Старинный письмовник
30 сентября 2017 г., 19:09
- Значит, ей всего было девятнадцать? – взволнованно воскликнула Анна, наливая ему кофе. – Бедняжка...
- Да, причем другая девушка, которая также оказалась на месте преступления, уверяет, что убить хотели именно ее.
- Почему?
- Ну, якобы ее пригласили на свидание к этому фонтану и просили прийти в белом платье. Та, убитая, тоже была в белом платье. Из чего та, что осталась в живых, сделала вывод, что целью убийцы была именно она. Ей, извольте видеть, две недели писали любовные письма, выманивали на свидание... но потом перепутали. И убили другую по ошибке.
- Вероятно, у убийцы плохо со зрением, - заметила Анна, - если он одну перепутал с другой среди бела дня. А мотивы?
- Ничего не понятно, - Штольман качнул головой. - А вы, моя дорогая, как провели время?
- Чудесно. Гуляла, зашла в парочку магазинов...
- И что-то купили интересное?
Анна издала смешок.
- В книжном у букиниста... буквально за гривенник – такую прелесть! Просто не могла пройти мимо...
- Что именно? – заинтересовался Штольман.
- Старинный письмовник. Вот, - она раскрыла маленькую книжечку в сафьяновом переплете, - полюбуйтесь.
Усевшись поудобнее, она, едва сдерживая смех, принялась читать с выражением:
- «Милая барышня! Моя любовь к Вам неугасима. С той поры, как я узнал Вас близко, я потерял покой. Меня не покидает Ваш очаровательный образ, который витает надо мной с нежной улыбкой. С той поры, как я познакомился с Вами, я бодрее шагаю сквозь водовороты жизни, и в моем счастливом одиночестве на глаза мне набегают слезы, которые я предназначаю Вам в жертву. О, осчастливьте ответной любовью Вашего верного обожателя N. N.”
- Это для тех, кто сам писать писем не умеет? – улыбнулся Штольман.
- Напишите мне разок что-нибудь в том же духе, - промурлыкала Анна, - хочу получить удовольствие... Но вот это, – она подняла пальчик, - вообще чудо:
- «Я не могу не сказать, какой душевный восторг я испытал, когда впервые увидел Вас!
Это было (далее пропуск, который вы должны заполнить сами)
Вы прогуливались по улице, (что делая?)
И я любовался вами, вашими (чем именно – сами пишите, дабы внести разнообразие).
Но Вы даже не посмотрели в мою сторону, Ваши глаза не замечали людей (сочините дальше сами)»
- Постойте-ка, - пробормотал Штольман озадаченно, - это мне что-то напоминает...
Вынув из саквояжа пакетик, перевязанный ленточкой, он торопливо перебирал письма, пока не остановился на одном из них:
«Я не могу не сказать, какой душевный восторг я испытал, когда впервые увидел Вас! Это было на званом вечере у м-м Нестеровой. Я любовался вашими прекрасными глазами, вашими чудесными локонами, вашим белым муслиновым платьем. Счастье чувствовалось мною так полно, что я не узнал его, когда оно было предо мной...»
- Тот, кто писал эти письма, попросту переписывал их из точно такого же письмовника?
- Похоже на то. Осталось установить почерк.
- Но, возможно, автор вовсе не убийца. Представьте, мужчина пришел на свидание; нечаянно стал свидетелем убийства; не желая быть замешанным, он бросился наутек...
- Предоставив своей даме самостоятельно разбираться с полицией? Хорош гусь. Но - вполне возможно...
- А как звали убитую?
- Ирма Павелевская. Решили с ней приватно побеседовать?
- Ну, а почему бы и нет?