему предстояло впервые быть в полной мере и колоссальным, и стратегом одновременно. Этому времени давно было пора настать, и вот этим солнечным утром оно настало. Армин был должен справиться с этим без особых усилий, он провёл много времени, готовясь к этому. Да, это не было реальным боем, но это было первой такой операцией на учениях. Когда всё было готово, Армин Артлерт отдал приказ выступать. Было ещё раннее утро.

***

— Всем отступить на ужин, — учения закончились, и Армин чуть не валился с ног. Два раза превращаться в титана подряд было ему под силу, но три раза… Благо, физическая подготовка уже позволяла это делать. Столько часов в форме титана Артлерт ещё не проводил, а ему ещё нужно было постоянно держать в голове планы и действия всех бойцов. Да, пока учения не были масштабными и были сосредоточены вокруг стены, но Армин старался давать задания посложнее, согласно тому, как он видел возможный бой. Колоссальный титан был уникальным ресурсом, который мог как быстро положить исход битвы, так и затянуть её на подольше. Здесь, на учениях, отрабатывались навыки взаимодействия с колоссальным, и это были первые реально важные учения. До этого бойцы в основном просто смотрели, поднимались и опускались с Армина, а он то пытался протянуть в форме титана подольше, то как можно быстрее испустить пар. И то, и то выматывало, но именно благодаря прошлым тренировкам удавалось выдержать настоящие. Капитан Ашер похлопал по плечу своего подопечного. — Ты сегодня очень неплохо справился. У меня всего пару замечаний, но это мы обсудим в дороге. А пока собирайся и ты. Вы все заслужили хороший отдых. — Да, сэр, — кивнул Армин. Они действительно заслужили хороший отдых, особенно на следующий день, когда Армину нужно было отдыхать. Многократное превращение в титана изматывало и ослабляло регенерацию. Нужно было делать перерывы. Раньше был перерыв в два дня, теперь три превращения и всего один день на отдых. Армин не был уверен, что Бертхольд мог такое себе позволить, но это было неважно. Он должен был максимально эффективно использовать свои силы, чтобы планировать различные ловушки с участием колоссального. А у него было пару хороших мыслей.

***

После ужина Армин был готов упасть прямо на месте. Его давно так не валило в сон, а предстояло ещё обсудить планы с Пиксисом… Артлерт понял, что ничего обсудить он уже не сможет и направился в свой шатёр. Видимо, шёл он, немного шатаясь, потому как на полпути его подхватила Микаса, как всегда взявшаяся неизвестно откуда. — Что с тобой? — Да ничего, — неожиданность взбодрила его. — Я просто устал за сегодня, да и спал не пойми как. Видимо, сегодня я несколько переоценил свои силы. — Бывает, — Микаса продолжала крепко поддерживать его. — Что вы успели за сегодня? — Я три раза превратился в титана подряд, — чуть хвастаясь, улыбнулся Армин. Он всё-таки был доволен собой. — И ещё умудрялся командовать в промежутке между превращениями. А как ты? — То, что ты говоришь, очень сильно, Армин. В тебе всегда что-то было, но, наверное, мы с Эреном не могли оценить этого по достоинству. — Да что ты, — отмахнулся юноша и высвободился из объятий. Микаса смотрела на него с уважением, какое он видел в глазах редко. Да, сегодня было сделано немало, но ничего особенного не произошло: всё постепенно к этому и шло. — Всё идёт по плану начальства. А как тебе роль капрала Леви? — Я стараюсь как могу, — Аккерман чуть опустила взгляд. — Стараюсь находить и тренировать лучших, но командовать это… не совсем моё. Я могу это делать, но я чувствую, что моё предназначение в другом. — Охранять особо важные объекты, я знаю, — улыбнулся Армин, борясь с новым приступом усталости, — Но человечеству будет мало одной лишь тебя. — Я знаю, — её голос стал холодным, — и я буду делать так, как положено, ибо… — Таков долг, — закончил за неё Артлерт. Истинная мотивация Аккерман была иной, но об этом они, не сговариваясь, решили не говорить. — Таков долг, — повторила она. — Ладно, давай завтра поговорим. Мне уже пора спать, — Армину и правда очень хотелось прилечь, хотя даже до полуночи было ещё далеко. — Хороших снов, Армин, — Микаса крепко обняла его и довольно долго не отпускала. Когда он наконец освободился, она добавила. — Мы справимся со всем этим. Юноша кивнул. На самом деле, он уже не был уверен, что понимает, о чём именно говорила девушка, но согласиться с этим стоило. Армин добрался до своего места и лёг в кровать, скинув только куртку. Следующее утро должно было быть мудренее вечера.

***

Леви стоял напротив Йегера и смотрел на него в ожидании атаки. Давно уже капрал не тренировал самого спасителя человечества, и в этом первом за долгое время поединке был какой-то особенный смысл. — Ты помнишь, с чего стоит начинать, Йегер? — холодные глаза требовали четкого ответа, ответа в виде действия. Эрен пошёл в атаку, но это не было провокацией. Это было всего лишь тренировкой. Юноша ударил коротким хуком справа, ожидая удара ногой, но вместо этого Леви каким-то невероятным движением уклонился и оказался сзади. Эрен приготовился к мгновенному наказанию за просчёт, однако, никакого удара не последовало. Леви позволил своему подопечному развернуться и, прочитав немой вопрос на лице Йегера, ответил:  — Начинать стоит с осознания того, кто твой противник. Если это кретин, крепкий головой и костями, разговор будет один. Если маленькая девушка, истощенная и давно не практиковавшаяся, а кроме того ещё важный человек для последующих операций — другой. Одно дело тренироваться, другое дело тренировать, Йегер, — внезапно Эрен осознал, к чему эта тренировка. Он должен был научиться тренировать Энни, по крайней мере до тех пор, пока она не придёт в форму. — Я понимаю, — кивнул юноша. — Тогда пора проверить твоё понимание, — и Леви атаковал. Хорошо, что перед боем всегда проводилась разминка и разогрев, иначе все падения были бы намного более болезненными. Эрен продержался на ногах довольно долго, он даже успел отбить три удара, прежде чем Леви повалил его на землю. Юноша кинулся в ответ, входя в так называемое безумие боя. Пара ударов с достаточной скоростью, чтобы быть серьёзной угрозой, были отражены, а от остального капрал попросту уворачивался. Это была какая-то игра. Внезапно Леви снова перешёл в атаку, но Эрен не забыл про ноги и сумел отбиться. Следующая серия ударов положила его на землю. Йегер опять вскочил и ударил, стараясь чувствовать движения соперника как можно точнее. Леви уже учил его, как нужно драться, но этот поединок был каким-то необычным. Ранее Эрен получал ногой или рукой за каждую оплошность, теперь только когда хотел капрал. В чём вообще был смысл? Наверное, это было важно, но важно было, и, как всегда, держаться до последнего. Леви ещё раз ударил, но в этот раз слабее, и Эрен попробовал этим воспользоваться, чтобы нанести контратаку. Пара ударов, но Леви почему-то отдал инициативу, и теперь оставалось только добить его. Чуть отступив, чтобы не попасть под тяжелую ногу капрала, Йегер резко ударил и… у него получилось повалить капрала, чего никогда не случалось в тренировках подобного типа. Да, при отработке приёмов такое было просто необходимо, но спарринге это было неожиданно и подозрительно. Капрал присел на землю, согнувшись. Эрен подошёл к нему: — Что с Вами? — Будем считать, что каким-то образом ты повредил мне руку. У тебя весьма сильный удар, не как у твоей подруги Аккерман, конечно, и не каждый человек умеет правильно отразить атаку. И тем более не каждый умеет вовремя остановиться. К счастью, ты всё-таки не идиот и не воспользовался возможностью, чтобы ударить посильнее, даже несмотря на то, что желание и возможность у тебя были. Признаться, даже чуть лучше, чем я ожидал. Но видно, что ты давно не практиковался в рукопашном бою. — Разумеется, — кивнул Эрен. Почему-то он ощущал нечто вроде чувства вины, хотя, конечно, он ничего никому не сломал и показал себя, по-видимому, не очень плохо. — Я дам тебе последний раз возможность не сдерживаться, а затем тебе придётся следить за собой и за мной. Я, конечно, буду следить за вами, но не хочу, чтобы девчонка получила слишком много навыков. Ты должен превосходить её всегда и везде, поэтому именно ты будешь тренироваться с ней, а не я. Если она будет знать мои приёмы, то это может сильно ей помочь как при битве на нашей стороне, так и в случае предательства. Я предпочитаю не рисковать, — и они снова встали друг напротив друга в боевой стойке. — Надеюсь, ты тоже. Двадцать минут почти непрерывного сражения. Это было тяжело, намного тяжелее, чем в учебном корпусе. Это 35 падений и несчетное число ударов и выпадов, блоков и уворотов. В итоге, Эрен привычно лежал на земле, чувствуя боль в добром десятке мест. — Хватит. Это уже лучше, чем было до того. Отдохни десять минут, и мы продолжим дальше, — Эрену сейчас не очень хотелось вставать, поскольку для этого пришлось бы двигаться. Всё тело стонало, но в этом было какое-то особенное удовольствие. Всё это нужно было для самосовершенствования. Самосовершенствование было необходимо для победы. Следующие несколько часов было не так больно, капрал лишь изредка атаковал так, что от боли приходилось шипеть. Было сложнее, ведь теперь ему нужно было следить за реакцией Леви на каждый удар. Заодно Эрен вспоминал и повторял те приёмы, которые они отрабатывали раньше. Да, очевидно, что работали они плохо, учитывая то, что Йегер был уже несколько вымотан, да и Леви не позволял подойти противнику слишком близко. Было тяжело, но юноша пытался понять и что-то новое, которое капрал использовал против него. У него явно не было таланта, но желания освоить — хоть отбавляй. Закончилось всё резким выпадом и ударом по ногам от капрала. Эрен не успел даже понять, что происходит, как снова оказался на земле. — Всё, на сегодня хватит. Иди отдохни, пообедай и приведи себя в порядок перед тем, как будешь тренироваться с девушкой, — Эрен выдохнул. Он пролежал на земле ещё минут десять, прежде чем встать и направиться к бочке с водой.

***

Когда Эрен зашёл в комнату, Энни сидела на кровати и интенсивно дышала. — Что с тобой? — обеспокоенно спросил Йегер, получив в ответ только холодный взгляд, который впрочем, был теплее, чем вчера. — Не могу же я валяться весь день в постели, пока тебя там валяют по земле. Я тренировалась, пока аккуратно, но я же должна быть хоть в какой-нибудь форме к вечеру, иначе наше свидание, — она усмехнулась, глядя прямо в глаза юноше, — будет несколько бесполезно. Каков смысл сражения, если я не могу долгое время держаться на ногах? — Понятно, — улыбаясь кивнул Эрен. — И давно ты? — С самого утра, как позавтракала. Конечно, с перерывами, я не зверь какой-то. Но стараюсь напрягаться, чтобы не оплошать перед спасителем человечества, — её насмешки были приятнее холода, который от неё исходил до этого. Это была та самая Энни, с которой он говорил при помощи Координаты, которая не скрывала от Эрена своих мыслей. Каждая её фраза чуть поднимала ему настроение. — Или ты примешь меня любую? — Ничего личного, мне от тебя нужен только титан, — Йегер произнёс это максимально спокойно, и девушка посмотрела на него, пытаясь понять, шутка ли это. Видимо, оценив это как серьёзное высказывание, она фыркнула и будто бы обиделась, и тут Эрен в голос расхохотался. Энни посмотрела на него как на придурка, и тоже чуть посмеялась. — Иди сюда, я тебя приласкаю, — приторно нежным голосом обратился к ней юноша. — Уж не разочаруй меня, спаситель человечества, — Энни наконец-то улыбнулась, и они смотрели друг на друга так почти полминуты, после чего она резко убрала улыбку и опустила взгляд. — Когда мы начнём? — Дай мне отдохнуть часок, я хочу полежать. — Без вопросов, — пожала плечами девушка и принялась приседать. Эрен прилёг и смотрел на неё без какой-нибудь особенной цели. Он просто смотрел, пока его глаза не закрылись.

***

— Час прошёл, Йегер, — проснувшись, Эрен увидел над собой лицо Энни. Давно он не видел его так близко. — Вставай. Время не ждёт. Парень неторопливо присел и потянулся. Да, эта порция дневного сна была весьма в тему. Всё тело, правда, ныло после утренней тренировки, но это было неизбежно. Не будь Эрен титаном, всё наверняка было бы ещё хуже. Первым делом он обулся и пошёл предупредить капрала, что скоро начнёт. График, конечно, был вольный, но уведомлять о нём нужно было всех. За Энни следили постоянно, стоило следить и за Эреном, хотя, конечно, он давно убедил Леви в лояльности и достаточном самоконтроле. Достаточном. Да, конечно, до идеального ещё было далеко, но никаких инцидентов за последние три года не наблюдалось. Леви сидел в своём кабинете и что-то писал. Здесь его часто можно было увидеть за бумажной работой, это было непривычно, но Йегер не сомневался, но что все планы и отчёты капрал оформляет идеально. — Мы скоро приступаем, — капрал, не отрываясь от дел, кивнул и ответил: — Хорошо, буду через пятнадцать минут. Разомнитесь пока. — Есть, — Эрен вышел из кабинета и направился обратно в комнату. Когда он вошёл, Энни уже стояла у стены в ожидании. — Идём, — махнул он рукой и они направились к месту, где можно было тренироваться. — Капрал велел разминаться, но ты ведь этим уже занималась всё утро. — Лишний раз не помешает. — Без вопросов, — пожал плечами Йегер. Рисковать действительно не стоило. — Я думал, ты уже жаждешь приступить к бою. — Я умею терпеть, чтобы получить желаемое, — усмехнулась девушка. — Так что давай не будем отступать от нашего плана. — Без вопросов. Держаться плана — моя сильная сторона, — Эрен улыбнулся. Энни прикрыла рот, издав тихий смешок, а затем её лицо вернулось к привычному состоянию. Она посмотрела на Эрена. — Посмотрим, как ты будешь обращаться со мной сейчас. — Я буду достаточно аккуратен, — вспомнив тренировки с капралом, ответил парень. — Интереснее, что сможешь показать ты. — Постараюсь тебя не разочаровать, спаситель человечества, — её глаза игриво и в то же время несколько злобно блеснули, такой блеск Эрен уже видел несколько лет назад, и тогда всё было так просто. Что же сейчас стояло за этим, можно было только предполагать, но Йегер надеялся на лучшее. — Я ведь сейчас ещё слабее, а ты ещё сильнее. Обещает быть интересным. — Посмотрим, — ещё раз пожал плечами Эрен. Они уже подходили к нужному месту. — Полагаю, следует начать с головы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.