Восьмая часть
26 ноября 2013 г. в 20:49
Давно уже опустели улицы шумного города, давно погасли желтые проемы окон и стих монотонный шум людских голосов. В тишине осталось лишь дыхание, во тьме — лишь блики лунного света на золотых волосах и размытые, искаженные образы обыденных предметов.
Заклинательница духов лежала без сна в своей слишком тесной для двоих постели. Тьма в сочетании с усталостью всегда порождает печаль и тревогу. Страхи, изгнанные солнечным светом, возвращаются вновь, заручившись поддержкой переменчивой луны, возвращаются, чтобы сжимать человеческие сердца своими холодными костлявыми пальцами. И только сон помогает отогнать их, только сон дарует долгожданный покой и гармонию. Но сна не было.
Жалость к самой себе — о, как ненавидела заклинательница это чувство! Но ничего поделать с ним не могла. Сейчас ей было до ужаса, до слез жаль себя. Да и усталость — физическая и духовная — настроения не поднимала. Невероятный калейдоскоп эмоций выжал из девушки все силы: удивление, сменяющееся то злостью, то пьянящей радостью, невероятная беспомощность и тоска по духам, бессонные ночи рядом с кроватью дочери — подумать только, ее собственной дочери…
Люси перевернулась на бок и поискала рукой плечо Дреяра.
Удивительно: и юноша, и девушка, так сильно устали, что еле-еле добрались до кровати, даже спать легли не раздеваясь. Но так и не уснули.
Скорее почувствовав, чем услышав, как ворочается на кровати заклинательница, Лаксас осторожно приобнял ее. Девушка, найдя долгожданную поддержку, тяжело вздохнула и прижалась лбом к теплой груди мага молний. И все это было так хорошо, так правильно…
Четыре дня. Они провели вместе всего каких-то жалких четыре дня. Забавно, а кажется, что прошла целая вечность. Но разве четырех дней достаточно, чтобы полюбить человека, которого до этого никогда толком и не знал?
— Ты любишь меня? — тихо спросила Люси.
Лаксас устало закрыл глаза. Вечно с ней вот так. И попробуй только не дать ответа. Слова, слова, слова… Они у мага молний были не в чести. А волшебница, по его мнению, уж слишком часто прибегала к этому отнюдь не совершенному способу общения. Впрочем, что еще было ожидать от писательницы.
— Я не уверен, — задумчиво ответил он, проводя ладонью по золотистым волосам волшебницы. — Но в тебе определенно что-то есть.
— Это самый романтичный комплимент, на который ты способен, да? — с язвительной грустью поинтересовалась заклинательница.
Дреяр промолчал. На секунду девушка испугалась, что он обиделся, но беспокойство быстро прошло. Лаксас просто хотел помолчать.
И они помолчали.
Середина недели выдалась пасмурная, хмурая. Блеклый дневной свет просачивался сначала сквозь тучи, а потом — сквозь светло-бежевые занавески в спальне Дреяров. Моросил противный, мелкий дождь.
— Пора, — задумчиво бросил Лаксас.
— Да-да, иду! — громко ответила Люси, выбегая из комнаты и на ходу натягивая куртку.
Убийца драконов раскрыл огромный черный зонтик — единственный на всю чету Дреяров. Заклинательница взяла юношу за локоть и положила голову ему на плечо. Так, не спеша, они дошли до гильдии.
— Люси, доброе утро, — приветливо поздоровалась с подругой маг слова.
Лейла, до этого сидевшая у мага слова на руках, мгновенно спрыгнула на пол и подбежала к родителям.
— Солнышко, — тепло улыбнулась Люси. — Ну, как ты провела время?
Ответом послужил настоящий водопад слов. Девочка так спешила поведать маме о времени, проведенном с «тетей Леви», что периодически проглатывала окончания слов, а порой и целые куски фраз. Разобрать такую тарабарщину без стальных нервов или специальной подготовки было довольно трудно.
— С Доранбальтом связались сегодня рано утром и потребовали, чтобы он срочно вернулся в Совет, — объяснила заклинательнице Леви, — так что он уже уехал. Оставил зелье, велел выпить все до последней капли.
Заклинательница взяла бутылочку из толстого зеленого стекла и недоверчиво повертела ее в руках.
— Просто выпить? — уточнила она.
— Да-да. Только сначала присядь. Он говорил, что может голова закружиться, да и вообще будет не слишком приятно.
— Ладно, — еще более недоверчиво потянула Люси.
Присев на краешек стула и затолкав куда подальше неизвестно откуда взявшийся страх, волшебница на всякий случай зажмурилась и залпом осушила бутылочку.
Сначала показалось, что ничего не происходит. Но постепенно голова стала тяжелеть, руки налились свинцом, мысли спутались. И вдруг все заслонила невероятная резкая боль.
«И это он называет „не слишком приятно“?!» — то ли выкрикнула, то ли подумала девушка, а потом все скрыла тьма.
Это было похоже на сон. До ужаса реалистичный сон, в котором, казалось, все было предрешено, и эта безысходность сводила с ума. Хотя нет, это было скорее похоже на фильм. Фильм, который ты видел когда-то очень давно, но вдруг решил пересмотреть заново. Ты не помнишь, что будет дальше, но каждое произошедшее событие вызывает у тебя дежавю, навязчивое, неприятное. Ты заново переживаешь то, что уже когда-то переживал, чувствуешь то, что когда-то чувствовал. И от этой предрешенности на душе становится тесно, душно и почему-то очень печально.
Заклинательница поежилась и открыла глаза. В голове царил настоящий хаос; глаза болели, отказываясь фокусироваться. Судя по всему, она лежала на диване в кабинете мастера. Рядом виднелась чья-то размытая фигура.
— Леви? — задумчиво спросила заклинательница.
— Люси! — обрадовалась девушка. — Ну наконец-то!
Волшебница тряхнула головой, приходя в себя.
— Что со мной случилось? — спросила она.
— Оказывается, ты плохо переносишь магию памяти, и тебе стало гораздо хуже, чем ожидал Доранбальт…
Люси нахмурилась.
— Да? И долго я была в отключке?
— Чуть меньше часа. Так ты вспомнила что-нибудь?
Вспомнила ли она? Вопрос поставил девушку в ступор. Мысленно она стала медленно прокручивать в голове воспоминания, начиная со вчерашнего дня, но постепенно углубляясь все дальше и дальше.
— Я вспомнила! — вдруг воскликнула заклинательница.
— Вспомнила что? — заинтересованно спросила Леви.
— Много чего. Вот только… К нам с Лаксасом это не имеет никакого отношения, — расстроилась Люси. — Это воспоминания о том, как я ходила на задание на прошлой неделе.
— Рассказывай. Вдруг поможет? — неожиданно раздался голос Дреяра.
Девушка удивленно завертела головой. Убийца драконов сидел на стуле и заинтересованно смотрел на заклинательницу.
— Лаксас! И давно ты здесь? — спросила Люси.
— С самого начала, — недовольно отмахнулся мужчина. — Давай, рассказывай.
Люси потерла виски и, собравшись с мыслями, стала рассказывать.
— Всю прошлую неделю я провела на задании. Точнее, я ушла в понедельник, а домой вернулась в пятницу. Вроде, там не произошло ничего необычного, — девушка нахмурилась, изо всех сил пытаясь вспомнить подробности случившегося. — Дело было в Дардане. Небольшой город к северу отсюда, — пояснила заклинательница, увидев немой вопрос в глазах Лаксаса. — Требования были элементарные, а награда приличная. Дардан — торговый город, поэтому в его окрестностях часто проходят богатые купцы, везущие товары на продажу. Но недавно там завелась шайка разбойников-грабителей. Мне нужно было припугнуть их, а главаря сдать властям.
— И что произошло? — поторопил Люси маг молний.
— В том-то и дело, что ничего! — расстроенно развела руками волшебница. — Все прошло без сучка без задоринки. Я разобралась с бандитами, получила награду, вернулась домой. А на следующее утро проснулась с тобой в одной кровати!
Люси разочарованно вздохнула. Она так надеялась, что этот эпизод сможет что-нибудь прояснить, но он не дал ни одной, даже самой маленькой зацепки.
Лаксас медленно подошел к волшебнице и, взяв ее за руку, заглянул девушке прямо в глаза.
— Постарайся вспомнить, — сказал он. — Воспоминание не стали бы запечатывать просто так. Давай.
Люси устало посмотрела на мужа. «Не могу, ничего не получается», — хотела сказать она. Но стоило девушке встретиться глазами с уверенным, смелым взглядом убийцы драконов, как собственные слова застряли у нее в горле.
— Я поняла! — внезапно воскликнула она. — Ключ! Все дело в ключе!