ID работы: 6009997

В поисках Урсы

Джен
PG-13
Завершён
166
Размер:
87 страниц, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
166 Нравится 178 Отзывы 63 В сборник Скачать

Глава 10. Немного о пророчествах

Настройки текста
      — Моим учителем магии огня был Рен, сын Аватара Року… — взгляд Айро стал отстранённым и печальным. — Это был поистине великий человек. Как и его отец, он делал всё, чтобы восстановить мир… И, как и отец, заплатил за это собственной жизнью. В Стране Огня у Рена было много союзников. Собравшись в городке под названием Хира’а, они готовили восстание. Но, видимо, среди них нашёлся предатель… Мой отец узнал об их планах и послал войска на осаду этого города. К счастью, моё участие в заговоре не было раскрыто. Я упросил отца отправить меня к стенам Хира’а, надеясь, что смогу помочь своему учителю. Но мне не удалось предотвратить неизбежное. Город был взят, Рен схвачен и казнён в тот же день. Его жена, Юрико, погибла, пытаясь освободить его. Почти все наши союзники тоже были убиты. Но меня не подозревал никто, — Айро тяжело вздохнул. — Я чувствовал себя дезертиром…       — Я знаю, каково это, — тихо сказал Аанг.       — Но я должен был позаботиться о маленькой дочери Рена. Это и спасло меня от отчаяния. Я отыскал Урсу в захваченном городе. Она уже знала, что я друг её родителей. Сначала я собирался спрятать её где-нибудь в провинции, подальше от шпионов моего отца. Но девочка не хотела расставаться со мной. И тогда я подумал, что иногда труднее всего найти то, что лежит на виду…       — Вы взяли её с собой во дворец? — догадался Аанг.       — Именно, — улыбнулся Айро. — Больше того, я рассказал отцу, кто она такая. И отец решил, что внучка Аватара Року будет отличной невестой для его младшего сына…       — А сама Урса знала об этом? — перебил его Аанг.       Айро посмотрел на него своим печальным взглядом.       — Знала. Я никогда ничего от неё не скрывал…       Красное солнце опускалось за морской горизонт. В столице Страны Огня наступал тёплый вечер.       На вершине одной из башен королевского дворца стояли молодой мужчина и десятилетняя девочка. Можно было подумать, что они пришли полюбоваться закатом, но они не обращали внимания на прекрасный пейзаж. Между ними шёл важный разговор.       — Что так волнует тебя, Урса? — в голосе Айро звучали забота и тревога. — Последнее время ты прямо сама не своя.       — Да, наверно… Я кое-чего не могу понять.       — Чего же? Спроси, и я тебе всё объясню.       Урса долго молчала, смущённо опустив глаза.       — Зачем… — наконец решилась она, — почему Азулон хочет выдать меня замуж за Озая?       Айро удивлённо приподнял брови.       — Неужели ты поссорилась с моим братом? Мне казалось, вы друзья…       — Я с ним не ссорилась… — девочка слегка покраснела. — И вообще, до моего совершеннолетия ещё далеко… Так что это меня не волнует. Но я не могу понять, чего хочет Азулон…       — Он хочет, чтобы его внуки были великими магами огня, — вздохнул Айро. — Хочет усилить династию, соединив кровь Созина с кровью Року.       — Но какой в этом смысл? Ведь дети Озая всё равно не будут править страной… Он всего лишь младший сын… — Урса окончательно залилась краской. — А вы ещё не старый… и у вас нет жены…       — Так ты об этом! — рассмеялся Айро. — Не бойся, я не добиваюсь твоей руки.       Урса смотрела на него с очень серьёзным видом. Встретив её взгляд, Айро тоже стал серьёзным.       — Ты умная девочка, Урса… У моего отца действительно есть причины так поступать. Дело в том, что на самом деле я никогда не был наследником престола.       — Почему? — удивлённо спросила Урса. — Разве вы не старший сын?       — Старший, — согласился Айро. — В том-то и дело.       Некоторое время он молчал. Урса с нетерпением ждала объяснений.       — Когда мой отец был ещё ребёнком, — наконец начал Айро, — в нашей стране жил знаменитый мудрец по имени Кэйтаро. Тогда Созин только начал войну. Услышав, что Кэйтаро умеет предсказывать будущее, он призвал мудреца во дворец и потребовал предсказания об исходе войны.       — И что же ответил мудрец?       — Кэйтаро грозно поглядел на Лорда Огня и воскликнул: «О, трижды проклятый, убийца Аватара, сеющий смерть! Ты был единственным сыном благородного отца, избранным свыше, чтобы прославить наш народ. Знай же, употребивший во зло своё первородство, что мир будет восстановлен в день, когда первенец вновь взойдёт на престол Страны Огня, а твоё имя будут проклинать до скончания века!»       Урса нахмурила лоб, обдумывая услышанное.       — Значит, Азулон не хочет отдавать вам трон из-за пророчества… Но разве он сам не единственный сын?       — Нет, — печально сказал Айро. — У него был старший брат, который погиб на войне при странных обстоятельствах… вскоре после того, как Созин услышал пророчество.       — Вы же не хотите сказать… — Урса испуганно округлила глаза.       — Этого я точно не знаю. Но мне известно другое… Перед смертью Созин рассказал моему отцу о пророчестве. И заставил поклясться, что он убьёт своего первенца.       — Но он вас не убил… — прошептала Урса.       — Нет, — согласился Айро. — Он не смог убить собственного сына. Но, как только родился Озай, он составил тайное завещание, в котором назначил наследником его.       — Подождите… А откуда вы всё это знаете?       — Я узнал об этом во время одного из своих путешествий в мир духов.       — Вот оно что, — Урса обиженно надулась. — Вы никогда мне не рассказываете о мире духов.       Айро покачал головой.       — Мир духов — крайне неприятное место, дорогая… Во всяком случае, те его части, где мне довелось побывать.       Свеча догорала. Огонёк дёрнулся из стороны в сторону и погас.       Теперь тьма, окружавшая Урсу, была полной.       Она не стала зажигать огонь. В темноте было легче вспоминать…       В темноте было трудно идти по дворцовому саду, и Урса запустила впереди себя огонёк, освещавший дорогу. Озай должен быть где-то здесь.       Нужно найти его и поговорить…       До её шестнадцатилетия оставалось всего несколько дней. Несколько дней до официального объявления их помолвки. Уже неделю Озай избегал говорить с ней наедине. Когда она видела его в последний раз, он выглядел очень мрачным и встревоженным. Она должна выяснить, в чём дело.       В тени изогнутого дерева виднелась тёмная фигура. Погасив свой огонёк, Урса тихо подошла к принцу и положила руку ему на плечо.       — Зачем ты пришла? — Озай даже не обернулся.       Она вздохнула и опустилась на траву рядом с ним.       — Я хочу знать, что с тобой происходит.       Молчание было долгим. Урса терпеливо дожидалась ответа.       — У Айро родился сын… — наконец произнёс Озай.       — Разве ты не рад?       — Нет!!! — Озай так резко сжал кулаки, что от них пошёл дымок. — Я должен радоваться, не так ли? Но я не рад! Я могу думать только о том, что у меня новый соперник в борьбе за трон… Что со мной не так, Урса?       Урса снова вздохнула. Она считала, что во всём виноват Азулон, который пытается сделать из младшего сына беспринципного интригана — достойную замену себе. Но сказать об этом она не могла — Озай ненавидел, когда кто-то говорил плохо о его отце.       Поэтому она заглянула принцу в глаза и улыбнулась.       — Ты хороший человек, Озай. Иначе тебя не волновали бы такие мысли.       — Я хороший человек?! Ты так уверена в этом? Откуда ты знаешь, каким я стану через двадцать лет? Вдруг я убью кого-нибудь ради власти?       — Тогда я всё равно не перестану тебя любить…       — Урса, я не шучу…       — Я тоже не шучу. Что бы ни случилось, для меня ты навсегда останешься прекрасным принцем.       Озай посмотрел на неё и наконец улыбнулся.       — Спасибо, Урса…       И даже теперь, в мрачной темноте подземелья, Урса улыбалась, вспоминая его взгляд.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.