Часть 3.
30 сентября 2017 г. в 16:30
Обшарпанные унылые дома, погнутые, заплеванные шелухой от семечек остановки и такие же замусоренные клумбы с остатками засохших цветов, пустынные тихие улицы, запах пыли и накаленного солнцем асфальта — вот каким предстал перед Славой городишка.
На вокзале, когда он сошел с поезда весь пропотевший, усталый и оголодавший, никого, конечно, не оказалось. Попались навстречу две старухи, медленно ташившиеся с тележками на колесиках, да алкаши, глушившие на ступеньках крыльца водяру прямо из горла.
«Ну вот и скатался, блин. Зря день убил», — подумалось ему с досадой.
Но сразу же возращаться к электричкам не хотелось, да и смысла не было — Славка посмотрел на вокзале расписание и помнил, что ближайшая в сторону Твери будет только через полтора часа.
Чувствуя себя полным идиотом, он зачем-то сел в местный автобус, допотопный душный пазик, и вылез через пару остановок.
Солнце шпарило во всю мощь, футболка противно липла к телу. Искупаться бы, ведь есть тут где-то наверняка пруд или речка какая-нибудь, куда местные ходят, подумалось Славке. Но расспрашивать аборигенов не хотелось, и он, спасаясь от пекла, просто юркнул в арку массивной сталинской семиэтажки и там, в прохладном полумраке, уселся прямо на бордюр, чтоб перекусить и глотнуть воды.
Но не тут-то было. Не успел Славка достать из рюкзака «Тархун» и купленный на станции пирожок, как в подворотне возникла нежданная компания. Было их человек пять, возрастом, наверное, ровесники или чуть постарше, в темноте не разберешь.
Шли с веселым матерком, посвистывали — и вдруг, вместо того, чтобы выйти через проход на улицу, обступили Славку.
Внутри шевельнулось тоскливое предчувствие неприятностей.
— Ты с какого района? — негромко бросил долговязый в спортивном костюме, поигрывая цепочкой от ключей.
— С... С вокзального, — Славка выдал первое, что пришло в голову.
— Пиздит он, Серый! — протянул какой-то плюгавый, сплевывая кожуру от семечек Славке на ноги.
— Ша, не перебивай старших, — усмехнулся долговязый и почти доброжелательно переспросил: — С вокзального, говоришь?
И вдруг одним ударом вышиб у Славки из рук бутылку, а вторым — надкусанный пирожок.
Стекло звякнуло об асфальт, а растерявшийся Славка даже не успел подняться, как ему прилетело по лицу. Раз, другой, третий... Ярко вспыхнула боль, обожгла.
Попытался отмахнуться, но кто-то врезал ногой по затылку, и Славка упал навзничь, в натекшую из бутылки лужу газировки.
— Дай я ему ебну, Кац! — возбужденно выпалил кто-то.
Голос был ломающийся, хриплый. Его обладатель несколько раз саданул Славку по ребрам, пока остальные возились, кажется, с рюкзаком.
— Ни хуя нет, только кассета и тетрадка ебаная.
— Покажи. О, Летов. Давай сюда, — слышал Славка.
Голова раскалывалась. Он скрючился, стараясь не шевелиться.
— Там мусора едут! — прокричали откуда-то издалека.
Мгновение — и рядом никого не осталось. Снова в подворотне было тихо, прохладно, безлюдно, как раньше, — только теперь избитый Славка валялся на грязном асфальте.
Он полежал еще немного, потом попробовал пошевелиться, осторожно приподнял голову и кое-как сел. Все покачивалось перед глазами, разбитая бровь и висок пульсировали саднящей горячей болью, испуганно колотилось сердце.
Славка провел ладонью по щеке — так и есть, кровь. Пощупал затылок — там тоже пальцы мазнуло красным. Но зато ребра вроде бы остались целы, по крайней мере, дышать было уже не больно.
Он дотянулся до валявшегося в луже истоптанного рюкзака, машинально подобрал промокший грязный блокнот, несколько карандашей, ластик.
«Да что ж я за дебил такой, зачем поперся сюда?..» — билось в голове.
— Милок, да кто же тебя так?.. — послышался рядом старческий голос, и Слава вздрогнул от неожиданности.
Бабка в цветастом халате и светлом платке с горошинами жалостливо качала головой.
— Что ж за изверги, прости Господи! Как отделали-то в кровь... Дай-кось, утру хоть, — чистой тряпицей она осторожно обтерла Славкины щеки, подбородок, шею. — Идти-то можешь, милок?
— Наверно... — пробормотал Славка и, стыдясь своей слабости, медленно поднялся на ноги. — Спасибо, бабушка.
Голова болела и кружилась, но терпимо.
— А живешь-то где? Пойдем, домой отведу, а то как бы не упал дорогой, — не отставала старуха.
Тут уж пришлось признаться, что приехал из Москвы.
— Батюшки светы! Даль-то какая! Как же ж ты добираться-то будешь, родненький?
— Да на электричку сяду, вы не беспокойтесь, — пробормотал он, подбирая с асфальта рюкзак.
— Ну вот что, пойдем-ка, милок, — бабка ухватила Славку за плечо и повлекла за собой. — Гастроном тут рядом, водичкой умоешься холодненькой.
— Да что вы, бабушка, не надо, кто же меня пустит, — попробовал отказаться он. Уж очень не хотелось в магазин, на всеобщее обозрение, в таком виде.
— Пустят, пустят, милок, — отвечала бабка. — Да вот и пришли уж!
И правда, до гастронома оказалось рукой подать — его крыльцо возвышалось прямо возле злополучной подворотни. На раздолбанных ступеньках громоздились коробки с консервами, ящики с газировкой, несколько больших мешков, а плечистый жилистый парень, голый по пояс, в выцветших камуфляжных штанах таскал это добро в магазин.
— Сашенька! — окликнула его бабка.
Парень обернулся, тыльной стороны ладони утирая пот, и Славка едва удержался от изумленного возгласа — это был тот, кого он уже и не мыслил найти в этом негостеприимном городишке.
«Значит, Сашей зовут...» — пронеслось в голове.
— Вот, Сашенька, свел бы мальчишечку умыться, — зачастила тем временем бабка. — Измутузили его эвон как.
Славка вспыхнул и чуть не провалился сквозь землю от этого «мальчишечки».
— Ну-ка... — Саша поставил обратно ящик и шагнул к Славке, озабоченно разглядывая его помятое в драке лицо. — Бровь-то ладно, зарастет. По башке ногой припечатали... Кружится?
— Есть немного, — признался Славка, теряясь не то от этого внимательного взгляда, не то просто от самого Сашиного присутствия.
— Сашенька, голубчик, проводил бы ты его на станцию, — попросила тем временем сердобольная бабка. — Ишь как качает его, того гляди свалится...
Славка хотел возразить, что никуда не свалится, но как раз в этот момент его повело куда-то в сторону, и он, чтоб не упасть, схватился за загорелое, горячее, влажное от пота Сашино плечо.
— Провожу, Зинаида Пална, не беспокойтесь, — заверил Саша старуху. — Ну, пойдем до крана-то дойдем.
Он приобнял Славку, крепко придерживая, и таким манером они медленно поднялись на крыльцо, а потом спустились на несколько ступеней вниз, в полуподвал, где было что-то вроде подсобки, так что все Славкины опасения насчет глазеющей толпы оказались напрасными.
Саша щелкнул выключателем, и тусклая лампочка на длинном проводе, помигав несколько секунд, осветила штабеля пустых ящиков и горы коробок, пыльные мешки, допотопного вида застланный засаленной газетой стол, колченогий стул с рваным сиденьем и, наконец, ржавую раковину в углу.
— Давай, умывайся, на тебе мыло, — он легонько подтолкнул Славу к крану, повертел вентиль, открывая воду, и сунул в руки обмылок.
От холодной воды и ссадины гореть перестали, и боль немного унялась, да и вообще Славка почувствовал себя гораздо бодрее.
— Ну вот... — он промокнул лицо бумажной салфеткой, стирая остатки кровяных потеков на щеке и снова ощущая на себе внимательный взгляд.
— Слушай, никак не врублюсь, где я тебя видеть мог?.. — в Сашином голосе слышалось недоумение. — Ты ж не местный вроде?..
— Ты меня яблоком угощал на вокзале, когда я из Питера в Москву ехал, — отчего-то зардевшись, объяснил Славка.
— Во, точно! — Саша довольно прищелкнул пальцами. — А то смотрю-смотрю, а вспомнить не могу. Нет, стой.
Он опять недоуменно воззрился на Славку.
— Теперь-то ты за каким хреном в нашу дыру приехал?..
Славка замялся, отвел глаза, проводил взглядом медленно ползущую по стене мокрицу и, наконец, вспыхнув еще сильнее, выдавил:
— Тебя нарисовать хотел.
— Чего?.. — Саша недоверчиво хохотнул. — Нарисовать меня?
— Ну да. Ты на одного человека похож очень, с известного портрета. Вот... — Славка полез в рюкзак и торопливо извлек уцелевший в подворотне, хоть и сильно помятый, журнальный лист с репродукцией «Боксера» Сомова.
— И правда... — Саша разгладил портрет, удивленно всмотрелся. — Охуеть, похож! А ты чего, художник?
— Да я так, — смутился Славка, машинально наматывая на палец найденную в кармане шорт нитку. — Учусь в оформительском, короче...
— А я в путяге на слесаря. Точнее, уже выучился, — усмехнулся Саша. — Ну ты даешь, полдня, небось, ехал!
— Да это ладно, самое обидное, что зря, — Славка со вздохом показал залитые газировкой листы. — У меня блокнот весь размок, карандаши поломаны, башка не соображает.
— Слушай, а ты приезжай через неделю, а? Я работать не буду, можешь рисовать хоть весь день, — и Саша улыбнулся, совсем по-дружески хлопнув Славу по плечу.