ID работы: 6001765

Капитанские будни

Слэш
R
Завершён
100
Размер:
34 страницы, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
100 Нравится 203 Отзывы 13 В сборник Скачать

О бесполезности советов

Настройки текста
Примечания:
      — У вас прекрасные рекомендации, капитан.       Графиня Умбранокс далеко не дура; не похожа она — по первому впечатлению — и на капризную избалованную аристократку. Хороша, если присмотреться, сдержанной мягкой красотой спокойной зрелости.       Вот только не должно у него быть никаких прекрасных рекомендаций. Старый тёртый калач Филида прекрасно умеет писать правду правильно. Так, чтобы графиня выбрала себе нужную игрушку — в столице, естественно, не верят, что стража графств годится на что-либо кроме удовлетворения тщеславия провинциальных аристократов. Кого ей предложил командор? Хейна? Труянда? Наверняка у них-то с рекомендациями всё отлично — без фальши и лжи, только правда… Но такая… нужная Филиде правда.       Почему, скамп её побери, эта неглупая, не вздорная, не легкомысленная женщина выбрала его, Лекса?       — Ваша светлость, — осторожно говорит Еро, не глядя в умные зелёные глаза анвильской графини, — миледи, возможно, вы не совсем верно поняли…       — Капитан Лекс, — прерывает она, не дослушав. — Знаете, у меня не так много развлечений, но много приятелей. И некоторые из них живут в столице. Кое-кто неглуп и наблюдателен. И многие с удовольствием пишут мне, делясь сплетнями, слухами и свежими новостями из сердца Империи. Я, конечно, благодарна командору Филиде за список рекомендаций — и приятно удивлена его прямотой. Я, честно вам признаюсь, на его месте сделала бы всё, чтобы не отдавать одного из лучших своих офицеров…       — Могу я взглянуть на рекомендательное письмо? — осторожно спрашивает Лекс.       Графиня улыбается одними губами — но не глазами.       — Боюсь, что письмо командора затерялось, — уклончиво отвечает она. — Но, уверяю вас, печать подлинная, а рекомендации у вас — наилучшие. Впрочем, я была заинтересована в вас, капитан, и без рекомендаций Филиды.       — Я не достоин такой чести, — резче, чем должен был, отзывается Еро.       — Вы мне уже нравитесь, капитан, — невозмутимо улыбается графиня. — Скромность и честность — лучшие рекомендации.       Мягко стелет, мягко улыбается, мягко смотрит — и сжимает стальную хватку. Лексу нечего ответить.       — Капитан, — неожиданно просто, совсем не официально говорит вдруг графиня. — Позволите дать вам один совет?       Она в самом деле ждёт разрешения, не из дежурной светской вежливости спрашивает. Лекс кивает.       — Не оглядывайтесь назад, капитан. Мало кому выпадает шанс полностью изменить свою жизнь. Не оглядывайтесь. Смотрите вперёд.       Еро смотрит на ковёр у себя под ногами.       Графиня Умбранокс умна, у неё мягкая улыбка и цепкий взгляд. У неё хорошие, правильные советы.       Вот только Еро не знает, что впереди. Он сам, весь, целиком — там, в прошлом. Там осталась цель, смысл и дело всей его жизни. Он не может не оглядываться — «впереди» для него не существует. В дымке, в тумане Анвил: не успел и рассмотреть толком свой новый город; и такое же неясное, нежеланное и — чего уж там — постылое будущее. Всё самое важное, всё, что делает его капитаном Лексом, осталось позади.       А графиня смотрит так пристально, что будто кожу снимает и в самое нутро пробирается взглядом.       — Благодарю, миледи, это очень хороший совет, — светски, так вежливо, как только может, отвечает Лекс.       Графиня кивает и улыбается уголками губ.       Они оба понимают, что этот хороший, очень хороший совет совершенно бесполезен.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.