Часть 8
28 ноября 2017 г., 23:13
Утром Регина возвращалась в Бэст, и ей пришлось ехать медленней, чем обычно - сзади, в большом синем фургоне ехал ценный груз - четыре саркофага с тщательно упакованными фолиантами, а ещё - заключенный, смертник, Киллиан Джонс - разговорчивый, ласковый, как большой кот, бывший контрабандист, работавший на правительство, которого обвинили в измене и отдали под трибунал, и он прибыл в замок Спенсера, где его допросил сам маршал, а затем велел отвезти в Бэст и там расстрелять.
Дэвид Нолан, сопровождавший груз, с самодовольным видом уселся на сиденье фургона и устремил взгляд мимо заключённого, прикованного наручниками к креслу. Садясь в фургон, Киллиан бросил взгляд на Регину, стоявшую поодаль с брезгливо-скучающим видом, и усмехнулся в небольшие усы. После этого обе машины тронулись и долго ехали меж пустынных полей, пока не показались трубы Бэста, извергающие в пепельное небо клубы черного дыма.
Регина с облегчением вздохнула - она возвращалась домой.
______________________________________________________
Эмма поняла, что Регины нет в лагере, потому что ее не было на утренней поверке и на завтраке. Она проглотила две чашки того, что здесь заменяло чай, съела холодную лепешку и спокойно присоединилась к колонне идущих на работу. Только один раз, проходя мимо домиков офицеров, она оглянулась, и Руби, заметив это, дернула ее за рукав. Дул холодный ветер.
Регина приехала поздно, уже смеркалось, Дэвид руководил разгрузкой саркофагов, а она занялась Джонсом. Отстегнув его от поручня, к которому он был прикован, она повела его за собой в здание канцелярии, где проводились допросы. Не те допросы, на которых нужно было добиться от заключенного любого ответа, независимо от истины, а обычные допросы - формальности для тех, чьи дела уже считались законченными.
- Ты - Регина Миллс? Я о тебе много слышал, - спокойно улыбаясь, сказал Джонс, когда она усадила его за стол и пристегнула к кольцу, впаянному в поверхность.
Никак не отреагировав на его слова, Регина села за небольшую конторку у окна и открыла папку с пометкой "К.Джонс".
- Несговорчивая ты бабенка.
На ее лице не дрогнул ни один мускул - наклонившись над папкой, она быстро писала что-то и молчала.
Джонс устроился поудобнее - так, чтобы видеть ее прямой профиль.
- А ты ничего, - в его голосе ясно слышалось южное сладкозвучие, а кожа загрубела и потемнела от ветра и солнца. - Только непонятно, как такая хрупкая женщина может так больно бить.
Регина усмехнулась и повернулась к нему лицом. Он весь зарос чёрной щетиной, одежда превратилась в лохмотья, но все же он улыбался, играя цепью наручников.
- Откуда я знаю? До того, как попасться, я сидел в тюрьме, и там истории про тебя шли сразу после страшилок Стивена Кинга и Эдгара По.
Регина отвернулась. Ей вспомнилось, как прекрасно было ехать по побережью и смотреть на белые буруны моря, бившиеся о крошево коричневых скал. У стольких людей есть возможность сидеть там и дышать морем. А ведь они пусты, эти скалы.
- Интересно, что ты чувствуешь, когда убиваешь их, Регина, - лениво продолжал Джонс. Было ощущение, что они просто беседуют, где-то между пятичасовым чаем и игрой в крокет, и он - просто молодой джентльмен, присевший в кресло закурить сигару, а она - молодая дама, с которой он хочет переспать, и потому нарочно дразнит ее, поддевая и выводя из себя.
Регина взглянула на него и на этот раз не отвела взгляд.
- Холодная осень, - сказала она спокойно. - Чертовски холодная осень, Джонс.
Он улыбнулся и откинулся на спинку стула так, будто его ждал пикник в саду, а не грязная стена расстрельного закутка.
- А ты любишь кого-нибудь? - вдруг спросила Регина, оторвавшись от бумаг. - Тебя кто-то ждет?
Он провел языком по верхней губе и шмыгнул носом.
- Нет, не волнуйся. Она умерла.
- Где?
- Ее убили три года назад, когда она пыталась перейти границу с нашим ребенком на руках.
Регина ничего не ответила. Наступила пауза, а потом она медленно закрыла папку, встала, подошла к окну и посмотрела в него.
- А ты, - вдруг сказала она, расправив плечи. - Зачем ты раскрылся, Джонс? Зачем признался в измене? Ведь ты мог избежать этого...
- Ты читала мое дело?
- Да.
Он помолчал, затем, покачав головой, сказал:
- Не хочу убивать. Я успешно грабил корабли, нарушал закон, мошенничал, но убивать - нет, увольте...
- Разве жизнь не важнее?
- Моя? - Спросил он, пристально глядя на нее. - Нет. Не важнее этого.
- Чего "этого"? - Регина вся теперь повернулась, прислонилась спиной к стене и сверлила его тёмными глазами.
Джонс потянулся, закряхтел, его кости захрустели, и тут она заметила, что у него нет руки - из рукава торчала культя, которую он до того прятал, а она не могла увидеть, потому что пристегивала другую руку. Он широко улыбнулся, поймав ее взгляд.
- Любви. Справедливости. Истины.
Регина натянуто расхохоталась, но мужчина не ответил на ее смех. Он серьезно и чуть свысока смотрел на нее - так родители смотрят на непослушного ребёнка. Регина резко осеклась, оборвала себя.
- Этих вещей давно нет, Джонс. Они уничтожили их. Искоренили.
И она направилась к двери, и вслед ей полетели его насмешливые слова:
- Хочешь анекдот, Миллс?
Регина остановилась на пороге.
- Умер Альберт Эйнштейн и попал к Богу. Бог ему и говорит: "Ты очень хорошо прожил жизнь, и за это я исполню одно твое желание". Эйнштейн просит его, "напиши ты мне формулу бытия". Бог начинает писать, писать, писать... И пишет то самое уравнение поля, которое Альберт всю жизнь пытался вычислить. "Да у тебя же здесь ошибка!!!!" - восклицает Эйнштейн. А Бог ему отвечает - "Я знаю..."
Несколько секунд они смотрели друг на друга, а затем Регина резко повернулась, оперлась рукой на косяк и вышла.
У выхода стоял Голд, разговаривавший по телефону и жестом приказавший ей задержаться.
- Добрый день, - холодно приветствовал он ее, убирая телефон и разворачивая какую-то бумагу. - Что у вас на завтра, полковник Миллс?
Регина перечислила обычные рутинные дела, которые вменялись ей в обязанности. Она уже почувствовала, что ее ждет что-то отвратительное, и хотела скорее услышать, что это, потому что ей нужно было приготовиться к этому заранее.
- В десять произведите смотр рабочих объектов, - бурчал Голд. - А затем...
Он наклонился к ней.
- У меня к вам будет маленькая просьба.
Что-то кольнуло внизу живота, когда она почувствовала подоплеку его слов - она мгновенно раздвоилась, и одной ее половиной была маленькая испуганная девочка, а другой - ледяной безжалостный убийца, которому вот-вот поручат самое ужасное преступление, и он беспрекословно повинуется.
- В два проверьте бараки евреев, а в четыре займитесь Джонсом и остальными.
Она молча кивнула, затем вспомнила кое-что.
- А что насчет раритетов, которые мы привезли?
Глаза Голда холодно блеснули из-под фуражки.
- Это уже не ваше дело, полковник. Вы свободны.
_______________________________________________________
Она шла к домику, уже заранее зная, что там ее ждёт Джефферсон, и зайдя, даже не зажигая свет, бросила в напряженную темноту:
- Здравствуй, Смит.
Он не удивился.
Жалкая тварь, подумал он, однажды ты за все поплатишься.
Регина начала раздеваться, спокойно и отрешенно, будто была одна в комнате - она скинула китель, повесила его на спинку стула, тщательно расправив плечи, затем сняла узкую юбку, открыв стройные ноги в чулках, потом рубашку... Он видел ее силуэт на фоне освещенного окна и заводился все сильнее от той безразличной отрешенности, с которой она показывала ему своё тело. Наконец, она избавилась от остатков одежды и направилась к ванной.
- Я не мылась, Джефф, приму душ.
Едва она успела отрегулировать напор струи, как дверца кабины с грохотом открылась.
- Ты знала Гордона Смита, полковник? - Спросил он, в упор глядя на неё.
Знала ли она Гордона Смита? Регина повернулась к стене. Смит смотрел ей в спину, видел прямые лопатки, нежную смуглую кожу, едва заметные родинки, видел бёдра и ноги, все то, что принадлежало ему в каком-то извращённом смысле, если назвать то, что между ними, отношениями, и если предположить, что люди, которые видят друг друга голыми и занимаются сексом, принадлежат друг другу, но тут все ошибаются, и иногда никто не способен быть более чужим, чем тот, с кем ты делишь ложе, как и тот, кому ты молвил всего несколько слов, может быть более близким, чем твой родственник.
Он наклонился и положил руку ей на щиколотку, не обращая внимания на судорожное движение Регины, не ожидавшей прикосновения.
- Этой ногой? Ты била его этой ногой? - Спросил он, нежно поглаживая щиколотку. - Этой ногой ты била Гордона Смита, моего брата? Этой, любимая?
Регина выпустила из рук мочалку, обернулась, опустилась на колени, взяла его руку, и ее лицо оказалось рядом с его лицом.
- Да, этой, именно этой, а может быть, и другой, я не помню. Я убила его и всех других, многих других, и ты можешь сосчитать их, можешь... Джефферсон?
Он смотрел в её широко открытые глаза, ощущал нежный запах тела, чувствовал глубокое дыхание, которое касалось его лица. Его рука легла на тёплое плечо, покрытое капельками воды, второй ладонью он скользнул по ключице, а затем погрузил пальцы в мокрые слипшиеся волосы, придвигая ее лицо к себе. Она закрыла глаза, сдаваясь, и ее покорность была невыносимо возбуждающей, и он рывком вытащил ее из кабины, она поскользнулась, уцепилась за него, и оба оказались на полу ванной.
Потом они лежали в темноте, мокрые от пота: Регина на животе, обхватив подушку, а Джефферсон - рядом, облокотившись на руку и глядя на неё, лежащую с закрытыми глазами, но не спящую. Он хотел что-то сказать, но передумал, лёг и посмотрел в потолок, слыша шум начинающегося дождя о жестяную крышу. Светало. Он закурил.
- Ты веришь в бога, Джефферсон? - Вдруг спросила Регина глухо.
- Да. Вполне.
Она приподняла голову, голос стал четким.
- Как это - вполне?
- Я знаю, что он существует, но не знаю, какую роль это играет в моей жизни. Вообще, есть ли мне от этого прок... не знаю...
Регина задумчиво наблюдала за ним.
- А в истину ты веришь?
- В истину?
- Ну да... В одну-единственную непогрешимую истину, которая не требует доказательств?
Он покачал головой.
- Думаю, истина у каждого своя, полковник. Что для одного существует, для другого - нет, и все.
Она перевернулась на бок, взяла у него сигарету, и затянулась, и сигарета вспыхнула, осветив ее тёмные глаза и гладкую кожу.
- Маньяк не может не убивать, это в его природе, так разве его убеждения - не истина?
- Ради чего тогда ты живешь, Джефф? - Насмешливо спросила она.
Он усмехнулся.
- А ты ради чего живёшь, полковник?
Она помолчала, потом передала ему сигарету.
- Я не знаю, ради чего живу.
- Что это с тобой сегодня? - Он затушил окурок и придвинулся к ней ближе, положил руку на обнаженное бедро. Она позволила.
- Ничего, просто думаю о том, что будет там, после смерти...
- Хуже, чем здесь, точно не будет, полковник, - сказал он и подмял ее под себя, преодолевая незначительное сопротивление.
__________________________________________________________
Она никогда не спрашивала себя, было ли это насилие или она всегда отдавалась ему сама. Она вдруг подумала об Эмме - она могла бы пойти к ней, и та бы не касалась ее, и ей не было бы больно. Разве это не лучшее, что можно сделать после того, как ушёл Джефферсон? И она вдруг приняла решение - натянула брюки, тонкий свитер и куртку, торопясь, задыхаясь, выскочила из домика и вдруг наткнулась на стену дождя, который хлестнул ее по лицу - волосы и одежда мгновенно вымокли, и ничего не было видно за плотной пеленой ливня. Ее окутали запахи поля, деревьев, листвы, и, вдруг обессилев, она молча опустилась на крыльцо и запахнула полы куртки, чувствуя только всепроникающий холод и глядя куда-то вниз, где под ее ногами шумели, струясь, потоки воды из водосточных труб.
Подбежал Грэм, молоденький офицер, служивший всего третий месяц.
- Полковник Миллс, вас хочет видеть мистер Голд.
Она подняла к нему мокрое лицо.
- Дайте руку, Грэм, - сказала она. У парнишки были тёмные волосы, мужественный профиль и немного удивленные бараньи глаза. Исполнительный, хороший мальчик, настоящая опора КДС. Наверное, в детстве был скаутом и собирал модели танков.
- С вами все в порядке?
Поднявшись, опираясь на его руку, Регина отряхнула брюки, затем выпрямилась и взглянула ему в лицо.
- Конечно, - отрезала она. - Конечно, со мной все в порядке.
Грэм растерянно улыбнулся, не выпуская ее руки и вглядываясь в неё с видимым восхищением.
- Значит, ждёт, - сказала она себе.
- Что, полковник Миллс? - Не расслышал он. Дождь колотил по его фуражке, смешно стекая по обе стороны лица.
- Ничего, - Регина отняла руку и застегнула молнию на куртке - смешной, в общем, жест, если учесть, что она уже вымокла с головы до ног. - Вы можете быть свободны.
Когда его почти не стало видно за стеной дождя, она крикнула вслед:
- Лейтенант!
Он обернулся, крупные капли дождя стекали по плащу, и - наверное, из-за формы - его лицо казалось совсем юным.
- Не называйте больше генерала мистером, а то пойдёте под трибунал.
И быстро пошла к площади, зная, что Грэм никогда больше не спросит ее участливо: " С вами все в порядке?"