автор
Размер:
7 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 27 Отзывы 7 В сборник Скачать

1. Civitas monstruosa

Настройки текста
      Вот только не надо думать, что у меня появилось желание оттоптаться на блаженной памяти великого Жюля Верна. Вовсе нет, его хочется как следует почтить. Потому что даже в ярко полемической повести «Пятьсот миллионов бегумы», написанной под впечатлением от поражения французской Второй империи в войне с Германским Союзом, проникнутой чувством оскорблённого пятимиллиардной контрибуцией и утратой восточных территорий патриотического сознания, ему не отказал его провидческий дар. Несмотря на повсеместно сквозящую германофобию и изображение немцев в стиле советского фильма «Радуга» или «Подвиг разведчика». Ждать чего-то иного от положительных персонажей повести — французов, да ещё и эльзасцев, да ещё и молодых ветеранов несчастливой войны — было бы даже как-то странно.       Желал того Жюль Верн или нет, но первую научно-техническую антиутопию сочинил похоже именно он. В 1879 году. Все остальные, в том ли веке или в двух веках последующих, его продолжатели. Зовите их как хотите — эпигонами, редерейкерами или фикрайтерами. В «500 миллионах» есть всё. Или почти всё. А если чего-то нет, то на это есть намёки… Остаётся разрабатывать детали, прописывать отдельных персонажей и оттачивать диалоги. Прокладывать магистраль вдоль уже пройденной трассы.       Попытаемся набросать некоторые черты антиутопического социума. (Тут ещё подсказывают, что есть отличное слово «какотопия», от слова «какос» — «плохой», но уж больно оно неблагозвучно и неприлично). Если получится не очень системно, просьба простить. 1. Родовая травма. Этакий первородный грех. Либрия, Панем (или нечто иное) не возникают сами по себе. а) Предшествует мировая война, эпидемия, какие-нибудь гражданские конфликты, что-то природное… б) Другой вариант первородного греха — болезненное самолюбие первооснователя. Магната. Фредерсена (говорящая фамилия — «Сын Мира») из «Метрополиса». Или кого-то из Карлов Такикардийских… 2. «Идеократия» — наличие некоторой идеи, следование которой является обязательным. Отход от неё недопустим и подлежит каре. Идея может быть высокой, может быть так себе, но мысль о том, что «жить можно просто так», в принципе, не допускается.       Принцип идеократии покрывает собой такие черты общества, как: а) Ритуализированная лояльность. Добропорядочность должна быть доказана на практике совершением некоторых действий, публичных — обязательное участие в гражданских церемониях, или тайных — таких как приём специального препарата, блокирующего эмоции — «Эквилибриум» показывает весьма ярко. б) Нацеленность на достижение какой-нибудь надмирной сверхзадачи. Борьба со страшным вирусом, всеобщее счастье, выживание человеческого рода в условиях ограниченности ресурсов и прочая тому подобная муть, во имя достижения которой можно встроить индивида в систему тотального контроля. в) Приверженность правильному образу мыслей и поведения. Мыслепреступление и эмоциональное преступление — как следствия. 3. Жёсткая репрессивная система. Её главная цель — поддержание должного уровня единомыслия путём запугивания тех, кто способен колебаться, показательным наказанием тех, кто тем или иным способом продемонстрировал нелояльность.       Внутри этой системы существуют особые группы, функция которых — выявление и устранение нелояльности. Клерки, пожарные, миротворцы и т.п. «крылатые шпионы» (гибрид полицейского агента и летучей мыши из «Короля и птицы»).       Особые группы охранников стабильности и целостности общественного сознания зачастую пользуются существенными поблажками режима своего существования, по сравнению с массой. Именно они во время королевской свадьбы в «Короле и птице» заполняют собой всё пространство собора, в котором проходит торжество. Именно они — первые приглашённые на празднике жизни. 4. Индоктринация населения на протяжении всей жизни, начиная с самого раннего возраста. Одна из её целей — создание общественной нетерпимости к любым попыткам усомниться в системе. Нетерпимость к сомнению, вибрирующая между травлей и доносительством отлично дополняет усилия репрессивного аппарата.       Возможно, кое-что забылось… Впрочем, будет время дополнить. Комментарии и пожелания приветствуются и принимаются.       В следующей части надо будет поразмышлять, насколько верновский Штальштадт подходит под критерии антиутопического тоталитарного общественного образования…
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.