Глава 7.
15 февраля 2013 г., 16:29
- Добрый… - Бильбо распахнул дверь, слегка удивился, но тут же вежливо продолжил, - …вечер!
На пороге стояла, осматриваясь, вовсе не юная дева, а женщина очень преклонных лет. Седенькая старушка, облаченная в уютную домашнюю одежду, с лицом, как печеное яблоко. Для полноты образа ей не хватало разве что вязальных спиц и кота, лениво мурчащего на коленях.
- Какой славный маленький мальчик! – наконец воскликнула бабушка, начисто проигнорировав приветствие и уставившись прямо на хоббита. Видимо, очков ей в данный момент тоже недоставало.
- Вынужден вас разочаровать. Вы ошиблись. Я не ребенок, я мужчи…
- Ах, какие милые кудряшки! – залопотала она, ероша ему так аккуратно причесанные до этого волосы и не давая договорить. - А какие щечки!.. – старушкины узловатые пальцы стали щипать полурослика за щеки, что сам он счел неприятным и вовсе возмутительным. - А в какой ты ходишь класс?
- Сударыня… Аййй, сударыня! Прошу вас, остановитесь! Я не… - Бэггинс попытался вывернуться, но престарелая гостья вцепилась в него накрепко, а отделаться от решившей потискать тебя умиленной старушки не так-то просто. Особенно если ты действительно невероятно милый, в меру упитанный и очаровательно кудрявый.
Но старина Бильбо не был бы великим Взломщиком, если сдался так просто. Он не позволил себя сожрать горным троллям, сбежал от Горлума в подземельях, выскользнул из липких тенет лихолесских пауков… И теперь он просто не может бесславно пасть, придушенный цепкими объятьями малознакомой пожилой женщины. Хоббит все-таки извернулся, выскользнул (отчасти благодаря скользкости шелкового жилета, какое счастье, что Бэггинс не был лишен элегантности) и припустил по коридору с немой мольбой в глазах, на ходу потирая болящие и раскрасневшиеся защипанные щеки. Он было направился в сторону Гэндальфа, но маг тихо прыснул со смеху и отвернулся, сделав вид, что оживленно беседует с Балином, а этого полурослика вообще впервые в жизни видит. Тогда Бильбо не оставалось ничего иного, кроме как искать поддержки у кого-то другого, и он шустро юркнул за первую попавшуюся широкую спину. А принадлежала эта спина, как оказалось, уже знакомой байкерше…
Хоббит нечаянно толкнул девушку под локоть, отчего та расплескала ему прямо на голову пиво из кружки и одарила сердитым взглядом, но смолчала. Двалин тоже был не слишком доволен тем фактом, что кто-то вторгся в личное пространство его новой подруги и помешал их общению, пусть даже это был его безобидный друг-полурослик… Но все это меркло на фоне того, что к ним уже приближалась опасная старушка.
- Здесь был такой миленький кудрявый карапуз… - проговорила она. - Вы не видели его где-то здесь?.. Кстати… Где-то… А где это я сейчас?
- Бабуля, это Бэг-Энд, - как всегда лаконично сообщил Двалин. - Торба-на-Круче.
- Да, реально… - кивнула его девушка. - Круче не придумаешь. Если уж вы сюда попали, значит, это неспроста.
- А ты, девонька, как сюда попала? – не уставала допытываться общительная бабушка.
- Ехала по темной дороге на мотоцикле, тормоза отказали, врезалась в какие-то баки, очнулась… И вот я здесь, - байкерша, пожав плечами, рассказала эту историю так, будто это было делом повседневным. Словно только что она поведала не об аварии, а о своем походе от дома до ближайшего ларька.
- Что? Говори, пожалуйста, погромче, я плохо слышу!
- Говорю, тормоза у меня отказали, бабуля! ОТКАЗАЛИ ТОРМОЗА.
- У тебя тоже в огород сбежала коза?..
Пышноволосая брюнетка хлопнула себя рукой по лбу и, кажется, была уже на грани того, чтоб выйти из себя. Но положение спас Оин, деловито подошедший к говорившим и приложившим у уху свой хитрый слуховой аппарат.
- Что тут происходит? Кто-то сказал «глаза»?..
- Оин! – тут Бильбо выскочил из-за чужих спин и указал старому гному на новую посетительницу. - Она вот только что сказала, что у тебя очень красивые, мудрые глаза.
- Правда? – удивился польщенный Оин.
- Правда-правда… - активно закивал хоббит, труся влажными от пива кудрями и снова побежал в прихожую, оставляя новую, только что сложившуюся пару поболтать наедине и познакомиться друг с другом поближе.
Ведь дверной колокольчик снова выдавал негромкую, но уверенную трель. Распахнув круглую дверь, Бильбо в страхе вздрогнул, потому что за ней стояла еще одна старушка. Правда, все же, совсем не такая, как предыдущая… Эта вот была, кажется, немного помоложе, но ее волосы, собранные в аккуратный узел, были уже полностью убелены благородной сединой. И одета она была совсем не по-домашнему, а в строгий деловой костюм, пиджак и длинную юбку.
- Здравствуйте, молодой человек, - спокойно проговорила она, вручив ему свое пальто, как какому-то швейцару, слегка поморщилась, уловив шедший от полурослика запах пролитого пива, и невозмутимо прошла в дом.
- Здравствуйте… - запоздало поздоровался Бэггинс, вешая пальто на крючок и удалился в ванную комнату, чтобы навести порядок со своей головой. В прямом смысле этого слова.
Вторая же пожилая гостья остановилась в коридоре, порылась в своей сумке и извлекала из нее мобильный телефон. Не стоило и удивляться тому, что в Средиземье прибор, разумеется, отказывался не только работать, но даже и просто включаться. Но женщина не оставляла попыток выжать что-нибудь путное из его кнопок.
- Миледи, вас что-то опечалило? – мягко спросил подошедший к ней Балин, участливо поглядывая на неизвестное ему устройство. - Ваше… чудодейственное приспособление здесь вышло из строя?
- Нет-нет, не беспокойтесь, – сухо проговорила гостья, не поднимая взгляда. - Все в порядке… Мой телефон действительно не работает, но… - тут она посмотрела на гнома своими сосредоточенными серо-голубыми глазами, окруженными сеточкой морщинок, о чем-то на секунду задумалась и улыбнулась. - У меня просто трое аспирантов, названивают беззастенчиво, как собственной маме. Но ничего страшного, они не маленькие, обойдутся пока без меня… А я без них так и подавно. У меня ведь еще студенты со своей сессией, все меня дергают со своими курсовыми, дипломными, а тут еще и заочники… Ну а, раз уж так вышло, я отдохну ото всех. Хоть на часок смог вздохнуть спокойно…
- Вот и славно, видите – иногда судьба сама решает, что для нас будет лучше и полезнее в данный момент.
- Давненько уже я сама не считаю свой сотовый «чудодейственным приспособлением»… - она осмотрелась и поинтересовалась с искренним любопытством. - Уж не исторической ли реконструкцией вы здесь занимаетесь?
- Нет, миледи. Скажем так, не совсем исторической и не совсем реконструкцией… А вы интересуетесь историей?
- Интересуюсь? Да я ею живу, можно сказать без преувеличения. Я – заведующий кафедрой истории Древнего Мира в национальном университете… Ах, хотя интересно ли вам выслушивать все это? Возможно, вы же спросили просто из вежливости, так зачем же нагружать вас лишней информацией…
- Что вы, голубушка! Информация никогда не бывает лишней. А историей я и сам очень даже интересуюсь. И, если вы разрешите вас, как вы изволили выразиться, «нагрузить», я могу рассказать много интересного…
Балин и его профессорша отошли к свободным местам за столом, чтобы обсудить древнюю и новую историю Средиземья, а Гэндальф, кажется, в этот момент отметил что-то галочкой на листке бумаги.