Глава 1. Ночной визит
27 сентября 2017 г. в 21:50
Было два часа ночи.
По кладбищу Готэма медленно двигалась своеобразная процессия. Двое телохранителей в черных костюмах и темных очках несли семидесятилетнюю афроамериканку в инвалидном кресле. За ними шли еще четверо.
Поднеся кресло к двум могилам, громилы отошли на пару метров.
- Мартин… Коретта… - вздохнула женщина, гладя стоящие рядом очень дорогостоящие памятники. - День Матери, да. Я плохая мать.
Я не смогла уберечь вас. Как и Дамиту… И Джо… И Джо-младшего…
Я старалась стать сильнее… насколько можно. Получить как можно больше власти… Не помогло… Не помогло моей стране… Не помогло мне… Не помогло… Вам.
- Сейчас я почти заплачу, - произнес саркастичный голос.
Тут же все шестеро телохранителей выхватили оружие.
- Я тоже люблю проводить здесь время, - интонации голоса ничуть не изменились. - Здесь по ночам хорошо. Тихо. Спокойно. Идешь, смотришь на могилку и в уме прикидываешь: "Я его или ее или не я?" Думаю, не у меня одного такое чувство.
А теперь – вон.
И Человек с улыбкой щелкнул пальцами.
Пятеро здоровяков в черных костюмах и темных очках мгновенно растворились в ночи.
Один оставшийся рядом с инвалидным креслом телохранитель поднял пистолет.
Тут же рядом с ним приземлился спрыгнувший с ближайшего дерева скелет, одним движением сломал кисть, забрав оружие, сказал ласковым женским голосом "Не советую, бро" – и тут же снова прыгнул на дерево.
- Майкл, на сегодня Вы свободны, - вздохнула афроамериканка. Кивнув, последний оставшийся телохранитель, держась за сломанную кисть, удалился.
- Хорошая шутка, - почти улыбнулась сидящая в инвалидном кресле.
- Я знал, что тебе понравится, Аманда, - белоснежная рука ласково погладила ее по голове. - Теперь мы наконец-то вдвоем.
Нет, не в интимном плане. Ты для меня старовата.
- Можно подумать, ты мальчик, - отрезала негритянка.
- Не без этого, - голос стал чуть более язвительным. - Но такого количества личных могил за мной не наблюдается. И вовсе не потому, что я не уделяю достаточно времени своей личной жизни.
- Я все еще считаю тебя худшим злом из тех, которые породила эта планета…
- Но не я отправил тебя в это кресло. Забавлялся таким в ранние годы, было дело… Но до определенного момента.
- Не вижу смысла говорить "спасибо".
- Никто и не рассчитывал, - раздался безумный хохот.
- А теперь, думаю, мы перейдем непосредственно к делу, - сказала, глубоко вздохнув, афроамериканка.
- Именно так.
Пакт был простой.
Вы не трогаете меня, я не трогаю вас. Готэм – моя площадка для игр. Мыши и прочее – исключительно мои игрушки. Весь остальной мир – игрушка ваша, и мне даже было не жаль поставлять вам очередных пешек для Отряда Самоубийц.
- Так и было… пока ты не нацелился на весь остальной мир, - бесстрашно посмотрела в зеленые глаза Аманда Уоллер.
- Не я, а…
- "Свет"?
- Допустим, может быть, наверное, - почесал ее за ухом белый палец.
- Кучка престарелых мегаломаньяков, ищущих способ взять под свой контроль весь мир.
И ты им помог… И теперь…
- Каждое следующее слово…
- Я знаю. И все равно тебя не боюсь.
- Что ж…- внимательно посмотрели на нее зеленые глаза. - Тогда продолжай. Отвагу ценю. Она вернет тебе твоих детей, с чьими могилами ты только что беседовала?
- Нет…
- И, тем не менее, ты ее проявляешь. А это я своего рода… даже уважаю.
И когда надо, действую. Миллер?
- Спасибо, что напомнил, - ухмыльнулась Аманда Уоллер. - О том, почему я считаю тебя худшим злом из всех.
Одна из моих помощниц, втершаяся в доверие, решила, что сможет выполнять мои обязанности лучше, чем я. Она подставила меня, усадив в тюрьму. Мало того, собрала новый Отряд Самоубийц, совершив роковую ошибку.
Забрала у тебя твое сокровище. Твой Черный Бриллиант. И ты отреагировал.
Ты поставил ту страну, куда их отправили, вверх ногами. Устроил что-то очень смахивающее на государственный переворот, а через день ушел, как будто власть тебя не интересует совершенно…
- И именно это тебя волнует, Аманда? - поинтересовался саркастичный голос. - Что-то не совпадает с твоими понятиями относительно жизни и власти?
Жизнь и власть – то, что я могу взять в любой момент. У кого угодно и где угодно.
А тебе для этого всегда приходилось стараться.
Досказать историю с Миллер?
- Нет уж, я сама.
Ты не пришел к ней сам. Ты нанял того, кто насиловал ее два часа. С лицом ее покойного мужа.
А потом ты приходил к ней в "Аркэм". С лицом ее покойного сына.
Потом ты убил ее. Или не ты, но…
В этот момент белоснежный палец приземлился на темный нос, заставив замолчать.
- Я знаю, зачем ты тут, - произнесла Аманда, когда палец был убран.
- Внимательно слушаю.
- Код 23, не так ли? Все эти покушения…
- Угадала. И…
- Здесь все, - рука афроамериканки передала белоснежной флешку.
- Мерси, - кивнул Человек с улыбкой, удаляясь.
- Стоп, а как я доберусь… - громко подала голос Уоллер.
- Аманда, - саркастичный голос обрел прежнюю силу. - У нас действительно есть варианты.
Да, ты права. Я и есть величайшее зло всех времен.
Я могу сейчас уйти, простым движением ноги перевернув твое кресло.
Я могу уйти, приказав своим костлявым слугам закопать тебя на… допустим… три метра вглубь… И будет любопытно, как ты в, свои годы, выкарабкаешься.
Или я просто ничего не сделаю. Тогда у тебя будет честный шанс доползти… да хоть куда-нибудь.
Или я могу убить тебя прямо здесь и сейчас…
- Иди… - рука афроамериканки пожала белоснежную. - Может быть, своих ты спасти и успеешь. Прочитаешь – поймешь. Не все все знают, даже "Свет".
- И тем не менее, кресло твое я все же пну, - задумчиво произнес Человек с улыбкой, в точности исполнив задуманное.
- На здоровье, - ухмыльнулась упавшая Уоллер. - Хоть не убил… Как-нибудь доползу.
Ты действительно худшее зло из всех. Умное и опытное, но при этом грубое и безжалостное.
Но я знаю, что и в тебе есть струна. Тебе небезразличен Готэм. Тебе небезразличны Соединенные Штаты…
- И абсолютно безразлично, что будет с тобой, - произнес самый страшный злодей всех времен.
Двое роботов-скелетов, подойдя к упавшей, повернули свои черепа.