8
5 октября 2017 г., 19:34
— А ты не хочешь ребенка? — она не желала уходить с этой темы.
В минуты непозволительной слабости, когда на меня снисходило сентиментальное настроение, когда доставляло огромное удовольствие отвлекать бурчащего Стайлза от работы, я представляла, что мы не одни. Вот лежим на диване, по телевизору идет фильм, который мы уже знаем наизусть, перекидываемся фразами, и вдруг дверь в нашу спальню открывается, и заходит…
— Мааам, мне скучно!
— Стайлз, мне двадцать шесть. Я хочу семью, где будем не только ты и я.
Он ошарашенно взглянул на меня, словно проверяя, не ослышался ли.
— Но я вижу, ты к этому еще не готов… Ты так рискуешь собой, но ни разу не спросил меня. Я не имею в виду то, что ты не учитываешь мое мнение, нет. Просто ты еще не думаешь «мы». Ты думаешь «я».
Мы с ним никогда не обсуждали это. Не потому, что не было желания, а потому что не было времени. Мы постоянно бежим, оба в разъездах, оба любим свою работу, которая отнимает все силы. Утро без завтрака, обед на бегу, ужин — как получится. Мы настолько привыкли к такому образу жизни, что даже подумать о том, чтобы что-то поменять, нет времени.
Я обвинила Стайлза, что он не думает «мы». А я сама? Меня тоже часто не бывает дома, я пропадаю на университетских мероприятиях и конференциях; мы редко засыпаем вместе. То он приходит позже, а то и не приходит вовсе, то нет меня.
Как в таких условиях создать семью? Когда мы не можем организовать друг друга и разобраться с собственными жизнями?
Но с появлением нового человека все изменится. Все всегда меняется. Но надолго ли? Стайлз никогда не спрашивал меня, хочу ли я перемен. У всех наступает момент, когда они понимают, что «засиделись», но ничего не предпринимают. Я не «засиделась». В глубине самой себя я всегда знала, что единственная моя опора, самая устойчивая из всех — это Стайлз.
Я хочу с ним и «засидеться», и меняться. Не передать то волшебное ощущение, когда понимаешь, что вы с человеком на одном уровне. Вы — это одно.
Сейчас это «одно» дало угрожающую трещину, а мы оба с ужасающим спокойствием крошим ее каменные края, отдаляя себя друг от друга. Совсем скоро сами окажемся на дне по обе его стороны, если, конечно, дно имеет какие-то границы и зоны.
Например, зона непонимания. Зона неспособности найти компромисс и зона ложных ожиданий. Зона затяжного терпения и ожидания, наверное, бьет сильнее остальных, ведь она действует не сразу, а копит разрушительный эффект годами.
В какой зоне оказались мы?
В тот день я поняла, что самый глупый мой поступок я совершила тогда, когда оставила то, что убивало тьму внутри меня.
Я уже двадцать минут смотрела на тест. Отрицательный. Почему дала себе надежду, что может быть по-другому? Зачем вообще начала гонять эту тему в голове, раз она такая болезненная? Вот наслушаюсь подруг, потом страдаю в одиночку.
Я вышла из ванной. А что бы я сделала, если тест оказался положительным? Сразу же побежала бы к Стайлзу, который неизвестно где находится? Позвонила бы Эллисон? Или сидела бы одна, уставившись в стену, пытаясь осознать, что меня теперь двое?
Тест отрицательный. Атмосфера в холодной комнате — отрицательная. Состояние — отрицательное в квадрате. Я сама, словно отрицательной герой, точнее, героиня, безвкусной мелодрамы. На середине сюжета эта самая героиня теряет смысл жизни, в гордом одиночестве сидит на стуле и пытается разобраться с той кучей беспросветного дерьма, которое сама же и замешала. Не люблю такие фильмы, все они одинаковые, и к таким женщинам на экране никогда не испытывала сочувствия, потому что сама не теряла разума. Просто не понимала, как можно довести ситуацию до такого уровня.
По-идиотски иронично. Теперь я сама сижу на стуле в одиночестве, от души надеясь, что режиссер вот-вот скажет: «Снято!», а я с улыбкой встану и пойду отсыпаться от этого нереального кошмара.
Мечтай, Лидия.
Следующий день я провела на работе. Вот где я точно не могла предаваться внутренней меланхолии, за что благодарила небо. Ближе к концу сумасшедшего дня от Эллисон пришло сообщение, что она узнала, где Стайлз. Он собирается в очередную командировку, вылетает завтра вечером. Я поблагодарила подругу за информацию, но Стайлзу звонить не стала.
Он снова не счел нужным во что-то меня посвятить. Будто мы стали совсем чужими людьми. Я закрыла ладонями лицо, беззвучно шепча все то, что хотела бы ему сказать прямо в лицо. Упрямый идиот, я не могу без тебя!
Не хочу идти домой. Там мои мысли становятся болезненно материальными и рикошетят от стен, врезаясь в меня и причиняя боль, словно от огнестрельной раны.
Но выбора у меня все равно нет. Идти некуда, позвать и скрасить мое одиночество — некого. Я стала той вызывающей жалость героиней из мелодрам, которые всегда ненавидела.
Нужно что-то приготовить поесть. Я раздраженно откинула прочь ложку, которой перемешивала салат. Боже, что я делаю? Мне надо немедленно позвонить Стайлзу, сказать, что я люблю его и пусть он уже возвращается, извиниться наконец! Я ринулась искать телефон, тот как на зло, будто издевался надо мной.
Вот обнаружила его в кармане пальто, которое даже сегодня не надевала. Вдруг он сам зазвонил, что я от неожиданности его чуть не выронила. Незнакомый номер. Сердце сжалось от неприятного предчувствия.
— Лидия? — послышался незнакомый мужской голос.
— Да? — прохрипела я.
— Это Эд Касл, работаю вместе со Стайлзом. Лидия, ты в Нью-Йорке?
— Что с ним? — едва ворочая языком, спросила я.
— Мы в больнице, Лидия, — громкие звуки непонятного рода мешали мне различать слова. — На 64-й улице… по… авеню…
— Выезжаю, — прошептала я.
Я схватила пальто и сумку и выбежала из квартиры.
***
— Я боялась, что когда-нибудь ты даже не напишешь, что задерживаешься, потому что лежишь где-нибудь с простреленной головой, а «скорая» едет слишком медленно! Стайлз, ты понимаешь?!
Ты знаешь, что такое инстинкт самосохранения?
Стайлз, я не могу видеть, как ты рискуешь своей жизнью.
Стайлз, ты слышишь меня?
Стайлз, я люблю тебя. Ответь мне, Стайлз.
Прошу…
Много людей вокруг. Все они носятся, бегают, кричат, создавая неимоверное нервное напряжение, которое заставляет натянуться мое тело сверхчувствительной струной. Я воспринимала посторонние звуки через пелену своих внутренних, пытаясь настроиться на канал, связывающий меня со Стайлзом.
Я сидела в приемной экстренной хирургии. Сказали, ждать. Я жду, жду и жду уже целую вечность, а мне не хотят сказать, что с ним. Не хотят…
Входная дверь открывается в тысячный раз, и залетают перепуганные Эллисон и Скотт. Смотрят на меня в мольбе, а я качаю головой, морщусь, стараясь не разрыдаться. Не плачь, Лидия, не плачь…
Стайлз, я люблю тебя. Вернись ко мне, пожалуйста.
— Я же говорила ему, — прошептала я, вцепившись в плечо подруги. — За что, Эллисон?..
Она обхватила меня дрожащими руками, но не позволяла себе плакать ради меня.
— Лидия, все будет хорошо, — как заведенная повторяла она, успокаивающе поглаживая мою спину ладонями.
— Эллисон, я… я боюсь. Я же ничего ему не сказала! — мой голос сорвался в бездну из слез.
Я разрыдалась. Сильно, больно, беззвучно, в молчаливой истерике из всех слов, которые я не успела сказать, из глупой досады из-за слов, которые не надо было произносить никогда.
Я не заметила, как Эллисон вручила мое содрогающееся тело в более крепкие руки Скотта. Я тут же уткнулась в него, не останавливая этого потока отчаяния, готового разнести весь Нью-Йорк в щепки.
Я ждала только тебя, Стайлз, всю жизнь. Даже когда сама этого не понимала, ты был мне нужен. Только ты один.
Не смей уходить от меня, слышишь?! Иначе я возненавижу тебя за то, что ты оставил меня в этом мире одну.
Я хочу любить тебя, а не ненавидеть.
Стайлз, пожалуйста.
— Она спит, Эли. Столько слез я не видел никогда, — непривычный тон Скотта пробивается издалека. Уставший, испуганный, хриплый, будто от напряжения он курил всю ночь, запивая каждую сигарету самым горьким кофе.
— Боже, пусть это быстрее закончится. Кто-нибудь выходил? — голос подруги дрожал.
— Нет, только еще больше людей привезли. Этот сумасшедший стольких успел положить и ранить, прежде чем его схватили, что…
Я опять провалилась во тьму.
Примечания:
Небольшая часть перед эпилогом.