ID работы: 6009997

В поисках Урсы

Джен
PG-13
Завершён
166
Размер:
87 страниц, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
166 Нравится 178 Отзывы 63 В сборник Скачать

Глава 17. Во сне и наяву

Настройки текста
      — Мама! Мама, помоги мне!       Испуганный голос Зуко доносился из коридора. Урса бросилась к двери… Но дверь была заперта.       — Мама!       Дверь не поддавалась… Зуко продолжал звать её… И вдруг крики прервались.       Урса в отчаянии упала на колени. Ледяная безысходность подступила к сердцу…       …и неожиданно сменилась спокойствием. Подняв глаза, Урса увидела, что находится в дворцовом саду.       Солнечные лучи пробивались сквозь листву. Где-то поблизости покрякивали уткочерепахи.       Урса поднялась с колен и стала осматриваться.       — Мама…       Она обернулась. Перед ней был высокий юноша с открытым и честным взглядом.       — Зуко… — она хотела обнять сына. Но всё вокруг заколебалось, расплылось и исчезло.       — Леди Урса… — позвал незнакомый голос.       Всё это было сном… Но чувство радостного спокойствия не покидало её.       — Проснитесь… — голос явно принадлежал молодой девушке. Урса открыла глаза.       Девушка склонилась над ней, положив руку ей на лоб. При слабом свете Урса не могла разглядеть её лица.       — С вами всё в порядке? — взволнованно спросила девушка.       — Да, спасибо… — Урса в изумлении смотрела на неё.       — Тогда вставайте, пожалуйста, — девушка выпрямилась. — Мы пришли освободить вас…       Урса села на кровати и огляделась.       Кроме девушки, в комнате был только один человек. Он неподвижно стоял у входа, закутавшись в тёмный плащ. Опущенный капюшон скрывал его лицо. Над его ладонью дрожало пламя.       Урса тоже зажгла в руке огонь и снова посмотрела на девушку.       — Сколько тебе лет, дитя?       — Пятнадцать… — с лёгким удивлением ответила девушка.       Урса покачала головой. Всё это походило на продолжение сна. Но она была уверена, что проснулась.       Девушка подошла к выходу и обернулась.       — Мы подождём вас снаружи… Сколько вам нужно времени, чтобы собраться?       — Немного, — Урса откинула в сторону одеяло. — Дайте мне пять минут…       Набросив плащ, Урса в последний раз поглядела в зеркало. Широко раскрытые глаза… Да, она сама не своя от удивления.       А может, ей всё-таки приснились нежданные гости?       Быстрым шагом она прошла к двери и открыла её.       Нет, ей не приснилось…       — Идём… — девушка улыбнулась ей и направилась вниз, к берегу подземной реки.       Урса последовала за ней. Человек в плаще замыкал шествие, по-прежнему не говоря ни слова.       Так, в молчании, они спустились к воде.       Девушка подняла руку… и волны покорно отступили, открывая им путь.       Маг воды? Что ж, это было не более странно, чем всё остальное.       Войдя в реку, девушка остановилась и посмотрела на Урсу.       — Нужно пройти по дну… Вы не боитесь?       Улыбнувшись вместо ответа, Урса присоединилась к ней. Ещё несколько шагов — и волны сомкнулись над их головами.       Путь под водой оказался довольно долгим. Вокруг была темнота, и только иногда тени рыб мелькали в свете огней.       Неожиданно им навстречу подул ночной свежий ветер.       Они вышли из-под воды на берег реки.       На фоне звёздного неба чернели вершины гор. Урса закрыла глаза, почувствовав головокружение.       Кто-то дотронулся до её руки, и она открыла глаза.       На воде покачивалась прозрачная лодка. Девушка показала на неё, приложив палец к губам.       Кивнув, Урса зашла в лодку и вздрогнула от внезапного холода. Ну конечно, это был лёд…       Девушка встала на корме; её спутник сел напротив Урсы, и лодка быстро поплыла против течения, повинуясь жестам мага воды.       Урса не могла отделаться от ощущения, что всё это не наяву. Сидевший напротив неё человек был неподвижен, как статуя, но она чувствовала на себе его пристальный взгляд.       Свет неполной луны делал всё вокруг зыбким и призрачным. Тишину нарушало только журчание воды за кормой ледяной лодки.       Долгое время они плыли в молчании. Наконец девушка обернулась.       — Мы уже достаточно далеко… — прошептала она. — Наверное, можно… поговорить?       Она обращалась к человеку в плаще. Но тот не ответил и даже не пошевелился.       Девушка в смущении поглядела на Урсу.       — Видите ли… Он…       — Я вижу, — прервала её Урса. — Вижу, что он не забыл, кто он такой…       Человек в плаще остался неподвижным, но Урса ощутила его изумление.       — Как… как ты меня узнала? — наконец прерывисто спросил он.       Урса рассмеялась, чувствуя подступившие к горлу слёзы.       — Я узнала бы тебя где угодно… дорогой…       Протянув руку, она хотела откинуть капюшон, чтобы окончательно убедиться, что перед ней её сын. Но юноша резко схватил её за руку.       Она вопросительно подняла брови.       — Зуко, она всё равно должна увидеть… — с сочувствием сказала девушка.       Пальцы вокруг запястья Урсы медленно разжались. Она подняла капюшон…       Несколько секунд царила тишина. Потом Урса осторожно прикоснулась к обожжённой щеке сына.       — Что случилось? — тихо спросила она.       Зуко отвёл в сторону взгляд, и Урса вздрогнула от внезапной догадки.       — Это сделал твой отец?       Зуко опустил голову. Урса застонала.       — Что ж… — она заставила себя улыбнуться. — Это не худшее, что он мог сделать…       — К сожалению, это не худшее, что он сделал, — печально сказала сидевшая на корме девушка.       Урса с беспокойством взглянула на неё.       — Нет, всё в порядке, — поспешно уточнила та. — У вас в семье даже никто не умер…       — Прекрасно, — Урса вздохнула с облегчением и вдруг улыбнулась. — А как поживает дядя Айро?       Зуко поднял голову и улыбнулся в ответ.       И вдруг он испуганно вздрогнул.       Над его головой пролетел огненный шар.       — На нас напали! — воскликнула девушка.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.