ID работы: 5992752

Недосказанное и пересказанное

Гет
R
В процессе
253
автор
Размер:
планируется Мини, написано 86 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
253 Нравится 129 Отзывы 52 В сборник Скачать

Наследник

Настройки текста
– Мама, ты меня любишь? Больше никто из детей таких вопросов не задаёт. Кейтилин старается не обделять заботой и лаской никого, даже пасынка, но не зря говорят о том, что дети умеют чувствовать то, что заметит не каждый взрослый. Вот и изводится бедный мальчик, единственная вина которого в том, что он родился слишком скоро. Горе потери, горе разлуки, страх перед новым браком тогда ещё не притупились в сердце женщины… – Люблю, конечно, милый, как же мне тебя не любить? Не зря из всех её детей именно Лейгор – самый близкий друг Тириона. Это, конечно, со стратегической точки зрения хорошо (Кейтилин горько вздыхает, чувствуя, что сама начинает мыслить по-ланнистерски): рождение Лейгора уничтожило надежду карлика на наследство, но, раз они подружились и отлично могут договориться, по крайней мере, в будущем можно не опасаться междоусобиц. Но Кейтилин Талли, воспитанной на идее о том, что семья превыше всего, невыносимо горько наблюдать, как Тирион и Лейгор держатся вместе. Как могла у её сына отложиться память о младенчестве?

***

Она ненавидела Грейджоев. Зачем, зачем им вообще понадобилась эта независимость? А даже если понадобилась – сидели бы у себя на Островах, всё равно они никому не нужны!.. И Эддард был бы жив, и Цареубийца был бы жив, и Кет, которая только-только по-настоящему прижилась в Винтерфелле, никто бы не отправлял на юг рожать наследников Утёса Кастерли. Будто этого удара – смерти Неда, а почти сразу после неё сватовства лорда Тайвина – было недостаточно, судьба приготовила Кет последний «подарок». В Винтерфелле, провались он пропадом, всегда должен был быть Старк. Уезжая в Утёс, Кет взяла с собой лишь дочерей – Робба пришлось оставить в Винтерфелле под опекой приехавшей Мейдж Мормонт. Она плакала, умоляла, билась в истерике, предлагала вызвать Бенджена Старка со Стены до совершеннолетия Робба – нет! Северные лорды были неумолимы. А в браке с Тайвином Ланнистером была пока ровно одна положительная сторона – всё оказалось не хуже, чем Кет себе представляла. Её новый муж был замкнут и почти никогда не улыбался – но, в отличие от Неда, милого Неда, за этой холодной внешностью скрывалось в такой же степени холодное сердце. Но он был с ней вежлив, в постели – достаточно осторожен и аккуратен (назвать его нежным ни у кого не повернулся бы язык). Санса и Арья ни в чём не нуждались. А когда родился Лейгор, Тайвин впервые улыбнулся жене, и она с удивлением отметила, что улыбка у него очень милая. У Лейгора были зелёные с золотистыми искорками глаза, а голову уже сейчас покрывал золотистый пушок. Долгое время Кейтилин просто не могла на него смотреть, поручив младенца заботам кормилиц.

***

Его наследник Лейгор по сравнению со слабохарактерным Джейме и с Тирионом, который… который, в общем, Тирион, очень неплох. Конечно, неидеален: слишком, по мнению Тайвина, меланхоличен и слишком дружен со старшим братом. Кет, впрочем, считает, что последнее к лучшему: благодаря беседам с Тирионом, учёба Лейгору даётся блестяще. Может быть. Сама Кет тоже не так плоха в роли его супруги, как он опасался до женитьбы. Она до сих пор очень красива, и, как истинная Талли, она примерная и послушная… достаточно послушная жена. Один недостаток – чересчур добросердечная. Порой напоминает ему его собственного отца. Иногда Тайвин обнаруживает, что соглашается с её советами – более мягко обходится с преступниками, отдаёт менее суровое распоряжение, соглашается отправить Джоффри на обучение в Цитадель, не устраивает очередную выволочку Тириону… После этого он старается на время отдалиться от неё, чтобы, чего доброго, не показаться бесхребетником.

***

Первые месяцы после свадьбы прошли отвратительно. Тайвин тысячу раз проклял своё решение жениться на овдовевшей леди Старк. Стоило ему отвернуться, она ударялась в слёзы, оплакивая и мужа (это, по крайней мере, было понятно), и сына (вот это уже было странно – Робб Старк был жив!), и свою горькую долю. Хлопот от её мелких дочерей было меньше, чем он опасался – четырёхлетняя Санса была тише воды, ниже травы; правда, годовалая Арья шумела и шалила за двоих, но всю ответственность за неё Тайвин с облегчением переложил на специально нанятых кормилиц и нянек, которые и сидели с девочкой в отдалённых покоях, благо места в Утёсе хватало. Потом ещё вскоре после свадьбы Кейтилин забеременела. Это было, конечно, хорошо – он ради наследников на ней и женился. Но на деле вышло так, что её плаксивость перешла в совершенно неуправляемую истеричность; не выдержав и пары недель после счастливого известия, Тайвин под предлогом очередного устроенного королём Робертом турнира уехал в Королевскую Гавань, где и остановился, пока жене не пришла пора рожать. В Королевской Гавани, однако, дела шли тоже не лучшим образом: Серсея была настолько раздавлена гибелью брата, что почти не участвовала в государственных делах, а к вину пристрастилась не меньше супруга. Джоффри и Мирцелла росли сами по себе, как крапива у пенька – как следует всё взвесив, Тайвин, стиснув зубы, забрал их на воспитание в Утёс. Ему ужасно не хотелось собирать в собственной крепости столько детей, но что было делать? Он же не мог отправить их к Арренам или, того хуже, к Мартеллам, а оставлять их родителям было бы преступлением.

***

– Пришёл ответ из Хайгардена, лорд Мейс согласен, – говорит Кейтилин. – Он даже предложил Уилласа, а не Лораса... но наша девочка же ещё так молода? Тайвин, который чаще общается с людьми Баратеонов, чем она, отлично понимает, как рассуждают Тиреллы: – Санса уже вполне выросла, тем более свадьба состоится не завтра и не послезавтра. И я тебе говорил, что нужно было сразу предлагать её руку Уилласу. – Я просто думала о разнице в возрасте, – поясняет Кет. – У нас разница в возрасте ещё больше, но наш брак не из самых худших. Чуть покраснев, Кет улыбается: в устах Тайвина Ланнистера это просто невероятно редкий комплимент. – Феррего Антарион согласен на переговоры о торговле, – продолжает она перебирать свежие письма и вынимает листок с печатью лорда Браавоса. – Арья хочет, чтобы ей позволили возглавить наших послов. – Их возглавит Тирион, но Арья может отправиться с ними. К удивлению Кет, не примерная девочка Санса, а её младшая дикарка-сестра стала любимицей новой семьи. Тирион готов до бесконечности болтать с ней о древней истории и дальних странах, а уж путешествовать вместе с ней он обожает. Тайвин относится к Арье со смесью снисхождения и уважения – и, к ужасу Кет, он в конце концов закрывает глаза на её увлечение фехтованием и стрельбой из лука. – Серсея тоже этим интересовалась, но я запрещал ей даже думать о мечах и стрелах. Итог – она превратилась в посмешище, – говорит он в ответ на её возражения. – Раз Арья всерьёз взяла себе за образец Визению Таргариен и Рейнис, Почти Королеву*, лучше в таком ключе её и воспитывать – больше пользы будет. Мысленно Кет поражается: со стороны ведь выглядит так, будто они поменялись ролями! Тайвин Ланнистер, который готов потакать падчерице – и Кейтилин Талли-Старк, которая хочет переделать характер родной дочери! Кто бы мог подумать? Меньше всего у них споров из-за Лейгора, долгожданного наследника. Он растёт именно таким, каким и должен был быть – со смекалкой и хитростью Ланнистеров, но с понятиями о семейной любви и о чести, перенятыми у Талли. Конечно же, Тайвин и у него находит, к чему придраться, но Кет уверена, что это больше для порядка. Младшие дочки, Джанелла и Джоанна, хоть и двойняшки, а друг на дружку не похожи – Джанелла рыжая, Джоанна белокурая. С ними хлопот мало – они хвостиком ходят за Сансой и Мирцеллой и во всём им подражают. Скучать, наверное, будут, когда сестра выйдет замуж и уедет... Но, может, и им удастся найти женихов из Простора. Кет думает об этом, понимая, что ей самой не хочется отпускать их в Простор. Ни их, ни Сансу. Даже ради лучших женихов на свете. Она уже достаточно пережила, когда пришлось оставить Робба – Робба, который теперь вырос, сам правит Севером и при редких встречах общается с ней любезно, но холодно. Перед ним ей всегда ужасно стыдно за то, что брак её с Тайвином действительно... не из худших.

***

Когда септа сообщила, что у леди Ланнистер начались схватки, Тайвин не смог пересилить себя. Хотя прошло больше десяти лет, воспоминания о Джоанне, тихо угасавшей на окровавленной перине, были слишком свежи. – Пустите меня к ней, – резко сказал он. Под его бдительным присмотром ни одна дрянная повивальная бабка не посмеет совершить оплошности, которая может стоит жизни роженице и ребёнку. Он вошёл, и Кейтилин посмотрела на него округлившимися глазами – он только вечером накануне приехал из столицы, и она его с тех пор ещё не видела. – В-вы пришли? – прошептала она неверящим тоном. Тайвин понял: она поняла его поступок по-своему, решила, что он беспокоится из-за неё, а не из-за наследника... Но разубеждать он её не стал. – Как видите. На усталом лице женщины расцвела улыбка, которая, впрочем, тут же сменилась гримасой боли. Тайвин пристально посмотрел на повивальных бабок, тут же засуетившихся с полотенцами, водой, маковым молоком и ещё какими-то лекарствами. Пальцы жены стиснули его руку. – Пожалуйста, не уходите! – выдавила она из себя, напрягаясь и снова шипя от боли. – Нед... в тот раз** сидел рядом... но я не думала, что вы... – она вскрикнула. Это были долгие четыре часа, но, к счастью, на этот раз ничьей жизнью жертвовать не пришлось. Родился прекрасный зеленоглазый крепыш, именно такой, какой мог вырасти в достойного наследника, и Тайвин не смог сдержать улыбки. А вот Кейтилин при виде младенца скривила губы – наверняка не понравилось, что в нём ничего нет от Талли. Но, подняв глаза на мужа, она слабо кивнула ему: – Тайвин... спасибо, что посидели со мной. С тех пор они и решили, что их брак – затея не совсем безнадёжная. Судя по тому, что Кет понемногу избавилась от плаксивости и даже научилась логически мыслить, на неё это решение повлияло благотворно.

***

...Судя по тому, что Тайвин иногда улыбался, даже в присутствии Тириона, и научился ограничивать свою жестокость к подданным, Кет надеялась, что она сумела на него повлиять. Хотя бы немного.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.