ID работы: 6009997

В поисках Урсы

Джен
PG-13
Завершён
166
Размер:
87 страниц, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
166 Нравится 178 Отзывы 63 В сборник Скачать

Глава 16. Гроза

Настройки текста
      Небо над городом затянули чёрные тучи. У самого горизонта время от времени вспыхивали молнии. Но дождь ещё не начался.       Маленькая площадь перед больницей была заполнена людьми. В толпе слышались голоса:       — Говорят, он сильнейший маг огня…       — …как только начался пожар…       — …он скрылся и жил в Ба Синг Сэ…       — …законный наследник престола…       — Бр-р-р… И зачем мы вообще пришли? — Тай Ли взглянула на Мэй. — И так всё было понятно…       — Как служители науки, мы должны наблюдать за всем, что представляет интерес, — невозмутимо ответила Мэй.       Тай Ли фыркнула и стала разглядывать крышу ближайшего дома. Вдруг по толпе пробежал шёпот, и наступила тишина.       На крыльцо больницы вышел мастер Фудо.       Обведя собравшихся взглядом, он торжественно заговорил:       — Сограждане! Думаю, вы уже знаете, что произошло… И у меня не хватает слов, чтобы выразить мою радость. Последние месяцы я с горечью наблюдал, как соотечественники ненавидят друг друга лишь потому, что духи наделили их разными способностями. Но сегодня я вижу совсем иное… Сегодня все вы — маги огня и маги земли — собрались здесь, чтобы увидеть возвращение принца Страны Огня. И это столь же прекрасно, сколь и удивительно. Быть может, сама Судьба привела его в наш город, чтобы напомнить всем нам, что, несмотря на различия, мы — единый народ…       Его голос потонул в одобрительных восклицаниях толпы.       Выдержав паузу, он указал на дверь и воскликнул:       — И вот он — наш дорогой принц Лу Тен!       В дверном проёме появился Хидеаки, и восторженные крики сотрясли воздух.       Хидеаки поднял руку, призывая к тишине. В его движениях сквозила аристократическая небрежность.       Тай Ли гневно взглянула на него.       — С меня хватит! — прошептала она и стала проталкиваться к выходу с площади. Мэй, немного поколебавшись, последовала за ней.       Девочки очутились на улице, узкой настолько, что кровли домов почти полностью заслоняли небо. Звуки с площади долетали сюда приглушёнными. Судя по всему, Хидеаки с воодушевлением произносил речь, но слов нельзя было разобрать.       Пройдя десяток шагов, они услышали:       — Маэми! Лэйко! Подождите!       Обернувшись, девочки увидели Акено.       — Что тебе нужно? — Тай Ли скрестила руки на груди.       — Ну… Я хотел поговорить…       — А я не хочу с тобой разговаривать! До свидания!       — Маэми…       Но акробатка уже исчезла за поворотом.       Мэй задумчиво глядела ей вслед.       — Я же не хотел с ней ссориться! — воскликнул маг огня. — Лэйко… Ты можешь мне помочь? Она рассказывала тебе, как мы поспорили?       Девушка молча кивнула.       — И… на чьей ты стороне?       — Настоящий учёный должен оставаться беспристрастным… — с лёгкой улыбкой ответила Мэй.       Акено опустился на высокую каменную ступень и печально вздохнул.       — Да уж… Про Маэми этого не скажешь… Ну почему она такая?       — А ты пробовал поставить себя на её место?       — То есть как это?       Мэй села на ступень рядом с юношей и начала:       — Смотри… Она живёт в Ба Синг Сэ. В городе, который — и это невозможно отрицать — был освобождён генералом Айро. Она любит бывать у него в чайной и слушать его истории. Она знает, что он до сих пор скорбит о погибшем сыне. Она видела могилу Лу Тена у стен Ба Синг Сэ. И ты думаешь, ей так легко поверить, что генерал Айро — обманщик, а его сын вовсе не погиб?       — Ты хочешь сказать… — Акено задумался, — что она сама всё поймёт… если дать ей время?       Мэй задумчиво посмотрела на него.       — Думаю, время расставит всё на свои места, — подтвердила она.       В просвет между крышами упали первые капли дождя…       Дождь застал Суюки, когда она возвращалась с рынка. Гостиница, в которой они остановились, была уже совсем рядом. Прижимая к себе корзину с покупками, девушка бросилась ко входу. Струи воды хлестали её по лицу.       Уходя, она оставила Азулу в одиночестве… Да, обычно принцесса не нуждалась в защите. Но сейчас Суюки испытывала смутное беспокойство.       Надо скорее убедиться, что всё в порядке…       Быстро поднявшись на второй этаж, девушка распахнула дверь их комнаты.       Азула неподвижно стояла у окна спиной к ней.       Вздохнув с облегчением, Суюки прошла в комнату и поставила корзину на стол. Порыв ветра взъерошил её волосы.       — Может, закроем окно? Азула?       Ответа не последовало. Суюки с тревогой обернулась.       Принцесса всё так же стояла перед открытым окном.       Очередная молния прочертила небо. Девушка не шелохнулась.       Суюки, уже не на шутку перепугавшись, подбежала к ней.       — Азула! Ты меня слышишь?       Азула словно не замечала её присутствия. Неподвижный взгляд был прикован к грозовому небу. В расширившихся зрачках отражался блеск молний.       Суюки резко захлопнула окно и задёрнула шторы. Потом, схватив принцессу за плечи, усадила её в ближайшее кресло и сама опустилась на пол рядом с ней.       — Азула… Очнись, пожалуйста. Всё в порядке… — девушка с тревогой всматривалась в лицо Азулы.       Наконец взгляд принцессы стал осмысленным, и она со стоном закрыла глаза.       — Как ты себя чувствуешь? — Суюки не знала, что сказать.       — Молнии… — прошептала Азула одними губами. — Беспощадные… хладнокровные… точные… Мне от этого не уйти…       — О чём ты? — воскликнула Суюки. — Это всё давно в прошлом… Ты уже совсем не такая!       — Думаешь?.. Тогда почему ты боишься меня?       Суюки глубоко вздохнула.       — Я не боюсь. Уже не боюсь…       Азула открыла глаза и пристально посмотрела на Суюки. Та не отвела взгляда.       — И правда… — принцесса улыбнулась.       — Вот видишь… — Суюки взяла её за руку.       — Она тоже сказала, что не боится… — Азула снова закрыла глаза. — Где же она теперь…       — Ты скоро её увидишь, — Суюки догадалась, о ком говорит Азула. — И всё будет хорошо…       — Я знаю… — девушка вздохнула. — И всё-таки… Как она там?..
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.