Хмурое утро
20 ноября 2017 г. в 22:48
Примечания:
Аааааа кто опять влез в челлендж? Аааа мыш опять на тех же граблях джигу пляшет.
Вот как-то так.
Тема:
Хмурое утро
Оказывается, и в Анвиле бывает… ну, вот так. Словно и не покидал столицу: злой кусачий ветер, в воздухе вода стеной — то ли крупный туман, то ли мелкий дождь, не поймёшь. Вместо неба над головой — грязно-серая хмарь, солнца не разглядеть.
Одно сплошное серое, мокрое, ужасно противное недоразумение, в общем, сегодня с утра в Анвиле.
Капитан Лекс упрямо поднимает подбородок, расправляет плечи. Рубаха под форменной кольчугой насквозь промокла от этого дождя-тумана, в сапогах хлюпает, и сил нет как хочется сжаться, сгорбиться, сохраняя остатки тепла на пронизывающем ветру. Но нельзя. Лекс идёт, держа спину прямо, будто меч проглотил, и старательно чеканит шаг, шлёпая по лужам. Нужно ещё зайти в порт, проверить корабль, а там, может быть, если всё пойдёт (маловероятно, но вдруг?) нормально — забежать хоть на пять минут в таверну, проглотить хоть стаканчик чего-нибудь горячего. О полноценном завтраке Лекс уже и не мечтает.
У портовых ворот его нагоняет слуга из замка. Парнишка явно бежал всю дорогу, но ему, в отличие от капитана, весело прыгать по лужам, пугая прохожих — молодости и хмурое промозглое утро нипочём.
— Капитан, капитан! — кричит он издалека. — Вы нужны в замке, очень-очень срочно!
Десяток предположений — все до одного паршивые, но разной степени паршивости — разом приходят Лексу на ум.
— Объясни толком, — требует он, а ноги уже сами несут в сторону замка.
— В кабинете у вас, — сообщает запыхавшийся парнишка. — Идите, капитан, сами всё увидите.
И тут Лексу приходит в голову ещё одно предположение. Самое, пожалуй, паршивое. И — самое вероятное.
Но он может и ошибаться, поэтому всё-таки возвращается в замок.
Не ошибается.
На письменном столе сидит граф. Болтает ногами, пьёт душистый чай из большой кружки, лениво перебирает рапорты.
— Вообще не смешно, — устало говорит Лекс, закрывая за собой дверь. — Это, Корв, особенно дурацкая шутка. Даже для тебя.
— Почему шутка, Еро? — иронично спрашивает граф. — Череда чудовищных происшествий требует твоего присутствия в замке. Во-первых, сегодня отвратительная погода; во-вторых, мне не с кем выпить чаю; в-третьих, ты вообще в последние сутки спал?
— И что из этого повод… — возмущённо начинает Лекс, но Корв решительно обрывает его.
— Простудиться хочешь, Еро? Или от изнеможения упасть? Отлично придумал. А графство, между прочим, тогда без присмотра останется! Ты будешь болеть, я — скорбеть и мучиться совестью, Миллона — нам обоим сочувствовать… Да ты вредитель, капитан!
— Корв, — вздыхает Лекс. — Я не заболею и не упаду от усталости, но…
— Конечно, теперь-то не заболеешь, — ухмыляется граф. — Быстро переодевайся в сухое и садись чай пить. И завтрак, кстати, сейчас принесут.
— Но мне в порт… — пытается спорить Лекс. Сдаться и уступить хочется почти нестерпимо.
Чай. Завтрак. Тепло…
— Уймись, Еро, — проникновенно говорит Корв. — Ничего страшного не случится, если ты отдохнёшь и согреешься. А вот если правда простынешь — тогда всё возможно.
И, конечно, в этих словах есть резон. Всё дело в резонности, да. В правильности. И совсем не в том, что в комнате пахнет травяным чаем, пляшет в камине пламя, Корв болтает ногами, сидя на столе — а на улице отвратительное промозглое утро…
…Корв забирает опустевшую кружку из рук Еро. Капитан спит в кресле, склонив голову на плечо, и безмятежно улыбается чему-то. Граф долго смотрит на него, проводит пальцами по влажным, непросохшим ещё волосам. Потом отходит к окну, вглядываясь в серое угрюмое небо.
— Не думал, что скажу такое, — говорит граф себе под нос, усмехаясь немного печально, — но спасибо, Девять, за это хмурое утро.