Not strong enough

R
Завершён
1346
12
nmnm бета
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
45 страниц, 18 127 слов, 21 часть
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
1346 Нравится 102 Отзывы 363 В сборник

19 (бонус)

Настройки
      Тихо подпеваю музыке из умной колонки, которую однажды привезла к ней. Потому что мне «жизни нет без депрессивных песен, между которыми и виселицей — один шаг» — как было мне тогда сказано. Впрочем, совершенно беззлобно.       Стою у плиты, готовя незамысловатый ужин. У нее сегодня пары до самого вечера, а я освободилась еще в обед. Уже не помню, когда мне вручили комплект ключей с фразой: «Хватит уже бродяжничать». Она, конечно, преувеличивала. Но как-то постепенно я стала проводить куда больше времени в ее квартире, а не в своей. Хоть и разговоры о том, чтобы съехаться, еще не велись.       Это не помешало однажды мне обнаружить несколько пустых полок в шкафу и новых плечиков на вешалке. Это не помешало однажды ей как бы невзначай бросить мне, что, если мне хочется больше уюта, я вольна делать что захочу. А мне к этому времени только и оставалось, что нажать «купить» в собранной корзине одного интернет-магазина.       Как раз выключаю плиту, когда в прихожей слышится шум. Выхожу, чтобы встретить ее. Одного короткого взгляда достаточно, чтобы понять — она не в духе.       — Тяжелый день? — осторожно спрашиваю. Знаю, что лучше сейчас к ней не подходить, так и остаюсь стоять на пороге кухни, опираясь о дверной косяк.       Она молча раздевается, игнорируя мой вопрос, и проходит на кухню. Даже не смотрит на меня. А я почти физически ощущаю, как накаляется воздух. Окидывает беглым взглядом развернувшееся «поле боя» на столешнице.       — Какого черта такой бардак? — в голосе слышится еле сдерживаемое раздражение.       — Не успела убраться, только закончила готовить, — отвечаю спокойно. Перестала воспринимать все на свой счет.       — Удивительно, ты же уже полдня прохлаждаешься.       Воспринимать на свой счет перестала. Но менее неприятными эти ее вспышки гнева не стали. И, признаться, порядком мне надоели. Я накаталась на этих качелях уже достаточно. Люблю ее до безумия, но, если эта карусель раскачается еще хоть немного сильнее, клянусь, меня затошнит.       — Может, ты не будешь так со мной разговаривать? — произношу ровно, но твердо. — Ведь совершенно очевидно — ты злишься не на меня. А даже если бы и на меня, это все равно не повод для такого тона.       Она смотрит на меня во все глаза, возмущенно и удивленно одновременно. Уже начинает подбираться, чтобы разразиться настоящей грозой. Это выражение лица знакомо мне еще со студенчества. Только я давно не дрожащая первокурсница. Будь что будет.       В комнате по-прежнему тихо, гром все никак не гремит. Только фоном, словно издеваясь, играет веселая песня, неясно каким образом затесавшаяся в мою подборку.       — Просто не нападай на меня. Прошу тебя, — говорю уже не так воинственно.       Она прикрывает глаза и делает глубокий вдох.       — Ты права. Прости, — наконец отвечает мне тихо, но очень искренне.       А я была готова к чему угодно, но не к этому.       Подхожу к ней, глажу по плечу.       — Давай я тебя накормлю, а ты расскажешь, кто тебя сегодня выбесил? — улыбаюсь. — Это точно либо завуч, либо заведующий.       Студентов даже не беру в счет, перед ними она бы сдерживаться уж точно не стала.       — Знаешь, я совсем не умею жаловаться, — она вздыхает и садится за стол, — меня так воспитали. Любые жалобы и нытье — это проявление слабости. В итоге держу все в себе, а потом взрываюсь.       Ставлю на стол тарелки с едой и сажусь напротив.       — Но ведь это не так. Просто дай себе волю, — смотрю на нее уже хитро, — тебе же хочется. Просто взять и поныть. Ты какая угодно, но точно не слабая.       Она внимательно смотрит на меня, чуть сощурив в подозрительности глаза. Какое-то время молчит. А я улыбаюсь, уже предвкушая, как сейчас откроется еще одна незнакомая мне грань.       — Заведующий, — говорит обреченно, но с видимым облегчением. — Как я устала! Мы все устали. Ему на пенсию давно пора, лечить старческую деменцию. Но вместо этого он через день устраивает нам цирк с конями.       И ее уже не остановить. Конечно, я и сама в курсе всего, что происходит на ее кафедре. Но она так стоически все это выдерживала, что казалось, будто ее не особенно задевало. Лишь казалось.       Временами не могу сдержать смех из-за ее тонких ироничных комментариев. Ее юмор — просто отдельный вид искусства. Какое-то особенное удовольствие получаю от осознания, что у меня на него безлимит.       — Но даже представить не могу, что будет, когда он уволится, — продолжает она после красочного рассказа о сегодняшних финтах босса, — не знаю, кто может быть вместо него.       В удивлении изгибаю бровь.       — Что? — Она непонимающе смотрит на меня.       — Серьезно? Не знаешь? — широко улыбаюсь.       — А ты, стало быть, знаешь? Ну и кто же?       Мне показалось или я уловила нотки ревности в ее голосе?       — Ты конечно!       Она открывает рот, чтобы ответить. Но почти сразу закрывает и молча на меня смотрит.       — Только не говори, что ты сама об этом не думала. Я тебе не поверю.       — Может, и думала, — закатывает глаза, — но могу я хотя бы с диссертацией сначала закончить?       — Так и быть, — смеюсь.       Поднимаюсь, обхожу ее, оказываясь за спиной, кладу ладони на напряженные плечи. Мягко массирую их, пока мышцы под моими руками не расслабляются.       — Как тебе это удается? — Она почти мурлычет, явно наслаждаясь.       — Делать массаж?       — Нет. Терпеть это все. Меня. Я же знаю, что со мной непросто.       Я замираю. От ее слов становится грустно и даже больно. Больно за нее.       — Тебя не нужно терпеть. Я просто знаю к тебе подход.       — И какой же ко мне подход? — Она поворачивается ко мне и настороженно смотрит.       — Любить тебя.       Я ей никогда прежде этого не говорила. А сейчас слова легко сорвались сами по себе. Без любого ожидания ответного признания.       Мои руки все еще на ее плечах, и я чувствую, как неподвижно они застыли.       — Ты не дышишь.       — Точно, — и она тянет носом воздух.       Все еще смотрит на меня. Удивленно. Как будто не верит до конца.       — Знаешь, ты странно на меня влияешь, — она медленно говорит, не отводя взгляд, — мне уже несколько раз говорили, что я стала мягче. И даже студенты вдруг перестали трястись на занятиях. Шутят, смеются. А я, представляешь, вместо того, чтобы нагонять на них страх, смеюсь вместе с ними.       Она улыбается.       А я поражаюсь тому, как сложно из ее уст звучит «Я тебя тоже люблю».
1346 Нравится 102 Отзывы 363 В сборник
Отзывы (1)