ID работы: 6009997

В поисках Урсы

Джен
PG-13
Завершён
166
Размер:
87 страниц, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
166 Нравится 178 Отзывы 63 В сборник Скачать

Глава 19. Утро

Настройки текста
      Солнечные лучи пробивались сквозь занавески на маленьком окне. Урса проснулась, но не спешила вставать. Она вспоминала события прошлой ночи.       Вчера ей так и не удалось узнать, что же произошло за эти годы с её семьёй.       Никто не умер… Это было слабым утешением.       Заскрипела дверь. Повернув голову, Урса увидела молодую волшебницу воды.       — Доброе утро… — с нерешительной улыбкой сказала девушка. — Можно зайти?       — Конечно, заходи…       Пройдя в комнату, девушка присела на маленькую скамеечку у изголовья кровати. Сейчас она выглядела даже младше, чем ночью.       — Я понимаю, у вас много вопросов… Но я не знаю, с чего начать…       — Начни с себя, — предложила Урса. — Как ты познакомилась с моим сыном?       — О! — девушка весело улыбнулась. — Это длинная история… Всё началось на Южном полюсе…       — Ты с Южного полюса? Я думала, там не осталось магов воды…       — Так и есть… Я последняя в нашем племени.       — Подожди… — Урса нахмурилась, вспоминая. — Разве последний маг воды на Южном полюсе не был убит во время экспедиции Южных Захватчиков?       Девушка вздрогнула, словно от сильной боли. В больших голубых глазах сверкнули слёзы.       — Моя мама… она выдала себя за мага воды… чтобы спасти меня, — девушка зажмурилась. — И они… убили её…       — О… — Урса, привстав, дотронулась до руки собеседницы. — Твоя мать была храброй женщиной…       Открыв глаза, девушка улыбнулась сквозь слёзы.       — Но вы поступили бы так же… Ведь вы спасли Зуко тогда…       — Неправда, — резко возразила Урса. — Твоя мать отдала свою жизнь… А я… я убила старика. Собственного свёкра. И до сих пор ненавижу себя за это…       — Вы действительно убили его? — девушка недоверчиво наклонила голову.       Урса тяжело вздохнула и села на кровати.       — Что ж… Я расскажу тебе, что произошло той ночью…       Твёрдым шагом Урса подошла к покоям Лорда Огня. Её сердце словно окаменело. Страх и боль исчезли, растворившись в холодной решимости.       Она сделает это. Другого выхода нет…       Стражники по сторонам двери молча поклонились, пропуская её. Путь был свободен…       Лорд Огня Азулон спал на своём роскошном ложе. Урса подошла к нему, стараясь ступать как можно тише. Сон старика в последнее время был непрочным…       У изголовья она на миг остановилась. Азулон не просыпался.       Быстрым движением Урса достала из складок платья кинжал и приставила лезвие к горлу спящего.       В этот момент Азулон открыл глаза.       Урса застыла, не решаясь закончить удар.       Несколько бесконечных секунд они смотрели друг на друга. Зрачки Азулона сузились, наполняя взгляд ненавистью.       — Я знал, что тебе нельзя доверять, — наконец процедил он сквозь зубы. — Лучше бы я избавился от тебя ещё тогда…       Урса рассмеялась сухим отрывистым смехом.       — Вот как? Тебе так нравится убивать детей? Ты никогда не думал, что за всё нужно платить?       — Почему же? — зрачки Азулона потухли. Теперь он говорил медленно и вкрадчиво. — Ты совершенно права. За всё нужно платить… И жизнь одного человека — совсем небольшая плата за величие целой нации…       — Ты думаешь не о величии нации, — язвительно перебила его Урса. — Тебя беспокоит лишь твоя жажда власти…       — Власть стоит того, чтобы за неё бороться… Ты никогда не желала властвовать, Урса?       — Хочешь подкупить меня? — Урса вновь рассмеялась. — Не получится…       — Ты — сильная женщина, Урса… Глядя на тебя и твою дочь, я начинаю думать, что мужчины слишком долго управляли Страной Огня. Пожалуй, я мог бы передать трон тебе…       — Да? — Урса приподняла брови. — Несмотря на то, что я была единственным ребёнком в семье? Как насчёт того древнего пророчества?       Глаза Азулона снова вспыхнули ненавистью. Мгновенной тенью в них промелькнул страх.       — Как ты узнала? И сколько тебе известно?       — Достаточно, чтобы понять, что ты никогда не оставишь в покое мою семью…       — Твою семью? — в голосе Азулона прозвучала насмешка. — Если ты не забыла, это моя семья. Думаешь, мои сыновья простят тебе мою гибель?       — Не думаю… Но мне всё равно. Мой сын будет жить…       — Не будет, — со злобой прошипел Азулон. — Озай уже знает о пророчестве… Он завершит то, что начал мой отец… Народ Огня выиграет войну, а ты умрёшь, как и твой сын!       — Ты умрёшь раньше меня, — тихо сказала Урса.       И поняла по ужасу в глазах старика, что её слова прозвучали как приговор.       Они и были приговором.       Урса крепче стиснула рукоять ножа…       Внезапно глаза Азулона расширились. В них отразилась безумная боль.       Словно очнувшись, Урса отстранила руку с кинжалом. Но было уже поздно.       Лорд Огня Азулон был мёртв.       Некоторое время Урса неподвижно стояла над бездыханным телом, не понимая, что произошло.       На лезвии кинжала не было крови. Она не успела нанести удар.       Неужели Азулон умер от страха?       Урса не чувствовала ни радости, ни печали. Её переполняло только презрение к самой себе.       Она снова посмотрела на кинжал в своей руке…       Сзади хлопнула дверь и раздался звук шагов. Урса даже не обернулась.       — Урса? — донёсся до её сознания голос Озая. — Что ты здесь…       И слова замерли, как переставшее биться сердце.       Когда Урса закончила говорить, девушка какое-то время молчала. Потом вздохнула и покачала головой.       — Так значит, вы всё-таки не убили его…       — Я убила его.       — Неправда, — возразила девушка. — Он умер сам… Судьба наказала его за его злодеяния.       — Думаешь? Всё равно… если бы он не умер, я убила бы его. Я была уверена, что сделаю это…       — Но это ещё ничего не значит… — девушка на мгновение прикрыла глаза, словно вспоминая что-то. — Со мной… однажды было то же самое. Я нашла того, кто… убил мою маму. Я собиралась убить его…       — И… не убила? — Урса решилась нарушить затянувшееся молчание.       Девушка разжала кулаки и медленно покачала головой.       — Нет… Я не смогла его убить. И до сих пор не знаю, почему…       Урса надолго задумалась. Девушка глядела на неё с сочувствием и тревогой, не решаясь заговорить.       Наконец Урса подняла голову и улыбнулась.       — Не знаю, права ли ты… Но всё равно, спасибо тебе… — она запнулась. — Прости, я не помню, как тебя зовут…       — Катара, — девушка улыбнулась в ответ. — Меня зовут Катара…       — Спасибо тебе, Катара…       — Вам тоже спасибо…       — За что?       — За вашего сына. Не знаю, что бы мы все без него делали…       — «Мы» — это кто?       — Ну… Я уже сказала, что это долгая история…       Раздался скрип приоткрывающейся двери, и взлохмаченная голова просунулась в комнату.       — Зуко! — радостно воскликнула Урса. — Заходи, мальчик мой…       — Доброе утро, мама… — робко вымолвил Зуко, остановившись на пороге. — Привет, Катара…       Волшебница воды посмотрела на него и вдруг лукаво улыбнулась.       — Знаешь, Зуко, я как раз собираюсь рассказать твоей маме о наших приключениях… с самого начала.       — Только не это! — Зуко мгновенно покраснел. — То есть… рассказывай, конечно, но… ох, каким идиотом я был!       — Ты и сейчас не очень умный, — Катара продолжала улыбаться. — Но хотя бы научился здороваться…       — А…       Катара звонко расхохоталась. Зуко несколько секунд, удивлённо моргая, смотрел на неё. Потом наконец улыбнулся и сел на один из стульев у стены.       — Ладно… Пожалуй, это будет даже весело…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.