ID работы: 5996224

Саирабаз

Слэш
R
В процессе
62
Горячая работа! 91
Размер:
планируется Макси, написана 231 страница, 40 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 91 Отзывы 16 В сборник Скачать

10. Жертва

Настройки текста
      — Да, да… — обреченно покивал канцлер. — Вот именно, «как на блюде»… — он попытался улыбнуться, взглянув на Дориана. — Смейтесь, молодой человек, смейтесь. Смех отпугивает смерть. И может быть… у нас еще появится шанс… — он снова взглянул на Вестника. — Возможно, я ошибался в вас. Возможно вы и правда что-то большее, чем я думал. И вы — воля Создателя… Но сейчас именно вы — наша последняя надежда… Ибо верить нам больше не во что… — он устало уронил голову на грудь, а простой люд — все, кто расслышал слова Родерика, — подняли глаза и уставились на Вестника с такой отчаянной надеждой во взгляде, что тот отвернулся. Этот безумный фанатизм начинал его допекать. Какой же немыслимый груз взвалили на его плечи! И теперь попробуй не оправдай. Он тяжко вздохнул и хотел было что-то сказать, но тут снова заговорил Дориан:       — А вот, кстати, насчет избранности, — он подошел к Адаару и встал перед ним. — Все никак не скажу. Сражения, знаешь ли, драки — недосуг было. Но знаешь что, мой дорогой? Ты ведь и правда наш шанс… — он легонько ткнул Вестника в грудь. — Потому что Старшему нужен ты и больше никто. Весь этот разгром, который он здесь учинил — это всего лишь антураж. Но ты же знаешь этих злодеев — они ведь не могут просто прийти и попросить. Это не в их стиле. Они должны устроить зрелище, впечатлить эффектом! — Дориан картинно взметнул руки вверх. — Но на самом деле ему нужен ты. Ради тебя он и появился здесь. Поэтому если…       — Если что?.. — Вестник побледнел до самых губ. Он уже догадывался, на что Дориан намекает, но не это его потрясло. Ни смерть, ни встреча со Старшим, ни даже самый страшный дракон его не пугали — кунари вообще страх был не свойственен. Ужасало другое: с какой легкостью и даже с издевкой Дориан отправляет его на жертву. Вот что было страшно до боли.       — Что ты хочешь сказать?.. — Вестник глянул ему в глаза.       — А вот что… — Дориан хотел было продолжить, но заметив реакцию Адаара, осекся — слишком уж болезненно тот среагировал, как, впрочем, всегда, но отступать было поздно. Хотя издевательский тон Дориан все же сбавил. — Я хочу сказать, что… если ты выйдешь и узнаешь, что же Старшему от тебя надо, то сможешь его отвлечь. А заодно и дракона. Тогда люди спокойно уйдут в безопасность. Вот и все… — Он опустил глаза, потому что смотреть на Вестника было невозможно. Одно то, как потух его взгляд от этих слов, уже было невыносимо видеть. Но когда он заговорил, голос его обдал душу таким льдом, что лучше бы Дориан умер на месте и никогда этого не слышал.       — Ты прав, — медленно покивал Адаар. — Если причина во мне, я медлить не стану, — он помолчал, видимо, глядя на Дориана, потому что от этой паузы стало тяжко. — Скажи лишь одно: Старший — что он из себя представляет? И венатори. Кто они?       — Я не знаю… — Дориан так и не смотрел на него. — Кто такой Старший — я правда не знаю… Не очень-то маги делились со мной информацией в Редклифе. Я и эту-то толику узнал лишь в последний момент. А венатори — это… секта. Одна из многих в Тевинтере, адепты которой отчаянно желают возродить мощь былой Империи. Но поверь мне, что эти люди…       — Достаточно, — перебил его Адаар. — Я узнал все, что хотел, — он повернулся к Каллену.       — Сможешь вывести людей? Я думаю, теперь это будет нетрудно.       Командир покивал.       — Да, конечно… — Он не решился ничего больше сказать, а просто развернулся и направился исполнять приказ. А к Вестнику подошел Бык.       — Я пойду с тобой, — сказал он. — Ты ведь не знаешь, что творится за этой дверью, — он кивнул на выход из церкви. — Тебе нужна будет поддержка. И защита… — тут он кинул на Дориана такой убийственный взгляд, что тот чуть сквозь землю не провалился. Маг сразу отвел глаза, закусил губу и едва не расплакался. Сейчас он, наверное, пол-жизни бы отдал, только бы вернуть все сказанное назад. Ведь Дориан прекрасно понимал, какую страшную боль причинил Адаару — милосердней было бы вогнать нож ему в сердце. Но увы, исправить ничего было нельзя. Дориан отвернулся и судорожно выдохнул. А к Вестнику тем временем тихо приблизился Коул.       — Я тоже пойду с тобой, — сказал он. — Буду рядом. Может пригожусь… — парень осторожно коснулся руки Адаара своими тонкими пальцами. — Старшему нужна твоя метка. Если он захочет ее забрать, я не дам тебе умереть. Постараюсь. Я не хочу, чтобы ты умирал… — и он взглянул на Вестника из-под своей огромной шляпы такими несчастными глазами, что тот постарался улыбнуться и потрепал его по плечу.       — Все будет хорошо, малыш. Не переживай. Спасибо тебе, — а позади послышался голос леди Кассандры:       — Я тоже пойду с вами, — сказала она. — Мы будем вместе, чтобы… — но ее перебили:       — Нет! — это был голос Блэкволла — Серого Стража, которого Вестник недавно подобрал во Внутренних землях и принял в Инквизицию. Блэкволл все это время стоял в сторонке и прислушивался к разговору, но теперь решил вмешаться.       — Лучше я пойду, — уверенно заявил он. — Потому что это — не обычный дракон. По всем признакам он — Архидемон, поэтому именно мне пристало быть рядом с Вестником в этом бою, а не вам… — он обернулся к Кассандре. — Ну, нельзя же рисковать сразу двумя сильными лидерами, миледи. Останьтесь с людьми, послушайте мой совет.       Тогда и Каллен вернулся.       — Верно, — покивал он. — И еще. На окраинах Убежища уцелели два требушета — их просто не задействовали за ненадобностью, но сейчас для этого самое время. Только машины надо развернуть так, чтоб удар пришелся по противоположному склону. Тогда с гор сойдет такая лавина, что сметет на своем пути все: и деревню, и Старшего, и остатки его армии. И даже Архидемона… Но сделать это надо незаметно. И быстро. Единственное, что… — тут он запнулся и посмотрел на Вестника. — Единственное… выбраться оттуда будет непросто… Поэтому я… — Он замолчал. А Адаар повернулся к Дориану.       — А кто обо мне тут будет жалеть? — спросил он с вызовом. — Я свое дело сделал. Брешь закрыта, что еще надо? Можно и умереть. Хотя бы с честью… — Он повернулся и решительно направился к выходу из церкви.       Солас и леди Кассандра лишь головой покачали ему вслед. А Дориан все-таки прокусил губу, до самой крови…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.