ID работы: 6001765

Капитанские будни

Слэш
R
Завершён
100
Размер:
34 страницы, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
100 Нравится 203 Отзывы 13 В сборник Скачать

Не конец

Настройки текста
Примечания:
      Наверное, самому Лексу кажется, что он привычно-твёрдо чеканит шаг, а на лице — дежурное равнодушие. Но если бы кто-то решил приглядеться повнимательнее — он бы увидел, что несгибаемого капитана слегка шатает, у глаз залегли глубокие чёрные тени, а взгляд растерянно-пустой.       И этот самый кто-то разглядывает, видит и подмечает. Сам, конечно, оставаясь для Лекса невидимым; хотя капитан, пожалуй, сейчас и так никого и ничего не замечает.       — Вот и конец, — задумчиво говорит нищий в толпе зевак. — Конец осады Портового района и конец капитанской карьере.       Слухи всегда разлетаются по городскому дну быстрее ветра.       Кто-то внимательный и наблюдательный мог бы возразить: Лекс, дескать, так просто не сдастся, никакой это не конец… Но этот самый кто-то смотрит, как капитан, пошатываясь, идёт по мосту, не оглядываясь, ссутулившись, нетвёрдо переставляя ноги. Кто-то отделяется от гудящей толпы, движется за Лексом — впрочем, никто, как обычно, не обращает внимания.       — Эй, ты же не собираешься сдаваться, капитан? Ведь это же не конец!       Лекс медленно, заторможенно оборачивается.       — Почти конец, Архимаг дал мне двенадцать часов, — равнодушно говорит он. На миг в усталых, поблекших глазах мелькает тень прежнего интереса: — Мы знакомы, гражданин?       — Да, капитан, очень близко знакомы, — не скрывая раздражения, говорит кто-то. — Я — Серый Лис, а ещё пропавший анвильский граф Корвус Умбранокс, и ты, Лекс, мать твою, каждый день меня видишь!       — Не припоминаю, гражданин, — рассеянно отзывается капитан. — Извините, я пойду. Обратитесь к другому офицеру, если у вас проблемы.       Метко брошенный маленький камушек отскакивает от капитанских доспехов. Лекс даже не оборачивается. И, конечно, не слышит сказанного в сердцах, но негромко:       — Вот уж не тебе решать, капитан, когда наступит конец нашей с тобой игре!       А через десять часов выясняется, что решать-то как раз очень даже капитану.       Посох давно вернулся к Архимагу; все приказы о снятии Лекса с должности отозваны; «не конец!» — бурлят слухи в Портовом районе.       Вот только капитан отказывается играть дальше. Даже на записки не отвечает.       Конец?       Почти конец?       — Я разочарован, — говорит Лис. Лекс, заспанный, осунувшийся, открывает глаза. — Ты не мо­жешь так прос­то сдать­ся, ка­питан.       — Могу, — равнодушно отвечает тот, отворачиваясь.       А некоторое время спустя, когда на шее темнеют, наливаясь синевой, следы пальцев — силён, зараза, душить! — неприметный мужчина с незапоминающимся именем смотрит, как капитан Лекс выходит из башни. По-прежнему улыбающийся, по-прежнему с цепким, пристальным взглядом, по-прежнему капитан.       Дышать и говорить до сих пор больно, но Лис смеётся, хоть и выходит хрипло, как вороний грай.       Не конец.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.