ID работы: 6007545

Спасибо, панк-рок

Гет
R
Завершён
5
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
61 страница, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
      Полуподвальное помещение с неоновыми лампами на стенах. Длинный коридор, в конце которого стоит молодой парень и проверяет билеты. Его взгляд равнодушно скользит по Вете и, кивая в сторону открытой двери, он переключается на следующего гостя. Девочка проходит в средних размеров комнату, где вокруг небольшого возвышения расставлены стулья. Главным источником света являются свечи и керосиновые лампы, что придает помещению своеобразную уютность. Вета занимает одно из мест в первом ряду. Люди продолжают прибывать, заполняя собой комнату всё больше и больше. Пожалуй, это не квартирник в общем понимании, скорее небольшой акустический концерт. На «сцену» выходят только Август и Лёша — гитарист «Hate and Love», басист Гриша и ударник Дима занимают места в «зале» вместе со зрителями.       Два часа тепла и хорошей музыки пролетели, как пара минут. Было непривычно слушать яркие, смелые и порой злые песни как душевные баллады, проникающие глубже, чем в сердце. Но вот, концерт окончен, большая часть зала, получив автографы, ушла, однако некоторые фанаты остались, чтобы поближе пообщаться с музыкантами. В их числе была и Вета. Маленькая фанатка чувствовала себя очень неловко среди взрослых людей, (фанаты у HaLа, несмотря на название, были в большинстве вовсе не детьми), но старалась остроумно вставлять свои реплики. Получалось это у нее или нет она не знала, однако никто вроде не смотрел на нее с презрением или ненавистью.       — Ребят, я очень рад с вами пообщаться, но мы так устали, правда. Сегодня мы были ещё у «Амммиака», записывали с ними новую песню и нам очень хочется отдохнуть, главное не обижайтесь.       — Да без проблем, Август, ты сегодня был ну прям ваще. Просто респект за такую подачу, но вот экстрима не хватило, понимаешь? Но и так ваще четко, — немного подвыпивший и очень крупный мужичок с явно небольшим словарным запасом похлопал солиста по спине, от чего тот чуть не сломался пополам.       Все собрались расходиться, как вдруг в зал влетела женщина лет сорока:       — Вета! Где тебя носит?! Я уже собралась полицию вызывать! Я там в машине окоченела, а ну бегом! У нас совсем скоро поезд!       Август видел, как его юная фанатка покраснела от кончика носа до ушей. Ему было жаль её, он понимал, как это неловко, когда изо всех сил пытаешься казаться взрослой, а в конце тебя уводит мама за ручку. Не то что бы музыкант часто попадал в такую ситуацию, однако переживать вместе с людьми их эмоции — его работа.       Остальные, остававшиеся в зале, начали смеяться и подшучивать. Вета слышала этот смех. Ей и так было тяжело не ударить в грязь лицом перед кумиром среди взрослых людей, а теперь девочка просто была готова провалиться сквозь землю.       Август ещё раз попрощался с фанатами и ушёл за кулисы вместе с группой.

***

      Опять бессонница. Так ужасно, когда ты хочешь спать, но не можешь. Рассвет обещал наступить совсем скоро. Август пытался провалиться в темноту, но ничего не получалось. Оставалось только взять в руки телефон и провести остаток ночи портя зрение и слушая тиканье часов. На дисплее высветились пару сообщений от фанатов с благодарностью, но больше ничего. Тогда музыкант начал листать ленту, вместе с этим прокручивая в голове прошедшие дни. Он делал так, когда ему было нечем заняться. «Фильтровал» мысли, внушал, что было только хорошее. Если убеждаешь себя в этом, то сам начинаешь верить.       «Привет, как тебе концерт? Ты даже не написала ничего во «встрече». Ты ведь не переживаешь насчёт того, что тебя забрала мама?)))» — Август решил написать совершенно спонтанно. Впрочем, он всегда делал всё необдуманно. Просто вспомнил и пожалел девчонку. Почему бы и нет? Решил узнать, не переживает ли она. Он же волнуется за своих фанатов, да? А то, что Вета была онлайн в столь позднее время, было лишь удачным совпадением.       «Переживаю, только немножко)» — ответ последовал мгновенно. — Я там и так самая младшая была. А тут ещё меня чуть ли ни за ручку мама уводит *смущающийся смайлик*»       «Вообще-то за ручку)»       «Ну вот только не смейся, а!»       «Не буду. Мне понравился твой пост для конкурса. И ты там говорила, что хотела бы сама провести интервью, потому что у тебя вопросов очень много. Если хочешь, можешь задать какой-нибудь)»       Вета лихорадочно пыталась вспомнить или придумать вопрос. Но все вылетело из головы. Она не понимала, что заставило Августа написать ей спустя пару дней после концерта, да и музыкант сам не очень-то понимал, так что ей не дано было узнать ответ на свой главный вопрос.       «Ну вот самое банальное. «Август» это твоё настоящее или сценическое имя?» — Вета тут же пожалела, что не написала что-то поумнее.       «Настоящее, конечно. Хочешь кое-что расскажу? Только не смейся)»       «Да, конечно!»       «Моя мать очень суеверна и доверчива. Одна гадалка сказала ей, что август станет самым счастливым месяцем в жизни её сына. Вот она и назвала меня в честь этого. Глупо, да? *улыбающийся смайлик*» — мужчина неожиданно для себя разоткровенничался. Такое периодически случалось, и он лишь надеялся, что Вета правильно отреагирует и не будет смеяться.       «Ничего не глупо) это очень интересно. Расскажи что-нибудь ещё про себя в таком духе)»       Кто бы мог подумать, но они болтали всю ночь. Темы перетекали из одной в другую так плавно и незаметно, будто их не меняли вовсе. Несколько раз каждый уже собирался идти спать, даже желали друг другу спокойной ночи, но затем появлялся вопрос, который было необходимо обсудить сейчас. Так, кумир и фанатка снова переписывались, как ни в чем не бывало.       Дверь в комнату Веты распахнулась. Девочка еле успела спрятать телефон под подушку и закрыть глаза.       — Просыпайся, доча. Уже в школу пора, — отец вышел из комнаты и направился в сторону кухни. За окном была ночь, однако часы показывали обратное. Несмотря на то, что сегодня было 28 декабря, Вете пришлось идти в школу. Это был как раз последний день перед каникулами.       «Август, прости, мне пора собираться в школу. А я совсем не выспалась. Не против, если я докажу тебе твою неправоту после?)» — последней темой для обсуждения была легализация оружия. Тема немного неожиданная для фанатки и кумира, девочки и мужчины, но интересная. Вета выступала за, аргументируя, что людям надо защищаться, а преступник и так найдёт себе пушку, а Август против, объясняя, что не каждый псих может легко добыть оружие.       «Конечно) мне надо поспать. Плохо я на тебя влияю. Ночи из-за меня не спишь»       Вета засмущалась:       «Очень двусмысленно звучит) До встречи)»

***

      Вета с Августом, как и собирались, продолжили эту тему, а за ней и следующую. Все каникулы они переписывались, да и после не прекращали диалога, разве что Вете сложнее было постоянно отвечать из-за школы. Иногда они общались активно, а иногда ограничивались вопросом «как дела?» Их разговоры давно отошли от музыки в сторону как бытовых, так и философских дилемм. Благодаря Августу, девочка стала больше читать, чтобы обсудить произведения с кумиром, а Август расслаблялся и заново учился воспринимать мир не так серьёзно.       «Привет, как дела?» — Август, улыбаясь, набирает сообщение. Когда он общается с этой наивной девочкой, он и сам будто молодеет.       «Привет. Всё хорошо. Ваша новая песня просто великолепна!» — Вета в ответ заливается румянцем, не убирая с лица глупую улыбку. Сложно хвалить творчество человека, который тебе нравится, чтобы не выдать себя.       Август прекрасно понимает, что Вете он симпатичен, и девочке вправду нравится всё его творчество. Дело только в том, что именно эта песня была вдохновлена ею самой. Для музыканта важно, чтобы Вете она понравилась. Однако сказать ей о «посвящении» песни не так легко. Вдруг нафантазирует себе чего лишнего? Ведь между ними лишь приятное общение, которое (как и любое другое, разумеется) вызывало эмоции, а они влекут за собой текст к новому произведению.       «А я скоро буду пару деньков в твоём городе. Поеду к брату в гости. Он живёт в селе неподалёку.»       «Да? Здорово! А мы ведь можем встретиться? У меня, кстати, скоро день рождения.»       «Конечно можем, иначе, думаешь, я бы тебе сказал? А когда у тебя днюшка? Я приезжаю на следующие выходные.»       «Она в пятницу))»       «Ну что ж, на нее я не успею, однако подарок у меня для тебя есть.»       «Не стоило)) *смущающийся смайл* Но я в предвкушении)»       Август тут же отругал себя. Под подарком он подразумевал факт посвящения песни, но забыл, что сам решил не говорить девочке о этом. Надо было придумать ей другой сюрприз. Шестнадцатилетие как-никак. Это важная дата. Теперь она может официально завести отношения и выйти замуж. К чему это он? Ах да! Подарок…

***

      «Что может нравится девочке-подростку вроде Веты?!» — Август обошел весь торговый центр несколько раз. Остановить выбор на чем-то одном было слишком сложно, а её хотелось порадовать: за три месяца их активного общения, они стали друзьями. Мужчина был все же довольно самовлюблен, любил рассказывать о себе, о своих чувствах. Все музыканты эгоцентричны, главное, чтобы в меру. А Вета любила слушать и была такой же искренней, говоря о себе. Они знали друг о друге многое, а разница в возрасте пусть и чувствовалась, но сглаживалась почти до нуля из-за того, что Август сам по сути в душе был ребенком.       «Да ну это все к черту!» — в сердцах воскликнул солист. Видимо оставалось сказать про песню и надеяться, что Вета воспримет это правильно. Ведь не так часто песни посвящают фанаткам…

***

      — Август, привет! — Вета обняла кумира, как только увидела его. Мужчина немного удивился столь бурной реакции, но обнял девочку в ответ.       — Рад тебя видеть.       Солнце опять светило ярко, напоминая, что зима кончилась, о чем не скажешь по серо-белому снегу, покрывающему землю, крыши, ветки деревьев. Два розовощеких человека с удовольствием присели в закрытой кафешке, находящейся где-то во дворах. Вета немного изменилась с их последней встречи: повзрослела, поумнела, похорошела. Будто специально росла к шестнадцатилетию.       — С прошедшим днём рождения тебя. Теперь жди приключений. Во всех подростковых романах главной героине шестнадцать, — Август улыбнулся и пододвинул к девушке кофе, принесенный официанткой. — Угощаю. И, надеюсь, тебе понравится мой подарок.       — Ты умеешь заинтриговать, — Серо-голубые глаза смотрели на мужчину с интересом. Он даже мысленно отметил, как легко читать эту девочку. У нее все написано на лице. «Интересно, она умеет врать?» — пронеслось в голове музыканта.       —  Ну, во-первых, вот, – Август протянул Вете коробчку. Он все-таки купил Вете небольшой презент. Это был рокерский браслет с шипами, который она давно себе хотела.       –Август! Спасибо.       – Это не всё. Помнишь новый сингл?       — Нуу?       — Он вдохновлен тобой. Так что можешь считать это посвящением, — Август нарочно растягивал слова, наслаждаясь реакцией фанатки.       — Правда? Мне даже сложно в это поверить! — Вета снова обняла кумира, только гораздо крепче.        «Интересно, на кого мы похожи со стороны? На пару или на отца и дочь?» Оба эти варианта Августа не устроили и он предпочел думать, что они похожи на брата и сестру. Да. Это самый лучший вариант.       В этот раз двум друзьям удалось погулять совсем немного: час утром и ещё два вечером. В перерыве Август ездил к брату, посещение которого было изначально главной причиной визита солиста в этот небольшой город, а Вета — на дополнительные занятия. Бедную девочку мучали даже в выходные.       — Как это было здорово, увидеть тебя! Интернет все же всего не передаёт! Приезжай чаще. Ну пожааалуйста. Я буду скучать.       — Это так мило, — музыкант с грустью глянул на девушку. — Но я не могу чаще, хотя постараюсь. Мы с братом не очень-то друг друга любим.       — Ну помиритесь. Вы же взрослые люди, в конце концов! — фанатка шутливо надула губы.       — Хорошо, постараюсь. Пока, — Август чмокнул её в щечку и сел в такси, уезжая на вокзал.       «И правда, почему бы нам не помириться с братом? Родная кровь как-никак»

***

      Вета пришла домой счастливой. Хотелось петь и танцевать. Но стоило ей выключить свет и лечь в такую теплую и мягкую постель, как слёзы хлынули из глаз. Потоком. Она сама толком не знала почему. Потому что у нее нет друзей, таких, как Август, потому что он уехал, потому что она его долго не увидит, потому что музыкант ей не ровесник, потому что у него есть жена. Хотя причём тут последнее?

***

      А Август не пошёл домой. Написал жене, что у него репетиция (а такое часто бывало, когда ребята собирались ночью, так что ничего удивительного). Мужчине очень хотелось с кем-нибудь поговорить. Так же, как с Ветой. Только вот выяснилось, что кандидатов почти нет: любимая жена Лена наверняка уже ложится спать, да и она все-таки ему не друг. Некоторые темы они сознательно не поднимают, чтобы лишний раз не поссориться. Например, не говорят про религию, музыку, политику и негативные чувства. Друзей у Августа помимо группы и нет. Точнее есть, но недостаточно близкие для душевной дружеской беседы в полдвенадцатого ночи. Остаются и правда только музыканты, вот только басист Гриша последнее время стал очень неразговорчив, задумчив и нелюдим. Это с положительной стороны сказалось на музыке: Гриша отдавался ей полностью, в последних песнях даже было соло на бас-гитаре, которое он сочинил настолько проникновенным, что не добавить его в песню было бы преступлением. Но зато, раньше лучший друг Августа, стал абсолютно незаметен и бесполезен, как человек и тем более, как друг.       С ударником Димой у Августа были довольно натянутые отношения. Димка стал настоящим семьянином: жена и две дочки, в которых он души не чает. Будь его воля, он бы бросил группу с её турами на полгода, вечными репетициями и отсутствием времени, но кто возьмёт на работу тридцатиоднолетнего бухгалтера без опыта работы? Дима тайно (по его мнению) презирал Августа за то, что тот недостаточно дорожит женой: много говорит красивых слов про неё в интервью, но не спешит домой, почти не дарит цветов, не хочет детей. Такой человек, как ударник HaLа, точно не нужен сейчас Августу. Остаётся гитарист и, по совместительству великий раздолбай, Лёша. И Август, поняв, что лучшего кандидата не найдёт, набрал номер. Через пятнадцать минут они уже сидели в небольшом баре.       — Что это тебя тыркнуло посидеть со мной. Ты же не пьющий, – гитарист же сразу заказал себе виски.       — Да так. Просто захотелось посидеть, по душам поговорить, а Гришу с Димкой ты знаешь. Какой с ними разговор?       — Мне это льстит, конечно, но просто так ты все же меня не зовёшь. Выкладывай, — Леша забавно поднял бровь, что заставило Августа улыбнуться. Однако обидно, что гитарист думает, будто Августу обязательно что-нибудь от него нужно.       — Да правда ничего! Просто познакомился с одной фанаткой, так здорово поболтали. Вот захотелось ещё поразглагольствовать.       — Таак-с, с какой такой фанаткой? Не роман ли у нашего моралиста? — такое предположение очень в духе Лёши. Было бы странно, не задай он такой вопрос.       — Во-первых, я не моралист, а во-вторых, прекрати. Ей шестнадцать. Просто болтаем иногда. Забавная девчонка, — солист незаметно для себя стал оправдываться. Он ненавидел в себе эту черту, но что поделать?       — Ты забавляйся, только смотри, чтобы тебя не посадили за растление малолетних, — гитарист осушил свой бокал и посмотрел с усмешкой на друга.       — Леш, ну хватит все опошлять и портить! Я знаю, что дружба тридцатилетнего мужчины и девочки-подростка может показаться странной обычным людям. Но я рок звезда, пусть и небольшого масштаба, я заведомо необычный. Это нормально — общение кумира с фанаткой. Достал, честное слово, — Август вспылил. Его дико раздражали подобные шутки гитариста.       — Дааа, брат. Если вы переспите, то за растление малолетних должны сажать её, а не тебя. Ведешь себя как ребенок, ей богу. А если серьёзно, то осторожней. Не к ней ли ты ездил прикрываясь братом? Вы ж не очень друг друга любите.       — Она живёт в том же городе, что и брат, но это просто совпадение. Я решил наладить отношения. Мы родственники близкие. А с Ветой — просто друзья. Я уже жалею, что сказал тебе. Мне нравится её максимализм и наивность. Что в этом такого? Мы долго и неплохо общаемся. Как просто друзья. Я тебе не педофил какой-нибудь.       — Педофил-не педофил, но будь аккуратнее. Добром ваша дружба не кончится. Рано или поздно она либо рассыпется, как песочный замок, после чего она натворит дел или нам придётся вытаскивать тебя из депрессии и отговаривать от суицида, либо перерастет во что-то большее… Ай! — Август сильно пнул друга по ноге. — Ну все, молчу, молчу!       Август удивился, что гитарист почти не шутит, а делает вполне серьезное лицо, советуя задуматься.       — А ты молчи. Ладно, я домой. Расхотелось говорить. Пока. — солист встал из-за стола и направился к выходу. Настроение было испорчено. Поддержал, называется!       — Куда так быстро-то? Дурак ты, Август! Счёт запишу на тебя! — лишь кинул в догонку друг.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.