Глава 3. Ох уж эти совпадения.
22 февраля 2013 г., 10:02
Автор: Отсутствие отзывов очень угнетает :с
Теплый, летний вечер. Солнце уже начало закатываться за горизонт, его блики играют на глади небольшого, заросшего тиной пруда, на берегу которого сидела молодая девушка, скорее всего, дочь крестьянина. Рядом с ней замерла в движении собака. Огромная коричнево-рыжая дворняга. Такое ощущение, что вот-вот легкий порыв ветра всколыхнет водную гладь, разметает девичьи косы, а окрестности огласит задорный лай пса. Эта картина, действительно, шедевр, она словно застывший, прошедший сквозь время, момент. Я стоял перед этим произведением, наверное, минут десять, и все время находил какую-то новую деталь, какой-то новый прием или мельчайший мазок, придающий особое выражение картине.
- Нет-нет, вы не правильно меня поняли! - ворвался в мои мысли чей-то низкий, бархатный голос. Мне кажется, или… Стоп. Это же ЕГО голос! Твою мать! Что, и он тоже здесь?! Какого черта?! Муха-бляха, что делать, он не должен меня увидеть! После того, что было тогда… Так, ме-е-едленно поворачиваем голову и, не привлекая к себе внимания, подкрадываемся к повороту, из-за которого доносится голос, с кем-то спорящий по телефону, ведь слов собеседника слышно не было… Вдруг, это все же не он… Нет, это он. Макс. Автоматически назревает вопрос: Что он тут забыл? Картина, у которой он стоит… Я ее не вижу. Видимо, именно ее он так активно обсуждает с коллегой, так как смотрит на нее, не отрывая взгляда. Я внимательно наблюдал за эмоциями, меняющимися на его лице с каждой секундой. И ведь блин, я только сейчас заметил, насколько он красив. Я б нарисовал. Брюнет сбросил разговор и положил мобильный в карман, после чего снял очки и помассировал переносицу. И тут, внезапно для меня, он глянул в мою сторону, буквально заглянув мне в глаза! Я чуть кирпичей на месте не наложил, благо, рефлексы меня не подвели, и я скрылся за углом. Все оставшееся время, я проходил по залу с особым напряжением, стараясь обходить место, где стоял Макс, стороной.
Через полчаса похода по залу, я оперся боком на подоконник. Усталость давала о себе знать. Не удивительно, все-таки перед тем, как попасть внутрь, надо было простоять в очереди, что заняло у меня около двух часов. И то, мне повезло. В прошлый раз пришлось простоять пришлось часов шесть. Глянув в окно и посмотрев наружу, я заметил как некий брюнет, активно разговаривающий по телефону, шел в сторону метро. Облегченно выдохнув, я глянул в сторону той части зала, в которой меня еще не было из-за кое-какого субъекта. Я не преминул пойти в ту самую сторону, уже не боясь того, что меня могут увидеть, и остановился у первой же картины. Вау. Вот это техника! Жаль, фотографировать нельзя, остается надеяться на память свою дырявую. Я довольно долго разглядывал работу, как-то зарывшись в собственные мысли и буквально абстрагировавшись от всего мира. Такое со мной случается, когда я нахожу хорошую работу, причем могу простоять около нее не час, и не два.
Мои раздумия прервала чья-то рука, внезапно оказавшаяся на моем плече.
- Ватафак?! – вздрогнув, воскликнул я, отпрянув от незнакомой руки. И от ее владельца.
- Я-хо! – бодренько поприветствовал меня мой дражайший друг.
- Вард! – воскликнул я, обрадовавшись визиту моего друга. – Вы тоже приехали? Ну, как долетели?
- Долетели хорошо. Нари сейчас отсыпается в отеле, а я пошел прямиком сюда. Ужас, очередь просто огромная!
- Это точно. Ты давно здесь?
- Нет, минут 15. Смотрю - ты стоишь, удивился, не думал, что ты так испугаешься, прости.
- А, ладно, ничего,- улыбнулся я другу, махнув рукой. Блин, как же я рад, что они с Нари приехали, не так скучно хоть будет!
- Пойдем, с тобой еще раз обойду залы, там есть несколько просто потрясающих работ, ты просто обязан их увидеть! – воскликнул я, потащив Варда по залам и не замолкая ни на минуту. Такое со мной случается, если я долго кого-то не видел. Хотя, не сказал бы, что мы давно не виделись, но для друга ведь можно сделать исключение! Вард выдержал полтора часа, а потом смылся в туалет. Ну, это он еще долго продержался.
Я стоял напротив одной из картин, как мне на плечо опустилась рука.
- Ну, наконец-то ты вышел! Я думал, помру тут в гордом одиночестве. Впрочем, не важно, Вард, смотри, как здесь глаза изображены! – воскликнул я, указывая на очередную картину. - Прямо как живые, как ты думаешь, с помощью чего так?
- Здесь использовались не масляные, а яичные краски ручной замеси, поэтому цвета идеально подходят друг к другу, сочетаются, и глаза, за счет желтка блестят, - ответил мне... Не Вард. Но голос до боли знакомый… О нет, только не говорите мне, что…
Через несколько секунд гробовой тишины, я медленно повернул голову в сторону звука.
- Мать моя ежик! - Я прямо подскочил, при этом забившись в угол, и незнакомец меня теперь "зажимал" в этом самом углу, около этой самой глазастой картины. Хотя, незнакомец ли… - Ты… какого черта здесь делаешь?! Ты-ты-ты-ты-ты же должен был уйти! Я видел, как ты шел в сторону метро! – воскликнул я на одном выдохе. На нас немного косо покосились, как ни как, в течение всего моего обзора картин, слышен был неразборчивый гул. Ни больше ни меньше.
- Что? – Брюнет вскинул бровь. – С чего это мне уходить? – недоуменно спросил он, чуть отходя от меня. Я облегченно выдохнул и глянул на Макса. Правда, через долю секунды, я уже смотрел куда угодно, только не на него, при этом, покраснев, как рак. О господи, как вспомню, что было позавчера в самолете…
Флэшбек.
И все-таки, как же это здорово – в коем-то веке выспаться! Ведь до этого, я ночами не мог заснуть, думая о том, как я сдал экзамены и есть ли у меня вообще шансы поступить туда, куда я хотел поступить вот уже три года. Я по нескольку раз в день просматривал портфолио с моими работами, то думая, что все ништяк и я охуенен, то занижая самооценку до такой степени, что мама не горюй.
Раздумья мои прервал приятный женский голос, оповещающий о посадке. Какая посадка? Что здесь происходит? И почему у меня так затекла шея? Наверное, надо открыть глаза… Но как же ле-е-ень!
Все-таки соизволив разлепить веки, я сфокусировал взгляд. И, знаете, лучше бы я этого не делал!
- О, проснулся, соня? – хихикнул мой новый знакомый, а так же, сосед по сидениям. Судорожно вдохнув воздух, я резко поднялся и посмотрел на Макса. Голова немного кружилась, а в ушах заложило. Я буквально пялился на брюнета, затаив дыхание и боясь пошевелиться. Тот так же смотрел на меня, но скорее недоуменно, чем растерянно.
- Что? – наконец спросил он, вскинув бровь.
Я отчетливо помню, насколько неловко я себя чувствовал. Еще более неловко, чем когда мы с мамой наведались в гости, когда мне было 12, и я чихнул и пукнул одновременно. Разумеется, я помню свою неловкость отчетливо, это было-то всего лишь два дня назад.
- … ни! Дени, епт твою мать, харе в облаках витать! – послышался голос. На этот раз, Варда.
- А? Что? – Я огляделся. Ах да, выставка. И… Макс. Он что, еще не ушел? А почему это они с Вардом так мило разговаривают? – Вы что…
- Да-да, мы подружились, пока ты был в отключке. – пробормотал Вард, пожав плечами.
- Ага! Слушай, Дени, твой друг просто шикарен! Он мне сейчас рассказывает про то, как затроллил тебя в шестом классе! – воскликнул старший, после чего засмеялся. Ого. Такой искренний смех. Никогда не видел, чтобы взрослый человек так по-детски смеялся. По-моему, я где-то видел этот смех. Вот, только не помню, где…
- Что?! – воскликнул я, снова покраснев. – Вард, ты говорил, что никому не скажешь!
- Господи, и ты поверил?
- Предатель… - буркнул я, обиженно отведя взгляд. Так бы мы и простояли и час, и два, а может, и больше, вот только на наши громкие хихиканья пришли добрые дяденьки с недобрыми моськами, которые благополучно нас вытолкнули. Но Макса почему-то оставили. С чего это ему такой почет? Ай, ладно. Он меня побешивает немного. Ну, нам ничего не оставалось сделать, кроме как вернуться в отель к девушке моего друга. Вот, в чем единственный плюс Нари – так это то, что никто из нас не чувствует себя обделенным. А вообще, его девушка психанутая наголову. Нет, серьезно. Временами, я даже боюсь ее.
- Какого… - я начал усиленнее копаться в сумке.
- Что такое? – лениво спросил Вард, почесав затылок.
- Книжка… Моя записная книжка… Она пропала!
- И что? Ничего страшного, деньги у нас есть, купим тебе новую.
- Нет же! Там… Там же… О боже мой, нет, господи, прошу тебя, нет!
***
Когда охрана вытолкала молодых парней, вниманию Макса предстал какой-то небольшой блокнотик, что расположился на полу. Парень поднял его и не преминул открыть, чтобы посмотреть, кто же владелец потерянной вещи. Владельцем оказался юноша, с которым он недавно познакомился, поэтому, чисто из принципа, брюнет решил пролистать дальше. Листал, до тех пор, пока из блокнота не выпала какая-то бумажка, с виду, старейшая. Кусок бумаги мягко приземлился на пол, после чего был снова поднят Максом. Он довольно долго разглядывал рисунок маленького мальчика с искренним смехом. Тут, его осенило. Он резко повернулся к картине, которую буквально пару часов назад обсуждал с потенциальным покупателем. Сравнив работу на клочке и картину, висевшую на стене, Макса осенило.
«Ох уж эти совпадения» - пронеслось в его голове. Брюнет хихикнул и, положив бумажку обратно в блокнот, закрыл его и пошел прогуливаться по галерее. Теперь, он знал, что эту картину он никому не продаст.