Не конец
10 декабря 2017 г. в 06:46
Примечания:
Тема "Почти конец"
(хронология? последовательность? не, не слышала)
(и да, я скатилась до самоцитирования, лол)
Наверное, самому Лексу кажется, что он привычно-твёрдо чеканит шаг, а на лице — дежурное равнодушие. Но если бы кто-то решил приглядеться повнимательнее — он бы увидел, что несгибаемого капитана слегка шатает, у глаз залегли глубокие чёрные тени, а взгляд растерянно-пустой.
И этот самый кто-то разглядывает, видит и подмечает. Сам, конечно, оставаясь для Лекса невидимым; хотя капитан, пожалуй, сейчас и так никого и ничего не замечает.
— Вот и конец, — задумчиво говорит нищий в толпе зевак. — Конец осады Портового района и конец капитанской карьере.
Слухи всегда разлетаются по городскому дну быстрее ветра.
Кто-то внимательный и наблюдательный мог бы возразить: Лекс, дескать, так просто не сдастся, никакой это не конец… Но этот самый кто-то смотрит, как капитан, пошатываясь, идёт по мосту, не оглядываясь, ссутулившись, нетвёрдо переставляя ноги.
Кто-то отделяется от гудящей толпы, движется за Лексом — впрочем, никто, как обычно, не обращает внимания.
— Эй, ты же не собираешься сдаваться, капитан? Ведь это же не конец!
Лекс медленно, заторможенно оборачивается.
— Почти конец, Архимаг дал мне двенадцать часов, — равнодушно говорит он. На миг в усталых, поблекших глазах мелькает тень прежнего интереса: — Мы знакомы, гражданин?
— Да, капитан, очень близко знакомы, — не скрывая раздражения, говорит кто-то. — Я — Серый Лис, а ещё пропавший анвильский граф Корвус Умбранокс, и ты, Лекс, мать твою, каждый день меня видишь!
— Не припоминаю, гражданин, — рассеянно отзывается капитан. — Извините, я пойду. Обратитесь к другому офицеру, если у вас проблемы.
Метко брошенный маленький камушек отскакивает от капитанских доспехов. Лекс даже не оборачивается. И, конечно, не слышит сказанного в сердцах, но негромко:
— Вот уж не тебе решать, капитан, когда наступит конец нашей с тобой игре!
А через десять часов выясняется, что решать-то как раз очень даже капитану.
Посох давно вернулся к Архимагу; все приказы о снятии Лекса с должности отозваны; «не конец!» — бурлят слухи в Портовом районе.
Вот только капитан отказывается играть дальше. Даже на записки не отвечает.
Конец?
Почти конец?
— Я разочарован, — говорит Лис. Лекс, заспанный, осунувшийся, открывает глаза. — Ты не можешь так просто сдаться, капитан.
— Могу, — равнодушно отвечает тот, отворачиваясь.
А некоторое время спустя, когда на шее темнеют, наливаясь синевой, следы пальцев — силён, зараза, душить! — неприметный мужчина с незапоминающимся именем смотрит, как капитан Лекс выходит из башни. По-прежнему улыбающийся, по-прежнему с цепким, пристальным взглядом, по-прежнему капитан.
Дышать и говорить до сих пор больно, но Лис смеётся, хоть и выходит хрипло, как вороний грай.
Не конец.