И все-таки розы
30 сентября 2017 г., 19:11
- Итак, господин Ивашов, поведайте мне, в каких отношениях вы были с м-ль Оленниковой, - Штольман, сидя за столом, в упор смотрел на юношу, который изо всех сил пытался скрыть свое волнение.
- Да ни в каких, совершенно... познакомился с ней на званом вечере, она была так мила... ухаживал за ней, не скрою...
- А где вы были в 2 часа пополудни, третьего дня?
- В воскресенье?
- Именно так.
- Дома.
- Может ли это кто-то подтвердить?
- Нет, я был один. Книжку читал.
- Какую, если не секрет?
- Да уже и не помню...
- Вот как?
- Послушайте, - с досадой произнес юноша, - вы хотите сказать, что это я убил по ошибке Ирму вместо Дашеньки Оленниковой?
- Вы так хорошо знаете м-ль Павелевскую, что называете ее по имени?
- Разумеется – она моя троюродная сестра...
- Ирма Павелевская?
- Да, именно так-с.
- Не вижу на вашем лице скорби, - заметил Штольман.
- Да с чего бы мне горевать, - спокойно возразил Ивашов. – Никогда ее особо не любил, да и кто она мне? Седьмая вода на киселе, как говорится. Но одно скажу точно: я бы ее с м-ль Оленниковой уж точно не перепутал, если бы это я стрелял... Впрочем, я и стрелять-то не умею, - он неловко усмехнулся.
- Вы уверены, что не перепутали – почему же? Две блондинки, рост одинаков, белое платье...
- Талия у Ирмы раза в полтора толще, груди почти нет, лопатки торчат, - насмешливо продолжил юноша, - добавьте сюда короткую шею и платье, которое всегда выдает полное отсутствие вкуса, - он пожал плечами. – А м-ль Оленникова одеваться умеет, шейка изящная, талия... да и походка у нее... легкая, сразу видно, даже по силуэту. Нет, спутать их невозможно, разве что...
- Да?
Ивашов задумался.
- А что, если... допустим, стрелял наемный убийца, - Ивашов виновато улыбнулся, словно извиняясь перед следователем, что вторгается со своими предположениями на «чужую территорию». - Ему сказали, что у фонтана, в такое-то время, придет девушка 19 лет, одетая в белое платье... но, посудите сами, г-н следователь – разве заказчик убийства в таком случае не полный идиот? Девушки только и делают, что носят белое, впрочем, и замужних дам в белом полно, так что риск перепутать – велик, мало ли кто по ошибке забрел в указанное время в назначенную аллею... этак всех можно перестрелять...
- Значит, алиби у вас нет, - задумчиво произнес Штольман.
- Мотива тоже, - спокойно возразил юноша, - как для убийства Ирмы, так и для убийства м-ль Оленниковой.
- И тем не менее, хотел бы я понять, чем вы так взволнованы, - поинтересовался Штольман.
- А вы бы не были взволнованы, г-н следователь, если бы женщину, к которой вы неравнодушны, хотели бы убить?!
Когда Штольман поднялся, приготовляясь откланяться, Ивашов вдруг спросил, выговаривая слова с трудом и как бы преодолевая крайнее смущение:
- Извините... я вас правильно понял... она ведь шла на свидание, думая, что это я ее пригласил?! То есть... она шла как бы ко мне, ведь так?
- Совершенно верно.
- А ... в каком она сейчас состоянии?
- Боюсь, что это событие стало для нее большим потрясением, - сухо ответил Штольман, - а в чем, собственно, дело?
- Как вы считаете – уместно будет послать ей цветы? Скажем, розы... С запиской.
- Отнесите ей эти розы лучше сами, - не без иронии отозвался Штольман, - полагаю, что записками от таинственных поклонников она уже сыта по горло...
... С Полозовым все оказалось проще. В воскресенье пополудни он имел свидание со своей невестой в доме своего будущего тестя (однако! – подумал Штольман, - и невесту имееет, и за посторонней хорошенькой барышней приволочиться случая не упустит). И, наконец, Бычков уехал из города в пятницу вечером – в деревню к батюшке...