ID работы: 5996224

Саирабаз

Слэш
R
В процессе
62
Горячая работа! 91
Размер:
планируется Макси, написана 231 страница, 40 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 91 Отзывы 16 В сборник Скачать

8. Явление

Настройки текста
      Адаар и Бык моментально вскочили с места и выбежали из шатра, едва заслышав звуки набата.       — Что это?.. — Вестник растерянно огляделся по сторонам, но тут его взгляд упал на горы. — Что за… — на этих словах он осекся. — Проклятье…       А с дальнего склона, устланного снегом и белеющего под ярким светом огромной, вечерней луны, сыпались факелы. Множество. Неисчислимое. На Убежище надвигалась целая армия, но кто они и откуда, — никто не знал.       Люди в панике бросились в рассыпную. Солдаты забегали в поисках оружия, послышались крики ужаса, стоны отчаяния, в лагере началась неразбериха. И Бык тут же ворвался в эту суетящуюся толпу.       — Всем в укрытие!!! — рявкнул он. — Лучники на вышки! Закрыть ворота! Приготовиться к бою!       Этот страшный рев немедленно отрезвил народ. Простой люд сломя голову кинулся за ограждение, солдаты пришли в себя и помчались занимать позиции. Хмель мгновенно улетучился, и через пять минут позиции уже были заняты, а ворота наглухо заперты.       Ожидание, казалось, длилось вечно. Над лагерем нависла гробовая тишина, и лишь воинственные крики нападающих эхом доносились с дальней горы. Кассандра и Каллен тоже подоспели к месту событий, но и они были в недоумении. Никто не мог объяснить этого внезапного нападения, но ясно было одно: бой предстоит тяжелый и, возможно, насмерть.       — Выдержим ли мы… — командир Каллен окинул взглядом сверкающую огнями гору. — И кто они такие?.. Нет даже ни одного знамени.       — Не знаю… — Адаар покачал головой, но ответ не заставил себя ждать: в ночной темноте вдруг раздался громкий стук в ворота.       — Адаар! Открой, черт бы тебя побрал! Откройте хоть кто-нибудь! — и Вестник стал белый, как мел, услыхав этот голос.       — А это кто? — Каллен повернулся к нему. — Кто-то из наших разведчиков?       — Нет… — Вестник сглотнул. — Это… — но он не договорил, бросился вниз по ступенькам и отодвинул тяжелый засов.

***

      За воротами оказался один из магов, похоже, имперец — разодетый и расфуфыренный, но при этом еле держащийся на ногах и с трудом переводящий дух. Адаар уставился на него, будто увидел призрака.       — Дориан… Это ты?.. — он, казалось, глазам не верил. — Что ты тут делаешь?..       Маг отдышался, судорожно сглатывая воздух и держась за грудь, а потом со злым лицом вдруг бросился на Вестника и вцепился ему в воротник.       — Какого черта ты не пришел ко мне в Редклиф?! Я ждал тебя! Это все можно было предотвратить! — он ткнул пальцем, унизанным перстнями, в сторону надвигающейся армии. Но Адаар уже пришел в чувства.       — Отцепись! — он отшвырнул мага, как всегда не рассчитав силы, и тот чуть не упал. — У меня были дела поважней!       — Да неужели?.. — Дориан, высокомерно выпрямившись, демонстративно стряхнул с плеча воображаемую пылинку. — Ах, как меня всегда умиляли твои варварские манеры. Ну что ж, тогда получай, на вечерний ужин… — он снова простер руку в сторону гор. — Армия магов под предводительством венатори, которыми командует Старший. Прошу любить и жаловать, — и изобразил манерный поклон.       Адаар покривился.       — Шут гороховый. И в гробу будешь паясничать. Да я бы в жизни к тебе не пришел! Магам нельзя доверять!       — Да что ты? — Дориан изогнул бровь. — А ты-то у нас кто? Случайно не маг? Что-то я запамятовал… — но Адаар не успел ответить — к ним подбежал Каллен.       — Так кто это? Ты что-то выяснил?       — Да, — Адаар кивнул в сторону надвигающегося войска. — Это маги из Редклифа. А с ними — Старший. Собственной персоной. Я боялся этого. После того, что случилось с храмовниками, я думал наведаться в замок, но к сожалению… не успел… — Он отвернулся, чтоб не смотреть на Дориана, поджал губы, закрыл глаза, покачав головой, но потом снова взглянул на него.       — Отправляйся в церковь, — он указал ему на ворота. — Там безопасней.       — Что?!.. — имперец искренне возмутился. — Да как ты смеешь?! Я тоже могу помочь!       — Я сказал, убирайся!!! — Вестник стал красный, как рак. — Прочь с моих глаз! — и снова толкнул мага, но тот в этот раз не обиделся, а лишь от души рассмеялся.       — Ох, как же мило, — он похлопал в ладоши. — Да ты, я смотрю, соскучился, мой прекрасный дракон. Прям весь горишь…       — Вон, я сказал! — у Вестника угрожающе дернулась голова, но Дориан вновь остался невозмутимым.       — Ладно, — он с ехидцей кивнул. — Как тебе будет угодно. Но мы еще побеседуем… — а уходя, напоследок съязвил: — Если выживем, конечно, спаситель наш нерадивый… — И Адаар чуть не метнул в него пламя, как его это взбесило.

***

      Письмо, полученное Вестником во Внутренних землях, от бывшего командира наемников Вало-Кас:       Адаар!       Пишу тебе уже лично, поэтому никому не показывай. У одного ашаада был должок передо мной, и мне удалось отправить его на разведку. Считай это дружеским жестом с моей стороны. Он выяснил, что тот раздушенный франт, который снес тебе крышу и превратил из нормального бойца в… ладно, не будем о грустном. Так вот, этот маг сбежал из дома и двинулся в сторону Редклифа, где засели мятежные маги. Он надеется, будто ты придешь туда искать союзников, а он встретит тебя. Но что бы он там ни плел про какие-то высокие цели, не побоюсь поспорить на свой меч, что он помчался туда из-за тебя. А теперь послушай совет: ни за что не связывайся с магами — это во-первых, а с этим имперцем — тем более. Мне было жаль на тебя смотреть, когда он торчал у нас тут, в нашем лагере. Правда мне доложили, что у тебя в подчинении сейчас появился опытный Стэн. Говорят, он разумный парень, и я от души верю, что он вправит тебе мозг. Это хорошо, что он рядом.       И еще. Имперец все равно доберется до тебя, даже если ты не появишься в Редклифе. И вот тебе мой второй совет: просто убей его. Не волнуйся. Сначала будет тяжело, но потом заживет. Зато ты снова превратишься в разумное существо. Очень надеюсь, что ты последуешь моим наставлениям.       И последнее. Мне уже дважды пришлось намекнуть, что нам не заплатили за созерцание того убийственного фейерверка на Конклаве, и теперь говорю прямо: сделай так, чтоб нам заплатили — все-таки мы оказали тебе услугу. Или хотя бы пришли пару бочек хорошего пойла. Только пусть их выберет твой Стэн.       P.S. Еще раз спасибо, что спас ребят. Нам тебя не хватает.       Шокракар
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.