ID работы: 6009997

В поисках Урсы

Джен
PG-13
Завершён
166
Размер:
87 страниц, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
166 Нравится 178 Отзывы 63 В сборник Скачать

Глава 9. Дядя Айро

Настройки текста
      Ночью Аанг высадил Катару и Зуко в лесу у подножия крайней горы хребта. Лететь на Аппе прямо в горы не стоило, — велик был риск, что его заметят. Распрощавшись с Аангом и пообещав вернуться как можно быстрее, маг огня и волшебница воды начали долгий подъём.       В полдень они решили сделать привал на относительно ровной площадке посреди склона. Отсюда, с высоты, открывался поистине потрясающий вид.       — Какая красота… — прошептал Зуко, глядя на залитые солнцем леса и равнины. — И как хорошо, что…       «Как хорошо, что мой отец не сжёг всё это дотла». Он оборвал себя, не желая произносить это вслух.       И встретил полный сочувствия и понимания взгляд Катары.       — Он не всегда был таким… — Зуко уставился в точку на горизонте. — Может, в это трудно поверить…       — Я верю, — тихо сказала Катара.       — Когда мама была ещё с нами… Тогда наша семья была счастлива. И это, конечно, безумие, но… Мне кажется, если мы… когда мы найдем маму, всё станет, как прежде…       Катара ласково положила руку ему на плечо.       — Это не безумие, Зуко. Пока человек жив, он может измениться. Надежда остаётся всегда…       Зуко ничего не ответил, продолжая глядеть на горизонт.       Под землёй царила вечная темнота. Темнота и тишина. Держа в руке зажжённую свечу, Урса вышла из своей роскошной камеры. Свет свечи терялся во тьме. Пещера была просторной и безмолвной. Тишину нарушало только журчание воды.       Она направилась туда, откуда доносился этот звук, и остановилась у берега подземной реки.       Тёмная вода словно стала ещё темнее, отразив маленький огонёк. Она опустилась на каменный пол и дотронулась до отражения, разбивая его на пляшущие точки.       Тишина окружала её со всех сторон. Тишина и темнота. Здесь не было разницы между днём и ночью, между летом и зимой, между войной и миром. Продолжаются ли сражения до сих пор? Или Озай уже захватил Царство Земли, сломив последнее сопротивление? Или… всё же вернулся Аватар и восстановил гармонию?       Айро всегда говорил, что Аватар однажды вернётся. И она верила ему.       Урса закрыла глаза, вспоминая тот страшный день. День, когда она впервые увидела Айро…       За окнами дома раздавались крики. Что-то загрохотало вдали, и багровый свет озарил комнату.       Пятилетняя Урса сидела на своей кровати, обхватив руками колени. Холодная безнадёжность переполняла её изнутри.       Мама ушла вчера, поцеловав её со слезами на глазах и попросив никуда не уходить. Отца Урса не видела уже несколько дней.       Родители не вернутся. Она понимала это. И ей было всё равно, что будет с ней дальше.       Она не боялась — самое страшное уже произошло. Она не плакала — у неё не хватало слёз.       За дверью послышались шаги. Сейчас её тоже убьют.       Она не сдвинулась с места. Пусть убивают.       Дверь открылась. В комнату вошёл мужчина. На нём была военная форма.       Урса закрыла глаза, приготовившись к смерти.       — Здравствуй, Урса… — тихо позвал печальный голос.       Она с удивлением открыла глаза и посмотрела на вошедшего.       У него была странная борода, торчащая из-за щёк, и поэтому лицо напомнило ей морду пушистого зверя. Незнакомец подошёл к кровати и присел на корточки. На девочку глядели добрые и очень грустные глаза.       — Откуда вы меня знаете? — Урса не понимала, что происходит. Если этот человек хороший, почему он одет, как враг?       — Твои родители прислали меня за тобой… — незнакомец горько улыбнулся, заметив её недоверчивый взгляд. — Знаю, это не похоже на правду, но я их друг.       — Как вас зовут? — напряжённо спросила Урса.       Незнакомец вздохнул.       — Айро. Наследник престола Страны Огня.       Он явно ожидал, что это имя вызовет ненависть. Но Урса зажмурилась, вспоминая случайно услышанные разговоры родителей. Всё совпадало…       — Я знаю, — сказала она. — Вы наш тайный союзник.       В глазах Айро мелькнуло удивление, и он улыбнулся.       — Так и есть. Твой отец был моим учителем…       — Они умерли, да? — тихо спросила она, и без того зная ответ.       Айро кивнул.       — Оставьте меня, — Урса уткнулась лицом в колени. — Я никуда не хочу идти.       — Ты думаешь, я хочу?       Она не ожидала такого ответа. Голос Айро был очень серьёзным и мрачным.       — Сегодня погибли мои друзья, а меня винят в их смерти. Мне хочется плакать, а приходится смеяться. Переживать поражение и изображать радость победы. Ты думаешь, это легко?       Урса подняла голову и взглянула на него.       — Нет… Не думаю…       — Надо продолжать жить. Даже если жить не хочется. Мы должны закончить эту войну. Завершить то, что начали твои родители. Тогда их жертва не будет напрасной.       Некоторое время Урса размышляла. Потом поднялась на ноги и спрыгнула с кровати.       — Я пойду с вами… Ваше Высочество.       Айро улыбнулся.       — Ты можешь звать меня просто дядей Айро…       По щеке Урсы скатилась слеза. Она не стала смахивать её.       Где сейчас её дорогой Дядя? Жив ли он?       — Ещё чаю? — спросил Айро с самой невинной из своих улыбок.       Аанг глядел на него, лишившись от изумления дара речи.       — Вы не шутите? — наконец выговорил он. — Зуко действительно правнук Аватара Року?!       — Именно так, — подтвердил Айро.       Аанг схватился за голову и застонал.       — Когда мне сказали, что я Аватар, я подумал, что уже ничто не сможет удивить меня сильнее. Похоже, я ошибался…       Айро протянул ему чашку, наполненную чаем. Аанг механически взял её и посмотрел на собеседника.       — А Зуко об этом знает?       — Да. Я рассказал ему незадолго до затмения.       — Из-за этого он и решил перейти на нашу сторону?       — Едва ли, — Айро покачал головой. — Восстать против отца ради памяти прадеда? Это было бы странно. Он уже давно чувствовал, что поступает неправильно. Я рассказал ему историю его предков, чтобы он понял причины своего беспокойства.       Аанг сделал из чашки глубокий глоток.       — Значит, мама Зуко — внучка Аватара Року? Но как же получилось, что она стала женой Лорда Огня?       — Принца Огня, — поправил его Айро. — Рассказывать придётся долго. Но время у нас есть…       Поставив на стол пустую чашку, Аанг улыбнулся.       — Тогда налейте мне ещё чаю…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.