ID работы: 5993387

Посвяти мне своё первое слово

Слэш
R
В процессе
178
автор
DRIADA_13 соавтор
_А_Н_Я_ бета
Размер:
планируется Макси, написано 222 страницы, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
178 Нравится 496 Отзывы 77 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
      Дождь бил по асфальту с такой силой, что брызги разлетались в разные стороны, попадая на ботинки и концы старых, протертых до дыр джинсов. Капюшон уже не спасал, а лишь прилипал к волосам, отчего становилось только холоднее и противнее. Ботинки хлюпали так, что при каждом шаге вода переливалась от носка к пятке и наоборот. Мы с Дрейком шли через весь город. Продрогли и тряслись от холода, хотелось развернуться и пойти домой, согреться, поесть и лечь спать. Я с семи утра был на ногах, потому что шел прямиком с работы. Устал безумно.       Наконец мы добрались до переулка, где можно было спокойно передохнуть. Здесь было темно и пусто, даже крысы, обычно лазающие в каждом углу, попрятались в норы.       За поворотом у входа в арку уже стоял полицейский автомобиль, в котором сидел Йен. Он слегка кивнул нам, проводив сосредоточенным взглядом.       Пройдя через арку, мы оказались на совершенно пустой улице, здесь и в солнечный день-то народу по пальцам пересчитать, а в такую погоду уж подавно.       934/4. 934/5. 934/10 — вот он. Дом, который нам нужен. Старый, ничем не примечательный, двухэтажный, каких тут очень много. Заборов на переднем дворе не было. Мы уверенно прошли по узкой аллейке, ведущей на задний двор. Алфи и Ник уже ждали здесь.       — Вы на месте? — раздался голос по рации.       — Да, — ответил Дрейк.       — Постарайтесь успеть за тридцать минут, — сказал Йен.       Мы подошли к наружному входу в подвал, надели перчатки и маски, полностью скрывающие лица. На деревянных дверях висела цепь, обмотанная вокруг ручек, и простой замок. Вытащив из рюкзака кусачки, я со второй попытки сломал ее, закинув рюкзак себе на спину, открыл двери, и мы с Дрейком спустились внутрь. Остальные должны были ждать снаружи.       — Зашли, — передал Дрейк по рации.       — Молодцы. Теперь быстрее на чердак, — скомандовал Йен. — Алфи, Ник, как там у вас?       — Нормально, — отозвались они.       — Хорошо. — Рация выключилась.       Вокруг было очень темно, поэтому нам понадобилось время, чтобы нащупать выключатель недалеко от лестницы. Мы прищурились от неприятного тусклого света и начали осматриваться по сторонам в поисках двери, ведущей внутрь дома.       Комната была очень большой и странной для подвала. В углу стояла железная кровать, рядом — стол, на котором лежало много бумаги и разных канцелярских принадлежностей. На другом конце было что-то вроде кухни: маленький холодильник, такие обычно используют в номерах отелей для напитков, микроволновка и еще один стол. Также было множество ящиков с игрушками и какими-то другими вещами. Мы осматривались и не понимали, зачем здесь все это нужно. Я шагнул вперед и щелкнул еще одним выключателем, который освещал вторую половину комнаты. Наверное, там и находилась дверь в дом.       Как только свет озарил помещение, я чертыхнулся, подпрыгнув от неожиданности, и быстро отпрянул назад, предварительно выставив вперед кусачки.       — Ты что?! — возмутился Дрейк, которому я наступил на ногу. Он поднял голову, посмотрев туда, куда я показывал, и тоже замер на месте. — Какого?!..       Повисла тишина. Слышалось биение моего сердца и дыхание Дрейка за спиной.       Перед нами, вытаращив глаза, стоял перепуганный парень. Он был одет в старую домашнюю одежду: майку, спортивные штаны и тапочки. Растрепанные волосы закрывали глаза, поэтому нормально рассмотреть лицо не удавалось, особенно при тусклом подвальном освещении. На руках от худобы сильно выпирали кости и вены, острые плечи были чуть ссутулены и подняты. Весь его внешний вид казался странным, даже пугающим.       Мы с полминуты в упор глядели друг на друга. Дрейк медленно достал пистолет и нацелил на него.       — Будешь делать то, что мы скажем, тогда останешься цел. Веди нас на чердак.       Парень не шевелился, словно в оцепенении.       — Что стоишь?! — начал нервничать Дрейк. — Делай что говорю!       Угрожать человеку пистолетом ему приходилось не в первый раз. Для меня это тоже не ново: и с оружием дело имел, и на «стрелы» ходил, и от копов убегал.       — Ты оглох?! — Дрейк шагнул вперед, а парень попятился, споткнулся обо что-то звенящее и упал.       Цепь. Длинная цепь начиналась у стены и доходила до запястья парня. Я остановился на ступеньках, непонимающе глядя на него и не веря своим глазам. Мне всегда казалось, что такое бывает только в кино. Парень все еще дрожал от страха, отползая назад. Я растерянно стоял, не зная, что делать. Пистолет Дрейка уже был опущен.       — Какого хрена?       — Ну, что у вас там? — раздался голос Йена по рации.       — Нужна помощь, — ответил я.       Опомнившись через несколько секунд, подбежал к парню, а он отполз подальше от меня.       — Что ты делаешь?! — испугался Дрейк. — Нужно уходить!       — Его тут удерживают, это очевидно! — сказал я. — Надо помочь!       — На хрена?! Возьмем деньги и уходим! Они не позвонят в полицию, потому что тогда их обнаружат!       — Ты нормальный?! Человека удерживают! Я спать спокойно не смогу, если оставим его здесь.       — Я куплю тебе снотворное! Пошли наверх!       — Нет! — Я сломал цепь кусачками. — Не бойся! — присел напротив парня. — Мы поможем. — Он недоверчиво сверлил нас взглядом.       Через несколько минут к нам спустились остальные.       — Что тут у вас происходит?! — злился Ник. Увидев пленника, он на мгновение потерял дар речи.       Я рассказал друзьям, что случилось. Алфи поддерживал мою позицию помочь парню, а Ник согласился с Дрейком. Начался спор. Йен не принимал ничью сторону, сосредоточенно думая о чем-то.       — А нельзя и деньги взять, и парня вытащить? — спросил Алфи.       — И куда мы его потом денем? Здравствуйте, господа офицеры, мы тут дом грабили, а теперь вот решили доброе дело сделать. Принимайте. Так, что ли?! — ответил Дрейк.       Йен спокойно объяснил:       — Если мы возьмем деньги и отпустим парня, то хозяева точно обратятся в полицию. Они спокойно тут приберут, и мы ничего не докажем потом, если нас найдут, ведь парня-то тут уже не будет. А вести его в полицию самим еще проблемнее. Что мы ответим, когда спросят, откуда он?       — Может, возьмем деньги, а его отпустим? Пускай сам и идет в участок, — предложил Ник.       Я подошел к парню. Он жался в углу комнаты, испуганно обхватив коленки.       — Если мы тебе поможем, ты нас не сдашь? Мы берем деньги и уходим, а ты идешь в полицию и ничего не рассказываешь о нас. Всем выгодно.       Пленник лишь непонимающе посмотрел на меня.       — Да не бойся ты. — К нам подошел Алфи. — Ты понимаешь, что я говорю? — Но и сейчас парень молчал.       — Слушайте, он, по-моему, немного не в себе, — заметил Ник. — Эй. Ты. Нас. Понимаешь?! — Друг щелкнул пальцами перед глазами пленника, и тот всхлипнул, закрыв голову руками.       — Хватит! — Я оттолкнул Ника. — Не бойся, мы не обидим.       — Класс! Он еще и чокнутый! — всплеснул руками Дрейк. — Давайте просто возьмем деньги, и дело с концом!       — Нельзя его оставлять, — мотнул головой Йен.       — Вау! Как работа в полиции на тебя влияет! — притворно захлопал в ладоши Дрейк. — Вам серьезно не плевать? Алло! Там, наверху, двести косарей! Вам такие деньги и не снились! Вы чего?!       — Дрейк, мы, походу, наткнулись на маньяка. Будь добр, заткнись и хоть раз побудь человечным, — раздраженно ответил Йен. — Нам всем нужны деньги, но губить ради них жизнь мы не станем.       Дрейк злобно пнул край стола и, отойдя к лестнице, сел на ступеньку. Повисла тишина. Мы все принялись сосредоточенно думать. И через несколько минут ко мне пришла мысль.

***

      Мы стояли в кустах напротив больницы, где я работал. Она была единственная в радиусе нескольких километров. Можно было, конечно, подбросить его к полицейскому участку, но там негде прятаться, да и весь периметр нашпигован камерами. Незамеченным уйти невозможно.       Пришли мы сюда пешком через весь город. Больница довольно далеко от дома Джефферсов. Пленник чуть не плакал от холода и страха. Синие губы подрагивали, пальцы покраснели, а мокрые каштановые волосы длинными патлами падали на лицо. Я дал ему свою куртку, но она почти не грела в такую погоду.       — Сейчас ты пойдешь туда и зайдешь в дверь, — обратился я к пленнику и указал пальцем на главный вход больницы. Зубы стучали от мороза, поэтому я говорил, словно икая. — Когда к тебе подбегут люди, дай им это.       На листке бумаги, который я вложил ему в руку, печатными буквами был указан адрес и надпись: «Меня удерживали. Помогите». Парень боязливо посмотрел на здание и начал мотать головой.       — Не бойся! Там все хорошие, они тебе помогут, — мягко сказал Алфи.       — Ханс, — вдруг тихо всхлипнул пленник.       Мы все переглянулись. Владелец дома? Этот урод? В голове все еще не укладывалось, что он удерживал человека. У него же есть дочка, которая немногим младше этого парня. Есть жена. Каково им будет узнать, что любимый отец и муж на самом деле чудовище?       — Он отказывается идти, — раздраженно сказал Дрейк.       Мы несколько минут пытались его уговорить и даже выталкивали из кустов, но он просто сел на землю и вцепился в елку.       — Так! Меня это уже бесит! — разозлился Ник. — Оставим его здесь. По-любому утром кто-нибудь да заметит его.       — Да всем будет плевать, подумают, что он бомж! — возмутился Алфи.       — Заткнитесь вы! — не выдержал Йен. Он секунду подумал, что делать, а потом подошел к парню и присел на корточки рядом. — Ты хочешь к Хансу? — притворно ласково спросил он. Пленник активно закивал. — Ханс ждет тебя там. — Йен показал на больницу. — Когда ты туда придешь, он встретит тебя.       Парень вскинул голову и посмотрел сначала на Йена, а потом на здание.       — Ханс?       — Да. Он там. Иди скорей! — Йен помог ему подняться и слегка подтолкнул вперед.       Парнишка неуверенно сделал шаг в сторону больницы и обернулся к нам.       — Да-да, он там! Ждет тебя! Иди! — Йен замахал руками, словно отгонял птиц. — Иди-иди!       Парень стоял несколько секунд, но потом все же решился и пошел вперед, слегка покачиваясь и трясясь. Мы стояли в напряжении, а когда он зашел в больницу, с облегчением вздохнули.       — Наконец-то! — Ник сел на корточки, обхватив голову руками.       — Деньги не взяли, промокли, перенервничали. Круто! — всплеснул руками Дрейк.       — Да уж. — Йен провел руками по волосам. — Не день, а кошмар какой-то. Ладно. Давайте пойдем уже. Нам всем нужно прийти в себя после такого.       Мы вышли из кустов и отправились в направлении той улицы, где осталась машина.

***

      Домой удалось добраться только в пятом часу. Мокрые, голодные, замерзшие и измотанные до предела, мы включили обогреватель в гараже, сняли верхнюю одежду и положили сушиться. Алфи заварил горячий чай. В комнате стояла тишина. Каждый думал о случившемся. Из головы не выходил образ трясущегося от страха паренька, невозможно было забыть его взгляд, полный ужаса и непонимания, дрожащие пальцы и тихие всхлипы.       — Поверить не могу, что он был в лапах у этого урода, скорее всего, много времени, — сказал я.       — А я не могу поверить, что от двухсот тысяч долларов нас отделяло всего два этажа! — Дрейк со злостью пнул ящик рядом с собой.       — Зато доброе дело нам в карму полетит, — пожал плечами Алфи.       — Лучше бы нам в карманы двести штук полетело.       — И как нам теперь достать бабки? — спросил Ник. — Алфи через несколько дней выставят из дома, Артура изобьют до полусмерти, про Йена я вообще молчу, а меня точно лишат отцовства. Она меня даже в документы не впишет.       Несколько месяцев назад я взял в долг у парней из соседнего района. Они не входили ни в одну банду и были кем-то вроде нейтральных ростовщиков. Если кому-то срочно нужна была крупная сумма, они давали в долг.       Я брал десять тысяч отцу на срочную операцию: у него были проблемы с печенью. Думал, что рассчитаюсь быстро, но сам сильно заболел, поэтому не смог дальше работать грузчиком в минимаркете. Хотя, даже если бы и продолжил работу, все равно зарплаты за месяц, в течение которого я обещал вернуть деньги, не хватило бы, чтобы рассчитаться полностью. Ведь грузчики зарабатывают столько же, сколько продавцы уличного фастфуда. Едва хватает на одного человека.       Недавно я устроился уборщиком в больницу. Не самая лучшая должность, но без высшего образования выбирать не приходилось. Вообще, я всегда мечтал стать врачом-хирургом, но не всем уготовлен жизненный подарок.       Через два месяца мне удалось собрать деньги, но из-за того, что я просрочил, накапали проценты. Теперь я должен был пятьдесят тысяч. Пришлось снова собирать сумму.       А затем мне внезапно пришли большие счета за неуплату коммунальных услуг в доме отца, которые пришлось еле-еле оплатить, и денег почти не осталось.       — Впишет. Ребенок родится только через три месяца. Ты сможешь что-нибудь придумать, — поддержал Йен.       — Алфи, у моих знакомых есть дом, который они готовы сдавать за символическую сумму. Правда, он старый, крыша протекает, но в целом жить можно. Может, вы с родителями посмотрите его? Временно пожить подойдет, — предложил Дрейк.       Алфи тут же оживился.       — Да! Я скажу родителям! Завтра посмотреть можно?       — Я дам тебе их номер. — Дрейк достал из кармана телефон и отправил Алфи СМС.       — Это пипец! — Ник плюхнулся на старое кресло в углу. — Надеюсь, нас не запалят и он ничего не скажет полиции.       — Да этот чудик два слова связать не мог. К тому же мы ничего не взяли, вряд ли нас будут отчаянно искать, — ответил Йен.       — Может, он не из нашей страны, поэтому плохо говорит? — предположил Алфи.       — Надеюсь, с ним все будет в порядке, бедняга такой шок перенес, — сказал я.       — Ну конечно, Алфи и Артур как всегда! То котят с улицы домой таскают, то теперь людей по больницам. Сама добродетель! — с сарказмом сказал Дрейк.       — Слушай, в том-то и дело, что он человек! — разозлился я. — У него есть семья, которая его ищет и ждет! Что с тобой, чувак? Ты серьезно готов ради денег загубить чью-то жизнь?       — Не я ее загубил! Это не наше дело, не нужно было лезть. А что, если копы все-таки будут разыскивать нас? Дело-то громкое. Тогда огребем точно!       — Успокойся! — вмешался Йен. — Артур прав. Я тоже хотел этих денег, но жизнь человека дороже.       — Посмотрим, как вы вспомните эти слова, когда за неуплату долгов вас будет преследовать орава гангстеров!       Йен пытался раздобыть деньги для Ос. Наша банда заказывала у одной крупной группировки, торгующей оружием, дробовики. Их очень сложно достать, потому что такую модель обычно используют только спецслужбы.       У нас их хотели перекупить вдвое дороже парни из соседнего города, потому что они были не в ладах с поставщиками. Но потом все пошло не по плану. Их лидера подстрелили в масштабной перестрелке, после чего половина банды разбежалась, некоторых посадили, а те, что остались, не могли долго существовать в маленьком составе и примкнули к другим группировкам.       В итоге у нас остался лишь залог, выплаченный, еще когда лидер был жив. Мы уже отдали больше половины, но оставалось еще шестьдесят тысяч. Такую сумму было сложно даже представить, не то что раздобыть в короткий срок. Нам угрожала не просто местная банда, от которой можно отделаться побоями, а люди намного опаснее, поэтому сумму нужно было достать как можно скорее. На это Осам дали месяц.       — Вот именно, что нас. А тебе деньги нужны меньше всего. Так хрена ли ты злишься? — спросил я.       Дрейк резко вскинул голову и посмотрел на меня.       — Меньше всего? — переспросил он. — Я вообще-то глава Ос. И, хоть деньги были взяты под ответственность Йена, отдуваться придется и мне.       Он замолчал на несколько секунд, но потом снова заговорил, очень тихо и спокойно:       — А еще отца могут выпустить условно. Адвокат Кроустон наконец согласилась помочь. Мы с мамой собрали половину суммы, оставалось как раз сорок тысяч. — Его голос слегка надрывался. — Но, видимо, не судьба.       В комнате повисла тишина. Дрейк редко откровенничал и старался не проявлять чувства. Когда его отца посадили за распространение наркотиков, он вел себя так, словно ничего не случилось, и лишь отмахнулся, мол, сам виноват. Но однажды я видел, как он бережно складывает их семейное фото в свой бумажник.       — Почему ты не говорил? — тихо спросил я.       — Не хотел раньше времени обнадеживать, — он сделал паузу, — себя. — Тон резко сменился его обычным, он глубоко вздохнул и закатил влажные глаза. — Ладно. Я пойду спать. Если хотите, оставайтесь на ночь. Только дверь тут закройте.       Раздался шум, и Дрейка уже не было. Мы переглянулись.       — Что за дерьмо? — устало сказал Йен.       — Хочу скорее забыть этот день, — Алфи нервно пил уже третью чашку.       — Тоже пойду в дом. Нужно поспать, а то мне скоро на работу, — сказал я и начал одеваться.       Вещи были противными на ощупь: все еще мокрые, но одновременно теплые из-за обогревателя. Я натянул толстовку, завязал шнурки на кедах и огляделся по сторонам.       — А где моя куртка? — спросил я у друзей. Те тоже прошлись глазами по комнате и лишь пожали плечами.       Еще раз обходя помещение, заглянул за обогреватель, кресло и ящики, а потом начал прокручивать события в голове, и тут до меня дошло.       — Она осталась у того парня.       Все друзья разом подскочили на месте.       — О чем ты думал?! — крикнул Йен.       — Я не думал!       В такой ситуации мы все действительно растерялись и ужасно устали, поэтому я совсем забыл забрать у паренька куртку. Другие тоже не проследили. Было темно. Все на взводе, замерзли и хотели только скорее домой, потому что такой холод уже невозможно было терпеть.       — Так, ладно, может, врачи и копы подумают, что куртка его. В конце концов, на нем же есть и другая одежда, а куртка как раз старая. Подходит. Так что не переживайте.       Мы уже было успокоились, как вдруг я вспомнил кое-что еще.       — Телефон тоже там.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.